*
- Наверное, во всем себе отказывал, - язвительно сказал Алексей, - пива не допивал, кальмара сушеного не доедал, чтобы исполнить мечту всей своей жизни - на работу через дорогу не ножками идти, а на самокатике с моторчиком катить. Прямо Акакий Акакиевич, который мечтал о шинели... Что смотришь? Думаешь, раз я детдомовский и раньше на ринге выступал, то и читать не умею?
- Не похоже, чтобы он отказывал себе в пенном напитке, - Наташа вспомнила внушительный "пивной живот" Водоносова, - да, кстати, он еще и съемное жилье оплачивал, тоже 12 тысяч в месяц уходило, плюс выплата компенсации бывшей жене... Много ли у него оставалось? Вряд ли он мог отложить в месяц больше пары тысяч. Такими темпами ему пришлось бы начинать откладывать деньги на самокат года три-четыре назад.
- А что, вероятно. Эти погремушки на колесиках у нас как раз четыре года назад появились, при барановирусе - под брендом "самый гигиеничный транспорт".
- И, Алеша, он не Водовозов, а Водоносов.
- Запомню. Кстати, - фыркнул Алексей, - долго Воркута держалась, но и у нас с недавних пор эти игрушки появились. Немного, правда, среди воркутинцев инфантилов и лодырей меньше, людям не лень лишний километр пешком пройти, а не катить от остановки к дому десять метров на колесиках... Но как-то я из машины у "Каскада" видел, как один паренек мчался по тротуару, названивая, как пожарная машина и "подрезая" прохожих. Так вот, когда он попытался так же шугануть двух парней, вышедших из автобуса "ВоркутаУголь", они отправили его измерять физиономией глубину сугробов в сквере у гостиницы... Вот это пИнальти было, я ржал, как подорванный, чуть в столб не въехал.
- Да, у вас борзоту не любят и не чикаются с ними, - фыркнула от смеха Наташа, представив себе этот полет. - Разговор короткий: зарываешься на поворотах? Получи пенделя! Зато сразу доходит, что не стоит наглеть и выкаблучиваться, а то живо прилетит.
- Другого я сам поймал у оврага, - продолжал Алексей, - выходил из "Ролла", помнишь это кафе?
- Конечно. Там отлично готовят оленину.
- Согласен. Я там всегда обедаю. Так вот, мимо ехала на самокате какая-то парочка и чуть не сшибла в сугроб женщину с коляской, и девица ее еще и обматерила, чего, мол, ходишь по тротуарам, проехать не даешь. Так я поймал самокат за рога и провел с ними воспитательную беседу. Пообещал в следующий раз устроить им воздушный полет на дно оврага вместе с их тарахтелкой. Надеюсь, что поняли... Если нет - что же, пусть потом думают, как из оврага выкарабкаться и игрушку свою вытащить. Снег там глубокий, долго будут барахтаться. Добралась эта зараза и до нас. Но в Воркуте им жизнь малиной, а тротуары - домом родным не покажутся.
- Ты их заиками не сделал? - Наташа потрепала Алексея по огромному бицепсу, обтянутому рукавом рубашки. - Я бы на их месте после твоего воспитания закаялась к самокатам приближаться на пушечный выстрел.
- Ты бы не закаялась, ты девушка бесстрашная... Другое дело - что у тебя хватит ума вообще не лезть на эти хреновины. Кстати, мне Анна Никитична поведала, что жилец собирался перебираться на квартиру неподалеку от музея, на горке.
- Однако намного дороже, - заметила Наташа, листая вкладки на телефоне, - тысяч тридцать в месяц. Самокат, квартира... Интересно, Алеша, где Валька нашел такой источник дохода, который давал бы ему регулярную прибыль?
- Возможностей хватает, - задумчиво сказал Алексей, - только они не всегда в рамках закона.
Наташа вспомнила владелицу актерской школы "Райзинг" из Кронштадта, ее шубу из викуньи и "Мерседес Люксури ин Мотион", и какими средствами дама на них зарабатывала, и кивнула:
- Когда я с ним пару раз встречалась, не похоже было, что у него водятся деньги - самое дешевое жилье, одежда - секонд, притом явно не самый лучший, скорее всего, искал вещи в коробах "Все по триста рублей", и еще выплата жене...
- Интересно, сколько тут сантехники зарабатывают, - потер подбородок Иноземцев. - У нас - стольник с чем-то, но здесь, наверное, меньше. Вычти каждый месяц четвертной на жилье и выплату компенсации, плюс расходы на питание и бытовые надобности, да еще на пиво с закуской после работы - и что останется? Левые заказы, может, брал в свободное время? То-то он и истерил, когда его попросили в выходной на работу выйти: может, уже с кем-то договорился, а тут из-за какой-то неряхи-отдыхающей все срывается.
