Часа через полтора Кеннету пришлось буквально спасаться от девушек, назойливо осаждавших его. "Что я им, клоун, что ли?" - думал негр, пытаясь отвязаться от барышень, которые жаждали проверить, повсюду ли у него такая темная кожа. После нескольких перемен напитков девушки осмелели и перехватили инициативу в свои руки; все чаще именно они приглашали парней на танец, звали покурить на балкон или буквально тащили в укромные уголки.
Телмару тоже приходилось несладко, его облепило сразу десять девиц:
- А объясни еще раз, что такое пенальти?
- А как ты воевал на Земле?
- Что такое геликоптер?
- А как одеваются девушки на Земле?
- А какие девушки тебе больше нравятся, земные, или галийские?
- А кто из нас тебе нравится?
- Ай, корова, не толкайся!
- Ты мне на ногу наступила, лошадь!
- Ах, я лошадь? Вот тебе!
Две девушки, устроившиеся на коленях у Телмара, начали так толкаться и щипаться, что здоровяк-рыцарь буквально вжался в спинку кресла, почти зеленый от ужаса, с отчаянным взглядом.
- Кажется, ребятам нужна помощь, - со смешком заметила Кристель, которая танцевала медленный танец с Куоленом. - Не ожидала, что эти парни, побывавшие во всяких переделках, так спасуют перед бойкими девчонками.
- Предлагаешь взять удар на себя? - картинно округлил глаза Эрик, указав взглядом на Шарлотту, которая стояла с бокалом шампанского в руке и о чем-то оживленно болтала с Жанет. - Боюсь, моя жена истолкует это превратно.
- Я не требую от тебя такой жертвы, - улыбнулась Кристель, - у меня есть выход получше... Телмар, Кеннет! Извините, что прерываю ваше милое общение с юными леди, но не могли бы вы спуститься в карету за подарками, а заодно принести мне чашку кофе и сорбет?
- Дамы, извините, - Телмар развел руками, старательно скрывая вздох облегчения, - вынуждены вас покинуть. Хозяйка подергала за поводок.
По тому, с какой скоростью Кеннет побежал к главной лестнице, а Телмар направился к кофе-бару, девушка поняла, как вовремя подоспела со своей помощью.
Стрелки часов двигались к полуночи, отсчитывая последний час уходящего года. "Хоть бы все беды и проблемы ушли вместе с ним, - пожелала Кристель. - И на Галии наступил бы мир, а я обрела бы счастье...".
Замок Галии
Сообщений 481 страница 510 из 1000
Поделиться4812013-12-31 17:05:44
Поделиться4822014-01-01 17:50:27
Праздник закончился засветло. Зал почти опустел; слуги начали прибирать обычный после веселья беспорядок. Конечно, не обошлось без инцидентов - кое-кто подрался, кто-то перебрал и отлеживался на диванах; кого-то увела охрана. Изрядно перепившая компания сыновей придворных, гогоча и громогласно матерясь, начала бросать с балкона петарды, от которых дребезжали окна. Трейверс выходил покурить на улицу, и ему чуть не попали по голове. Когда полицейский прикрикнул на идиотов-шутников, в него запустили петардой уже нарочно.
- Да, - комментировала Кристель, увидев злющего рыцаря в прожженном пиджаке, - я всегда ратую за цивилизованный подход к решению конфликтов... Но когда оппонент не понимает человеческого языка... Телмар, Кеннет, отберите у ребят ракеты, пока они не сожгли дворец.
Когда подоспела дворцовая охрана, парни уже успели навести порядок и скрутить "пиротехников".
- Это они тут обстрел устроили, - пояснила Кристель.
- Вашим отцам придется уплатить хороший штраф, - рявкнул на притихших гуляк начальник охраны. - Опять то же самое! Я уже предупреждал, еще одна ракета, и мое терпение лопнет!
Кристель и рыцари вышли на улицу одними из последних. Уже поднималось солнце, а дворец и весь город утихли после праздничной ночи. Сегодня вся Галия веселилась на любимом празднике, на время забыв о проблемах, отдыхала от постоянной тревоги и напряжения. Кристель прикрыла глаза, вдыхая морозный утренний воздух. Праздник закончился, чуда в лучших традициях сентиментальных рождественских фильмов не произошло, значит, придется самостоятельно решать проблемы...
