*
Наташа вошла за Алиной в темное, пахнущее застоявшейся пылью помещение. Добровольская включила фонарик на телефоне и завозилась с электрощитком.
- Оплатила энергоснабжение перед началом ремонтных работ, - пояснила она. - Да, пока еще не люкс, не "Империал"...
- Это точно, - Наташа подавила желание чихнуть. - А вы были уже и в "Империале"?
- Пришлось, - скуповато усмехнулась Алина, включая свет и открывая дверь, ведущую на лестницу второго этажа, - по делу на Московском... Отец погибшей прислал юриста для беседы.
- И о чем он беседовал? - Наташа последовала за ней. В помещении еще не топили, оно сильно отсырело и выстудилось за годы простоя, и у Навицкой уже начали мерзнуть кончики пальцев и нос.
- Он пытался меня убедить, что я видела, как подозреваемая столкнула гостью с балкона. Но я настаивала на том, что на несколько секунд отвлеклась от баталии на балконе, ища в сумке телефон.
Они вошли в коридор второго этажа с еще сохранившейся, хоть и изрядно потускневшей и запыленной "роскошью". Именно так в кино любят изображать подобные заведения - розовый цвет, позолота, зеркала и картины в тяжеловесных позолоченных рамах, лепнина, витые ручки дверей...
- С какой комнаты начнем? - Алина достала связку ключей.
- По порядку, - ответила Наташа, - я не знаю, в какой комнате жила интересующая меня особа. Да, я вас понимаю, сама с детства терпеть не могу, когда мне, как дурочке, пытаются втолковать, что все было не так, а вот так. Я доверяю своим глазам и глюками не страдаю. А Гольдман, наверное, просто хочет, чтобы дело провернули побыстрее. Для него Марина Мухина виновата вне всякого сомнения, вот он и подгоняет вынесение приговора.
- Только я не смогу помочь им по этой части, - Алина отперла первую комнату. Там из мебели остались кровать в форме сердечка без белья и матраса, пухлое кресло, обитое кожзамом, облупившийся туалетный столик и большое зеркало, висящее наклонно под потолком. В ящичках туалетного столика нашлись почти пустой тюбик яркой помады, какая-то баночка с надписью иероглифами и схематическим изображением женского и мужского начала, несколько "изделий № 2" и вылущенный блистер из-под таблеток "Ярина".
- Хм, небогато, - Алина задвинула последний ящичек и отерла пальцы от пыли, - ничего интересного для вас, Наталья?
Наташа покачала головой. Взглянув на зеркало, отражающее кровать, она усмехнулась:
- Представляете, как тут стремно отражались голые зады гостей танцовщицы?.. "Полосатый рейс" и "Мимино" отдыхают!
- Не лучшее, наверное, зрелище, - согласилась воркутинка, открывая дверь санузла. Ванна оказалась розовой, в виде цветка. На полке обнаружились разлохмаченная зубная щетка в замызганном стаканчике, флакон из-под шампуня для осветленных волос и скрученный тюбик с окаменевшими остатками зубной пасты.
- Похоже, тут жила блондинка, - Наташа взяла в руки флакончик из-под шампуня, - а интересующая меня женщина - брюнетка.
- Даже не выбросила мусор, уходя из клуба, - покачала головой Алина, - так и оставила пустые упаковки, щетку... И те, кто забрал помещение, тоже не заморачивались уборкой! Теперь я, кажется, понимаю, почему они его так долго не могли продать.
- Они были уверены, что быстро найдут покупателя, и пусть он сам грязь из углов выгребает, наверное.
В следующей комнате в прикроватной тумбочке оказался рассыпающийся замусоленный роман из серии "Очарование" в бумажной обложке, а на подзеркальнике - расческа с половиной выпавших зубчиков и несколькими вьющимися рыжими волосами. В шкафу лежал полинявший, растянутый пеньюар, в ящике нашелся комплект ажурного белья - у лифчика оторвалась бретелька, на трусиках размахрились кружева. Под кроватью тосковала пара чулок - один продрался на большом пальце, другой пересекала длинная продольная "стрелка", а под ванной пылилась бутылка из-под "Чинзано".
- Девушка верила в красивую любовь, читала истории о синеглазых графах и смуглых пиратах, представляла себя на месте юных невинных красавиц и от разочарования глушила бутылками чинзано, когда вместо графа приходил очередной пузан или визгливый юнец с прыщавым лбом и платил за два часа, - заметила Наташа.
