*
Алина изумленно посмотрела на босса. Похоже, Алексей Матвеевич читает ее мысли...
- Просто я сам этого хочу, - признался босс, поправив полотенце на обнаженных плечах. - И самому выйти на ринг. Руки чешутся каждый раз, когда эта самодовольная харя появляется в моем клубе, - он стиснул кулаки, чуть не сломав ручку.
- На Металлистов я встретила ненцев, - сказала Алина, - он опять на них наезжал. Не понимаю, почему Петров так докопался именно к тем оленеводам, которые зимуют у Заполярного... Я бы на его месте придержала коней. Хасова, тундровые люди, терпеливы, они понимающе относятся к нам, хоть иногда и смотрят, как на неразумных детей, но если их разозлить, они способны на месть. Это в Москве анекдоты о жителях Крайнего Севера рассказывать под рюмашку хорошо, а на самом деле они далеко не глупы и бесконечно терпеть наезды не могут.
- Ну да, ты у нас первый контактер с хасова, доверяю твоему мнению, - Алексей подписал все пропуска, отдал их Алине, выбрал на стойке перчатки и начал боксировать с грушей, - и зря наши люди над ними подшучивают. Может, какой-нибудь ненец не так продвинут в сфере новейших технологий и не в курсе новостей из жизни великих инфлюенсеров, но в тундре и чум поставит, и зверя добудет, и перезимует, и еще по весне в город шкуры на продажу привезет. А пусти в тундру какого-нибудь городского продвинутого чувака... и в лучшем случае весной из-под снега выкопают "подарочек", а в худшем и следов не найдут - тундра и не такое прятала... Все-таки Петров безнадежно глуп, Лина. Живет только по правилам, параграфам и циркулярам и пытается и здесь навязать всем свою установку. Видно, хочет, чтобы все ненцы, ездящие в Воркуту, присоединились к оленеводческой ферме и товар свой предоставляли сертифицированный и промаркированный, вот и достебался к твоим знакомым... Ведет себя так, будто московская прописка и высокая должность защитят его везде и от всего. Не понимает, что здесь свои законы, которые надо уважать, и нечего тут свои порядки наводить, - Алексей так саданул по груше, что чуть не сорвал ее с тросов. - Тундра - это не Москва, где можно циркулярами в нос тыкать и параграфы цитировать. Это совсем другой мир, и с этим нужно считаться, если хочешь выжить.
- Опять он поскандалил в клубе или его архаровцы химичили со ставками? - спросила Алина, успевшая хорошо изучить зловредный нрав столичного чиновника.
- Естественно! Представляешь, в прошлый раз он сшибся с Карским из-за ставок на призового бойца...
- С Карским, Идиот.
- Клинический. Прикинь, подстроил ему налоговую проверку... Не нашли, конечно, ни фига, но разозлили Карского до чертиков, - Алексей закончил разминку, обтер торс полотенцем и натянул майку. - Добром это не кончится, Лина, помяни мое слово... Он тут уже всех задолбал.
- А после того фейка с липовыми жителями поселка, которые кричат "ура" расселению, его у нас встретили так, что он еле ноги унес.
Босс коротко, зло рассмеялся:
- Меня там не было, я бы его поприветствовал! Пусть знает, что здесь туфта не прокатит!
- Хуже всего то, - тихо сказала Алина, - что он не делает правильных выводов, а только злится и мстит, думая, что и тундру может под себя подмять...
- Хуже для него же, - жёстко сказал Иноземцев, - я пару раз намекнул ему, что здесь такое поведение не приветствуется. Не понял? Его беда, если что... Ты номер для Натальи забронировала?
- Да. Уже скинула ей бронь для оплаты.
- Правильно. Она бы не согласилась с тем, что ее апартаменты оплачивает кто-то другой, гордая дама. Лина, ты хочешь посмотреть бои? Сегодня очень интересные гладиаторы на арене.
Когда-то Иноземцев сам начинал, как рядовой гладиатор. Природные данные, упорные тренировки в "качалке" и секциях боевых искусств и волевой характер помогли юноше стать лучшим, а однажды он выиграл бой, в котором на кону был поставлен клуб с гладиаторской ареной и с тех пор заслуженно носил титул "бойца, не знающего поражения" и "короля подземного мира". Он руководил своим бизнесом жесткой рукой и не уставал тренироваться, поддерживая себя в безупречной физической форме.