- Ну, на левых заказах он мог, скажем, за год накопить на дорогой самокат.
- Кстати, а чего он с тем мужиком у кафе дрался? Я издали увидел и ускорил шаг, думаю, надо разнять, а то еще поубивают друг друга.
Наташа замялась. "Сдавать" Диму не хотелось, это противоречило неписанному кодексу чести десантников. И подозревать его в убийстве - тоже. Хотя, Димка заметно переменился за прошедшие десять лет и однозначно утверждать, что "он на это не способен" сложно. Хотя... Алеша ведь не полицейский и не следователь. Они - друзья. И воркутинцу можно доверить "закрытую" информацию - дальше она не пойдет. И, раз он согласился помочь ей разобраться в этой истории, нужно быть с ним откровенной.
- Он работает в фирме, занимающейся взысканием долгов, - ответила она. - Водоносов после развода отказывался выплачивать жене деньги, которые ей присудили... Даже угрожал женщине приехать в Балаклаву и избить ее, если она будет напоминать о деньгах...
- Ну прямо настоящий мужик, - презрительно поморщился Алексей, - его бы к нам на арену, такого крутого!.. Фу, черт, все забываю, что о нем уже нельзя плохо говорить.
- Ну, вот, а у нее дети, деньги очень нужны. И она обратилась в фирму, где работает Дима. С Водоносом побеседовали, я думаю, что весьма жестко - если он и перед сотрудниками начал выступать так же, как перед всеми привык, они могли и потерять терпение. И увидев Диму у "Пиво-Еды", Валька на него буквально с кулаками налетел и еще нас попрекал: мол, сами не знаете, с кем за одним столом сидите.
- А-а, выбивальщик долгов? - Алексей поддал ногой смятую жестянку, попавшуюся на пути. - Знаю я этих граждан. К Инке на Пищевиков зимой долбились в квартиру. Она в ожидании переезда в Сочи уже присмотрела там квартиру, "четверочку", в престижном районе, и только первый взнос успела выплатить до того, как началась вся эта история, которую ты хорошо помнишь, и когда подошло время выплаты второго взноса, ты понимаешь, что ей было не до этого, а я не знал: молчала, как партизан. Так пришли в ее дом добры молодцы и давай в дверь долбасить, чуть не снесли. А у меня квартира сестры под приглядом, пока Инка "загорает", тут же подошли к этим молодцам и пригласили на приватную беседу. Я им вежливо объяснил, что у вдовы сейчас нет возможностей взносы платить, и бессмысленно в ее квартиру ломиться - Инки сейчас и дома-то нет. Задолженность, правда, пришлось погасить, с этим я спорить не стал, по-человечески понимаю: работа у парней такая. Надеюсь, они меня поняли, и впредь все деликатные вопросы со мной решать будут, а не бабу кошмарить.
- Еще бы они тебя не поняли, - усмехнулась Наташа, взглянув на внушительные плечи двухметрового атлета.
- Инка - дурища! - под ноги Алексею попалась все та же жестянка, и Иноземцев ожесточенно пнул ее далеко на обочину. - Вечно бежит впереди паровоза! Повезло ей с братом, всегда выручает.
- И еще очень скромный, - хмыкнула Наташа. - Да... Нам было не очень приятно узнать, чем занимается Дима - как-то это, думали мы, не совсем подходит бывшему десантнику - ходить, кулаком грозить, двери ногами вышибать... После этого праздник как-то сошел на нет, веселье увяло, ребята начали расходиться. Дима злился, проклинал Вальку, жалел, что мало ему всыпал в прошлый раз.
- А я-то думал: странно, вроде вы до полуночи собирались веселиться, а ты пришла - еще восьми вечера не было. Ты сама хочешь побеседовать с этим Димой? Как товарищ с товарищем? Ладно, принято. А с женой Водово... носова будешь встречаться?
Они вошли в ворота гостиничного комплекса.
- И с ней надо бы встретиться, - кивнула Наташа. - Может, она что-то знает о подработках Вальки... Вполне может быть, что за попытку сшибить легких денег на стороне он и нарвался. Нужно только вычислить, что это было за дело, и с кем он его мутил...
*
Человек, убивший Валентина Водоносова, наблюдал за этой любопытной парочкой, которая вошла в ворота. А классно он их пугнул ночью - как они синхронно шарахнулись мордами вниз, как только он открыл огонь! Даже не поняли, болваны, что стрелял он всего лишь из травматика. А быстро они опомнились от испуга, молодцы!.. Вот пусть теперь подумают, что в полиции говорить. Люди слышали, как Навицкая пару раз ссорилась с потерпевшим и грозилась оторвать ему "все лишнее". Иноземцев вообще чуть не размазал сантехника по горке и орал "мажь лоб зеленкой", что на уголовном жаргоне означает угрозу убийством. И они же оказались у моста ночью в момент убийства. А полиция в такие совпадения мало верит.
