Возвращение.
В белоснежной отглаженной рубашке и солидной чёрной юбке по колено Анест вышла из школы, держа в руках только маленькую сумочку, где лежали лишь ручка и карандаш. Улыбнувшись, она взглянула на ясное голубое небо и с облегчением вздохнула полной грудью. Уже совсем летний ветерок шелестел на её пути в густой ярко-зелёной листве деревьев. Птицы щебетали так радостно, что девушке самой хотелось взлететь туда, к ним, в эту безоблачную лазурь и запеть со всей той лёгкостью, что она ощущала. Каким тёплым и счастливым был этот день – день сдачи последнего экзамена в нынешнем году! Впереди были славные летние каникулы!
Мама встретила её на полпути домой и дала ей шоколадку. По мнению мамы, после нервной и волнительной сдачи экзамена нужно было съесть что-нибудь сладкое, тонизирующее. Анест не стала отказываться от шоколадного батончика, хотя она сейчас и не нуждалась в поднятии тонуса. Всё вокруг ей виделось необычайно прекрасным, свободным и радостным. Лицо девушки сияло улыбкой. По пути домой они зашли в магазин за пирожными, потому что, как оказалось, к ним приехала бабушка, чтобы поздравить внучку со сдачей всех экзаменов.
На пороге дома бабушка встретила Анест с красивым букетом фиолетовых ирисов. Конечно, это были не розы, но в эту чудесную субботу девушку приводило в тихий восторг всё. Говорила Анест мало, на вопросы отвечала, в основном, короткими кивками или жестами и всё время счастливо улыбалась. Отец сделал свой вкусный травяной чай, и все уселись за стол есть пирожные.
После такого небольшого застолья бабушка «забрала» Анест, как она любила делать в каждый свой приезд, и пошла с ней в её комнату.
- Ну вот! – всплеснула руками бабушка, лишь войдя в скромные «покои» внучки. Всякий раз она делала Анест одно и то же замечание. – Опять у тебя весь стол завален карандашами, и постель не застлана! Ну что, есть что-нибудь новенькое?
Последний вопрос, совершенно не связанный с замечанием о беспорядке, относился к рисункам девушки. Бабушка любила рассматривать её блокнот. В нём она всегда находила что-нибудь интересное. Анест, пожав плечами, достала из стола блокнот и подала бабушке.
- Только глянь, чего придумала! – сказала бабушка, начав разглядывать рисунки с последнего. – Сиреневая роза!
Пока она листала блокнот, Анест застилала постель и сгребала карандаши со стола в ящик.
- Вишь ты! Какой парень красивый! – снова прокомментировала бабушка. Анест заглянула через её плечо. – У-ран... – прищурившись, прочла бабушка подпись под портретом. – А! так это тот самый мальчик из другого мира, который тебя вернул? Очень, очень красивый парень… только что это он не стрижётся…
Девушка только весело улыбнулась на слова бабушки.
Вечером отец повёз бабушку обратно к ней домой. Проводив её, Анест вернулась в свою комнату и, закинув руки за голову, уселась в кресле. Она даже ни о чём не думала – просто отдыхала. Вскоре вошла мама.
- Солнышко, ты куда этим летом хочешь поехать? Пока папа не передумал, нужно решать… – усмехнулась мама. – На Кавказ, в Крым или, может,куда-нибудь ещё захочешь?..
Взгляд Анест упал на небольшую симпатичную шкатулку на полке.
- Ммм... Куда я хочу?.. – пробормотала девочка, поднимаясь с кресла и приоткрывая шкатулку. – На Форлию, – она вздохнула, повертев в руках Камень Переноса. – Уран приглашал… Может, на море вы без меня поедете?
- Не хочешь на море? – удивилась мама.
- Хочу в сказку, – улыбнулась Анест.
Через неделю, когда все результаты экзаменов были уже известны, Анест на полном душевном подъёме достала своё сиреневое форлийское платье, кольцо и Камень и, переодевшись и попрощавшись с родителями, прошла сквозь сияющий портал. Внутри неё всё трепетало. Ей так хотелось снова увидеть их – своих новых необычных друзей!.. Голубой свет быстро рассеялся и полностью скрылся за её спиной. Стали различимы звуки дождя. Девушка шагнула на вымощенный камнем пол и подняла глаза. Перед ней высились два золотых трона троллиамского дворца. На одном из них лениво сидел юноша в чёрно-синей мантии, на его широкий синий ворот густо ложились блестящие пряди белых волос. Голова его опиралась на подставленную руку с длинными тонкими пальцами, до странности тёмные по сравнению с волосами брови слегка хмурились, длиннющие чёрные ресницы были опущены, торча в стороны. Услышав тихие шаги, юноша приоткрыл глаза…
- Анест! я вижу привидение, или ты действительно вернулась?! – воскликнул Уран, вскакивая с трона. – Ты даже не представляешь, как я рад снова видеть тебя! Ну, как тебе? – принц тряхнул волосами, которые теперь были острижены выше локтя.
- Ты что, постригся?! А тебе идёт! – сказала с улыбкой Анест. – Хотя по колено они смотрелись более впечатляюще.
-Скорее уж глупее...Ну, поднимайся сюда! Присаживайся… вот так… А теперь рассказывай, как ты там провела время? – спросил её лучший друг.
- Знаешь, – проговорила девушка, сидя во втором золочёном троне. – Очень хорошо, но всё же чего-то там нет, того, что есть здесь.
- Меня, может?.. – засмеялся Уран.
- Да уж, конечно! – усмехнулась она. – Разумеется, тебя там не было… Кстати, забери своё кольцо, оно попутешествовало немного.
- О! Я и забыл про него! – Уран расплылся в улыбке, по которой можно было прочесть весёлый укор себе в небрежности.
Двери неожиданно скрипнули и распахнулись. Анест перевела туда взгляд и увидела распахнувших их немного растерянных стражников, расступившихся перед каким-то человеком. Недоумённо переглянувшись с девушкой, Уран выпрямился, как стена.
В залу твёрдыми, уверенными, хотя и почти беззвучными шагами вошёл очень высокий мужчина, заросший и в лохмотьях, но с безукоризненно прямой осанкой и величественно расправленными широкими плечами. Он был неестественно бледен, его кожа была почти совсем белой. Длинные чёрные волосы, чуть спутанные и влажные после дождя, таинственно поблёскивали от света на ходу. Из-под прямых чёрных прядей, нависших на лицо, смотрели яркие тёмно-синие глаза. Их взгляд был по-королевски властен и спокоен, но окутан бездонной невыразимой печалью. Левая рука с серебряным кольцом на мизинце бесстрашно покоилась на рукояти подвязанного к поясу меча в ножнах.
Мужчина тихо прошествовал по зале и, почтительно склонившись перед принцем, остановился метрах в шести от трона. Когда он поклонился, его прямые волосы сверкающим водопадом посыпались с плеч вниз и приоткрыли уши… чуть удлинённые и заострённые. Уран удивлённо приподнял брови.