- В первом и третьем боях - перспективные бойцы, - продолжал Алексей, пропуская Алину вперед в дверях и запирая зал, - так что есть шанс хорошо выиграть...
Алина согласилась посмотреть бои, понимая, что нуждается в том, чтобы дать выход накопившемуся за день адреналину, и лучше это делать мирным способом...
- Я даже подскажу тебе, на кого ставить.
- Я не планировала...
- Это премия, - твердо сказал босс, - за хорошую работу. Поняла?
- Спасибо, Алексей Матвеевич.
*
Изнутри клуб был стилизован под помпезные залы древнеримских дворцов и блистал роскошью. Еще ярче блестели украшения дам, шипело шампанское, хрустел в бокалах лед. Сновали вышколенные официанты, предлагая напитки и легкую закуску. Алина в строгом офисном костюме резко выделялась на фоне женщин в экстравагантных и порой даже вызывающих вечерних туалетах, с декольте и высокими разрезами, на высоченных каблуках. Но ее это не смущало. Она взяла у официанта безалкогольный мохито в высоком стакане и неспешно прогуливалась по залу, ожидая, когда их пригласят на "нулик".
Настроение испортилось, когда она увидела среди гостей Петрова со свитой. Рослый, преждевременно располневший, с красным лицом и складчатым затылком чиновник громогласно раздавал распоряжения свите, сдабривая речь крепкими словечками и только что не харкал на пол - как будто не в фешенебельном клубе находился, а в подворотне с граффити и жжеными пятнами на стенах.
Алина хотела пройти мимо, но чиновник ее заметил и шагнул навстречу.
- Алина Сергеевна? - от него крепко пахнуло коньяком и виски; Петров уже успел пропустить несколько порций крепких напитков.
- Евгений Иванович, - изобразила приветливый кивок Алина и хотела обойти Петрова, но он снова загородил ей дорогу и спросил:
- Что, не хотите со мной разговаривать?
- Не хочу, - призналась Алина, - пропуск я вам продлила, и больше нам обсуждать вроде бы нечего.
- Вы можете сколько угодно играть в гордую красавицу, - прихватил ее за локоть Петров, - но прогресс не остановишь, и с этим вам придется смириться. ПРИДЕТСЯ! - значительно повторил он.
- Неужели? - холодно спросила Алина, другой рукой отцепив от своего жакета толстые липкие пальцы Петрова.
- "Неужееееели", - передразнил ее москвич. Дискутируя, он любил утомительно подробные цитаты того, что сказал ему собеседник и передразнивал таким гнусавым и визгливым голосом, что Алине каждый раз хотелось чем-то его стукнуть, просто чтобы он замолчал. - Можете еще немного посмешить меня своей мышиной возней в песочнице вокруг сладеньких детских воспоминаний, а потом собирайте чемоданы!
- Это вы меня смешите, Евгений Иванович, - парировала Алина, - когда смотрите свысока и думаете, будто Бога ухватили за бороду, и Земля будет вращаться как вам угодно, и река потечет вспять по вашему хотению. Но тундре безразличны ваши ксивы и ваша спесь. Это особый мир, отличающийся от того, к которому вы привыкли, и...
- Бла-бла-бла, - картинно зевнул Петров, - вы мне еще про северное братство распишите. Слышал я уже всю эту шнягу в разном исполнении, и знаете, не заходит!
- Сами увидите, шняга это, или нет, - улыбнулась Алина, - тут, знаете, все маски быстро слетают, и человек предстает в подлинном виде, без прикрас...
Петров двусмысленно гигикнул.
- Каждый понимает в меру своей испорченности, - покачала головой Алина, - и здесь становится ясно, что действительно важно, а что - елочная мишура. В тундре ее быстро ветром сдувает, а выживает лишь то, что настоящее...
- Вы мне пытаетесь угрожать? - прищурился чиновник.