Они методично обошли все двенадцать комнат, и в каждой - в ящичках туалетного столика, в прикроватных тумбочках, в шкафах, под кроватями, в санузле - находили следы некогда работавших там девушек. Маленькие кусочки их жизни - полуиспользованная косметика, пришедшее в негодность белье, аксессуары, журналы - обычный женский и молодежный "глянец", журналы о животных, юмористические журналы, и даже плюшевый щенок в штанишках и кепочке и детский рисунок с крупными ромашками в красном кувшине и кривоватой надписью "Мамачка я лублу тибя с 8 Марта".
- Что же "мамачка" забыла открытку, которую ей нарисовал ребенок, - не удержалась Наташа, вынув из тумбочки рисунок и сдув с него пыль.
Алина вздохнула:
- Мне пришлось наблюдать у нас на Заполярном, как уезжала одна семья, получив жилье в Воркуте, - сказала она, - и мать семейства сто раз проверила, на месте ли ее косметичка, а когда ее спросили, почему она не взяла свою кружку, оставила на подоконнике, она зычно ответила: "Да на кой мне эта хрень, малая из школы притащила, с викторины, не хватало еще это уродство в город тащить!". И девочка стояла рядом и слышала это.
- Тоже "мамачка", - поморщилась Наташа, вспомнив, как бережно и внимательно относится к подаркам Младшенького. - Так вы с Заполярного? - удивилась она, взглянув на холеную. элегантную Алину. Вспомнилось, как они с Иноземцевым беседовали с жительницей этого поселка, Женей Мятлиной, молодой женщиной, разбившей брак сестры Алексея. - И как там?
- Многие на чемоданах, - слегка помрачнела Алина, - но кое-кто остается...
- И вы тоже?
- Да. Я выкупила целый этаж, обустроила апартаменты по своему вкусу, обзавелась автономкой; машина у меня хорошая, к любой погоде адаптирована, на работу не опаздываю и уезжать из родных мест пока не тянет.
- А про Мятлиных вы знаете? - поинтересовалась Наташа, чувствуя что-то вроде вины перед матерью-одиночкой Женей, которую Алексей заморозил презрением и заставил вернуться на поселок.
Добровольская кивнула:
- Знаю. И о муже Инги Трофимовны - тоже. Да, людей у нас сейчас мало, все на виду. Девушка в стиле "пожалейте меня, я так несчастна, и решите все мои проблемы, я сама ничего не умею". В магазине у Ирины Женечку все знают, вечно очередь собирает - придет за покупками и давай ныть и рассказывать, какая она бедняжечка. Люди сердобольные, без очереди ее пропускают и минут по сорок ждут, пока она сетовать устанет.
В голосе Алины прозвучало осуждение. Сама Добровольская выглядела человеком, ненавидящим ныть, жаловаться и выказывать слабость. Холеная элегантная дама, которая не посрамила бы себя в любом обществе, оказалась уроженкой рабочего поселка на Воркутинском кольце и получила такую закалку, что теперь ей, казалось, все нипочем. И удивительно, как ее землячка Женя выросла таким осликом Иа-Иа. Хотя как знать, может, если бы не было людей, которые покупаются на ее жалобы и стремятся помочь "бедняжке", и Евгения научилась бы находить в себе силы, чтобы самостоятельно преодолевать жизненные трудности... Хотя бы ради дочери.
Осмотр продолжался. От пыли и спертого воздуха у Наташи зачесалось в носу; она ощущала, что вся испачкалась в этой пыли и ради чего? Давно высохшая тушь для ресниц, рекламный проспект "Рив Гош", флаер в маникюрный салон, номер журнала "Происшествия" (название придумано автором, любые совпадения случайны - \прим. автора\) за 2018 год, фотография какого-то кумира из отечественного кино, тапочки, белье, изделия № 2, "Ярина", флакон из-под духов...
- Надо будет рассортировать все это, - сказала Алина, - все, что еще может пригодиться, сложить где-нибудь на поребрике для бедных, а совсем уже негодный хлам выбросить. Да, отсюда явно уезжали в спешке или просто поленились прибрать помещения перед закрытием...
- Может быть, - Наташа все-таки расчихалась. - Фу! Пойдемте на улицу, надо продышаться от этой пыли!
- Ничего не нашли? - спросила Алина.