- Домой, - велела она рыцарям. - Мне надо хоть немного поспать... Сегодня я устраиваю новогодний ужин для Ану, и не хочу за столом клевать носом...
Поделиться4832014-01-14 11:09:49
- Еще немного, и эльфы пойдут вразнос, - жаловался Куолен жене. - Я уже их еле сдерживаю. Эх, были бы тут отец или дядя... Такая ситуация даже для меня тяжеловата. Я ведь один и слежу за порядком, и пытаюсь выловить Шегона... Кстати, тебе в голову не приходило, что это он строчит всякие гадости в газету?..
- Приходило... Аруэль ведь в новой жизни не помнит ничего о старой, - вздохнула леди Рэдли, - а твой отец... Сама не знаю, почему он не вмешается. Но эльфы и тебя тоже слушаются.
- Все меньше. Если ситуация не стронется с мертвой точки в ближайшие дни, я не знаю, как долго смогу удерживать своих собратьев... Они не понимают, почему тут ничего не делают, чтобы помочь Ануриэлю вернуть сыновей... И думают, что столица отвернулась от эльфов.
Поделиться4842014-01-14 13:30:56
- Может, я рано бросил поиски, - продолжал Куолен, - не все обыскал... Что, если я был в полшаге от места, где Алеман прячет детей...
- Тайное укрытие Алемана, кроме него, знает только один человек, - лорд Грэй неслышно подошел к ним по анфиладе. - Тот, кто породил магию крови... Мой брат Кармантье.
- Ваш брат? - изумилась леди Рэдли.
- Да, наш отец не всегда был верным мужем. Но ребенка от одной красавицы-ведьмы, то есть меня, признал. Только вот мы с братом родились под несчастной звездой, потому что оба вляпались в вечное проклятие. Он стал родоначальником кровавой магии, я свалял дурака со своим портретом... Это с моих слов один писатель с Земли написал лет 100 назад свою знаменитую книгу... Конечно, там далеко не все соответствует истине, но суть отражена верно, и я выведен под своим именем... - лорд вздохнул. - Но я отклонился от темы... В последние годы мы с Жаном, м-м-м, не ладили...
- Ну да, - кивнул Куолен, - ты активно копал под его кресло.
- Слишком грубо, - скривился темноволосый красавец. - Но надеюсь, что смогу с ним поговорить, и он согласится помочь. Жан всегда был более альтруистичен, чем я... И заодно этим он избавит короля и королеву от выполнения ультиматума Алемана.
- Вы посылаете брата на рискованное дело, - нахмурилась леди Рэдли, - Алеман так же силен, как он, и исход их поединка неопределен...
Лорд Грэй только пожал плечами.
- Это только один из вариантов разрешения ситуации, - ответил он. - Мы рассмотрим все на королевском совете, когда вернутся их величества.
Тряхнув волнистыми волосами, гибкий мускулистый юноша отошел обратно и скрылся в анфиладе.
- Ух, змееныш, похлеще братца, - прошипел Куолен на ухо жене.
- Тише, - толкнула его леди Рэдли, - он еще и злопамятен...
- Но по сути, он прав, - Эрик потер щеку, как будто ему требовалось побриться. - Кто лучше бывшего министра знает тайны магии крови?.. Только одному туда идти верное самоубийство.
Он помрачнел еще больше, вспомнив, что его сын по-прежнему в плену у Шегона; демон завладел телом и сознанием юноши так прочно, что не вырвешься. Пока не повержен Алеман, Шегона тоже практически невозможно победить. "Замкнутый круг... Черт...".
- Мы найдем способ спасти мальчика, - догадалась о настроении мужа Шарлотта. - Не переживай...
