Еще Игнатьев обронил, что в выходные Царькова можно найти на заимке за городом. "Построил себе усадьбу на северной окраине, любит поохотиться на досуге, - сказал капитан, - сейчас как раз сезон на птицу открыт..."
- А медведи? - спросила Наташа, помня, в честь каких зверей река Воркута, а за ней - и город получили свое имя.
- Да их тут уже забыли, когда видели, - махнул рукой стажер Арсеньев, - это под Сыктывкаром можно увидеть косолапых, у них даже на гербе медведь изображен...
Наташа вышла на бульвар, осмысливая то, что узнала. Двое парней, которых она видела во дворе дома Анисимовых, жестоко убиты. А перед этим они расстреляли из автоматов Бахметьева, ранили Ингу и подбросили в контейнер возле дома ее порванный пуховик. И вспомнила, каким злым было лицо Алексея, когда он приводил ее к Мятлиной, как потемнели от гнева его глаза и как он резко, не глядя на Евгению, бросал фразы - как будто обухом бил. Да, теперь она увидела и это его лицо - человек, чуждый сантиментов и способный быть даже жестоким. Впрочем, мягкосердечный человек едва ли достиг бы такого успеха в бизнесе... Большие деньги к прекраснодушию не располагают. "Интересно, чем Царькову не угодил южанин-вахтовик... Разного уровня люди. Хотя, если Царьков тоже был членом клуба - то это может все объяснять: там они могли и столкнуться и законфликтовать..."
Наташа вернулась к зданию ГУВД. Игнатьев курил у крыльца.
- Что-то забыли, Наталья Викторовна? - спросил он.
- А можно ли проверить, не посещает ли Царьков клуб "Нерон" на Руднике? - спросила Наташа. - И если посещает - не было ли у него столкновений с Бахметьевым?
- Спасибо. Обязательно проверим.
*
Наташа уже шла через дворы, разделяющие бульвар Пищевиков и центральную улицу, когда в сумке затрезвонил телефон.
- Наталья Викторовна, добрый день, - учтиво произнес абонент, номер которого был скрыт.
Наташа узнала этот голос, который слышала в прошлый раз полтора года назад в Мариенбурге, в доме "деревенского" стиля. Она сразу вспомнила жарко натопленный зал, круглый стол, покрытый старомодной льняной скатертью, человека в черном у окна и вальяжно сидящего у стола господина в дорогом пуловере и теплых шерстяных брюках, говорившего мягким бархатистым баритоном. А до этого они встречались на Оккервиль в июне 2015 года... "Если бы вы сразу обо всем рассказали, вам не пришлось бы так долго терпеть неудобства в неволе... Сожалею, но для суда это не аргумент".
- Здравствуйте, Иван Иванович, - сквозь зубы сказала она. - Можно ведь к вам так обращаться?
- Вполне устраивает. Что скажете о Воркуте? - любезно спросил человек из прошлого, и Наташа еле удержалась от ответной дерзости, потому, что ее бесила его манера играть людьми, как марионетками с ниточками на руках и ногах, и смотреть свысока.
- Нормальный город, - ответила она.
- Согласен. Я думаю так же.
- Вы и тут уже побывали?
- Я в Воркуте, Наталья Викторовна. Полагаю, у вас еще не было возможности посетить городской парк?
- Еще нет.
- А почему бы вам не зайти сюда сейчас? Я наблюдал его до реставрации, и, должен сказать, сейчас приятно удивлен изменениями к лучшему. А это уникальное природное озеро в его центре!.. В безветренные дни в нем весьма эффектно отражается "тарелочка" "Орбита". И в самом деле, напоминает НЛО из канонических фильмов о пришельцах... Потрясающий фон для селфи и пейзажных фото. Никто не помешает вам насладиться зрелищем и сделать памятные фото - сегодня парк закрыт для посещений в связи с уборкой после зимы... Рекомендую запечатлеть "Орбиту", озеро, фигурный мостик и скамьи Примирения и Влюбленных... Должен сказать, что парковые дизайнеры не лишены творческого мышления.
- Ага, так меня и пустили в закрытый парк. Предлагаете лезть через забор?
- Вас впустят, - весомо сказал "Иван Иванович", - не пожалеете. Такого вы еще не видели.
Наташа сообразила, что человек из прошлого желает о чем-то с ней поговорить конфиденциально, поэтому и назначает встречу в закрытом парке. "Однако! Неужели его влияние даже здесь так велико, что он может добиться, чтобы парк закрыли для посетителей потому, что он там хочет с кем-то переговорить? И ориентиры задал точные: "тарелочка", озеро, мостик, фигурные скамейки... И о чем он будет со мной разговаривать? Продолжим наш прошлый разговор, или начнем новый - о деле Иноземцева и Анисимовых? Как же они попали в поле зрения его коллег?!" - Наташа отыскала на карте парк, выстроила маршрут и энергично зашагала к площади, откуда можно было подняться к городскому парку. Кстати, это не слишком далеко от чебуречной, где она обедала в первый день в Воркуте...
Подумав об Алексее, Наташа через несколько минут поймала себя на том, что, взбегая вверх по улице Ломоносова, мимо "Модас" и "Азы", напевает: "Из дома выйдя в непогоду, не бойтесь выбрать новый путь, не бойтесь тасовать колоду и прожитое зачеркнуть..." И оборвала себя: "Что зачеркнуть? Если Вальтера и все, что с ним связано, согласна. Эту хрень и вспоминать не хочется. А если маму, сестер и обоих моих Витей - Старшего и Младшего - то еще чего!.. Я не трусиха, перемен в жизни не боюсь, но ВСЕ зачеркнуть не могу!"
Ей в глаза бросился старомодный стенд "Сегодня в кино", сохранившийся, видимо, еще с советских времен. Сейчас он был пуст, и его украсила ярко-красная надпись: "ВСЕ! Кина не будет!". Наташа усмехнулась: "Да, молодцы воркутинцы. Чувство юмора очень хорошо помогает, когда живешь в таком суровом краю!"
*
Вдоль белой стены, метрах в десяти впереди, шла женщина в алом пуховике, потряхивая роскошной копной черных кудрей и лихо перепрыгивая через лужи, чтобы не замарать новенькие расшитые пимы. "А эту пару я у нее еще не видела. Белла в своем репертуаре, всегда находит время для шопинга!"
- Измайлова! Ты уже весь ассортимент у ненки возле бассейна скупила? - окликнула она, догоняя брюнетку. - Мне хоть одну пару оставила? Я тоже хочу купить пимы!
- И тебе еще хватит, - бодро откликнулась Белла. - Кстати, я у нее как раз классные видела на твой размер! Та-акой узор, закачаешься! А ты куда собралась?
- Я еще городской парк не видела, - ответила Наташа. - Природное озеро и спутниковая антенна над ним... А еще фигурный мостик, где хорошо делать селфи.