А его никто не заподозрил. Даже имя его ни разу не прозвучало. Ловко он все обставил.
Наталья с блондином шли в сторону пляжа.
- Фу, у нас в июле не всегда так тепло бывает, - северянин расстегнул ворот рубашки.
- Да, видела на вебкамере: сугробы еще двухметровые, и между ними - траншеи...
- Будем проверять эту версию?
- Обратить внимание стоит.
Пара скрылась в арке, увитой диким виноградом, и дальнейшего разговора он не слышал. Интересно, о каких версиях они говорили? Писательница не может закрутить сюжет нового романа? Подумать только - он оказался в одной гостинице со знаменитостью! Обычно селебритис любят отдыхать на статусных курортах, выкладывая на своих страничках фото на пафосных пляжах, в дизайнерских купальниках и солнцезащитных очках топовых брендов. Да и Иноземцев не похож на завсегдатая курортов мидл-класса. От этого парня за версту несет люксовыми апартаментами на самых крутых мировых курортах, салоном бизнес-класса в самолете, поданным к трапу лимузином, и в поселке он смотрелся инородным телом.
"А кто мог ожидать от местного сантехника такой прыти! Простой, как валенок, лексикон - пять слов в различных вариациях, вечно с "выхлопом", после школы явно и полутора книжек не прочел! Все разговоры - сколько выпили, чем закусывали, с кем подрались, и какие бабы стали с...и и как бы их поучить, чтобы знали свое место. И этот лапоть чуть не "спалил" меня. Вот только жадность фраера сгубила. Если бы он пошел со своим озарением в полицию, я мог и загреметь. Но он пожелал содрать с меня деньжат. Хотя будь он сознательным гражданином, мне бы хуже пришлось. повезло, что он оказался таким жадным. Вот теперь подозревают всех вокруг, вплоть до бывшей жены. А я не при чем. Никто меня и в упор не замечает. Пусть подозревают... А я отсижусь и поеду дальше!"
Он знал, что обозначает фраза "мажь лоб зеленкой", которую в запале выкрикнул Иноземцев у "Пиво-Еды". Если кто-то ее процитирует на допросе в полиции, а среди полицейских найдется человек, знающий уголовную "феню", воркутинцу придется попотеть, доказывая, что это не он привел угрозу в исполнение. Кстати, и Навицкую могут заподозрить. Десять лет назад Водоносов планомерно топил ее своими показаниями и бахвалился перед журналистами: "Бог не Тимошка, видит немножко: эта шиза пойдет зону топтать, а я буду гонять чаи!". Или еще лучше - после фотографий, которые неугомонный сантехник успел "залить" в интернет, могут предположить, что имели место личные мотивы. Прекрасно. А он не при чем. Вообще ни с какого бока.
*
Ефим Коган был уверен, что надолго запомнит дело телефонного мошенника Ярослава Кувшинова. Хотя бы потому, что этот бесхитростно улыбающийся молодой человек сумел ввести в заблуждение даже такого тертого сухаря, как он.
Кувшинова взяли с поличным. Женщина, которую он убеждал заплатить полмиллиона за вызволение сына из полиции, как раз в это время сидела за столом в кругу семьи и праздновала первую годовщину свадьбы того самого сына, который, якобы, был арестован за нарушение ПДД и аварию... Не знал Кувшинов и того, что муж женщины - работник прокуратуры в высоком чине. И пришедший за деньгами подельник Кувшинова получил пачку меченых купюр, снабженную "маячком".
Прибыв туда, где остановилась светящаяся точка, сотрудники полиции успели услышать из-за двери ЦУ, которые Кувшинов отдавал напарнику после дележки добычи: "Скатаешь еще по одному адресочку, на Ваську, сказал одной овце, что ее дочка сбила на машине бабу с личинусом, но потерпевшая согласна за четыреста косарей не писать заяву. Все на мази, овца уже готовит деньги!"...
Когда на купюры, найденные у Ярослава и его помощника, посветили лазером, на них проявилась надпись: "Деньги для мошенников".
Мать Ярослава, рыдая, примчалась в офис юридической фирмы Когана на Фонтанку и буквально бросилась в ноги Белле, которую разбежавшиеся по судам и очередям в СИЗО мужчины оставили "на дежурстве". Она напомнила Измайловой героиню "Материнского сердца" в театре на Васильевском острове, куда они с Фимой ходили на днях. Белла искренне сопереживала главной героине спектакля, готовой преодолеть любые преграды, спасая от тюрьмы непутевого сына, и это сочувствие перешло и на реальную женщину, так же умоляющую спасти "сыночка Ярика".