- Простите, сударь… – заговорил принц. – Мне интересно: вы – полукровка?
- Я – тёмный эльф, ваше высочество, – ровным низким голосом ответил незнакомец, подняв на юношу свои спокойные сапфировые глаза.
Уран, ничего не ответив, с озадаченным взглядом откинулся на спинку трона, но тут же опомнился и выровнялся вновь.
- И где на Форлии живут тёмные эльфы? – поинтересовался принц.
- В Подземелье, ваше высочество, – последовал ровный ответ.
- Прошу прощения, сударь, – выдохнул Уран. – Я думал, что знаю всё, что положено знать правителю королевства, но, очевидно, я заблуждался. Прошу вас, представьтесь.
- Корт Элиос, милорд, – склонив голову, произнёс эльф.
- Благодарю, Корт, – сказал принц. – Что же привело ко мне тёмного эльфа из Подземелья?
- Я пришёл просить вас о помощи, ваше высочество, – ответил Корт. – Моё королевство на грани гибели. Мы нуждаемся в военной поддержке и готовы согласиться на любые ваши условия за помощь.
- Вы… король? – спросил Уран.
- Я лишь возглавляю ополчение. У нас уже двенадцать лет нет короля. В королевстве произошёл переворот и началась внутренняя война. На смену ей пришла внешняя и длится уже десять лет. Сейчас мы отступили почти к самому королевскому замку, но мы не можем сдать его. Поэтому я здесь, ваше высочество. Возможно, мы бы предпочли обратиться за помощью к Светлому Лесу, поскольку с людьми наш народ никогда не имел дела, но путь на восток нам отрезали много лет назад, ещё при короле. В нашей власти осталась лишь гора Равелион, по которой проходит склон Кайл-Ра, выводящий в ваши владения, ваше высочество. Это примерно в часе езды от вашего замка.
- Никогда не слышал о горе Равелион... – задумчиво проговорил Уран.
- Она не выходит в верхний мир, милорд. А люди не знают о нижнем мире.
- Я возьмусь за это, – решительно сказал принц. – Но кто ваш противник?
- Вы, возможно, слышали о нём. Это Сиверс, – спокойно ответил Корт; лицо Урана резко побледнело. – И его армия, состоящая из захваченных им подземных королевств. Которых двадцать, ваше высочество.
- Это более чем серьёзно! – юноша вскочил с трона. Это было худшее имя в списке современных чернокнижников, составленном Ураном. – И вы за десять лет выстояли перед Сиверсом?!
- Загнанный в ловушку зверь сопротивляется отчаяннее и яростнее, чем на свободе, милорд, – сказал эльф. – У нас не было и нет выбора.
- Я пойду с вами, – Уран спустился с трона и подошёл к Корту, Анест последовала за ним. – Возьмите моё кольцо, с ним вас или кого бы то ни было пропустят сюда в любое время. Когда подойдёт время битвы, приходите ко мне. До тех пор я должен подготовить войска.
- Благодарю вас, ваше высочество, – эльф с необыкновенно изящным поклоном принял перстень Урана, который Анест, очевидно, принесла очень кстати.
Принц посмотрел на подругу и задумчиво проговорил:
- Нам бы твои силы, Анест…
- Если нужно, я помогу, – сказала девушка, взглянув в сосредоточенное лицо Урана.
- Не думаю, что стоит подвергать опасности жизнь столь юного создания, – произнёс Корт, внезапно посмотрев на Анест в первый раз за всё это время.
Анест едва не вздрогнула, встретившись взглядом с его спокойными сапфировыми глазами.
- Вы правы, – согласился Уран. – Сиверс слишком силён.
- Полагаю, что сила мне дана именно для того, чтобы я помогала тем, кто нуждается в ней, – сказала Анест. – Значит, если я могу, то должна помочь.
По печальным, но властным глазам эльфа ни принц, ни девушка не могли понять, о чём он думает. Уран, скользнув взглядом по лицу Корта, кивнул.
- Быть может, ты права… – сказал он и обратился к эльфу. – Будем надеяться на лучшее, Корт. Я дал вам слово и сдержу его. И да, взамен мне ничего не нужно от вас, поскольку Сиверс представляет опасность для всей Форлии. Это мой долг.
- Я благодарю вас, ваше высочество. От всего моего народа, – полным холодного спокойствия голосомпроизнёс эльф и удалился с поклоном.
Уран и Анест снова остались одни в тронном зале. Несколько минут длилась полнейшая тишина,толькослышно было, как за окном шёл дождь. Наконец, принц немного оживился.
- Пойдём, – проговорил он. – Уже время ужина. Думаю, Эрик заждалсяменя. Представляю, как он будет рад увидеть тебя! – и, немного помолчав, добавил: – Странный какой-то этот Корт…
Друзья пришли в обеденную залу, где старшего брата ждал совсем юный принц. Увидев Анест, он вскочил с золочёного кованого стулаи подбежал к ней, крутясь вокруг. Девушка улыбнулась ему, но всё равно оставалась задумчивой и сосредоточенной. Все трое уселись за стол. В воздухе зависло молчание.
- Уран, скажи, пожалуйста, мне идти туда с тобой? – наконец спросила Анест.
- Помнишь, ты у меня из лука стреляла?.. – проговорил юноша. – Мне кажется, что, применив твои способности к стрелам, ты сможешь спокойно помогать в бою. Главное – держаться подальше от битвы.
- Неужели ты думаешь, что я могу кого-нибудь убить?!
- Ты?! Нет, конечно! – засмеялся принц. – Ведь ты можешь сделать так, чтобы стрела не ранила, а связывала, ну как верёвка… Стрелы же деревянные! Тут пойдёт в ход твоя стихия земли…
- Подождите, а вы что, воевать с кем-то будете? – спросил маленький принц.В его голубых глазах сверкнула искра восторга. – На Троллиам напали?!
- Нет, Эрик. Просто нас попросили помочь навести порядок в одном подземном королевстве. Там сейчас очень тяжело, – сказал Уран.
- Ого! А мне с вами можно? – Эрик с интересом взглянул на брата. – Я тоже хочу помочь!
- Нет, ты ещё маленький, – строго ответил Уран. – Вспомни-ка, сколько тебе лет?
- Девять… – мрачно протянул Эрик.
- Именно! – кивнул Уран. – Пойми, у тебя ещё нет возможности использовать всю свою силу. Нам не стоит рисковать. У тебя и так недавно, помнится, «весёлое» приключение было!
- Вечно всё против меня! – проворчал Эрик.
- Не волнуйся, вот станешь королём, тогда и будешь участвовать в битвах! – улыбнулась Анест. – Меньше года уже осталось!
- Но я-то сейчас с вами хочу! – сказал мальчик. – У вас там приключения будут…
- Это мы увидим. Боюсь, у нас там будет нелёгкий бой! А, учитывая, что нам биться с Сиверсом… от этих приключений мы ещё волком выть будем!Я и не представлял, что ему служит столько подземных королевств… да я вообще вообразить не мог, что нижний мир действительно существует! – задумчиво проговорил юноша.