- И прикольные скамейки, - добавила Белла, - теперь и тут есть Скамья примирения. Я гуглила фотки, прикольная. Надеюсь, она уже высохла. А то не хотелось бы зады намочить.
- Только парк сегодня почему-то закрыт, - заметила Наташа, - странно, конечно, в интернете пишут, что он, в отличие от нашего Летнего сада и Кронштадтского пляжа, ни на зиму, ни на просушку не закрывается. А хорошо, когда посетителей нет. Никто не лезет в кадр, никто не орет "Скоро вы там?", когда ищешь фон для селфи, никто не загораживает проход: не ходите, мол, в кадре, я красоту снимаю, - фыркнула она, вспомнив Ходжа-Сала прошлой весной.
- Тебе что, тоже позвонили? - понизила голос Белла и округлила глаза. - Ты не знаешь, кто это? Говорил так, будто меня знает, а я на ходу все мозги сломала, вспоминая, почему мне его голос кажется знакомым...
- Оккервиль за Ледовым дворцом, Лестрейндж. Светлая "волжаночка".
- Авадакедавра!!! "Для суда это не аргумент", - противным голосом проскрипела Белла, передразнивая "Ивана Ивановича". - И зимний сад в театре Лаврецкого помню. Мы за него оба раза опасную работу делали, а он уже на готовенькое приходил, чтобы забрать готового к употреблению преступника...
- Ага. Есть у него такая привычка, приходить под конец, как охотник из "Красной Шапочки" и снимать сливки...
"Городской парк", - гласила надпись на белой стене у кованых черных ворот. Сейчас их украшал массивный замок.
Молчаливый абориген в форме служащего парка открыл перед ними неприметную калитку и, впустив, тут же захлопнул.
- Через моста, - коротко сказал он. - Мимо озера. Скамейка вот так, - он сложил ладони перевернутым "шалашиком". - Вас уже ждать.
- А откуда вы знали, кого надо впустить? - спросила Наташа, но немногословный комич уже удалялся, толкая перед собой тележку с садовым инвентарем.
- Сказали. Две женщины, - обернулся он на ходу. - Описание дали. Извините. Работать надо.
- На мосту заселфимся? - предложила Белла, фотографируя возвышающуюся над парком огромную антенну и озеро, еще покрытое серебрящейся на солнце ледяной "кашей". Из ее рта вырывались облачка пара. - Бр-р, а тут почему-то холоднее, чем в городе. Видно, от земли выстуженной веет. В парках весной, когда снег только сошел, всегда дубарь!
- А ты часто бываешь в непросушенных парках?
- Пока еще пролезаю между прутьями ограды, грех не воспользоваться, - хихикнула Белла. - Я в ковикулы так в Летний лазила, и в Парк 300-летия! Сторожей кошмарила. Один раз в Летнем целую сигарету успела выкурить, пока меня заметили и заорали, что я там делаю.
- Хулиганка ты. А еще адвокат. На страже закона стоишь...
- На страже прав и интересов подзащитных, - уточнила Белла. - А что? Такой драйв! Когда бы я еще в Летнем саду покурила?
- И как ты тогда улизнула?
- Бегаю я хорошо... А между прутьями эти пузаны за мной не пролезли. Заорали благим матом вслед - а я уже на полпути к Крепости на мосту! Классно прикололась.
Они поднялись на красивый изогнутый мостик. Озеро искрилось и переливалось под солнечными лучами так, что больно было глазам. По его берегу тянулись новенькие, посеребренные последним инеем скамейки. Пустовали детские, спортивные и тренажерные площадки. Безмолвствовали аллеи. Парк только собирался встретить весну.
На противоположном берегу Наташа различила две фигуры на скамейках. Одну стройную, в черном пуховике и джинсах, она сразу узнала. "Все-таки прикупил пуховик. Правильно сделал. А то в его питерской курточке здесь только простуживаться хорошо! Зябко смотреть было, как он за мной таскался, клацая зубами на ходу!"
Второго узнали обе. Солидный мужчина в элегантном длинном синем пуховике, брюках из хорошей шерсти и меховых ботинках.
Увидев женщин, оба поднялись - парень в черном на секунду опередил старшего. Он сидел на розовой скамейке со спинкой в виде кокетливо накрашенных губ. Солидный мужчина - на скамейке, изогнутой "шалашиком".
- Скамейку сломал, жиро-мясо-комбинат, - хихикнула неугомонная Белла. - Кто платить будет? Сам? Или контора раскошелится?
- Все Скамьи Примирения так и построены, - уточнила Наташа, но тоже улыбнулась шутке подруги. - Чтобы сидящие на них люди сползали к центру, друг к другу. Ну, а розовая скамейка - для влюбленных пар...
Она вздохнула о том, что казалось ей безвозвратно потерянным - прошло время, когда она могла беззаботно целоваться на скамье в парке. И снова, на секунду, пожалела, что отвергла приглашение Алексея. "А теперь я шагаю вброд, научившись любить с оглядкой... Как в песне!"
- Так он теперь с НИМИ?! - Белла во все глаза смотрела на парня в черном. - Сменил род занятий? Зря. Это и называется - зарыть талант в землю!
- У него не было выбора. Ни у кого его тогда не было. Почти ни у кого.
Белла посмотрела на Наташу и не стала развивать тему. При своем вулканическом темперамента она была тактичной и понимала, что для Наташи ЭТО - до сих пор больная тема. События позапрошлой осени перепахали широкой бороздой всех их... Но Наташе досталось больше.
*
Мужчина в синем пуховике галантно приветствовал женщин, а его молодой спутник молчал, не сводя глаз из-под зеркальных противоветровых очков с Наташи.
- Рад, что вы приняли мое приглашение, - сказал "Иван Иванович", - прекрасный день для прогулок в парке, не так ли?
- Прекрасный! - фыркнула Белла. - Только вы весьма своеобразно приглашаете даму на прогулку! Бросай, мол, все и дуй в парк, задрав штаны! Это по какому учебнику этикета?
- По нашему, - лаконично ответил "синий пуховик".
- Ну, ладно, - резко сказала Наташа, - давайте закончим с репризой. Перейдем к делу, ради которого вы нас сюда высвистели и даже парк закрыли для желающих погулять горожан!
- Для начала предлагаю сесть, - предложил "Иван Иванович", - вас, Белла Генриховна, прошу сюда. А вы, госпожа Навицкая, окажите честь этой розовой скамейке, рядом с Вадимом.
Чувства, которые охватывали Наташу, когда она залепила снежком в физиономию Алексея, не шли ни в какое сравнение с теми, которые она испытывала сейчас, перед этим самодовольным кукловодом, смотревшим на нее с еле заметной насмешкой и превосходством. "Берцем тебя по морде!" - подумала она и села на "скамью для поцелуев".