Женщина рассказала, что ее младший сын увяз в микрозаймах, взял в долг четыреста тысяч, чтобы купить гидроцикл; конечно же, не смог вовремя вернуть деньги, и его начали запугивать коллекторы и замаячила угроза суда за неуплату долга с процентами. "Ярик на это ради брата пошел, его спасал, они с детства очень дружны, Яся брата всегда защищает, бес их попутал, никогда раньше, хорошие мальчики!"...
Брат с долгами в конторе микрозаймов был на самом деле. Коллекторы, напоминающие парню о необходимости погасить задолженность - тоже. И когда следователь попытался доказать адвокатам, что Ярослав промышляет "звонками из полиции" уже не первый месяц, задолго до того, как брат взял деньги на вожделенный гидроцикл, Ефим и Белла кинулись в бой. "Все висяки на парня рады свалить, ушлепки, - негодовал Коган, - рады, что хоть кого-то поймали, есть, на кого всех собак повесить, показатели поднять!", "В камеру запихнули, тоже мне, преступника нашли, сколько раз насильники суда дома дожидаются, а тут! Преступника века нашли!" - метала молнии Белла.
Им удалось добиться смены меры пресечения для Ярослава на домашний арест с браслетом-маячком. Ефим уладил проблемы младшего Кувшинова, 19-летнего Вани, с кредиторами. "Но учти, не всегда тебе так будет везти, - напутствовал адвокат перепуганного студента, - не всегда найдется человек, который тебя выручит, так что впредь думай головой прежде, чем опять гусарить! Захотелось тебе на моцике "по рекам и каналам" погонять, перед дружками-подружками пофорсить, и видишь, что из этого вышло?". "Все, я понял, больше никогда, это я сдуру, честное слово!" - клятвенно заверил паренек.
Когда Ярослав скрылся в неизвестном направлении, напялив свой браслет на шею дворового кота, близкие беглеца тут же сменили тональность. "Ничего не знаем, ничего не докажете, вам надо, вы и ищите, нет, не открою, я вас не звала, не имеете права, я напишу жалобу!" - заявила из-за двери квартиры мать Ярослава и Ивана. И если с работниками полиции и прокуратуры мать и брат Ярослава вынужденно выдерживали корректный тон, то с адвокатами не церемонились. "Мы вам заплатили, вот и делайте свою работу, защищайте Ясю, а не выносите нам мозг своими вопросами!".
"Наверняка мать и брат знают, куда подался их драгоценный "Яся", - из машины Коган отправил по телефону перевод, вернув Кувшиновой все, что она им заплатила, и сухо уведомив женщину о расторжении их договора в одностороннем порядке. - Думали, я покорно буду пенделей получать от следака за побег подзащитного и самоотверженно доказывать, что "не виноватый он, а сбежал потому, что просто погулять захотел"... Но нет, гражданочка, я вам не осел вислоухий и не на помойке себя нашел. После такого "кидалова" я на вас больше не работаю. Не люблю неблагодарных людей и враньё. Пеняйте теперь на себя..."
Белла тем временем занялась фотографиями Наташи и Иноземцева, которые появились в Сети. Хакер, которого юристы Когана несколько лет назад спасли от большого тюремного срока, был безгранично благодарен им за это и охотно соглашался помочь. Пару лет до этих событий он смог выйти на след парочки кибермошенников, обобравших участников родительского чата в Сортавале. А сейчас, обойдя все уровни защиты IP-адреса, установил, откуда и с какого гаджета были вброшены в интернет изображения Наташи и воркутинца.
- Севастополь, поселок Любимовка, аккаунт принадлежит Валентину Водоносову 1981 года рождения, ноутбук "Леново V15 G2 IJL", 2018 года выпуска, - бодро пересказала Белла мужу доклад добровольного помощника, - уж не тот ли это Водоносов, который в 2014-м из штанов выскакивал, рассказывая следователю гадости о Наташке?
- Похоже, он самый, - кивнул Ефим, - вот же утырок, тогда не вышло насладиться триумфом, так он сейчас снова пытается ей нагадить. Скинь инфу Наташке, пусть заявление пишет, за публикацию фото без ее ведома и согласия. Хорошая административка этому хмырюге не повредит.
- Не боится мужик, что Иноземцев узнает, кто это им такую поганку завернул, - хмыкнула Белла, - ведь Лешка из него одним пальцем каракатицу сделает!
- А он себя считает умнее всех, - пояснил Ефим, - я это еще в прошлый раз заметил. С каким превосходством он на нас в кулуарах смотрел - вы, мол, дураки, ее защищаете, а ее все равно осудят, а вы утретесь! И сейчас думает, что никто ничего не докажет и никто его не раскусит.
В офис вошел Уланов.
- Привет, Витя, - кивнул ему Коган.