Сразу после ужина Уран отдал приказ Слогу, чтобы тот собрал войска для помощи в битве. Анест в это время в своих покоях отрыла где-то в шкафу лук и колчан со стрелами, после чего отправилась на тренировочную площадку. К ней пришли Эрик со старшим братом. Уран объяснил ей, как применить её волшебство к стрелам. Анест долго тренировалась… В общем, вечер был бурным.
С наступлением темноты все отправились по своим покоям. Уран проводил девушку, пожелал ей спокойной ночи и ушёл к себе. Анест никак не могла заснуть. Её волновала предстоявшая битва. Ведь девушка никогда ещё не участвовала в сражениях. Она понимала, что война – это ужасно. «Жутковатые у меня в этот раз будут каникулы. Как знать, чем всё это закончится?Даже Уран забеспокоился, услышав имя этого… Сиверса, кажется. Кто это вообще? Надо было спросить…» - думала Анест.
Так в размышлениях и рассуждениях у неё прошла половина ночи. Уран спал спокойно. Но вдруг к нему ворвался Слог.
- Ваше высочество! К вам какой-то эльфпришёл в тронном зале, говорит, что у него что-то очень срочное!
- Что может быть срочного в… - принц спросонья глянул на часы, висевшие над окном напротив кровати. – В три часа ночи?! Ну что же, сейчас буду…
И он, одевшись и причесавшись, спустился в тронный зал. Там его ждал уже знакомый ему подземелец. Несколько холодноватый серьёзный взгляд синих глаз встретил Урана.
- Ваше высочество,на нас напали сноватри часа назад, – Корт быстро подошёл к принцу. – Мы не сможем уже сами отбиться. Их слишком много. Есть риск пропустить их к стенам замка.
- Какие у вас, однако, некультурные враги… Не могли утром напасть?.. – зевнул Уран. – Что ж, выступаем!..
Так и не заснув, Анест решила встать и прогуляться немного. Выйдя из покоев в длинный коридор, она не успела сделать и трёх шагов, как за углом наткнулась на Урана.
- Ты чего это тут ходишь, как привидение?! – вскрикнула девушка, в испуге отскочив от него.
- Собирайся, мы сейчас же должны отправляться в Подземелье! – объявил принц.
- Сейчас?! – удивилась она.
- Да, бери лук, нужно спешить! На них напали ещё три часа назад!
Анест бросилась в покои за своим оружием, Уран последовал за ней. Когда лук и колчан со стрелами оказались у девочки за спиной, принц, взяв её за руку, вместе с ней отправился к воротам замка, где их уже ждали Корт, Слог и часть армии Урана.Уран придержал коня и седло, чтобы помочь Анест сесть верхом. Девушка устроилась в седле поудобнее и огляделась.
Ночь сделала и без того довольно мрачные стены замка ещё темнее и страшнее. Полная луна над шпилем самой высокой башни также смотрелась зловеще. Холодный ветер раскачивал жутковатые ветви чёрных деревьев. Анест была глубоко в себе. Прошло ещё несколько мгновений, и она услышала скрип опускающегося через ров с журчащей водой моста. О, да! Это были те мгновения, которые она никогда не забудет – последние часы и минуты передеё первым боем. Впереди была неизвестность. Все стояли молча и ждали, когда опустится мост.
Путь показался коротким, хотя ехать пришлось около часа. Компания въехала вслед за белоснежным конём Корта в какую-то пещеру. Там был довольно крутой спуск. Широкая дорога вела всё вниз и вниз… Тьма, застлавшая глаза, была невыносимой. Анест, как ни старалась, не могла ничего увидеть перед собой. Она не видела теперь даже Урана, ехавшего на своём коне бок о бок с ней. Девушка сразу забеспокоилась о том, как же можно сражаться, если ничего не видишь?.. Однако уже через некоторое время её глаза начали понемногу привыкать, поскольку воины Троллиама несли с собой несколько факелов.
Анест бросила взгляд вправо, не надеясь что-нибудь увидеть. Однако где-то внизу вдали показались разноцветные звёзды. У девушки перехватило дыхание. Звёзды! Под землёй! Но, несомненно, среди кромешного мрака блистали золотые, серебристые, алые, голубые и даже зеленоватые точки. Анест не могла понять, что это за огоньки, разбросанные во мгле, но смотрелись они необычайно завораживающе.
Спуск был довольно длинным. Несмотря на то, что кони скакали скорой рысью, путники ехали не меньше часа. Девушка с некоторым трепетом пыталась представить себе, насколько же глубоко под землю они спустились.
Лишь съехав со склона, эльф круто поворотил коня вправо и, заметно прибавив скорости, поскакал на восток. Уран, Слог и Анест следовали прямо за ним, с обеих сторон от них неслись факелоносцы. Отчего-то Анест с замиранием сердца наблюдала за развевавшимися длинными чёрными волосами эльфа, переливавшимися в свете огня, как атлас. В Корте всё вызывало лёгкий благоговейный трепет – от стройной, но могучей фигуры и до властного, но печального взгляда… Это был истинный воин. Он выглядел благородно и мужественно, несмотря на свои лохмотья. И над ним витала немного пугающая аура леденящего спокойствия…
Что-то необычное донеслось до слуха Анест. Девушка напряжённо вслушалась и поняла, что они приблизились к месту боя. Жестокого боя. Мороз пробежал по коже, когда звуки стали различаться яснее. Услышав стоны и крики, звон оружия, Анест сжалась. Она осознала, что в эти самые минуты тут, уже совсем не далеко, кому-то причиняют страшную боль, а кого-то убивают…
- Корт, расскажите нам, как различать воинов? – спросил Уран, нагнав белого коня. – Я так понимаю, что здесь тёмные эльфы воюют против тёмных эльфов?
- Именно так, ваше высочество, – кивнул Корт, спокойно глядя куда-то вдаль перед собой. – Но у сиверсовых войск есть особенность – золотистые плащи и доспехи. А воины нашего королевства не носят брони.
- Почему? – удивился принц.
- Это традиция, милорд. Тёмные эльфы никогда не носили доспехов и кольчуг, пока Сиверс не установил свои правила.
- Простите мне странный вопрос, но сколько вам лет? – поинтересовался Уран.
- Двадцать восемь, ваше высочество.
- Эльфы по-своему ведут счёт?..
- Нет. Мне двадцать восемь лет по человеческому летоисчислению.
- И вы уже десять лет возглавляете ополчение?.. – изумлённо проговорил принц. – С восемнадцати?!
- После переворота у нас не осталось никого из благородных, поэтому встать на место военачальника было некому. Несмотря на возраст, избрали меня, поскольку меня обучал бывший королевский полководец… О, я вижу друзья мои ещё живы…
С последними словами Корт, резко остановив коня, соскочил с седла. Уран дал знак войску стать на месте, хотя ничего не видел. Вскоре впереди во мраке, действительно, показалось некое движение, и уже через минуту факелы осветили две высокие приближавшиеся фигуры.