- Понимайте как хотите. Можете хоть сейчас нашлепать на меня жалобу. Но в ответ услышите, что у вас повышенная тревожность или галлюцинации на почве злоупотребления крепким алкоголем... Я вам только пытаюсь объяснить, что здесь не прокатит поведение, к которому вы привыкли в средней полосе, - не слушая, что бубнит ей вслед Петров, Алина отошла. общество этого напыщенного ублюдка стало ей уже невыносимо.
- Что - опять? - спросил Ярослав Сбарский, пересекаясь с ней. - Ох и достал меня этот индюк... Представляешь, я снова поймал одного из его прихвостней на махинациях с тотализатором и заблокировал его пропуск. Так Петров начал грозиться, что на следующий вечер тут будет ОМОН, всех нас мордами в пол положат, проверят и все прочее, и вообще, обслуга должна знать свое место... - администратор клуба фыркнул. - Каково, Лина? Жареный петух его еще в зад не клевал!..
- Тундра живо его уму-разуму научит, - ответила Алина, - ничего, Ярик. Получит парочку жестких уроков, быстро поймет, что выпендриваться хорошо у себя дома...
- Это я - обслуга, - возмущался Сбарский, - ну, гад! Проверку он нам устроит... Самого давно не проверяли!
"Добром это не кончится", - снова вспомнила слова босса Алина. Петров ухитрился за короткий срок настроить против себя всю Воркуту и Кольцо и даже ненцев разозлить. "Хочется ему, чтобы только ферма шкуры и мясо поставляла... Чтобы все по порядку! Видно, на уроках литературы в школе он спал или с друзьями балду гонял, а то знал бы, чем все закончилось для такого же душнилы Угрюм-Бурчеева..."
- Да... Добром это не кончится, - к ней подошел босс, уже успев сменить спортивные штаны и майку на синий костюм с белой водолазкой. - Нельзя здесь безнаказанно так нарываться, будь ты хоть первый "умывальников начальник"... Первый бой скоро начнется, Лина, ты уже сделала ставки?
- Да. На тех бойцов, которых вы мне советовали.
- Отлично. пойдем на арену, пора.
*
- Позвольте вас угостить, Алина Сергеевна!
Добровольская поморщилась. Опять Петров жаждет общения! Он был уверен в личной неотразимости и в том, что перед ним не устоит ни одна женщина, а самых упрямых надо брать измором - "чтобы овца поняла: легче дать, чем объяснять, почему нет"...
- Спасибо, Евгений Иванович, я за рулем, - Алина отвела руку Петрова, когда он протянул ей рюмку коньяка.
- Один глоток не повредит.
- На хорошей дороге может быть и не повредит, а на зимнике - может!
- Охота вам каждый день филей себе отшибать? - Петров, крякнув, сглотнул первую рюмку. - Куда проще было бы не строить из себя неприступную крепость, а как все перебраться в город и горя не знать, - он лихо опрокинул вторую рюмку. - И до работы было бы ближе...
Он хотел молодецким жестом шваркнуть пустые рюмки об пол в стиле "гуляет на ярмарке ухарь-купец", но увидел вблизи Иноземцева, не одобряющего подобных жестов, и, ругнувшись шепотом, поставил пустую посуду на поднос проходившего мимо официанта.
- Вам этого не понять, Евгений Иванович, - улыбнулась Алина, - поэтому даже пытаться объяснять не буду...
- Да потому, что вам с вашим женским умом и сказать путем нечего... - начал, было, чиновник.
- Это все равно, что рассказывать слепому от рождения, как прекрасен закат, - продолжала Алина, не слушая его, - чувство малой родины вам чуждо...
- Эээ, куда собралась? - Петров, пьяно качнувшись, поймал ее за руку, - это че за манеры: высказались, отморозились и уходите? Или вы не в курсах, что клиент всегда прав, э?
- И с ненцами вы зря воюете, - продолжала Алина, - они вам не сделали ничего плохого, законов не нарушают, мирно пасут оленей испокон веков. Не за что их притеснять!
- Мадам, учите матчасть, а то вы не в теме, - видимо, Петров за время шоу успел дополнительно нализаться и стал еще развязнее, чем обычно. - Товар на продажу должен быть проверен и серттттиффффициирован, - а эти сопли на тему "ах, не троньте их, они хорошие" можете засунуть себе...
Алина только хмыкнула.
- Мы говорим на разных языках, - заметила она.