*
- Я с вокзала, - сказал Уланов, - представляете, билетов на Севастополь на ближайшие две недели нет, даже СВ раскупили... Хотел ехать первым же поездом. У них там ЧП. Представляете, в Любимовке ночью убит Водоносов, тот самый, который давал против нее показания в четырнадцатом году. Наташу опрашивают как свидетеля. Узнал по своим каналам и сразу же поехал на вокзал...
- Я не удивлен, - после паузы сказал Ефим, - Наташке часто так "везет". Иной раз выйдет погулять перед сном, и хоба, в свидетели попала. А, Белка?
Вспомнив, как они с подругой, гуляя по кронштадтскому Екатерининскому парку, стали свидетелями ссоры, которая закончилась гибелью одного из участников, Белла кивнула:
- Да, карма, видимо, такая.
- Я слышал об убийстве, но еще не знал, что это именно Водоносов, - произнес Ефим. - Витька, не сходи с ума. Как бы ты сейчас поехал? У тебя процесс, речь идет о "пятнарике", кроме тебя никто дело не доведет.
- Да, верно, но я как узнал, что у них случилось, обо всем забыл, - признался Виктор и отошел к кофе-машине. - Может и к лучшему, что билетов не оказалось, а то я бы и Наташе не помог, и клиента бы подставил.
- Авада кедавра, - Белла уткнулась в компьютер и лихорадочно молотила пальцами по клавиатуре, - ну надо же, такое совпадение: Наташка была неподалеку от места убийства и видела, как Водоносова скинули с моста. И еще знаете, что? - она драматично округлила и без того большие черные глаза.
- Да говори уже, - не выдержал Ефим, - не тяни кота за бейцалы!
- Наташка говорит, что они с Иноземцевым не видели, куда побежал убийца потому, что он обстрелял их, - выпалила Измайлова, - увидел, что они пробираются к островку, на который тело упало, и открыл огонь. Они, конечно, упали лицом в землю, а он воспользовался этим и скрылся. Стрелял из травматического оружия, не попал ни в нее, ни в него, но шума было, весь городок перебулгачил.
- Ядрен-батон!!! - взревел Ефим, стиснув обеими руками спинку кресла жены. - Дрек мит фефер (Дерьмо с перцем! - пер. с идиш /прим. автора/)!
- Псилдо сан прэ саро шэро (Долбанутый ты на всю голову! - пер. с цыганского /прим. автора/)! - подскочила Белла. - Подкрался и орешь мне в ухо!
- Антшулдикн мир байт (Извини, пожалуйста - пер. с идиш /прим. автора/).
- В полиции сразу выяснили, как Водоносов в четырнадцатом году подгадил Наташке своими показаниями, - затараторила Белла, милостиво кивнув, - и тут же заподозрили неладное, почему именно она оказалась у моста как раз когда его убили? А Иноземцев схлестнулся с ним днем в центре поселка; Водоносов там замутил скандал, когда Наташа была на юбилее своего армейского друга, наговорил ей гадостей, а Леха мимо шел с соседом в магазин, услышал, ну и сказал ему пару ласковых, чтобы за базаром следил, добавил в сердцах "мажь лоб зеленкой", а вы знаете, парни, что это значит на блатном языке...
- Знаем, - кивнул Ефим.
- И только он это сказал, как через несколько часов Водоносова убивают. Полицейские и подумали, что тоже странное совпадение. Обычно ведь у воркутинских парней слово с делом не расходится...
- А на Наташу Водоносов выложил в интернете компромат, - пробормотал Виктор.
- Предположительно, - уточнил Ефим, - или он, или некто воспользовался его ноутбуком для публикации фотографий... Да разве это компромат? - желая снять напряжение, Коган перешел на колоритный одесский говор. - Таки не делай мне смешно, Витя. Люди просто сидят в кафе и обедают, а потом ходят по магазинам на площади. Ты Наталью хорошо знаешь, а мы с Белкой - еще и Иноземцева. Конечно, он далеко не монах, но у него есть свои принципы, от которых он не отступается, и замужнюю женщину, которая ясно дала ему понять, что может быть только его другом, в постель тащить не будет. Он так рассуждает: бабу для секса найти - не проблема, вертихвосток много, а вот настоящие друзья - в дефиците, и надо каждым из них дорожить. Я думаю, из этих фото даже Марлен ничего не раздует.
- Уже раздувает, - заметила Белла, листающая блог Марлена. - Вообще-то он парень серьезный, работает со злободневными темами, пытается решать общественные проблемы, но иногда может кому-то и косточки прополоскать, и тут уж его аудитория оттягивается по полной! Вы только почитайте ленту комментариев под фотографиями Наташки с Иноземцевым! Какого слона уже смастерили из мухи! Кстати, это ведь статья, ребята. Если он опубликовал снимки без ведома и согласия лиц, попавших в кадр в случае, не входящем в перечень ситуаций, приведенных в статье 152.1 Гражданского кодекса, то это уже Уголовный кодекс, статья 137, часть 3. От крупного штрафа до "пятерочки" можно схлопотать. Если дать понять Марлену, как его подставил автор фотографий, то вряд ли блогер грудью встанет на его защиту - тут же "сольет" его и стрелки переведет, мол, не виноватый я, не знал, что снимки сделаны без разрешения, это все он, гад такой, с него и спрашивайте.