- Принц, миледи, вы видите бравых воинов Подземелья, – сказал Корт, когда свет огня слегка позолотил бледные лица пришедших эльфов. – Это два брата – Аргоз и Леарон.
Эти двое, правда, были чем-то похожи между собой, но в то же время очень различны. Они оба по сравнению с Кортом выглядели чуть более опрятно, если не считать изодранных окровавленных рубах и прорванных безрукавных кожаных камзолов. Бородки и усики несколько разной формы украшали их гладкие лица, только волосы были немного растрёпанными после битвы.
Аргоз, который был всего годом старше Корта, шёл с сосредоточенным, строгим лицом, черты его были правильны и красивы. Синие глаза смотрели серьёзно, тонкие изогнутые брови были сдвинуты. На плечи его опускались чёрные волосы, завивающиеся кольцами на самых концах. На белой щеке алел свежий рубец. В ножнах на поясе висел меч, в руке был длинный лук.
Леарон, его брат, ещё совсем юноша, которому шёл лишь двадцать первый год, мерно шагал рядом…
Анест показалось, что её намертво пригвоздило к седлу, когда Леарон вдруг посмотрел в её сторону. Девушка даже не поняла, смотрит ли эльф на неё или, может, сквозь неё… Его взгляд был неопределённым, каким-то стеклянным, туманным, как будто невидящим, хотя у юноши были такие же ярко-синие глаза, как и у Аргоза. А его лицо… Анест никогда не видела более совершенных и красивых черт. Леарон был неотразимо, сказочно прекрасен. В этом лице отражалась вся его романтическая, творческая натура, видимо, витающая где-то очень далеко от реальности. Длинные, по пояс, чуть волнистые блестящие волосы слегка двигались от слабого подземного ветерка. На его губах застыла таинственная, мечтательная полуулыбка.
Оба эльфа грациозно склонились перед принцем и по очереди обняли Корта. Потом Аргоз внимательно взглянул на Урана и лицо его неожиданно смягчилось.
- Так вы – принц Уран? – весело усмехнулся эльф. – Простите, ваше высочество. Неловкая вышла ситуация. Как ваш отважный брат?
Уран оторопел. Голос был ему знаком.
- Так это вы те самые ночные охотники?! – принц спрыгнул с коня и подошёл к ним.
Оба были черноволосыми и выше его ростом, как и тогда в лесу… Уран, взглянув на Леарона, отчётливо вспомнил слова Эрика о юноше с красивым голосом и странными глазами, который лечил его.
- Да, ваше высочество, – молодым бархатным баском ответил Леарон. – Простите, что без вашего позволения охотились в вашем лесу. Мы должны были найти пропитание для своего народа.
- Вам не стоит просить прощения, господа! – сказал Уран. – То, что вы сделали для нас, просто неоценимо! Эрик стал свободно бегать уже через две недели после ранения. Он мечтает встретиться с вами и поблагодарить вас.
- Большая честь, милорд… – мелодично произнёс Леарон, склонившись.
Эти эльфы принесли Корту известие, что битва временно приостановилась и подземельцы собираются в лагере на краю поля боя. Корт пешим пошёл впереди с Аргозом, обсуждая что-то. Войско Урана повело следом за ними лошадей шагом. Анест безмолвно сидела в седле и рассматривала шедшего впереди неё Леарона, который почтительно вёл под узду белого коня Корта. Конь с длинной белоснежной гривой искоса поглядывал на своего провожатого и гордо шествовал вперёд, с честью неся своё спокойное достоинство вослед за хозяином, то и дело пропадавшем от глаз Анест в темноте.
Лагерь представлял собой огромное скопление тёмных эльфов, расположившихся со своим оружием на земле и камнях. Тут стояла всего одна-единственная наспех сооружённая палатка, в которую воины сносили убитых с поля боя. Между ранеными метался лекарь, перепачканный в кровь больше, чем сами солдаты, и его помощники старались успеть оказать помощь всем, кто в ней срочно нуждался.
Корта, пришедшего с принцем и войском Троллиама, тёмные эльфы встретили, вмиг выстроившись стройными рядами. Над лагерем нависло мёртвое молчание, когда пеший Корт, а за ним и Уран на коне ступили в образованный из рядов воинов коридор, хотя ещё минуту назад эльфы переговаривались между собой. Навстречу Корту откуда-то вывернул эльф с короткой чёрной бородой и волосами до плеч. Его пурпурно-фиолетовые большие глаза сразу удивили Анест.
Эльф поприветствовал Корта быстрым поклоном головы и красиво склонился перед принцем.
- Ваш рог, Корт, – сказал он, протянув военачальнику в двух ладонях узорчатый рог, сделанный из серебристого металла.
- С нами принц и люди Троллиама, – взяв предмет, сказал Корт громко, но ровно, без всякого напряжения. И его слышали все.
Снова повисла гробовая тишина, казалось, эльфы даже не дышали. Огонь факелов освещал мертвенно-бледные лица прямых и неподвижных воинов и их блестящие чёрные волосы, чуть трепещущие от ветерка. Все выглядели суровыми и сосредоточенными, их усталость оставалась незаметной.
- Таврион, сколько пало в этом бою? – тихо спросил Корт у эльфа, отдавшего ему рог.
- Сотни две, – ответил Таврион, обернувшись на палатку. – Этот бой мы неплохо отстояли. Почти не сдвинулись, как видите, друг мой.
- Аргоз, уведите стрелков севернее, – взглянув в непроглядно чёрную даль, сказал Корт, ответив Тавриону лишь мимолётным кивком головы, и обернулся к Урану. – Ваше высочество, можно осветить достаточно большую часть поля для ваших людей, если разжечь огонь на том камне.
Эльф указал куда-то вперёд. Уран вгляделся…
- Простите, Корт. Но я не вижу. Там слишком темно для моих глаз, – сказал принц.
- Откосы камня слегка золотятся от огня, – Корт прошествовал вперёд, и Уран, взяв у одного из воинов факел, последовал за ним. – Камень – упавший осколок сталактита. Он высотой метров пять. Из него получится яркий факел, если удастся…
Дальше Анест уже не слышала Корта. Она лишь видела золотой огонёк, освещавший две фигуры, медленно удалявшиеся. Таврион сделал какой-то жест рукой, и все эльфы стали расходиться. Наконец, лагерь тихонько зашумел, что немного разрядило его тяжёлую молчаливую атмосферу.
Пока Анест осматривалась, отъехав на коне в сторонку, Уран и Корт вернулись. Принц направился к Анест. Однако юноша не успел приблизиться к коню девушки, как воздух рассёк холодный свист.
- Навес! – крикнул Корт, но его голос прозвучал спокойно.