- Может и нашла, но не поняла... Я так и не вычислила, в какой комнате жила та женщина, которая меня интересует, и что я там могла найти.
Они вышли в галерею и закурили.
- А продавцы не стали заморачиваться уборкой, - сказала Алина, - теперь мне придется еще и этим заниматься.
Наташа заметила, что машинально сунула в сумку "Происшествия". Хотелось выбросить журнальчик, но поблизости не оказалось урны, а бросать его под ноги или оставлять на подоконнике не хотелось. "Тут, конечно, итак все замусорено, но если каждый будет так рассуждать - все бросают тут мусор под ноги, брошу и я - вот и будем тонуть в грязи! Надо рассуждать так: все мусорят, а я не буду!".
Очевидно Алина рассуждала так же потому, что прихватила с собой пепельницу, металлическую, в виде оленя, поставила ее на подоконник и аккуратно стряхивала туда пепел. Наташа последовала ее примеру. Стемнело. Уже светились вывески работающих заведений, играла музыка.
- Женщины, а где тут отель? - спросила проходящая мимо пожилая толстушка с громыхающим чемоданом.
- Прямо и налево, ЖЕНЩИНА, - ответила Наташа, - только это ХОСТЕЛ.
- Ну, зачем вы так? - улыбнулась Алина, - ей так хотелось показать, что она ищет ОТЕЛЬ!
- А нечего подчеркивать наш возраст, - буркнула Наташа, - кстати, она в матери нам годится, а туда же, "женщины"!
- Может, она просто иного обращения не знает...
В машине Наташа посмотрела на прихваченный из клуба журнальчик. "Ладно... Не буду выбрасывать, почитаю перед сном. Вон как жить хочет, залез ко мне в сумку и затихарился!"
- Долго же ты ездила, - встретил ее Уланов, - я уже думал, что ты останешься в Вишере на ночь...
- А я привык, что мама вечно где-то ездит, - выглянул из комнаты Младшенький.
- Я еще заезжала в свиридовский клуб, - пояснила Наташа, - представляешь, Витя-Старший, именно это помещение покупает Иноземцев! Обалденное совпадение!
- Ирония судьбы, правда, без легкого пара, - приподнял брови муж. - И что там будет теперь?
- Лёха будет в Питере бизнес мутить? - вышел в коридор младший Витя.
- Младшенький! Ты как говоришь о взрослых?
- А он сам разрешил!

*
- Для тебя он Алексей Матвеевич или дядя Леша, - назидательно сказал Уланов.
Наташа прыснула:
- Хочешь испортить Иноземцеву настроение на весь день - назови его дядей, и он сразу скиснет, представив себе пузико, растянутые триканы и засаленные тапки у телека, пульт и банку пива...
- Он сам разрешил так говорить! - повторил Младшенький. - И Севка тоже называет его Лёхой.
Летом в Воркуте Младшенький сдружился с 11-летним Севой, племянником Иноземцева.
- Да, будет ездить сюда по делам, - Наташа украдкой ткнула мужа локтем в бок: "Выключи училку! Я вот тоже терпеть не могу обращение "женщина"... Сразу представляю себе: пальто-букле, завивка на крупные палочки, сжеванная морковная помада, на каждом пальце - по авоське с пучками лука и рыбьими хвостами и боты "привет, бабуля"..."
- Это клево, - солидно кивнул сын, прошел в гостиную, прихватил из вазы самое большое золотистое яблоко и, хрумкая им, вернулся к себе.
- После разговора со Свиридовыми, которые подтвердили, что Нина до замужества действительно работала у них, я решила осмотреть помещение их бывшего клуба, - Наташа прошла в гостиную и забралась с ногами в свое любимое кресло напротив окна с видом на Фонтанку, - вернее, там девушки не только работали, но и частенько ночевали после смены... Точнее, дневали - их рабочий день заканчивался утром. Я тебя не запутала?
- Запутать адвоката сложнее, чем ты можешь себе представить, - улыбнулся муж.
- Мне повезло: еще два дня - и в помещении начался бы ремонт, все, что осталось от прежней обстановки, вывезли бы... Алина уже договорилась о начале работ. Ты бы видел, как там все запушено! Пыль, сырость, спертый воздух, от стен веет холодом... У меня было чувство, что в клубе я непременно что-то найду, мы обошли все номера... Но на первый взгляд, ничего, кроме обычных девичьих пустяков, там не осталось, - Наташа вздохнула, вспомнив плюшевого щенка, затрепанный любовный роман и открытку "мамачке". - НИчего по делу. Я даже не поняла, в какой из комнат жила Нина-Амбер.