- Да уж, верно рассуждаешь, - буркнул Ефим, - блогер уж точно не захочет под суд идти из-за какого-то дрища, сующего нос не в свое дело!
Белла сердито закашляла, напоминая, что случилось с "дрищом".
- Господи, прости, - спохватился Ефим. - Надо Наташке эту мысль закинуть, она теперь вправе требовать от Марлена сатисфакции.
- Чтобы хоть фото из блога стер, - добавил Виктор, - а то разрезвились там в комментариях, читать тошно.
- Вот был бы прикол, доберись до него Лешка, - заржал Коган, взяв свой телефон.
*
Неспешно шагая с пляжа после освежающего заплыва, Наташа увидела на скамейке для курения коренастую фигуру Гриши Нефедова. Бывший однополчанин курил, стряхивая пепел в обрезанную флягу с песком. Его появление не удивило Наташу - конечно же, новость об убийстве Водоносова уже дошла до Григория.
- Привет, ротный, - помахал ей рукой Гриша, вставая.
- Привет, капитан, - откликнулась Наташа.
Они неторопливо зашагали по аллее к недостроенному "Колизею".
- Уже знаешь? - спросила Наташа, щелкнув зажигалкой.
- Про Водоноса? Да, я только что из полиции. Меня опрашивали. Ведь это на моем дне рождения драчка случилась, такая, что весь поселок слышал. Да и еще, он, оказывается, все разговоры на диктофон записывал. Мания какая-то была у мужика - ему говорят "привет", а он телефон в кармане на запись ставит. А я его на днях слегка шуганул на мосту, когда он твои фотки в телефоне разглядывал. Прослушали записи последних дней и по голосу узнали человека, который предупреждал Водоноса, что бывает с теми, кто гадит нашим товарищам. И начали меня проверять, не я ли это "разобрался".
Наташа пожалела, что не всмотрелась в силуэты людей, ссорящихся на мосту. Услышав шум потасовки, она только в сердцах подумала: ну вот, опять какая-то пьянь расшумелась, то музыку на рассвете врубают на всю Любимовку, то дерутся... А теперь постаралась оживить в памяти свои мимолетные впечатления.
Один силуэт, сутулый, животастый, несомненно, Валька. А второй? Высокий, низкий или среднего роста? Худощавый, полный или среднего телосложения? Никак в памяти не отпечаталось. Убийца Вальки остался в ее памяти неясной фигурой на пустынном мосту, словно вырезанной из черной бумаги на сером фоне в неверном свете мелькающей среди облаков луны. Наташа посмотрела на Гришу. Невысокий, приземистый, но крепыш, с широкими натренированными плечами. Скорее всего, на мосту все же был не он - тот вроде повыше и худее. "Ага, что-то все же запомнила. Зря я сразу ставлю блок на воспоминания: ой, да что я там успела увидеть, ничего не помню. Вот память и работает по заданной программе, то есть и не ищет информацию, которую мозг заблокировал. Я что-то об этом эффекте даже у Марининой читала..."
- Слышал, что ты была поблизости и видела, как Водоноса сбросили, - произнес Гриша. - Во дела-то... Но меня из полиции уже отпустили. Алиби железобетонное. Не было бы счастья, да несчастье помогло, есть и от тещи польза. Отвозили ее на вокзал, она к сестре в Волгоград челябинским поездом, ночным, уезжала. Светлана Антоновна у нас слегка заполошная, к поезду приезжает часа за три до посадки, и в этот раз нас с женой загодя подняла по боевому расписанию. Сидели потом в зале ожидания до посинения... Она уже, жалеючи, хотела нас домой отправить, да мы дождались, пока поезд подали, чтобы чемоданы до вагона дотащить. Светлана Антоновна всегда основательно собирается - два чемодана чуть ли не больше ее самой. Хоть и на колесиках, да куда ей тащить их с ее радикулитом? Домой вернулись заполночь, часам к двум, и сразу спать завалились.
- Вальку раньше убили... Где-то между полуночью и часом.
- Ааа, в это время мы как раз тещины чемоданы на подножку закидывали и рукой вслед махали. Поезд в 00.15 отходит.
Наташа сразу поверила Грише, даже если бы он не привел такое несокрушимое алиби. Не такой он человек, чтобы назначить ночью встречу, пырнуть заточкой и сбросить с моста. Гриша - парень бесхитростный, и скорее открыто накостылял бы Вальке по шее, чем что-то делать исподтишка.