Эльфы в одно мгновение все опустились к самой земле, заслонив головы сложенными наперекрест руками. Спешно обернувшись, Уран посмотрел вверх и раскинул руки в стороны. Над лагерем сверкнул затвердевший на несколько секунд воздух, образовав щит, о который, как о стекло, стукнулось несколько сотен стрел. Корт, единственный, как ни в чём не бывало, оставшийся стоять, кивнул принцу, у которого от напряжения на лбу выступили маленькие капельки пота.
С восточной стороны раздались тяжёлые звуки горна. Корт тотчас подул в рог, и эльфийское войско, мгновенно выстроившись, ринулось вперёд. Корт вскочил на подбежавшего к нему коня и, сделав Урану какой-то жест, как ветер, понёсся в бой. Принц крикнул что-то Слогу, и тот, быстро обратившись огромной красно-зелёной змеёй, повёл за собой троллиамскую армию вслед за эльфами.
- Анест, прошу тебя, будь здесь! – проговорил Уран, схватив за узду коня девушки. – Мне не стоило брать тебя сюда! Это не для твоих глаз, друг мой!..
Принц шагнул назад и, воспламенившись, как феникс, пылающей искрой взлетел над землёй. Через три секунды он уже стоял где-то высоко, и Анест смогла разглядеть под ним огромный камень, расширявшийся кверху. Там Уран оставил гигантский полыхающий костёр, резко осветивший подземельцев и троллиамцев, сошедшихся в битве с целым множеством эльфов в сверкающих золотом плащах и доспехах, после чего девушка перестала видеть принца.
Анест стало безумно страшно. Сидя верхом, она видела, как блистают мечи и как льётся кровь… Но страшно ей было от того, что она не знает, как помочь, и просто наблюдает за этим жутким зрелищем. Девушке хотелось плакать, в ней бурлило какое-то странное, незнакомое чувство: появилось сильное, невыносимое желание защитить этих существ, которые только что стояли здесь в этом мрачном торжественном молчании… Анест, стряхнув с ресниц слёзы бессилия, взглянула на осколок сталактита, где пылало пламя…
Соскочив с коня, девочка побежала к камню, через плечо у неё был перекинут лук. Всего секунда, и Анест взлетела вверх, на верхушку камня. Обойдя костёр по самому краю, девушка встала и, посмотрев вниз, достала стрелу из подвязанного к поясу колчана. Стрелы Анест были без наконечников и оперения. Это были просто прямые деревянные палочки с одним заострённым концом.
Девушка натянула лук и выстрелила. В полёте стрела преобразилась: удлинилась и превратилась в гибкую ветку, которая, достигнув цели в золотых доспехах, крепко обвила воина, опутав его с плеч до ног. Анест взволнованно поняла, что, действительно, может помогать в битве, и воодушевлённо снова натянула тетиву…
Порой девочка видела Слога, душившего или разбрасывавшего золотых воинов с помощью своего сильного чешуйчатого хвоста. Раз Анест даже нашла глазами Урана, который отбил мечом удар противника и схватил его левой полыхающей пламенем рукой за запястье. У сиверсовых воинов были золотистые поручи… Под ладонью принца металл, нагревшись, покраснел…
Анест заметила Аргоза и Леарона, сражавшихся спиной к спине. Если вообще допустимо назвать битву красивой, то можно сказать, что они дрались необыкновенно красиво, будто танцевали. То же можно было сказать о тёмных эльфах в целом, может, за исключением сиверсовых войск, поскольку движения и гибкость золотых воинов сильно сковывали кольчуги и доспехи.
Даже по движениям было видно, что эти двое – братья. Оба гибкие, ловкие, быстрые. Анест засмотрелась на меч Леарона, который, казалось, очень легко крутился в его руках, отбрасывая блики от огня. Вдруг девушка вздрогнула: меч треснул и разломился. Леарон решительно сделал шаг вперёд. По всей видимости, приготовившись к смерти, он боялся, что оружие, занесённое над ним, может через него задеть и брата…
Анест быстро подняла раскрытую ладонь: меч вырвался из рук ошеломлённого воина и опустился в ножны Леарону. Юноша поднял свой затуманенный взгляд на верхушку камня и, непринуждённо улыбнувшись Анест, благодарно склонил голову.
- Запомните эту человеческую девицу, сударь! – мелодично произнёс Леарон своему неприятелю и внезапно, за долю секунды достав кинжал из сапога, приставил лезвие к самой шее воина. – Она только что не дала мне убить вас!
Леарон загадочно улыбнулся замершему от неожиданности эльфу. Ловко перевернув кинжал в ладони, юноша подал его воину рукоятью вперёд.
- Бесчестно убить безоружного!.. – сказал Леарон. – Возьмите это. Ваш меч, милостиво подаренный мне этой девочкой, я заберу себе как трофей…
Лениво оглядевшись, юноша оставил своего противника и, словно змея, быстро и ловко исчез среди воинов, направившись на помощь брату, оттеснённому к камню.
Казалось, битва была нескончаемой. У Анест почти закончились стрелы, и она старалась использовать оставшиеся для самых необходимых случаев, когда можно было кого-нибудь спасти. Здесь, под камнем, воины в золотистых доспехах сильно поредели, но дальше… С восточной стороны их было несметное множество! Девушка думала, что битву невозможно выиграть, когда силы противника превосходят твои раз в шесть…
Анест давно не видела Урана. Это напрягало её. Девочка старалась не паниковать, но с каждой минутой глаза всё настойчивее искали внизу белые волосы.
- Я не знал, что и думать! – послышался за спиной знакомый голос; Анест встревоженно обернулась и увидела принца, бледного, почти как Корт. – Я ведь просил тебя остаться там!.. А тебя там не оказалось…
- Прости, я не смогла просто смотреть на это… – сказала Анест, потупив глаза.
- Понимаю, – Уран подошёл к краю и окинул взглядом всё поле. – Их очень много!.. Сиверс собрал хорошую армию… Боюсь, если обстановка резко не поменяется, мы не выстоим. Пожалуй, скажу Слогу, чтобы проводил тебя в Троллиам. Тебе не стоит здесь оставаться. Тут очень опасно, друг мой.
У девочки выступили слёзы на глазах от осознания того, что Корт, Аргоз, Леарон, Таврион и все остальные подземельцы, которые почему-то оказались очень важны для неё, могут погибнуть. А ещё страшно было представить, что погибнуть может и Уран…
Подняв голову, принц раскинул руки, словно крылья, и пламя, бушевавшее в костре за его спиной, резко разрослось и, как крылатый дракон, нависло над юношей. Уран был огненным стихийником и стихией пламени владел почти в совершенстве. Анест уже знала, ей, пятистихийнице, никогда не освоить ни одну из стихий так же хорошо. Её сила была в том, что она очень неплохо владела всеми пятью элементами, но ни один из них не мог стать её основной стихией, которой бы девушка повелевала так свободно, как Уран – огнём.