- Это потому, что вы со своим скудным умом не можете дискутировввывать с мужчиной, - заплетающимся языком промычал Петров, - а еще пытаетесь спорить...
- Да и вы уже перебрали, - спокойно сказала Алина, - лучше остановитесь, а то здесь не любят, когда гости нажираются в хлам.
- Э, але, подождите, не надо тут комедию ломать с этим красивым уходом... - Петров снова схватил Алину за руку, уже больно.
- Оставь ее в покое! - подоспевший Иноземцев грубо сбил руку Петрова.
- А чего ты мне тычешь? Сопляк! - вспылил чиновник. - Ты кто такой?
- Хозяин клуба, который сегодня продлил вам пропуск, хотя мог и в туалете его использовать!
- Так вот, хозяин, - промямлил Петров, тыча толстым пальцем в лицо Алексею, - я прихожу к вам, плачу деньги и хочу, чтобы вы их отрабатывали так, чтобы я от вас уходил ддддывольным, а то ведь и пожаловаться могу...
- И про пропуск на "нулик" в жалобе напишешь, и про тотализатор? - спросил Алексей. - И как твоего орла выставили с волчьим билетом за мухлёж со ставками? Жалуйся, если давно по холке не получал. Сам-то хорош!
Крыть Петрову было нечем. Он понимал, что вышестоящим лицам у него на службе не понравится, если его визиты в "Нерон" и ставки на гладиаторов станут широко известны. Бормотнув "да пошел ты", он удалился.
- Там уже ты давно живешь, - буркнул Иноземцев, - блин, Лина, он реально меня достал.
- Айхо говорил, что ненцев тоже задолбало.
- Так и сказал: - ухмыльнулся босс.
- По сути так.
*
Алина возвращалась домой около полуночи. Навигатор был уже выключен - майские ночи стали уже светлыми настолько, что она легко ориентировалась на зимнике. Тундру в окрестностях Воркуты Алина знала как свои пять пальцев и находила дорогу на Заполярный даже в темноте или в пургу. Но сейчас пурга уже ушла, и снег продолжает таять.
Да, он тает... В тундре, на отшибе от дорог, еще держится плотный белый ковер, но в городе, поселках и на обочинах он уже покрылся проплешинами, обнажая землю, а на дорогах его уже почти не осталось.
Заполярный спал. Немногочисленные оставшиеся жители поселка, в основном - шахтеры или люди, работающие в Воркуте, вставали рано, и поэтому спать ложились тоже рано.
У стелы на въезде в поселок стояли легкие нарты с одним оленем в упряжке. Алина сразу узнала стоящих возле нарты Илко и его жену Маяне, своих добрых знакомых. Вспыхивал в легких сумерках огонек трубки Илко. Фыркал и переступал копытами олень. Покрикивала на него Маяне.
Алина остановила машину и вышла из нее.
- Чужой человек опять приезжал в стойбище, - сказал Илко, когда они поздоровались. - Говорит: нельзя тут оленя пасти, чужая земля. Чья же тогда земля? Мой отец тут оленя пас, мой дед оленя пас, и никто не говорил, что чужая земля...
Маяне молча кивнула. Ее возраст трудно было определить - от тридцати до семидесяти лет. Но четверть века назад Илко и Маяне на День города катали маленькую Алину в упряжке по Центральной площади... Значит, им самое малое - за пятьдесят лет...
- Гонит нас, грозится, - продолжал Илко, - стариков не уважает, на ерга кричит, в чумы не зашел, угощение отверг... Это у вас так принято в городах?
- Не судите обо всех горожанах по одному хаму, - ответила Алина, - а насчет земли... Знаете, как собачонка задерет лапку на дом или машину и думает, что это теперь ее собственность...
- Однако не один он такой, - Илко чуть улыбнулся ее образу, - с ним люди приезжают, с ним соглашаются. Облавой грозят, говорят: не дадим больше торговать, нельзя это почему-то. Ферма есть, пусть ферма торгует, а нам нельзя...
- Вот сволочь! - не выдержала Алина.
- Торговать не сможем, денег не будет, - продолжал Илко, - кто говорит: кочевать отсюда надо, кто хочет на ферму идти, кто на чужих сердится... Не к добру это!