"Черный человек", присаживаясь рядом, успокаивающе дотронулся до ее руки, заметив напряжение и гневно блестящие глаза Наташи.
- Все нормально. Я спокойна, - шепнула она. - Как варк в спячке.
Белла села в отдалении от "Ивана Ивановича" и даже взялась рукой за подлокотник, чтобы не сползать по наклонной к соседу.
Скамьи стояли "уголком", так что Белла и Наташа оказались в центре, между двумя мужчинами. "Грамотно нас рассадили, - подумала Наташа, - подстраховываются и воздействуют психологически, чтобы задать нужный тон беседы. Знаю я эти штучки... И Беллу тоже на мякине не проведешь!"
- Вы, госпожа Навицкая, - вальяжно сказал "синий пуховик", - близко знакомы с Алексеем Иноземцевым, он же Нерон. А вы, госпожа Измайлова, являетесь официальным защитником его сестры Инги Грошевой, по мужу - Анисимовой. Поэтому мне и необходимо с вами переговорить. Прошу вас передать от меня пару слов Алексею Матвеевичу. Кстати, нынешняя фамилия идет ему больше, чем предыдущая. Звезда боевых искусств, а ныне - процветающий предприниматель, пример для подражания для многих местных юношей не может быть Федькиным по определению. Да и в медицинской карте Елены Федькиной, которая оформила отказ от ребенка и передачу его на гособеспечение в 1988 году, нет отметок о том, что дама когда-либо рожала... По крайней мере, данные последней диспансеризации...
- А вы получили согласие владелицы медицинской карты, прежде, чем совать туда нос?! - сверкнула глазами Белла. - Или как-то санкционировали официально свой интерес к данным о гинекологическом обследовании гражданки? Федькина имеет право на сохранение конфиденциальности своих персональных данных в соответствии...
- Объяснения и документальное обоснование для нас не проблема, Белла Генриховна. Права госпожи Федькиной никак не нарушены.
- Угу, - кивнула Наташа. - Как и мои в 2015м!
- Так вот, - "синий пуховик" достал папку, открыл ее, - Петр Царьков, крупный местный предприниматель, работающий в сфере энергоресурсов...
Наташа и Белла наклонились и увидели фотографию мужчины лет 50 с лишним, лысеющего, с пухлым "негритянским" ртом и маленькими глазками, почти утонувшими в круглых розовых щеках.
- Член клуба закрытого типа "Нерон", обладатель золотого ВИП-пропуска, - продолжал мужчина, - частый гость так называемого "нулика", отдела клуба для избранных членов...
Наташа вспомнила, что видела эту пухлогубую физиономию в клубе. Вальяжный господин в дорогом костюме прошествовал мимо их столика под руку с надменной юной блондинкой, до треска затянутой в черное платье и сверкающей бриллиантами на шее, руках и в ушах.
- На "нулике", если вы еще не знаете, - продолжал "Иван Иванович", - работает тотализатор, на кон ставятся огромные суммы, и члены клуба дерутся за право получить туда допуск.
- И почему "нулик" так популярен? - спросила Наташа. - Что за тотализатор?
- Кумите, - коротко ответил "синий пуховик".
*
Да, именно кумите, бои без правил, гладиаторская арена - и тут отсылка к древнеримской истории! Вот, что привлекало пресыщенных любителей острых ощущений в "Нерон". Одни члены клуба наслаждались фешенебельной обстановкой "верхнего сегмента", изысканной кухней, шоу, танцами и элитными напитками, а снаружи делали селфи на фоне заброшенного поселка и отправлялись "в номера" с местными гетерами или чичисбеями... А другие спускались еще глубже под землю, чтобы посмотреть программу вечера, поставить энную сумму на одного из бойцов и посмотреть, как на ринге, стилизованном под арену римского Колизея, беспощадно дерутся крепкие молодые бойцы, "гладиаторы Нерона". Победитель спарринга получал крупное вознаграждение. Участники боев из кожи вон лезли ради заработка. Многие "гладиаторы" безбедно жили, несколько раз в месяц выходя на арену. Посетитель, чья ставка выигрывала, срывал солидный куш. Но Петру Царькову не было нужды подрабатывать ставками на гладиаторов. Он процветал абсолютно легально. Просто у него была своего рода "адреналиновая наркомания", тяга к экстремальным удовольствиям. Но сам рисковать он не любил, зато охотно платил за чужой риск. Зато Максим Бахметьев именно в "Нероне" и зарабатывал на свою красивую жизнь. В клуб его привела влюбленная Инга; она же раздобыла для любовника пропуск на "нулик", где сочинец и приспособился зарабатывать за 2-3 вечера сумму, которую на вахте он бы не заработал и за год. Благодаря Инге Максим знал, на кого лучше поставить, чтобы наверняка выиграть. Алексей и его "правая рука" Сбарский преспокойно обсуждали дела "нулика" при сестре Нерона, она была "Своим человеком" в клубе. И если какой-то бой был "заказным", по заранее намеченному сценарию, Инга делилась информацией с Бахметьевым, и он делал ставку на бойца, который должен был одержать победу. И за время своего романа с Анисимовой Максим неплохо заработал. Инга старалась отложить денег на предыдущий отъезд с Максом в Сочи - чтобы купить или построить дом, обзавестись машиной, и вообще, "не с пустыми же руками приезжать в ТАКОЙ город!". А Максим тратил свои выигранные деньги без оглядки. Дизайнерская одежда, элитный парфюм, дорогие продукты... И слушая, как его товарищи по вахте на перекуре обсуждают свои заработки и планы, он давился смехом: "Дачу отремонтирует!.. "Жигу-пятерку" купит! Лошары. Знали бы вы, КАК можно жить, сигареты бы проглотили!" И на вахтовую работу он приезжал лишь затем, чтобы сразу бежать в "Нерон" и делать ставки...
Царьков невзлюбил южанина потому, что сам поглядывал на красавицу Ингу, планируя приволокнуться за ней - по ее глазам он видел, что дамочка на идеальную жену не тянет и может согласиться на парочку уик-эндов и какую-нибудь статусную безделушку в подарок. Но пока он присматривался, более расторопный Бахметьев уже окрутил красотку.