Принц не сделал почти ничего – он лишь посмотрел вперёд и развернул ладони, и огромная пламенная туча понеслась над полем боя на восток, туда, где были лишь сиверсовы войска. Огонь волной накрыл далёкую восточную часть поля, оттуда повалил густой дым. Ещё долго вдали полыхали языки пламени, застилаемые чёрным дымом…
Через некоторое время поле огласил троекратный звук горна, и золотая армия внезапно стала отступать. Это было поистине странно: какой смысл, если есть возможность добить подземельцев?.. Уран и Анест удивлённо сопроводили взглядом отступление сиверсовых войск и переглянулись.
- Привал?.. – предположила Анест.
- Как знать… – задумчиво проговорил принц. – Но это подходящее время для нас, чтобы увести тебя отсюда.
Они спустились вниз, и Уран быстро отправился искать лорда Слога. Подземельцы и троллиамцы уносили с поля боя мёртвых и раненых, между воинов порой спешно мелькал лекарь… Леарон что-то говорил смотревшему на восток Корту, Таврион отдавал эльфам какие-то распоряжения. Аргоз стоял, прислонившись спиной к камню, и сосредоточенно глядел во тьму на востоке. Анест подошла к нему.
- Что там происходит? – тихо спросила девушка.
- Кажется, их перестраивают, – ответил эльф и бросил мимолётный взгляд на брата. – Леарон, похоже, только что вернулся оттуда, и, судя по всему, это затишье не предвещает для нас ничего доброго…
Корт кивнул Леарону и, найдя своими спокойными глазами Урана, направился к нему. Леарон приблизился к Аргозу и Анест.
- Сиверс здесь, – сказал юноша.
- Нечасто он лично посещает нас. Должно быть, у него сегодня праздник, – мрачно усмехнулся Аргоз.
- А кто он такой?.. – неуверенно спросила Анест.
- Сиверс? – Аргоз взглянул на девочку и ухмыльнулся: – Чернокнижник, изгнанный из Светлого Леса, который поставил перед собой цель поработить весь нижний мир, а потом идти войной на Лесное Братство. Иначе говоря, безумец, помешанный на мести своей родине.
- Сиверс был наследником одного из светлоэльфийских лордов, – дополнил Леарон. – Но, когда стало известно, что он занимается колдовством, что является строгим запретом в нашем мире, Светлый лорд лишил его благородного родового имени и изгнал из Леса. Теперь Сиверс пытается стать сильнее, чтобы вернуться на зло Светлому лорду.
- Светлый эльф-чернокнижник?.. – удивлённо проговорила Анест.
Аргоз весело усмехнулся.
- «Тёмный эльф-чернокнижник» звучало бы более правдоподобно, миледи? – с улыбкой спросил он. – Лесных эльфов называют светлыми, потому что они светловолосы и живут под светом солнца. Это не значит, что среди них не может быть риастров, вроде Сиверса.
Анест подумала, что «риастр» – это что-то, наподобие ругательства, поэтому решила не переспрашивать значение сего слова. Леарон с лукавой улыбкой укоризненно посмотрел на брата.
- Не думаю, что человеческая девица знает это слово, милый брат мой, – произнёс юноша и обратился к девочке: – Риастр – это очень назойливая хищная ящерица, Анест. Вас ведь так зовут, миледи?
Анест тихонько усмехнулась и кивнула.
- Анест, идём! – раздался голос подошедшего Урана. – Слог проводит тебя в Троллиам.
- Удачи вам, господа, – улыбнувшись, сказала Анест эльфам.
Оба ответили ей лёгким поклоном. Девушка развернулась к Урану, и они пошли к лошадям. Не прошло и полминуты, как позади громыхнул какой-то страшный звук. Резко обернувшись, Уран и Анест обнаружили, что часть камня, где только что стояли Аргоз и Леарон, обвалилась и густо задымилась. Эльфы успели отскочить в сторону и теперь напряжённо смотрели на проявлявшуюся среди дыма фигуру. Анест испугалась: было вполне очевидно, что тот, кто выходил из дыма, был не подземелец и не троллиамец…
Из дыма неспешно вышел мужчина. Он был ниже ростом, чем тёмные эльфы, – пожалуй, как Уран. Кожа его была естественного человеческого цвета, уши – эльфийские. Тонкий и стройный, довольно широкоплечий, с гладко выбритым вполне красивым лицом, на котором виднелись редкие морщинки. Он был облачён в тёмно-зелёный с золотыми узорами безрукавный кафтан, который не был застёгнут и эффектно свисал до колен. Под кафтаном была пышная белоснежная рубашка с красивыми складками на груди. Светло-золотистые волосы были заплетены в длинную косу до самой земли. Мужчина ступал уверенно и с прикрытыми глазами. Почему-то он совсем не напоминал Анест чернокнижника.
Корт выступил вперёд и с лицом, полным спокойного, холодного равнодушия, встал перед своими воинами. Казалось, за его спиной эльфы мгновенно почувствовали некоторое облегчение и немного расслабились. Сиверс остановился, сложив на груди руки с длинными, сантиметра по три, не ногтями даже, а, скорее, самыми настоящими когтями, и открыл совсем светлые серо-голубые глаза. Эти глаза скучающе обвели всех окружающих, немного задержались на Корте и наконец остановились на Уране.
- Принц Уран, какая неожиданность! – произнёс Сиверс. – И что же могло вас сюда привести?.. Должно быть, во мраке подземного мира вы перепутали стороны. Вам, полагаю, стоило прийти ко мне. Но ничего, я помогу вам найти верный путь.
- Благодарю вас, не стоит, – холодно ответил Уран.
- Очень жаль. Вы могли бы стать хорошим учеником.
- Уже нет. С некоторых пор.
- Изменили взгляды на жизнь? – улыбнулся чернокнижник. – Напрасно.
- Я никогда не осквернил бы свой язык словами заклинаний. Даже прежде.
Колдун усмехнулся. Заметив Анест, он приблизился на несколько шагов и внимательно посмотрел ей в глаза так, будто пытался в них что-то прочесть.
- А вот тебя мне оставлять в живых не стоит, – вдруг задумчиво проговорил Сиверс.
- Не сегодня, – сказал Уран, встав перед колдуном и заслонив собой девушку.
Сиверс сделал рукой лёгкое движение, словно лениво отмахнулся от мухи, и принц, отлетев в сторону, спиной ударился о камень, оставив в нём небольшой след. Анест вздрогнула, проводив глазами друга, и настороженно посмотрела на чернокнижника, однако не сдвинулась ни на шаг.
- Оставьте девочку, Сиверс. Она ни в чём не повинна перед вами, – прозвучал ровный голос неслышно подошедшего к Анест Корта.
- К тебе у меня отдельный разговор, Корт, – посмотрев на тёмного эльфа, ответил колдун. – Но это мы обсудим позже... Хотя нет, спрошу сейчас: долго ты ещё собираешься убивать свой народ?
- До тех пор, пока мой народ не скажет мне, что я уже сделал всё, что мог, – спокойно сказал Корт.
- Посмотрел бы ты на себя! Твой народ боится тебя больше, чем меня, – усмехнулся Сиверс и огляделся кругом. – Поэтому я спрашиваю, есть ли здесь те, кто желает присоединиться ко мне?!