Отредактировано Кристель (2014-01-15 10:55:03)
Поделиться4852014-01-25 18:56:14
В приемной Деймоса ждал лорд Грэй. Со стороны ведьмак выглядел беззаботным юным щеголем - расправлял складки своего плаща, стряхивал еле видимые пылинки с костюма, посматривал в зеркальце, как лежат его темные волнистые волосы. Но потемневшие глаза и резко выступившие скулы выдавали сильное беспокойство. "Ситуация приняла такой оборот, что без полномочий министра я не могу ее контролировать... Моих мирных демонстрантов давно вытеснили буйствующие мастеровые, которые после бутылки с родной матерью драться готовы. Но в последние пару дней... Это уже не хулиганствующие работяги, а скорее похожи на молодчиков из полевых лагерей во владениях Арена. Черт... Этот толстопузый придурок совсем спятил с тех пор, как его сынка, павиана похотливого, скрутили. Привел свою банду в столицу и под моим флагом... Сволочь, сопляк! Если король все-таки назначит меня министром, я прихлопну Арена с его буйной оравой на законных правах!".
Поделиться4862014-01-31 14:47:13
По лицу Эрика, вернувшегося из города, леди Рэдли поняла, что дело плохо.
- Опять? - тихо спросила она.
- Да, чччерт возьми, - буркнул муж. - Странно, что король и королева никак не реагируют. Тут такое... Скоро в окна дворца начнут камни кидать. И Кристель куда-то запропала... И эльфы шумят. И министра нового все нет.
Поделиться4872014-02-01 18:41:57
Эрик едва успел заметить летящий в окно камень и повалил Шарлотту на ковер, закрывая своим телом. Стекло с треском разлетелось вдребезги, и по полу покатился булыжник.
- Ну вот, накаркал! - чертыхнулся полуэльф, чувствуя, как по спине потянуло холодным ветром. Пригибаясь и по-прежнему закрывая хрупкую Шарлотту собой, Куолен выбежал в коридор; за их спинами лопнуло второе окно.
- Катапульту, гады, поставили! - заорал Эрик. - Ворота дворца плотно охраняются, этим головорезам не прорваться, так они для устрашения окна бьют... Ну, уроды, этот булыжник я вам припомню, - он ощутил, как по щеке течет кровь и вытащил из пореза кусок стекла.
- Эрик, не вздумай, - попыталась удержать его Шарлотта, но Куолен уже вошел в раж; недаром он был сыном Хая, отважного, но гневливого властелина ветра.
- Еще как вздумаю, если король и королева играют в дипломатию, когда уже скоро им на головы камни посыплются! - заорал он, вытирая щеку платком. - Черт... Да к тому же, Гея - дядина праправнучка... А значит, моя кузина, а ее дети - мои племянники. А ты - моя жена. Я мужчина, и должен вас защитить от этой оравы!
- Господи, - только и сказала леди Рэдли, проводив взглядом умчавшегося мужа. С другой стороны мимо нее на такой же скорости промчался лорд Грэй. Его плащ превратился в крылья, а красивое лицо ведьмака перекосилось.
- Это уже чересчур, - прошипел он. - Молодчики Арена перешли все границы.
- Хоть я и не мужчина... - оставшись одна, леди Рэдли полоснула карманным кинжалом по ладони, прижалась губами к порезу и, словно став выше ростом и мускулистее, тоже поспешила к выходу.
Поделиться4882014-02-02 18:06:18
Грэй догнал Эрика уже у выхода.
- Только без членовредительства, - скороговоркой сказал он. - А то потом еще и виноватыми окажемся. Надо только сломать катапульту.
- Понятно, - коротко ответил полуэльф.
Штурмовикам помогал Шегон, выламывая для катапульты большие куски камня из мостовой. Куолен вскинул руку, и мощный порыв ветра отбросил демона назад. Эрик атаковал его, не давай вернуться к катапульте. Шарлотта сильными магическими импульсами теснила метальщиков. Она хорошо понимала, что пока нет высочайшего приказа о введении чрезвычайного положения, этих мордоворотов нельзя даже задержать. Иначе Арен может так все повернуть, что получится, будто ведьмак, волшебница крови и полуэльф напали на мирных демонстрантов. Поэтому леди Рэдли всего лишь создала для боевиков незримую преграду вокруг катапульты, пока Эрик боролся с Шегоном.
Грэй спикировал с ворот, поднял катапульту и что есть сил бросил об камни. Из-за самодельной баррикады ему в крыло ударил камень, а когда лорд перекувырнулся в воздухе, пытаясь удержать равновесие, выставился водомет, и ведьмака с головы до ног окатило водой.
