Глава 3. История о Дине
Чак учился в школе, как и я. Система обучения так же во вногом похожа на нашу, "земную"...Так же обязательные 9 классов. Дальше по желанию -кто-то идет учиться в Университет, кто-то работать или просто оканчивает учебу.
Стоит сказать пару слов о школе. Система обучени может и была похожа, но вот порядки меня поразили!...
-Школа , как и многие учебные и прочьи заведения построена в смешаном стиле готики, барокко и класицизма,-рассказивал Чак,-Надеюсь, ты приблеженно имеешь представление?По условиям школной нормы мы обязаны придерживаться нормы одежды - девочки ходить в платьях, мальчики в космюмах или фраках. Платья-то...Могли быть любого фасона, но в стенах нашей школы укрепилась мода пишних платьев 18 века , как на Земле в Европе. С пышними юбками, кружевами,узким лифом и корсетом, всевозможными бантами и шелковыми лентами, а главное - панье, которое делало форму платья округлой.
Все девочки просто тащились и были в восторге от этой моды.Каждая пыталась выделиться каким-либо аксесуаром или новым принтом, которые так же стали делать на платьях.
К парням востребовательность была по-проще.
-Нам,-с улыбкой сказал он,-достаочно было прийти в обычних , как у вас сейчас носят класические черные в повседнев, и белую блузку. Но и укороченые охотнее приведствовались между девочками. Можно было наследовать моду начала 20-х, но охотнее ценились фраки и кружева.
Слушая его рассказ я представиляла себе эту картину: девушки в пишних платьях, парни в елегантных с жабо...И это так в школу ходить?!Абалдеть!Но и это были еще не все странности...
-В нашем мире у людей немного не те гены, нежель у вас. Поэтому мы связаны с магией и это сразу заметно внешнее...Это сразу выделяеться внешнее. И пожалуй, поэтому мы имеем отношение к магии.
-В смысле?Ты выглядешь, как обычний парень. Что такого необычного в твоей внешности?
В этот момент Чак дотронулся рукой до своего лба, и я поняла, что у него на голове был парик:
-На самом деле волосы у меня зеленого цвета. Я не перекрашивал их, они просто такие от раждения. И не только у меня. У многих людей в нашем мире волосы не привычного цвета, для вашего мира: синие, фиолетовые, красные...Человек может либо радиться с таким окрасом, либо перекраситься по желанию. И это обсолютно нормально для нас.
В школе Чака была внегласаня мода на красный цвет волос.
-Никто уже и помнил, чесно говоря, почему именно красный. Возможно, изначально было немного больше карсных голов, нежель других цветов. Но так или иначе, все стали подражать карсному. И все любыми способами делали свою макушку красной. Либо красились, либо носили парик. Но...Краситься у нас не принято как первычное дело. Скорее предпочти парик. Так делает большенство, что парни, что девушки. И парики нашего мира удобнее, чем ваши. Стоит один раз его одеть, как вещь моментально приходиться по макушке и носиться весь день - хоть купайся в нем, все равно не слетит!Есть только один минус - порой настоящие волосы могут вылезти из-под парика. И тогда приходиться очень быстро прятать челку и локоны под него,-вздохнул парень, поправив искуственые черные волосы.
А у девушек на этой почьве появился еще один механизм: волосы обязательно должны быть на коротком уровне. Либо короткая стрижка, либо высокая прическа.
-А с чем это связанно?
-Не знаю...Так просто было, все делали.
-Но ты еще не начал расказивать основную суть?
-Верно. Теперь ты поймешь, что произошло...
Диной звали однокласницу Чака. Она была его равесницей и знали друг друга с первого класса. На протяжении младшей школы не сильно общались, а вот к началу пятого класса сдружились.
-Знаешь, в этом возрасте ты питаешься адаптироваться к новым условиям, и все становиться словно по-другому, новое, обновляеться. Так же, как и общение.
Чаку было тяжело находить общий язык с равесниками. Возможно из-за еще детской стеснительности. Но и Дина так же не охотно общалась и слегка сторонилась ровесников. Тогда они и подружились.
-Мило...-не выдержала я.
-Погоди,-урвал меня Чак, и я вновь затихла.
Классно, когда ты находишь однодумца. Будь то девочка, будь то мальчик. Обычно в таком возрасте дружать с одинаковым полом, но Дина и Чак стали таким себе маленьким исключением. И класс потихоньку стал привыкать к тому, что они были всегда вместе.
Шло время. Чак , несмело, преодолевая свою робость обрастал дружбой и неустойчивой поддержкой друзей среди паренй и одноклассников. Дина тоже преодолевала свою робость, по-своему. Но, в отлицчии от Чака, девочки-однокласницы не охотно спешили брать Дину в свою компанию...
А потом Чак стал замечать насчешки. Девочки начали насмехаться над Диной. Називали ее Ведьмой.
-У нас это не являеться ругательством. Это все равно что бы тебя називали чашкой ,-неожиданно сравнил Чак.
-Меня - чашкой?Но тут нет ничего обидного!