Повисла тишина, только несколько смешков донеслось из эльфийского воинства.
- Вы льстите себе, Сиверс! – весело проговорил Аргоз. – Среди нас не найдётся ни одной тряпки, которая сказала бы, что вы достойны уважения.
- Молчи, грязный пёс! – чернокнижник повернул к нему голову и из его светлых глаз сверкнула молния.
Скорее всего, Аргоз упал бы замертво, но Анест сжала руку в кулак, и в воздух перед воином мгновенно взлетел крупный осколок камня, в который и ударила молния. Тёмный эльф лишь заслонился рукой от посыпавшихся на него осколков и, взглянув на девочку, благодарно склонил голову. Однако его тотчас постигла та же участь, что и Урана. Положив белую руку на плечо Анест, Корт заставил её сделать несколько шагов назад и встать за ним. Было бы хорошо, если бы лорд Слог догадался сейчас обратиться змеёй и унести девочку на себе, но эта идея, к великому сожалению, его не посетила.
- Ты намерен защищать её, Корт? – поинтересовался Сиверс. – А если встанет выбор: её жизнь или все ваши? Что ты выберешь тогда?
Корт с видом полного равнодушия промолчал, но не отступил.
- Анест, вспомни о совести, – сказал колдун, неизвестным образом узнавший имя девушки. – Давай условимся так: у нас будет дуэль – кто проиграет, того армия и сдаётся. Заодно окончим войну без кровопролития.
- Не мне решать за них, сдаваться или нет, – сказала Анест, выступив из-за Корта.
- А мне кажется, сейчас всё зависит только от тебя! – усмехнулся Сиверс. – Тогда так: кто бы не победил, моя армия не нападёт и отступит.
- Почему именно она? – спросил Корт.
- Бой с девушкой – какая низость, – мелодично произнёс Леарон, презрительно тряхнув блестящими волосами. – Признаюсь, я был о вас более высокого мнения. Сиверс.
Колдун пропустил реплику юноши мимо ушей и не ответил Корту. Окинув взглядом их обоих, он посмотрел на Анест и сказал:
- Я жду тебя там, на середине поля между нашими войсками. Решайся. Если не выйдешь через десять минут, вся моя армия, что стоит там до самых восточных холмов, нападёт разом, и от твоих бледнолицых дружков ничего не останется. И возьми с собой меч. Если кто вмешается, пеняйте на себя.
Сиверс развернулся и зашагал прочь. Анест проводила его опустевшим взглядом, в котором не выражалось уже ничего. С ней ли сейчас это происходило?..
- Корт, пожалуйста, найдите мне меч, – тихо попросила девушка.
- Анест, не смей!.. – проговорил Уран, приподнимаясь с земли.
- Миледи, я не могу исполнить вашу просьбу, – спокойно сказал Корт. – Мы не можем рисковать вашей жизнью.
- А я не могу рисковать многими другими! – решительно сказала Анест. – Дайте мне меч, Корт!
- Миледи мы не собираемся прятаться за вашей спиной! – вмешался Таврион. – Это безумие.
- Анест, друг мой… – Уран поднялся на ноги, но, пошатнувшись, навалился спиной на грань камня, чтобы не упасть. – Прошу, не надо этого делать…
- Не пойду я одна – умрём все вместе, – сказала Анест и протянула руку назад. – Корт, пожалуйста… Не удерживайте меня, это всем нам ничем не поможет.
Корт посмотрел на неё своими спокойными сапфировыми глазами и, помедлив немного, достал из ножен свой меч. Анест приняла оружие из его рук и, пробормотав про себя «Тяжёлый…», уверенно пошла к центру поля.
- Вы только что благословили её умирать, Корт… – тихо проговорил Уран и от бессилия ударил кулаком по камню. – Поверить не могу, что я отпустил её!..
Корт спокойно посмотрел на принца и устремил взгляд вслед удалявшейся Анест.
- Ничто не происходит по нашей воле, ваше высочество… – таинственно проговорил Леарон. – Она идёт уверенно на бой. С той же уверенностью и я последую за ней… мысленно. Уверен, что и все мы будем с ней.
Как только Анест приблизилась к Сиверсу, от глаз подземельцев её скрыл густой дым. Девочке было очень страшно, но выбора у неё не было. Бой начался быстро, Сиверс, как коршун налетел на неё с мечом. Анест не знала, как использовать это оружие, и просто пыталась изворачиваться от ударов. Она задыхалась и едва могла держать открытыми глаза – дымовая завеса больно жалила их. Даже земля вокруг начинала гореть, из неё среди огня вырывались колючие ветви какого-то явно несгораемого растения. Девушка уже не могла двигаться быстро, поскольку подол её платья беспрестанно цеплялся за мелкие частые колючки и путался. К тому же Анест приходилось уклоняться от языков пламени, бушевавших отовсюду. Она часто теряла Сиверса из вида, глаза слезились от едкого дыма, но ей никак нельзя было их закрыть. От огня несло жаром. Девушке казалось, что в аду должно быть примерно так же…
Никто из наблюдавших не мог разглядеть, что происходит в центре поля. Увидев очередную вылетевшую высоко из пламени вспышку, Уран и Корт переглянулись. Принц поразился, взглянув в лицо эльфа – тот выглядел совершенно спокойным, словно ничего страшного не происходило, все его черты оставались ровными, а в глазах по-прежнему была всё та же глубокая печаль, но ничего более. «Неужели ему всё равно?! – вскипел про себя Уран. – Она кладёт за них свою жизнь, а он так равнодушно на это смотрит?!».
- Я не могу больше! – сказал принц и сделал шаг вперёд, собравшись идти и вмешаться.
Он не успел сделать и второго шага, Корт твёрдо положил руку ему на плечо.
- Вмешавшись, вы погубите и её, и себя, и всех прочих, – произнёс эльф. – Пока что у неё есть хоть какой-то шанс, потому что Сиверс ещё придерживается некоторых правил поединка. Любое проявление нетерпимости с нашей стороны обратит его в смертоносную волну, способную смести на своём пути всё. Тогда его уже никто не остановит.
Уран раздражённо выдернул плечо из-под руки Корта, но остался стоять на месте. Корт же никак не отреагировал на действие принца.
Очередной раз запутавшись в колючих ветвях, Анест, тщетно пытаясь вырвать юбку, поняла, что ей некуда деться. Назад её не пускали растения, с обоих боков на неё надвигалось пламя, спереди приближался Сиверс. Она почувствовала, как сильно бьётся её сердце, как холодеет всё тело, несмотря на невыносимый жар огня. «Вот и всё», – не без страха подумала девушка и нервно прижала к груди левую руку, сжав в ладони маленький крестик на тонкой серебряной цепочке и, наконец, опустив веки. Она судорожно собирала из осколков памяти слова молитвы, и чем больше вспоминала, тем спокойнее становилась. Вдруг ей пришла мысль, что ещё ничто не кончено. Эта мысль была, кажется, такой уверенной, что Анест невольно ей поверила и снова распахнула глаза.