- На таком холоде, изверги, - буркнул Куолен и, увидев, что водомет направлен теперь на него, раздул щеки и что есть сил дунул арктическим ветром. Вода, вырвавшаяся из жерла, моментально замерзла, разорвав дуло водомета.
- Теперь этим парням будет, чем заняться вместо швыряния камней, - буркнул Грэй, отряхиваясь и пытаясь пошевелить подбитым крылом. - Уроды... Если только поступит королевский приказ, я вас за этот камень...
- Думаете, у них водомет и катапульта в единственном экземпляре? - Шегон вывернулся из захвата и взлетел. - Часа два вы выиграли, не больше. Даже стёкла битые заменить не успеете.
- А стёкла будет менять хозяин этой дикой орды, - не остался в долгу Куолен. - За свой счет.
- Ну, если Кармантье даже за несколько сотен убитых откупился и по-прежнему деликатесы из фарфоровой тарелки серебряной вилкой ест, то и Арен за ваши стёкла откупится, - хохотнул Шегон. И тут же осекся.
- Вот ты и проговорился, - поддел его Куолен.
Шегон что-то злобно прошипел и стремительно улетел.
- Двух часов вполне хватит, - леди Рэдли первая поспешила во дворец. - Как раз чтобы составить и подписать высочайший указ о введении чрезвычайного положения... И если эти дуболомы вернутся с новой катапультой, отборные гвардейские части на законных основаниях надерут им задницы...
- Что я слышу! - Куолен нервозно расхохотался, обогнав ее. - Ты действительно это сказала! Разве приличные дамы так говорят?
Леди Рэдли скатала снежок и метнула в широкую спину мужа:
- У тебя только и научишься.
Лорд Грэй только сдержанно усмехнулся, глядя на эти забавы. "Как дети...".
- Я опять попробую пробиться к королю, - сказал он. - Надо не терять времени...
Поделиться4892014-02-03 13:18:46
Лорд Грэй, Куолен и леди Рэдли вошли в приемную короля.
- Надеюсь, теперь его величество меня примет, - Грэй нервозно потирал руки, словно замерз. - Этот гадский демон прав, у нас от силы два часа. Если его величество отдаст приказ о чрезвычайном положении, у армии будут развязаны руки, и они смогут дать бой банде Арена... И надо думать, как достать Алемана.
- Это главное, черт возьми, - Куолен болезненно потирал висок. - Арен - так, пешка, главный кукловод - Алеман. А мы пока даже не знаем, где он засел!
- Думаю, Кармантье мог бы вычислить его тайное убежище, - сказала леди Рэдли. - Прародитель магии крови знает о своих последователях ВСЕ.
При упоминании имени сводного брата Грэй поморщился так, словно у него болели зубы, но промолчал. Побочный сын, он считал себя незаслуженно обделенным судьбой и досадовал на то, что Жерар пользуется всеми привилегиями лишь по праву первородства.
Поделиться4902014-02-05 18:42:28
Куолен и Шарлотта наблюдали в окно-бойницу, как на площади снова собираются боевики. Но на этот раз они не метали камни и не дрались с гвардейцами. Человек в командирской форме что-то выкрикивал в рупор.
- Убеждает солдат перейти на их сторону, - Куолен унаследовал от отца способность улавливать переносимые по воздуху звуки издалека, - дескать, "что вам тут камнями по головам получать, ради кого вы подставляетесь, переходите к нам, с нами лучше дружить"...
- Боюсь, что после затяжной осады замка кто-нибудь из солдат может не выдержать и поддаться, - леди Рэдли зябко поежилась. - Если король и королева не введут чрезвычайное положение и не прикажут армии дать бой этой ораве...
- Что ты там говорила летом про свечку, которую непросто будет погасить?.. Помнишь, тогда, когда министр устроил резню... Как в воду смотрела.
- Иногда я могу предвидеть будущее. Только чаще всего и сама не рада такой способности.