- Я и хотел повстречаться с Водоносом, потолковать, чтобы он от тебя отвязался, да опередил кто-то.
Они переглянулись, подумав синхронно об одном и том же. Водоносов выдал тайну, которую Димка скрывал от армейских товарищей, зная, что они наверняка не одобрят его работу "на гражданке". И Дмитрий был не на шутку обозлен, когда вокруг него после разоблачений Водоносова образовался вакуум, быстро ушел и проклинал Валентина почем зря.
- Димке он насолил, - заметила Наташа, - ндо же случиться такому совпадению, чтобы они столкнулись лицом к лицу после того, что произошло!
- Да... Совпадение, - Гриша потер подбородок. - Эх, неладно я место для банкета выбрал, лучше бы в городе где-то потусовались!
- Что случилось, то случилось, - успокоила его Наташа, - ты же не знал. А место хорошее. Красиво тут.
После беседы с Гришей Наташа решительно достала телефон и нашла сохраненный в памяти Димин номер. С ним нужно немедленно поговорить.
Да, Валька сильно подгадил и Димке, и им всем со своими разоблачениями. Но мог ли Дмитрий убить слишком говорливого бывшего должника за то, что тот выдал его тайну? Или было что-то еще; какие-то по-настоящему опасные секреты? И откуда у Валентина появились деньги на дорогой самокат и более престижное жилье? "Шантаж, "закладки", мошенничество? Может, Валька чем-то подобным занимался? И как-то пересекся с Димкой? Кто-то из них узнал о другом что-то, за что можно и убить?.. Или Димка тут тоже не при чем?"
- Привет, Наташа, - к ней бодро шагал Алексей. - Я на пляж, поплавать после тренировки. Составишь мне компанию?
- Я уже купалась. Посижу, вещи твои покараулю. Вот только занесу полотенце и купальник в номер, раскину на сушилке.
- Не вопрос. Я подожду на скамейке.
- И заодно обсудим с тобой, что я еще наработала, пока ты бицуху прокачивал.
- Мне начинает нравиться этот квест, - азартно блеснули голубые глаза воркутинца.
- Только в этом квесте убивают по-настоящему, - пробормотала Наташа.
Когда она закрепляла полотенце прищепками на балконе, в кармане звякнул телефон, пришел ответ на отправленную Диме СМС-ку. Спускаясь с крыльца, Наташа прочитала: "ОК. Завтра в Любимовском парке, жду у Ленина в 11.00".
*
Владислав Василенко, лейтенант полиции, вернулся от Анны Софриной, бывшей квартирной хозяйки потерпевшего, усталый, но с новостями.
- Усталый, но счастливый, - прокомментировал капитан Денисов, когда Слава ввалился в кабинет, где они сидели втроем с Ларисой Степановой.
- Миша, - поморщилась Степанова, - не цитируй этот заюзанный трэш, он навяз в зубах еще у наших бабушек.
- А мне показалось, что это звучит остроумно. Что у тебя, Славик?
Листая блокнот, Василенко пересказал свой разговор с Анной Никитичной. На его счастье, для своих преклонных лет женщина оказалась в ясном уме и смогла рассказать о своем жильце. Валентин жил у нее с прошлой осени, около полугода. Проблем не создавал, платил аккуратно, претензий не предъявлял, единственное - не отличался аккуратностью, но это "многие ребята так, значения не придают, что крошки со стола надо вытереть или если зубы почистил, раковину от пасты отереть, безлаберные, что с них спросишь". О жене говорил мало и нелицеприятно: "как в отой сказке, была у зайки изба лубяная, а у лисы - ледяная". Выпивал немного и потом не шумел и не "шелопутничал". Досуг ему скрашивал ноутбук. Старенький "Леново" стоял на столе в спальне Валентина и был изъят для просмотра содержимого.
А около недели назад Валентин воспрял. Уведомил Анну Никитичну, что съезжает, потому, что нашел себе другую, более удобную, квартиру... "У меня-то тут, сами видите... Не гостиница, конечно. Как могу, дом держу, да кому-то этого мало"...
В сарае у Софриной неожиданно нашли новенький электросамокат "Ультрон", еще с магазинной наклейкой, и коробки с комплектующими, призванными улучшить гаджет. Откуда он взялся - старушка сказать не могла. "Не мое, милок. Стара я уже на отех рогульках носиться. Смотрю, молодежь вся на них - жих-жих по тротуару... Може, Валина она?".
Славу смутило то, что недавно он с вожделением рассматривал подобный самокат в торговом центре. Но цена!.. Отдать свой полугодовой оклад со всеми авансами и премиями за электросамокат - у Василенко рука не поднялась бы. А на какие шиши мог сделать такую покупку сантехник?