- Но Свиридовы точно подтвердили, что именно она работала у них до брака с Гольдманом? - уточнил Уланов.
- Да. Я провела эксперимент, нарочно показала теперешнее фото Нины, и жена Свиридова наметанным женским взглядом ее узнала. Конечно, тогда у Нины был совсем другой имидж, но женщину не провести, вспомни, как в "Месте встречи" любовница главаря банды обратила внимание на руки Шарапова, пока мужчины вслушивались в его легенду о двух судимостях и стокилометровой зоне...
- Странно, что они так разговорились с тобой. По идее, информацию о том, что жена известного банкира раньше работала танцовщицей в стрип-клубе, афишировать не стоит, может быть чревато, - заметил Виктор.
- Они поначалу не горели желанием общаться со мной.
- Понятно... Я гадаю, мог ли Исаак Давидович не знать о прошлом своей жены. Он неглуп, и это только в кино красотка легко обводит вокруг пальца всех "папиков"...
- И в кино не каждого "папика" проведешь, - Наташа вспомнила фильм об эпопее в заснеженной Ялте с харизматичным Станиславом Говорухиным в главной роли.
- А тем более - в жизни, и тем более - такого проницательного человека и такого матерого волка... Если бы Гольдмана легко было одурачить, он бы уже давно погорел. Привычка доверять, но проверять у таких людей в крови. Если он делает вид, будто не знает о предыдущей работе жены, это не факт, что так оно и есть. Но матери долгожданного сына он может простить даже небезупречное прошлое...
- И отомстить за огласку. Свиридовы взяли с меня обещание сохранить разговор в тайне, они не хотят себе новых неприятностей...
В своей комнате перед сном Наташа открыла журнал. 2018 год, вроде бы недавно, а как много изменилось с тех пор! Тогда они еще не знали ковида, пандемии, самоизоляции и прочего, вошедшего в жизнь так недавно, но уже так прочно занявшего позиции. И авторы статей были более раскованными, не боялись жесткой системы запретов и штрафов.
А криминальная хроника примерно та же, что и сейчас, и двадцать, и тридцать лет назад. Ограбление мини-маркета в Шушарах. Школьная травля. Пьяная драка. Соседские разборки из-за ночного шума, одному брызнули в лицо перцовым аэрозолем, другого спустили с лестницы. Оба драчуна - в "травме", один с ожогами, второй - с ушибами и переломанными ребрами. Наезд на пешехода, группа юных "мажоров" взяла без спроса "Эскаладо" отца одного из юношей, чтобы покататься с ветерком, и на Лиговском проспекте проехали на красный свет и сбили на "зебре" прохожего. Молодая женщина, защищаясь от побоев, ударила сожителя скалкой по голове, парень в реанимации. До этого он нередко поднимал руку на любовницу, а теперь принялся "учить жизни" и ребенка, за что и получил.
"Тьфу, - подумала Наташа, - я бы такое сокровище давно отправила бы в пеший тур на три буквы, а не терпела бы месяцами!".
Полиция задержала интернет-мошенника. Обнаружена подпольная нарколаборатория. Все, кто ее обслуживал, взяты под стражу, заведено уголовное дело. Страничка юмора - анекдоты на тему "сыщики и воры". Кроссворд на ту же тематику. Астропрогноз на две недели.
"Понятно, девушка предпочитала дамским журнальчикам криминальную хронику. О вкусах не спорят. Мне, кстати, эта тема тоже интереснее кулинарии, маникюра и светских сплетен"...
Наташа отложила журнал. Он скользнул по кровати и шлепнулся на ковер. При падении журнал раскрылся на развороте, посвященном трагедии на Лиговском, и Наташа обратила внимание, что эти страницы более выцвели и затерлись, чем все остальные, и сгиб сильнее деформирован - как будто кто-то часто открывал именно эту статью.