Кульминация наступила, когда боец, на которого Царьков поставил почти миллион рублей, с треском проиграл бой на шестой минуте. Противник отделал его так, что проигравшего увезли на берег и вызвали "скорую помощь". Увидев, как Бахметьев забирает в кассе выигрыш, а Инга ликующе подпрыгивает и обнимает любовника, Царьков обозлился. Наверху он выпил подряд несколько крепких коктейлей, чтобы заглушить горечь от неудачи, но только еще больше распалился и затеял выяснение отношений с таким же подвыпившим Максимом, когда тот появился в зале со стороны "номеров" в обнимку с Ингой, довольный, как кот, нализавшийся валерьянки. Вахтовик тут же засветил бизнесмену по физиономии. Царьков грохнулся прямо на чей-то столик, сломав его, и растянулся на полу, среди обломков, осколков посуды и чьего-то размазанного ужина. И услышал заливистый смех Инги... Почти дословно повторилась ситуация, которая стала роковой для чеховского "человека в футляре" Беликова. Только Царьков, в отличие от литературного героя, не впал в уныние от пережитого на глазах у приглянувшейся дамы позора, а осатанел. Он вскочил, на ходу нашаривая на полу чудом не разбившуюся бутылку виски - эх, сейчас прилетит "понаехавшему" по смазливой роже! - и снова упал, врезавшись в мощный торс подоспевшего на шум хозяина клуба. "Идите лучше домой, господин Царьков, - мягко сказал Алексей, даже не пошатнувшись при столкновении, - если вас уже ноги не держат!" "Да убери его от нас, - пропищала возле локтя брата Инга, - нажрался идиот и пристает..."
Сводить счеты с Нероном, имеющим связи во всех кругах, Царьков не отважился. Не по зубам ему Иноземцев. А вот Бахметьева нужно показательно покарать. И его шлюшке надрать задницу, чтобы еще долго смеяться не хотела...
Наташа молчала. Белла - тоже. Они осмысливали услышанное. Итак, вся эта кровавая эпопея началась из-за пьяной драки в клубе. Царьков, крупный бизнесмен, не простил Бахметьеву полученной затрещины, а Инге - насмешки над ним, упавшим на чей-то столик. Да еще подбросили к дому Инги выброшенный ею где-то вдалеке пуховик, порванный собакой на Тимане... Шатун постарался сделать так, чтобы Инга стала первой подозреваемой в убийстве Михаила, и полиция и следователь не копали слишком глубоко. Михаил был застрахован; наследниками являлись жена и сын; у Инги есть любовник, пуховик нашли возле ее дома - что еще надо? И Наташа, сама того не желая, своими показаниями поспособствовала хитроумной комбинации злопамятного Шатуна, рассказав о разговоре в примерочной "Берлоги" и фигуре в сиреневом пуховике, улепетывающей с Тиманской улицы... Шатун рассудил так: "Если эта с...а меня отвергла ради Бахметьева, то пусть теперь расхлебывает: хахаль у прозектора, а она вместо солнечного Сочи клифт лагерный наденет лет на десять-пятнадцать!"...
Вот только Шатун допустил роковую ошибку, недооценив умственные способности Нерона. Царьков был уверен, что парень, который в юности учился только боевым приемам и "тягал железо", накачивая рельеф, непременно простоват и туп, как пробка. "Только и умеет, что в ложе с бабами в обнимку сидеть и плечами накачанными поигрывать, - думал Царьков, - ни за что не докумекает, что за невезуха на его сестренку свалилась. Говорят: кто много бицуху качает, у тех мозг усыхает. У него, небось, Сбарский - мозговой центр, а этот "император" - так, кукла красивая в ВИП-ложе!"... Подобно всем мужчинам, не имеющим такой физической формы, как Нерон-Иноземцев, Царьков утешал себя мыслью, что "все качки - тупицы". Но он ошибался. Алексей оказался намного сообразительнее, чем думал Шатун. Уже были убиты двое автоматчиков, ворвавшихся в квартиру Инги. И самого Царькова поджидала засада по дороге на заимку, куда он собирается поехать завтра с новой пассией, захватив ящик французского коньяка и заказав деликатесные закуски в охотничий домик...
- Господин Иноземцев поставил одно условие: Царькова отдадут на расправу лично ему. Не знаю, любовь ли это к младшей сестре или задетое самолюбие требует показательно покарать того, кто посягнул на его родных...
Наташа вспомнила могучий торс Алексея, обтянутый водолазкой; его крепкие, как у эрмитажной статуи, руки. И не позавидовала Царькову.
- И что?! - резко спросила Белла, вскакивая. - Мы должны его просить не трогать Царькова? Вам его жалко? Да чтоб он ел из-под моего кота! Такую сволочь я бы сама прибила!
- И все же убедите господина Нерона отменить предстоящую акцию возмездия, - ровно сказал "Иван Иванович", - я настоятельно прошу вас об этом.
- Меня вовсе не тянет спасать шкуру такого негодяя, как этот Царьков! - гневно бросила Наташа. - Тут я понимаю Алексея. Если бы кто-то ранил или подставил кого-то из моих сестер, я бы тоже захотела с ним лично разобраться. Кодекс чести десантника так и гласит: кто причинил зло твоему близкому или товарищу, должен получить свои 9 граммов!
- Я не собираюсь "впрягаться" в защиту Царькова, - раздула ноздри Белла, - пусть сами сводят счеты, и Шатуна мне абсолютно не жалко. Он сам напросился, когда полез мстить сестре Нерона. Не маленький и не дебил - должен был понимать, каковы будут последствия. Подзащитная моя, конечно, не ангел, но этот подонок всех переплюнул. Подлая тварь!
- Иван Иванович, - негромко сказал парень в очках, - я полагаю, что Наталье и Белле можно приоткрыть секрет... Вы уже убедились, что они умеют соблюдать подписку о неразглашении и заслуживают доверия.
- Ну, что же, - после паузы откликнулся "синий пуховик", - согласен. Не стоит оскорблять уважаемых дам требованием действовать как "слепые агенты". Работа в условиях открытости и доверия намного продуктивнее, тем более если человек уже доказал на деле свою благонадежность.
- Верно, - вмешалась Белла. - "Нельзя, и все!" - этот ответ годится только для авторитарных и недалеких мамаш, "строящих" своих детей вместо того, чтобы объяснять.
- Я тоже своему сыну объясняю, почему "нельзя", а не верещу припадочным голосом "Потому что я так сказала!!!", - заметила Наташа.
- И я придерживаюсь убеждения, что даже ребенку нужно все доходчиво объяснять, - казалось, что "особиста" невозможно вывести из себя; его тон оставался неизменно ровным, а интонации - бархатистыми. - Только увы, не все взрослые умеют убедительно аргументировать, или им нравится сам процесс запрещения, чувство власти хоть над кем-то, если реальной власти им Бог не дал, комплекс нереализованных амбиций, хочется хоть на своей кухне всех "построить".
"А интересно, - подумала Наташа, - если пнуть его берцем под зад так, что он в озеро улетит, он будет таким же невозмутимым?"
"Вадим" снова коснулся ее руки, и его губы еле заметно дрогнули в понимающей улыбке. "Он же эмпат", - вспомнила Наташа...