Внезапно все увидели, как огонь превращается в лёд. От Анест по земле поползла ледяная корка, подтаивая от огня, но не останавливаясь. Лёд поплёлся вверх по ногам колдуна, задерживая его движение. Пламя постепенно угасло, и дым рассеялся. Меч Корта в руках девушки заледенел.
Теперь Уран взволнованно наблюдал за тем, как Анест уклоняется от ударов Сиверса. Иногда воздух затвердевал перед девочкой, не давая колдуну ранить её. Анест стала использовать наугад все свои стихийные возможности. Наконец, она вспомнила о колчане, подвязанном к её поясу, в котором оставалась всего одна деревянная стрела. Вынув стрелу, Анест бросила её в сторону Сиверса, и та тугой сетью оплела его меч. Колдун усмехнулся и, сделав какое-то быстрое ловкое движение, направил клинок в плечо девушки. Анест поняла, что не успеет ничего предпринять, и со всей силы ударила своим мечом по оружию Сиверса, надеясь отбить удар хотя бы так. Меч Корта разрубил ветви, оплетшие клинок колдуна, а металл под ними рассыпался на осколки. Выронив оставшуюся у него одну лишь рукоять меча, Сиверс вскрикнул от неожиданности и, отпрянув, исчез в дымовой завесе.
Девушка ошеломлённо осталась стоять на месте. Победа?..
Подземельцы тоже замерли, не веря своим глазам. На всех лицах застыли улыбки… почему-то кроме Корта. Вскоре возгласы ликования сотрясли подземный мир. Стоя спиной, Анест услышала их и, наконец, тоже устало улыбнулась. Найти бы только силы идти обратно!..
Звук горна стёр улыбку с лица девушки. Земля затряслась – золотая армия сорвалась с места. Сиверс не сдержал слова. Анест стояла и смотрела вперёд, на неё неслось огромное воинство. Внутри стало невыносимо горько: весь пережитый страх – всё напрасно?! Она ведь пыталась всего лишь спасти их, тёмных эльфов, столь нуждавшихся в помощи… И ничего, ничего не получилось! Сейчас их просто уничтожат!..
Не трогаясь с места, Анест всхлипнула и тряхнула головой, пытаясь скрыть слёзы. Подземельцы и троллиамцы похватали оружие, приготовившись, возможно, к последней для них битве. По полю галопом нёсся белоснежный конь с черноволосым всадником, чтобы скорее забрать девочку и не дать ей погибнуть от меча золотого воина…
Стряхнув слёзы, Анест вскинула над собой левую руку и отчаянно воскликнула:
- ХВАТИТ!!!
По полю боя, оттуда, где стояла девушка, как будто прокатилась невидимая волна. Земля стала трескаться. Всё вражеское войско закачалось. Всадники валились в трещины,пехота спотыкалась и падала. Сверху вниз летелиосколки сталактитов. Кто-то из командиров дал сигнал, и золотая армия бросилась отступать. За ней летел настоящий смерч. Он раскидывал убегавших воинов с неистовой силой. Из трещин в земле хлынула вода. Над той частью поля, где паниковали враги, одна за другой сверкали яркие молнии, стоял чудовищный грохот.
Подземельцы с изумлением наблюдали эту картину. И без того многие из них, которых своими стрелами спасала Анест, на протяжении, наверное, всей битвы восхищались юной девочкой, пришедшей вместе с принцем. Потом Анест стала для них истинной героиней, когда бесстрашно пошла на бой с Сиверсом. А теперь девушка была в их глазах, ни больше, ни меньше, посланницей с Небес…
Как только вражеской армии больше не стало видно за полосой пыли и дыма, Анест опустила руку, и грохот, и вспышки, и ураган, и наводнение – всё прекратилось. Девушка покачнулась и в полном изнеможении упала навзничь.
Пришла в себя Анест в очень красивом месте. Это была просторная комната с высоким закруглённым сверху окном (хотя на самом деле это была дверь на балкон), украшенная резной узорчатой мебелью из светлого камня с фигурными золотыми вставками. Стен видно не было, поскольку по ним свисаликрасивыми складкамисиренево-фиолетовые ткани от потолка до самого пола, прибитые к стенам сверху и снизу довольно широкими светло-каменными панелями, на которых были искусно вырезаны какие-то красивые фигурки, в том числе драконы со сверкающими аметистовыми глазами. Тёмный сине-фиолетовый высокий потолок, похожий на небо со звёздами, был усыпан маленькими золотистыми и серебристыми крапинками. Они, мерцая, довольно ярко отражали свет от огонька единственной свечки, что стояла на тумбе рядом с кроватью. Пол устилал мягкий ковёр. Девушка лежала в уютной кровати с тёмно-фиолетовым балдахином.
Она встала и подошла к окну, справа и слева от которого висели подобранные фиолетовые шторы. Найдя на нём дверную ручку, Анест повернула её и вышла на широкий балкон. С него она увидела, что находится в огромном замке. Перила балкона, стены, колонны – казалось, весь замок был сделан из тёмно-фиолетового камня, по структуре напоминавшего мрамор. На перилах как будто кто-то сидел в нескольких метрах слева и справа от Анест. Оказалось, это были скульптуры крылатых ангелов, вырезанные из того же камня, что и весь замок. Взглянув вдаль, девушка поняла, что это – Подземелье, потому что неба видно не было. Ещё совсем недавно это королевство производило на Анест жалкое впечатление. Ей оно казалось пустынным, разорённым, заброшенным, когда она видела лишь мечи, доспехи, кровь и боль. Но сейчас она находилась в том месте, где ещё не было военных действий. Теперь Анест видела, за что эльфы кладут свои жизни. Где-то далеко внизу что-то светилось разноцветными огоньками.Там, по всей видимости, располагался парк или сад. Безусловно, видно было не очень-то хорошо, вернее, совсем плохо. Подземелье не имело мест, откуда на него бы светило солнце. Но всё же кое-что различалось. В воздухе разливалась поразительная тишина. Слышен был лишь нежный шорох воды, тёкшей где-то внизу, может, во рву или в речке. Анест задумалась. Это место показалось ей очаровательным.
Вдруг она почувствовала, что кто-то положил руку ей на плечо.
- Ну, как ты? – услышала Анест знакомый голос, разрушивший тишину.
- Уран! – воскликнула девушка, повернувшись. – Как ты так тихо подкрался?
- Да я, вроде бы, не крался, – улыбнулся принц. – Ну и денёк вчера был, не правда ли?
- Да уж! Меня всё ещё трясёт от мыслей о нём. Знаешь, а тут красиво…
- Да, правда… – медленно сказал Уран. – Я, собственно, пришёл сообщить тебе, что нас приглашают спуститься на праздничный обед. Подземельцы очень тебе благодарны.
- Я не могла поступить по-другому, – пожала плечами девушка. – Что ж, раз зовут, значит, идём!