-Не скажы, это только сейчас так кажеться,-усмехнулся Чак,- а представть, что вместо имени, так же спокойно или так же радостно при встрече, как это обычно бывает, тебя всегда и все будут звать Чашкой? "Привет, Чашка!","Чашка, держи тетрадь!","Ей,Чашка,посторонись!"
Хоть Чак и назвал меня непроизвольно Чашкой всего пару раз, но мне уже стало как-то не приятно...Я чувствовала себя так, словно я какой-то предмет, а не живой человек! И уж совсем не та личность, которой являюсь.Да, несладко, наверное, оказаться на месте этой Даны.
-Так продолжалось окола года с седьмого класса. И Дина ничего не могла сделать...
-Но почему?!Она что, не могла за себя постоять?
-Как?-иронично посомтрел на нее Чак,-что ты именно имеешь в виду?
-Дала бы пару раз этим зазнойливым девахам, сразу бы поняли, где раки зимуют!
-И что?Она одна, а их - толпа. Если бы она ударила хоть одну, толпа вмиг бы на нее набросилась. К тому же, Дина девушка не очень сильная, а в классе были девочки покрепче нее.
-Ну ладно. Тогда позвала бы друзей!
-У нее никого кроме меня не было,-ответил Чак.
-Как так?!Совсем никого?!
-Совсем...
-Совсмь-совсемь?!....
-Мне что, повторять как попугай?!-обозлился Чак, инедовольно поставил чашку со звоном на тарелку.
Я была в шоке. Неужели дейсвтительно есть такие одинокие люди?!А раз Чак говорит, что мы ровесники, значит и Дина со мной одного возраста...А у меня в ее возрасте не то, что все однокласницы, и все девочки с паралельных классов были подругами!
-И-извини. Нуу...Я не знаю...А родителям, учительнице сказать?...
-Дина боялась. Мне она говорила, что "подгавкивание дурочков" -это не проблема, все улажиться и как-нибудь уж сама разбереться с такой ерундой.
-Ерундой?!Да они над ней издивались!
-Да, издивались...И я ей говорил, что надо с этим что-то делать, но Дина предпочитала просто игнорировать. Как-то я спрашивал у нее, почему она ничего больше не предпонимает. Она говорила, что это самый ефективный способ. Так советовали ей поступать родители и учиеля. Я и сам расказал о этой ситуации родителям и они тоже советовали игнорировать.
-Так ее родители и некоторые учителя все-таки были в курсе?
-Нет. Она все говорила от второго лица, словно хочет помочь подруге. И никто ни разу не заподозрил подмены. А потом...С началом нового учебного года мы думали, что однокласники угомонились. Но все продолжадлось. И Дина не выдержала и заплакала. Впервые, будучи уже...Ну, как бы не маленькой первоклашкой, а взрослой...Я не знал, что ей сказать. Начать успокаивать или просто сидеть. Она всхлипнула пару раз, а затем сказала, что ничего страшного, она уже успокоилась!И все , блин, хорошо!...
И вот в один день случилось то... Что случилось и запомнилось на многое время...Дина пришла с распушеными волосами своего природного цвета. Они у нее были тоже зеленые. И в платье из шелка не то что бы без панье, даже без пышного подюбника. Платье само по себе было красивое, но...Конечно на фоне остальных было...
-Бедное?-выпалила я.
-Нет...Скорее...Простое. Легкое...Но этого никто не оценил.
Все девочки в классе сразу же принялись ее обсуждать, прикривая лица веерами переговариваясь шепотом. Их колкость бросалась в глаза, а насмешливые улыбки они сначала пытались скрыть для приличая, а затем скалили зубы при первой удобной причине. И не только девушки. На паренй такой жест произвел сначала просто удивление и интерес. Но, увидев как отрегировало большенство девочек, а у них, знаешь, у каждого свои предпочтения на подруг, поддержали "своих" и к концу дня уже все смотрели на нее, как на отшельницу.
Поступок девочки меня удивил.
-А что она?
-Ничего...Когда я под конец дня сказал ей, что все стали еще больше скалить зубы, она улыбнулась, и спокойно сказала, что "без панье и парика удобнее".
-Ммм, ну да, это понятно...-согласилась я,- но...Знаешь...Есди бы я была на ее месте, я бы так не поступала. Таким жестом она ведь привлекла к себе ненужное внимание, а если репутация и так была не шык, то теперь она просто врагов себе больше нажыла!По-моиму это было не удачная затея и глупая.Вообще, бред какой-то.Просто взяла и сама подписала себе смертный приговор!Зачем было лишний раз дразнить однокласников?!
-А вот тут так совпало...Во-первых, как сказала Дина, девочкам действительно удбнее носить платья без пенюара. А во-вторых все-таки каким бы парик не был удобным, без него все равно лучше...И если бы в твоем мире зеленый цвет волос не считался признаком выходящим вон из нормы, я бы скинул его прямо сейчас,-сказал Чак.
Он выпил еще немного кофе и продолжил:
-Ну и вторая причина...Ее отец решил сделать поларок и купил сам такое платье. А потом предложил одеть его в школу.
-А она могла ему объяснить, что там есть некие правила, мода?...