- Царьков Петр Васильевич, кличка - "Шатун", находится у нас в разработке уже около года, - пояснил Иван Иванович. - В связи с его предпринимательской деятельностью... До поры он был весьма ловок и избегал подводных камней, но однажды допустил оплошность и попал в наше поле зрения. И нам обязательно нужно лично взять господина Царькова и побеседовать с ним. К нему у нас накопились вопросы... Подробностей я вам не открою, но как раз завтра мы планируем взятие Царькова по дороге на заимку. И очень не хотелось бы, чтобы нам кто-то помешал. Если все пройдет успешно, нескоро господин Царьков снова отправится пить коллекционное вино в дамском обществе. А к Алексею Матвеевичу у нас претензий нет, и очень не хотелось бы, чтобы он в силу молодой горячности нажил себе неприятности...
- И сорвал вам разработку, авадакедавра?
- И это тоже, госпожа Измайлова.
- Вас только ваша работа и волнует, - фыркнула Белла.
- По-человечески мы понимаем господина Нерона, поэтому и вызвали вас для этой беседы. Надеемся на его благоразумие, которое позволит нам решить вопрос мирно...
- "Твои глаза горят в ответ,
Когда теряю ум я,
А на устах твоих совет —
Хранить благоразумье..." - пропела Белла и закурила.
- Алексей Матвеевич на свои деньги, заработанные на Руднике, много делает для Воркуты и поселков, - ровным голосом продолжал "синий пуховик", словно не замечая гневного сарказма Измайловой, - особенно активно поддерживает детские учреждения и заботится о сиротах и отказных детях, видимо, помня свое детство; хочет, чтобы дети, лишенные семьи, хотя бы жили относительно нормально в казенных учреждениях... Идет строительство кризисного центра, где могут получить временное пристанище и трудоустройство люди, попавшие в беду, и жертвы домашнего насилия; запланирована установка сети бэби-боксов, уже открылся дом призрения - все это при активном содействии господина Нерона. Он может увидеть по телевизору призыв собрать деньги на операцию тяжелобольному ребенку - и после проверки подлинности объявления перевести всю недостающую сумму, выплатить чей-то кредит, приобрести недостающее оборудование для театра, оркестра, больницы или церкви, оплатить ремонт школы, и все это молча, не афишируя, и даже открещивается от благодарностей. "В церкви свечку поставьте, а мне не спасибкайте", так он может сказать, а чаще всего люди даже не знают, кто им помог.
Наташа молчала. Самодовольный "павлин" Алексей открывался ей совсем с другой стороны, совершенно неожиданной. Просто так дать денег на лечение, помочь запутавшемуся в долгах бедолаге, оплатить дорогостоящий ремонт, и все это - не устраивая шоу, не "засвечиваясь... Таких людей она давно уже не встречала. Одно время среди петербургских богемных дам была мода - помогать детям-сиротам. Дамы с энтузиазмом ездили по детским домам, развозя кулечки конфет и игрушки из "Фикс-прайса", предлагали в парках и на набережных приобрести детские рисунки или поделки, фотографировались с самым умилительным малышом - и дружно осуждали "эгоистку Навицкую", которая не желала принимать участия в этом, как она говорила, "фаршированном цирке". А Наташа могла, никому не рассказывая об этом, как Тано Каридди из "Спрута-4", закупить для детского дома теплые пальто и сапожки или грузовик хороших игрушек, альбомов, красок, пластилина и сделать анонимный подарок. "Когда о добром деле на весь мир кричат, - говорила она, - добра в нем мало, одно тщеславие"...
- Зная об этом, - продолжал "Иван Иванович", - мы не хотим прибегать к крайним мерам, но если нет другого выхода, то... Нам все же нужно выполнить задание.
- Любой ценой? - спросила Наташа.
- Да. Есть цели, которые оправдывают любые средства.
- Или так вы просто оправдываете себя! - Наташа встала и отошла к озеру, доставая сигареты. Опершись на перила, она прищурилась на "Орбиту", загородившую полнеба. Вот, наверное, почему здесь такая хорошая связь - Наташа звонит маме, и слышит ее так хорошо, словно мама стоит рядом, а не находится за 4 с лишним тысячи километров. В душе царили сумбур и смятение. Вот теперь она распутала это дело. Но почему ее это не радует?.. Или "Иван Иванович", как дементор из Беллиной любимой "поттерианы", поглотил все светлое и радостное в ее душе?
- Все хорошо, Наташа, - парень в очках остановился рядом и тоже щелкнул зажигалкой. - Ты молодец. Если Царькова завтра благополучно возьмут под стражу, то все по-настоящему останется позади, - узкая теплая рука легла на ее пальцы.
- Тяжело узнавать о людях ТАКУЮ правду, - сказала Наташа, - и видеть из-под их благообразных масок мерзкие рожи. Образцовый семьянин скрывает от жены "пересып" с сотрудницей и вместо "форс-мажора на работе" навещает любовницу и ее ребенка... Милая любящая жена убивает мужа, чтобы получить страховку и уехать с сыном на юг к своему любовнику, и ненавидит родной город за то, что он не похож на Москву, Париж или Сочи. Всеми уважаемая образцовая жена офицера дважды под чужими документами пишет отказ от детей, прижитых, пока муж был в длительной отлучке... И даже не вспоминает о них. "А был ли мальчик? Не было его". Успешный бизнесмен ради "острых ощущений" ходит посмотреть, как здоровые молодые мужики на ринге колошматят друг друга, и "заказывает" парня, от которого получил по роже, и подставляет под "убойную" статью отвергнувшую его женщину. Меня полтора года держали в СИЗО, зная, что я невиновна, потому что я не хотела выдавать человека, которого тогда любила. Какого-нибудь негодяя, на котором клейма ставят негде, выпускают потому, что он имеет деньги и связи и за него есть, кому позвонить. Юристы, которых Фима называет "позором нашей профессии", с пеной у рта отмазывают преступников, которым в "Сове" прогулы давно уже ставят. И в каждом своем расследовании я на такое натыкаюсь. Негодяи даже не скрывают, что они негодяи, и бравируют этим, смеясь в лицо: "А что вы мне сделаете? А вы сперва докажите!". Чувство каждый раз - будто в сортире искупалась. Больное общество - там, где такое становится в порядке вещей! - Наташа ожесточенно расплющила окурок о край урны. - Вот уж точно: совесть - самый тяжкий крест, как в песне!
- Кстати, - когда они вернулись к скамейкам, "синий пуховик" подал Наташе свою визитку, - передайте это Алексею Матвеевичу, если сможете донести до него нашу просьбу, и скажите: он может позвонить по этому номеру и задать любые вопросы о своей биологической матери...
- Едва ли ему интересна эта кукушка, которая забила на своих детей ради статуса и привилегий командирской жены! - воскликнула Белла.
Но Наташа все же взяла карточку.
Ни имени, ни должности. Только номер кабинета, телефон и почтовый ящик - явно служебные реквизиты.
- Я всегда на связи, - сказал "Иван Иванович".
- Я ему передам, - ответила Наташа.
*
Теперь она совсем иначе готовилась к визиту в "Нерон", чем в прошлый раз. И морально готовилась к шоу на "нулике".