На всякий случай Наташа прочла текст внимательнее. Виновники ДТП были обнаружены и задержаны через несколько часов. Двое парней и три девушки в возрасте от 16 до 18 лет. Потерпевший скончался на месте от полученных травм. "Если у родителей лихача "Эскаладо", не удивлюсь, если эта компашка отделалась легким испугом, - неприязненно подумала Наташа, - такие люди своих отпрысков всегда отмазывают. Как написано в одной книге: "Дети рисовали под приглядом, и ничего вы не докажете, и вообще, на себя посмотрите, сами хороши"... И дети привыкают: что бы они ни натворили, папа и мама от всего их отмажут и даже не поругают! Значит, получается, можно все, лишь бы шито-крыто было, по принципу Варвары Кабановой в "Грозе"!"
Наташа гадала, почему эта тема так волновала танцовщицу из клуба. Одна из виновниц трагедии? Вряд ли. Если девушка была из этой компании на "Эскаладо", как она оказалась бы в стрип-клубе "с нумерами"? Родственница погибшего - жена, дочь, внучка, сестра?.. Вероятно.
"Но какое отношение это имеет к делу Мухиной? Итак, похоже, я ухлопала весь день на свои фантазии и ничего не узнала для Фимы и Беллы!"
Заиграл телефон."Его Величество", - высветилось на экране. Да, Алексей в своем репертуаре... - улыбнулась Наташа.
- Ну, что, много интересного нашла в бывшем "веселом доме"? - жизнерадостно спросил Иноземцев после обмена приветствиями и обсуждением погоды. В Питере уже начал падать лист, в Воркуте уже расчехляют снегоходы и "переобувают" транспорт...
Наташа словно наяву увидела Алексея - загорелого, улыбчивого, с яркими голубыми глазами, в белой или голубой рубашке или водолазке, под которой перекатываются литые мускулы, энергичного, жизнерадостного...
- Алина уже отчиталась?
- Это ее работа - докладывать о нештатных ситуациях.
- Нашли, только по делу ничего. Тысяча женских мелочей, брошенных за ненадобностью при выезде.
- "Мамачка" вроде моей, - буркнул Алексей, услышав о рисунке, - я, кстати, на Заполярном побывал и ту чашку забрал... Я был на этой школьной викторине, Севка там тоже участвовал. Девочка выиграла чашку на брэйн-ринге, так гордилась успехом, подарила матери самое дорогое, а ей не нужно, видите ли, в интерьер городской квартиры не вписывается! Моей тоже мы с сестрой лишними казались и дешевле баночки крема оценивались! А теперь она для нас тоже Никто по фамилии Никак.
- Как там Заполярный?
- Еле-еле, но пока держится... Знаешь, я, конечно, за прогресс, но не считаю, что это решение всех проблем, выселять и отрубать от коммуникаций поселки. Если реально помозговать, можно найти им другое применение, чтобы у жителей была работа, и поселок приносил городу доход. Ну ладно, это я опять на своего конька сел, долго могу разглагольствовать. А что за журнал ты нашла?
- Хроника городских происшествий... Лето 2018 года.
- Давненько... - Алексей присвистнул.
- Не свисти, денег в доме не будет.
- А я не в доме, а в тундре, снегокат вывел размяться после лета.
- Это все меняет. Знаешь, Алеша, я одну деталь заметила в этом журнальчике...
- Иногда кто-то свыше дает нам подсказку, - задумчиво сказал Алексей, - не то, чтобы я верил во всякую мистику, но бывает так... Словно кто-то тебе указывает, что нужно делать, на что обратить внимание, а иногда и пенделя под зад дает, если сразу не врубаешься.
- И часто ты получаешь по жизни такие подсказки? - усмехнулась Наташа.
- Теперь обращаю. А раньше еле успевал искры из глаз пальцами гасить от пенделей. Я бы проверил эту тему, раз журнал раскрылся именно на ней! Научился быстрее понимать подсказки, и не прогадал, как видишь, - горделиво сказал Иноземцев.
Наташа внимательно перечитала статью о трагедии на Лиговском проспекте. Накинув халат, она вышла на балкон и закурила, опершись на перила. Внизу сверкала и переливалась множеством огней набережная. Поблескивала в свете фонарей Фонтанка. Из-под моста выползал освещенный, как новогодняя елка, речной трамвайчик, и из салона бодро тараторил в микрофон экскурсовод. Наташа поймала себя на том, что напевает старую песню:
"На реке волна колыхается едва,
Сколько нежных слов ты слышала, Нева"...
"Думаешь, Леша, это подсказка?.. Может быть. Ладно, проверю. Вдруг он прав, и журнал я нашла именно в комнате Нины-Амбер?.."