-Так в том -то и дело, что ее нет!Ни моды, ни правил!Весь этот "модасатйл" был надуманным!А посещение было изначально в любой свободной одежде до моды 30-х.
-Ну...Она же знала, что на самом деле...
-На самом деле так и было...А все это уже забыли. Но отец Дины откуда-то знал это правило о свободном посещении одежды и попросил отправиться именно в нем. Дина не хотела обижать отца, да и он ее, скорее всего воодушивил, и поэтому она решилась. Не смотри так,-внезапно сделал мне замечание Чак.
-Что?Как?...-смутилась я .
-Скептично. Я тоже думал, что это был абсолютно глупый поступок. Но вообще-то, Дина вполне могла стать новым образцом для остальных,-заявил Чак,-Но ее не приняли...
Неделю она так одевалась и все делали вид, будь то все нормально. Только я один все время ей говорил, что не все нормально!Что они что-то затевают, им что-то не нравиться. К тому же..Я стал замечать косые взгляды и со своей стороны. Я попал "во второсортную" категорию.
Некоторые парни стали шиптаться у меня на глазах , проговаривая мое имя.
Мне было очень не приятно и немного страшно от этого...А потом, перед тем как встретить Дину и пойти домой, красноволосая Нина мне так и сказала. Типа,"Чак, скажы своей Дине, что бы она не выделялась. Обьясни ей, пожалуйста...И волосы соберет. А если не захочет, то пусть подрежит. Или ты сам подрежь". А потом еще добаила "и парни будут с тобой нормально общаться". И протянула мне ножницы.
-А ты что?!-выпучила я глаза.
-Подожди, по-порядку...-вновь протянул Чак.
Эта история все больше и больше меня интриговала!
И вот мы остановились возле перекрестка. Она как всегда говорила о каких-то глупостях увиденых за день, вроде шуточних высказыванией учительниц, и тут я решил с ней поговорить. Я остановился и сказал:
"Я так больше не могу!"
"Что?Что именно?"...
"Ну, вся эта ситуация в школе!Все смотрят на меня, как на белую ворону!Потому что из-за тебя разыгрался весь этот конфликт и я тарался быть нейтральным, но и меня теперь это все тоже затронуло. А я не хочу быть "левым"!
-И?...-промямлила я
-А она ответила "Ну...Так не будь". И все.Предствляешь?
-И никаких криков?Слез?...
-Никаких...Я почувствовал себя так тошно на душе..Мне сразу стало не по себе и я тот час же извинился за резкость и грубость...Но, на самом деле, тогда, в тот момент я сказал правду...
Запала небольшая молчанка. Вероятно, мы оба думали: сказать правду в тот момент -это было хорошо или плохо?...
-Но все-таки я хотел, что бы все это уже закончилось...Этот конфликт, это отношение одноклассников...А реакция Дини дала мне в той или иной мере понять, что так просто она к моей прозьбе не прислушаеться.
-Прозьбе одеваться, как остальные и не выделяться?
-Да.Тогда мне казалось, что это самый правельный выход. И я решил пойти на хитрость...В знак извенения и согласия я обнял ее. Не подумай,что она восприняла мой жест как любовный знак - мы давно дружили ,и эти обнимания были не в первый раз и мы оба знали, что ничего кроме дружеских чувств не испытивали. Вот, я обнял ее и...Схватив пучок длинных волос обрезал ножницами.
Чак на мгновение закрыл ладонями глаза. Открыв их, продолжил:
-А потом увидел ее ошарашеные глаза...В них был шок.
Нет, я...Я понимал, что для девушек длинные волосы многое значат. Красота и все такое...Но мы долго дружили, я расчитивал на ее доверие и понимание
"Успокойся!...Только не плач...Не плачешь?Дин!Ну ты ведь бы их не стала зачесывать, правда?А сама и не обрезала. Поверь, так будетлучше!"
-И что же?Она и на этот раз ничего не сказала?Она что, совсем "отмороженая"?!Я бы там уже!...-невольно выдала я смешок...
Но посмотрев на парня, я поняла, что это было не совсем уместно...
-Нет...На этот раз она встала,не желая на меня смотреть и заплакала...А потом перерезала красную нить на руке.Красная нить дружбы - мы порой дарим друг другу такой"браслет" из одной лишь красной ниточки войлоковой шерсти. В вашем мире в последние время это тоже стало популярно. Только вот как только она его перерезала, ее ниточка упала, а моя нить превратилась в цепь, Платформа, на которой стояла Дина внезапно взвыла вверх, а у самой Дины появились крылья. Когда поднятая платформа по высоте стала столбом, это заметили школьники и однокласники, все подбежали и обступили меня. Они смотрели на Дину.Она была высоко, я разглядел, что возле нее уже тогда появилось два ангела с белыми крыльями и они втроем куда-то скрылись.
Я молчала. Не была уверена, что стоит что-то спрашивать.
-Ну...А что ты теперь намерен делать?..
-Не знаю. Я ни в чем не уверен. Я не знаю, чего я хочу. Что теперь делать?...
Конец
Отредактировано Марии (2014-10-28 00:22:08)