Гладиаторская арена.
Кумите. Бои без правил.
По словам "Ивана Ивановича", Алексей сам начинал, как гладиатор в подпольном клубе в Сыктывкаре. Он выходил на арену для развлечения богатой пресыщенной публики. Однажды на кон был поставлен клуб. Поединок проходил жестко и беспощадно, не на жизнь, а на смерть. И Иноземцев победил и стал хозяином заведения.
Опровергая расхожее мнение о "тупых амбалах", он не только не пустил по ветру свой выигрыш, но и смог расширить бизнес и открыть еще один клуб - в Воркуте. После того, как Нерону пришлось уехать из Сыктывкара, его клуб продолжал работать уже без участия хозяина - так ладно в нем все было организовано. И работает, процветает клуб на Руднике, привлекая любителей красивой жизни, азарта и острых ощущений. По словам "Ивана Ивановича", администратор "Нерона" Сбарский вовсе не является, как думали некоторые, "серым кардиналом". Не имея высшего образования, Алексей все же может проявить деловую смекалку, дальновидность, быстро научился на практике управлять своим бизнесом, и ежедневно в его карман течет щедрый денежный ручей.
Коллега Ефима Сергей Яворский не имел доступа на "нулик" и знал только, что "Нерон" - респектабельное место для отдыха солидных людей. А те, кто был допущен в "Колизей", упивались ощущением путешествия во времени, возможностью на пару часов перенестись в Древний Рим. И никого не загоняли на арену силой или обманом - все бойцы знали, в чем им предстоит участвовать, и, напротив, готовы были записываться в очередь за высокими гонорарами победителям спарринга. В Воркуту приезжали парни из других городов и даже областей, а наиболее удачливые жили припеваючи на свои гладиаторские деньги. Один гладиатор уже купил себе стометровую квартиру. Другой открыл мини-маркет и женился. Третий выплатил ипотеку, которая висела на нем уже несколько лет... И все они в один голос говорили: "И че? Лучше за тридцатку пахать, а после работы спьяну морды друг другу ваксить? Если можно зарабатывать своей силой и ловкостью, что тут плохого?"
Да, бизнес Алексея сомнителен с точки зрения закона. Но все гладиаторы - совершеннолетние, знают, на что идут, и на арену выходят добровольно. И много ли так называемых "чистых" бизнесменов делают на свои доходы для родного края столько, сколько делает Алексей-Нерон? Да, Иноземцев - напыщенный красавчик, любующийся собой, настоящий Нарцисс. Но, помня свое безрадостное детство, он старается помочь другим детям-сиротам. По его словам: "Чтобы и без семьи нормально жили, а не в гадюшнике, и не страдали от того, что родители - идиоты или сволочи". Он способен протянуть руку помощи тяжелобольному или человеку, задавленному долгами. Он помогает школам, больницам и учреждениям культуры и искусства. И все это - бескорыстно, не афишируя, не ради популярности или лайков. Развязный деляга, циник, который нанимает дорогостоящего адвоката для своей непутевой сестры и приставляет охрану к ее приемным родителям и ребенку. Хозяин "мордобойни", которого в театре представили, как "мецената и покровителя искусства". Единство противоречий, и все это о нем, - думала Наташа, поправив пышную юбку длинного лилового платья с глубоким декольте и застегнула на шее ниточку золотого жемчуга.
Звякнул внутренний гостиничный телефон.
- Ты уже готова? - спросила Белла. - Я через пять минут могу выходить.
- "Где врач? - донесся голос Когана; видно, Белла включила громкую связь. - На пятиминутке. Через полчаса подойдет". Так и моя женка!
- Иди, покури, нетерпеливый! - заорала Белла. - Жена - зеркало мужа, помни об этом, когда меня подгоняешь! Приду чумичкой, на тебя же косо посмотрят!
- На чумичку ты уже не похожа.
- А я уже готова, - Наташа придирчиво изучила в зеркале свой макияж в сиренево-золотистых тонах и подушилась "Танго Сиэль".
За ними снова прислали вертолет. Сияющий улыбкой и свежим алым цветком в петлице Ярослав Сбарский спустился на этаж, встречая гостей, и за его спиной маячили уже две фигуры в черных костюмах секьюрити.
При виде двух элегантных дам - Наташа в сиреневом платье и с украшениями из золотого жемчуга, Белла - в алом, с бриллиантами, администратор засиял еще ярче, но увидев идущего за женой Ефима, слегка увял.
- Привет, Ярик, - сказал Коган, - не загремел еще?
- Я тебе такой радости не доставлю, - огрызнулся Ярослав.
Они поднялись на крышу.
*
Летели молча, снова сделав круг над Воркутой для новых гостей, Ефима и Беллы. Все молчали, только пилоты вели переговоры по рации. Наташа и Белла вспоминали встречу в парке с человеком из прошлого и обдумывали предстоящий разговор с Алексеем. Мерили друг друга взглядами исподлобья Коган и Сбарский. Они сохранили не лучшие воспоминания о предыдущих столкновениях в Сыктывкаре. "Нарвешься ты, Коган, за свой нрав", - предупредил Сбарский адвоката на прощание. "Загремишь, Ярик, далеко и надолго, - ответил Ефим, закуривая возле здания суда после завершения процесса, - в колонии тебе не позволят цветуечки к клифту прикалывать..."
Да, пришлось тогда Сбарскому повертеться, выполняя приказ Нерона: ни клуб, ни его владелец не должны фигурировать в материалах дела на суде. А питерский адвокат оказался неудобно-грамотным, слишком активным, и создавал им множество проблем. А когда с ним попытались разобраться радикально, Сбарскому недвусмысленно дали понять: петербуржцу многим обязаны важные люди, которые просят решать проблемы, не причиняя вреда юристу. Услышав это от Ярослава, Нерон долбанул ногой в стену так, что под потолком лопнула лампа, и заорал: "Вертись как хочешь, только чтобы мое имя на суде не трепали! Не справишься, я тебя вместо Когана на мясной ряд пущу!"
И все-таки они сумели выкрутиться, не попав в поле зрения судейских. Проныра-адвокат получил по своему длинному носу (Ярослав вспоминал это со злорадством). Но и Коган им нервы попортил. Из-за него пришлось переносить главный офис предприятия в Воркуту, а сыктывкарским клубом управлять "по дистанту", на два года опередив всеобщую тенденцию. Зато в Воркуте, своем родном городе, Нерон отыскал свою сестру. А дурачок зиц-председатель, которого они подводили под "Полярную сову", спасая клуб, усилиями Когана получил всего шесть лет и через год должен выйти на свободу. Легко отделался. А Ярославу сыктывкарская эпопея добавила немало седых волос.
Коган тоже буравил неприязненным взглядом лощеного франта с цветком в петличке и пухлым румяным лицом. "В кои-то веки моего клиента не освободили подчистую. Но и я вам тогда сценарий поломал, утырки!"