Жалея, что покупатель, похоже, выбросил магазинный чек, и нельзя установить, когда и в каком магазине была совершена покупка, Слава вернулся в отделение. "А может, это и не он приобрел. У Софриной вроде бы есть внук, она говорила - недавно из плавания пришел, денег ей привез... Вот морячок мог бы купить такой дорогой самокат, им за дальнее плавание хорошо платят..."
Коллеги согласились с ним.
- Конечно, с каких доходов сантехник стал бы делать такие дорогие покупки? - фыркнула Лариса. - Он что - перевыполнил план по ремонту сантехоборудования и получил большую премию?
- Премию! - махнул рукой Михаил. - Да я опросил работников гостиницы: Водоносов то и дело втык получал. То не дозовешься его на поломку, то с "выхлопом" приходит, то жильцам нахамит. Его то и дело рублем наказывали. Не увольняли только потому, что замену адекватную пока не нашли. Может, подхалтуривал? По частным заказам бегал и с них отложил?
- А может, - фантазировала Степанова, - он был подпольный наркодилер или мошенник? Узнать бы скорее, что в его компьютере! А ты, Слава, пока отработай внука Софриной. Если он действительно пришел из плавания, навещал бабушку и почему-то оставил у нее купленный самокат, то вопрос закрыт.
- Ты все же предполагаешь, что самокат мог принадлежать Водоносову, и наш потерпевший был человеком с двойным дном? - спросил Денисов.
- Не исключаю такой вероятности, Миша. С новыми технологиями можно такие дела прокручивать, не вставая с дивана! Кому-то достаточно даже элементарного выхода в интернет. Что с алиби Нефедова?
- Подтвердилось, - ответил Денисов. - Мы проверили, его теща действительно в ночь, когда был убит Водоносов, отбыла в Волгоград на поезде Севастополь - Челябинск в 00.15, и ее провожали до вагона зять и дочь. Один из вокзальных полицейских на досмотре запомнил ее чемоданы - две огромные дуры цвета взбесившейся пожарной машины. А дежурная у выхода с вокзала говорит, что даже посмеялась, глядя, как Нефедов с женой волокут эти два огромных чемодана, а пожилая дама суетится вокруг них, то пытаясь помочь, то поторапливая: "Ой, Господи, все уже садятся, ой, опоздаем, говорила же, надо раньше было на платформу идти!"...
- Зря вы, мальчики, тещ ругаете, - улыбнулась Лариса, - иногда и от них бывает польза. Вот Григорий Нефедов благодаря "любимой мамуле" вне подозрений.
- У меня пока тещи нет, и я их не ругаю, - уточнил Василенко.
- Счастливчик, - устало сказал с порога эксперт Гена. - А вы знаете, что у вашего потерпевшего была страница на Авито, где он достаточно бойко вел торговлю? Каждый вечер часа по четыре-пять там просиживал. Завел ее месяца четыре назад.
- Чем торговал? - спросила Степанова.
- Фигней всякой. Кулончики, браслетики, книжки, ручки-карандаши, игрушки, висюльки, колечки, бритвы, мыльницы, косметика-парфюмы, правда, все начатые... Сейчас более ста активных лотов, свыше двухсот завершенных продаж, несколько вещей у покупателей отложено в корзины и на десять штук оформлена Авито-доставка. Интересно, откуда у него такой склад "1000 мелочей"? Тысяч на тридцать уже наторговал, выставлял он свой хабар недорого.
- У бывшей жены натырил, когда съезжал? - предположил Слава.
- Или подарки ненужные, - добавила Лариса. - Моя подруга так стала делать - надарят ей, скажем, на Новый год десять штук новогодних полотенец или зверушек керамических, одинаковых, так она лишнее выставит на Авито, глядишь, и пристроила, и подработала.
- Вряд ли мужику подарили бы клипсы, пену для ванны "Бабл-гам" или розовый ободок с кошачьими ушками, - Денисов открыл на компьютере сайт Авито, нашел там страницу Валентина Водоносова из Севастополя и просматривал выставленный товар. - Надо еще раз смотаться в гостиницу, узнать, не обращались ли постояльцы к администрации по поводу пропажи вещей.
- Кое-кто мог и не обращаться, - заметила Лариса. - Могли подумать, что просто потеряли кулончик или обруч для волос, на курорте это часто бывает... Расслабился человек, бдительность потерял, и не заметил, как "посеял" вещь. Местные после сезона столько добра находят на пляже! Некоторые даже целенаправленно на поиски ходят. Мой братец как-то даже нашел дорогие мужские часы... Представьте себе, они даже не испортились, пролежав все лето в песке.
- Вот только вряд ли его за это убили, даже если он не подобрал потерянное, а стащил обруч или карандашик для бровей, - задумчиво сказал Михаил.