Вертолет закружился над Рудником. Белла выглянула в окно и ахнула:
- Такой классный мост! Конструкция - на наш Большеохтинский смахивает... А из него половину досок раздергали. Починить бы, и можно экскурсии водить. Это же вселенная Сталкера!
- Стругацких, или современных авторов? - уточнил педантичный Коган. - Или ты имеешь в виду скрины из компьютерной игры?
- Вы угадали, мадам, - проворковал Сбарский, мстительно поглядывая на Ефима, - экскурсии на Рудник уже проводятся, как только сойдет снег. И надо сказать, что поселок, с которого началась история Воркуты, вызывает немалый интерес у гостей города.
- Мадам, - повторила Белла, - хорошо звучит. Лучше, чем это посконное "женщинА", как сейчас некоторые обращаются ко всем дамам старше 25 лет!
- Посконное, сермяжное и лапотное, - подтвердил Ефим, исподлобья зыркнув на Ярослава. "Не очень-то пялься на мою жену, а то как бы я не огорчился!". - Некоторые нарочно так обращаются, когда хотят обесценить. Подразумевается: дескать, не надейся, драная мочалка, на "девушку" ты уже не похожа, и я тебе так и скажу, против правды не попрешь!
- И это в вашей культурной столице? - съязвил Сбарский.
- Ребята, - обратилась Наташа к пилотам, - сажайте вертолет быстрее, пока эти судари его не раздолбали, выясняя, кто из них круче!
- Раздолбают, приземлятся кувырком, - флегматично ответил один из пилотов, направляя винтокрылую машину к освещенной площадке перед зданием, где прятался клуб Алексея.
Из дверного проема появились три фигуры. Алексей, снова без пуховика и шапки, выделялся своей мощной статью даже на фоне своих бодигардов.
- Это и есть Нерон? - указал на его белокурую голову Ефим.
- Он самый, - ответила Наташа.
- Здоровый лосяра, - хмыкнул Коган.
- Благодаря ему многие парни лосями стали, - парировал Ярослав и, поясняя эти слова, приставил к голове руки с растопыренными пальцами, изображая ветвистые рога.
- Не нарвался еще, - набычился Ефим.
- Кое-кто попытался и отправился в "травму" на Тиман.
- О, Боже, какой мужчинааааа, - пропела Белла, дразня мужа. Сбарский откровенно веселился.
- Это мой поклонник, Лестрейндж, не замай, - шутливо толкнула ее в бок Наташа.
- На то я и цыганка, чтобы замать чужое! - не осталась в долгу Белла.
- А десантники за такое могут и леща с перцем дать, ты в курсе?
Вертолет приземлился.
- И впрямь вселенная Сталкера, - вылезая из салона, Ефим тут же обо что-то споткнулся и еле удержался на ногах, - сколько же пьяных тут уже поубивалось?
- Ты будешь первым, если не заткнешься! - утратил свою вальяжность Сбарский, - достал уже, Коган!
- Рад вас видеть, - шагнул вперед Алексей, гася конфликт в зародыше. - Всем рад, - натянуто добавил он, увидев Ефима.
"То-то тебя и перекосило, как от кислятины", - подумал Коган, впервые увидев лицом к лицу сыктывкарского противника. И как ни странно, ненависть и желание расквитаться уже не бурлили у него в крови так, как еще недавно. Чем-то этот парень напоминал ему его самого в молодости. Коган тоже начинал с нуля, не имея блата и влиятельной поддержки, и все его достижения завоеваны самостоятельно. "А Нерон был даже в еще менее выгодной стартовой позиции, - Ефим умел быть справедливым в суждениях, - он вырос не в родной семье, а в детдоме. И хоть и сукин сын, но умен и с характером. Вот только если он будет так прилипать взглядом к моей жене, я..."
Алексей подошел к нему.
- Господин Коган.
- Господин Иноземцев, - так же церемонно приветствовал его Ефим.
- В Сыктывкаре нам так и не довелось встретиться лично. К сожалению...
- Да, не довелось, - гмыкнул Ефим.
- Вы достойный противник. Такого редко можно встретить. И считаю неразумным длить вражду, тем более что каждый остался при своем, - Алексей протянул Ефиму руку.
Коган молча ответил на пожатие, стараясь покрепче стиснуть могучую длань Нерона.
- Интересно, - шепнула Белла Наташе, - сколько они еще будут друг другу руки давить? Пока не переломают?
- Каждый хочет показать, какой он силач, и ни один не желает уступать, - ответила Наташа в полный голос. Лопасти вертолета еще вращались, затихая, и можно было не опасаться, что ее кто-то услышит, кроме подруги.
- В речке утром рано-рано утонули два барана, - хихикнула Белла.
- Кстати, до речки тут недалеко...
- А до утра - еще далеко, - подошел к ним Сбарский.
*
Из "императорской" ложи в зале, стилизованном под римский Колизей, открывался прекрасный вид на арену. Зрительный зал напоминал Планету Новогодних Елок из одноименной сказки Джанни Родари - так сверкали и переливались украшения дам, зажимы для галстуков, часы и телефоны кавалеров. Но при виде того, как все эти расфуфыренные и разукрашенные люди вопят, подскакивают на местах и размахивают руками, Наташа подумала, что они больше смахивают на стаю макак, чем на "сливки общества".
Посреди арены залихватски тараторил сияющий улыбкой Сбарский, "разогревая" публику в промежутках между боями. По рядам неустанно сновали официанты, и гости хватали у них с подносов рюмки, стаканы и бокалы, словно только что пересекли пустыню Каракумы. На арену вышла уже третья пара - здоровенный наголо обритый парень с тяжелой нижней челюстью и субтильный, но жилистый и проворный абориген.
- Наша звезда, - указал на лысоголового парня Алексей, - бывший надзиратель ИТК, уволен за превышение должностных полномочий, уже третий год у нас выступает. Кассу делает каждый раз - многие уже специально "на него" ходят и даже приезжают издалека...
- Я его припомнил, - ответил Ефим, - как-то пришлось разбирать жалобу одного из моих подзащитных на этого молодчика. Я знаю, на зонах всякие работают, но этот вообще без тормозов... Пожалуй, у вас он наслаждается, занимаясь любимым делом, и никто его за это не гонит, а напротив, хорошо платят. Раздолье: запретов никаких, знай только бей покрепче.
- Из "Гладиатора" стырил декорации? - поддела Алексея Наташа, желая стереть с его лица самолюбивую мину. Иноземцев восседал в центре ложи на императорском троне и лучился царственной гордостью.
- А как же. Вместе со всей съемочной группой, ежик мой противотанковый, - Алексей ослепительно улыбнулся.
Бритоголовый звучно припечатал противника спиной об арену и начал методично колошматить огромными кулаками.
- Профессионально работает, - неприязненно сказала Белла, - на зеках напрактиковался, авадакедавра!
- Других не держу, - ответил Алексей, - и все приходят сюда добровольно, никого на аркане тащить не приходится и силой никого не удерживают. Этот комяк, кстати, сам с противником не миндальничает... Вот! Видали?
Абориген изловчился пнуть противника в наиболее чувствительное место и, пока тот корчился от боли, вынырнул из захвата, вскочил и начал охаживать бывшего надзирателя ногами, испуская гневный клич.
*
После завершения боев - экс-охранник выиграл пять из семи и получил за это около полумиллиона рублей - Алексей пригласил своих гостей в отдельный кабинет, где им подали ужин.
- Вот так, - Алексей смаковал 25-летний "Макаллан", - за такие гонорары они готовы хоть каждый вечер на арену выходить... Вы знаете, сколько за эту ночь наколотил ваш бывший знакомец? - он посмотрел на Ефима и Беллу. - На такие деньги можно купить квартиру...
- А сколько, если не секрет, за одно "нулевое" шоу огребаете вы? - вальяжно поинтересовался Коган, потягивая коллекционный "Чивас" и демонстративно положив руку на спинку кресла Беллы: "Не глазей на мою жену, царек! По-хорошему!"
- НА несколько квартир, - невозмутимо отозвался Алексей.
- И как? На жизнь хватает?
- Еще и остается, - Алексей надкусил рулетик оленьего карпаччо. - Могу даже себе позволить кому-нибудь помочь... У меня детство было сволочное, так я хочу, чтобы другие дети, которые тоже оказались родителям не нужны, получше жили. Они не должны расплачиваться за беспутство взрослых! - убежденно сказал Иноземцев. - Вот ведь парадокс... Мои гости, элита, надменные "хозяева жизни", которые на простых людей свысока смотрят и дерут с них семь шкур всеми способами, в моем клубе сорят деньгами без счета... и значительная часть выручки идет на помощь тем, кого они в упор не замечают или откровенно презирают. Я ведь сродни Робин Гуду, - улыбнулся Алексей, - хоть и не бегаю по лесу с луком и не караулю с кистенем на большой дороге. Но тоже обтряхиваю толстосумов и живу, как мне нравится, а еще помогаю каким-нибудь бедолагам выпутаться из переделки. Детдома, больницы, дома престарелых, и так далее... И я всегда слежу, чтобы деньги дошли до адресата, а не застряли в чьих-то липких ручонках по дороге. Никто уже и не пытается, - он сжал могучий кулак. - Знают, что я за это в бараний рог согну.
Он налил себе и Наташе еще по полпальца "Макаллана", а Белле и Ефиму добавил "Чиваса".
- Кстати, Алексей Матвеевич, - сказала Белла, любуясь на свет янтарным напитком, - меня попросили передать вам одну просьбу, как юриста, занимающегося делом вашей сестры...
Алексей остановился со стаканом возле губ, выжидающе глядя на Измайлову. Что-то в ее голосе заставило Иноземцева прислушаться к словам этой женщины.
- Вас настоятельно просят отменить утреннее рандеву с господином Царьковым, - заявила Белла. - ОЧЕНЬ просят.
- С Шатуном я без сопливых разберусь, - Алексей сжал стакан, - а вам я плачу за то, чтобы вы добились замены 105-й статьи на 107-ю для Инги, а не совали нос в мои личные дела!
- С Шатуном желают потолковать некоторые структуры, - Белла отпила "Чиваса", - его арестуют по дороге на заимку. Вам нет нужды марать о него руки.
- Да плевал я на всех, кто с ним хочет говорить!!! - толстое стекло стакана хрустнуло в огромной ладони. На стол полилось виски вперемешку с кровью. - Эта скотина бросила мне вызов, он в лицо мне плюнул, ранив и подставив мою сестру! Будет мне еще какая-то цыганка указывать!.. - Алексей задохнулся от бешенства. Только сейчас он ощутил боль от пореза, брезгливо стряхнул на пол окровавленные осколки и зажал руку носовым платком. Лицо окаменело от бешенства, голубые глаза метали молнии.
- Однако это не она к тебе навялилась, а ты ее уговаривал защищать свою сестрицу! - так же яростно взревел Коган, поднимаясь, - и если тебя не устраивает ее или моя пятая графа, аванс мы тебе вернем и пошел ты...!!!
Алексей тоже вскочил. Мужчины мерили друг друга побелевшими глазами, сжимая могучие кулаки.
- Нерон, - метнулся к ним Сбарский и схватил Алексея за руку, - не надо, вытащить Ингу могут только они... Измайлова права: пусть Царькова возьмут особисты, тебе не резон с ними собачиться... - пухленький администратор с каждым словом нажимал на плечо Алексея, стараясь оттеснить его от Ефима. - Не ставь все под удар, Нерон, одумайся...
- Фима, - Белла так же повисла на плече у мужа, - прекрати, охлади мотор! Я и сама знаю, что я цыганка, и давно уже не обращаю внимания на подобные выпады. Это все равно, что моего Бармалея назвать котом: констатация факта, а не оскорбление...
- Да отморозок он, а не кот, - буркнул, остывая, Ефим, вспомнив обжеванные и порванные накануне отъезда шнурки его теплых ботинок, - давно я ему тапком по заднице не наподдавал...
Алексей отшвырнул Сбарского так, что тот сделал пируэт и с размаху уселся на пол. Иноземцев с разворота хлестнул ногой по стене. Упали две картины. С потолка посыпалась побелка. Покачнулась и со звоном рухнула на пол напольная ваза. Добавив в ту же стену кулаком, Алексей остановился, шумно дыша и сжимая-разжимая кулаки.
- Пар выпустил? Попустило? - спросила Наташа.
- Попустило, - шумно выдохнул Алексей. - Ладно... Повезло Шатуну. Допрыгался. А то пришлось бы ему со мной повстречаться. Я бы с ним ТАК поговорил!..
- Тебе надо обработать руку, - Наташа увидела, как из одного кулака Алексея на пол капает кровь. - В порезе может остаться стекло.
- Понятно теперь, кто за тобой шаро...лся на Воргашоре, - Алексей бросил на пол окровавленный платок. - Мне докладывали: какой-то тип там на шаг от тебя не отходил, весь поселок по пятам обошел, за углы шарахаясь.
- А вот по этому номеру, - Наташа достала карточку "Ивана Ивановича", - ты можешь позвонить, если захочешь узнать о своей биологической матери... Тебе готовы ответить на все вопросы.
- А я не хочу ничего знать об этой вертихвостке, - буркнул Алексей, - ей было на нас наплевать, и мне на нее - тоже. Я же говорил...
Но карточку все же взял и спрятал в нагрудный карман. Сбарский вызвал в кабинет клубного врача.
Источник фото - открытый Яндекс-поиск.