Поделиться4912014-02-07 14:44:03
Этим вечером штурмовики перешли к психической атаке. Их командир периодически выкрикивал в рупор воззвание к дворцовой страже, призывая прекратить сопротивление и присоединиться к ним. Его боевики не скучали: одни стаскивали в кучи отбросы с городских свалок и поджигали, направляя дым в разбитые окна дворца, другие ритмично колотили дубинками по щитам, третьи пели простуженными голосами боевые песни.
- Ради чего вы тут стоите, подвергаясь опасности? - надрывался командир. - Ради власти, которая ничего не предпринимает для наведения порядка и дискредитировала себя, укрывая от народного суда убийцу? Ради Кармантье, который ваших матерей, невест, сестер под ножи пустил, а потом подачками откупиться думал? Вы его защищаете? Народная армия разгромила его логовище, но сам преступник со своим выводком укрылся во дворце, под королевской охраной... Под вашей охраной! Братья-военные, мы не хотим с вами воевать! Откройте глаза!
- Файерболл тебе в пасть, - выругался Куолен, отступая от окна. - Но, тысяча чертей, без королевского приказа не имею права, а то меня же и обвиноватят.
- Зачем они колотят по щитам? - еле живая от мигрени Шарлотта подошла к мужу. - И эти костры... до чего ужасный запах!
- Деморализовать нас тут хотят, - пояснил Куолен, - психическая атака иногда лучше прямой срабатывает. Ты только держись, воробушек, надень лучше противошумовые наушники и выпей лекарство... Черт, почему король ничего не делает?.. Не знаю, долго ли парни у ворот выдержат такой натиск.
На площади снова началось движение; из переулка вышел отряд эльфов в боевом облачении и присоединился к бойцам на площади. Одни эльфы помогали поддерживать костры, другие подхватили песню, третьи встали в ряд с колотильщиками и добавили свои ноты в общий грохот. Предводитель эльфов вытащил рупор и, когда командир закончил очередное воззвание, выкрикнул:
- Доколе нашу беду будут игнорировать? Дети нашего вождя в плену у чернокнижника, а помощи мы так и не дождались!
- Идиоты, - застонал Куолен, - что они творят... Это уже катастрофа, Лотта, они перестали меня слушаться и пошли вразнос.
- Не пойму, почему король и королева никак не реагируют на этот кошмар, - леди Рэдли судорожно скрутила пробку флакона с нюхательными солями. - Это же катастрофа, я боюсь, Эрик... Что же будет?
- Все будет хорошо, - пробормотал Куолен, успокаивающе обнимая тоненькую дрожащую от волнения жену. Но сам еле сдерживал нервозное подрагивание в руках. Ситуация окончательно выходила из-под контроля.
*
Грэй уже второй час обивал порог королевской приемной. "Если бы мне дали возможность... Я бы знал, что делать...".
Поделиться4922014-02-08 18:47:48
Когда Куолен прошел в королевскую приемную, надеясь, что его родство с королевой откроет перед ними двери в кабинет короля, леди Рэдли тоже вышла из покоев. Находиться в задымленной комнате под несмолкаемый грохот снаружи было невозможно.
На крытом балконе женщина встретила первого мужа. Маркус стоял, скрестив руки, и наблюдал за происходившим на площади, иронически посмеиваясь.
- Тебе это кажется забавным? - спросила Шарлотта, подойдя к нему и тоже выглянув.
- Да, забавно, - не сразу ответил Рэдли. - Тот, кто нанял этих ребяток, думает, что ловко примазался к замыслу Алемана и ведет свою игру. На самом деле Алеман и Шегон пожинают плоды его трудов... А в конечном итоге этот красавчик Грэй вкатает в брусчатку всех троих и через них запрыгнет на место Кармантье... Он давно точил зубы на братнино кресло. Даже удивительно, какими злейшими соперниками могут быть единокровные братья. Разве не смешно, Лотта? Или ты из-за мигрени не способна уже даже посмеяться?..
- Я почти вылечилась от мигреней в последние месяцы, - резко ответила Шарлотта.
-А язык у тебя по-прежнему злой.
*
- Что, пришли меня поддержать? - лорд Грэй приветливо кивнул Куолену. - Спасибо... Может, благодаря вам я наконец-то получу полномочия, чтобы разогнать эту орду...
Поделиться4932014-02-09 17:24:15
- У девочек сегодня день рождения, - сказал лорд Рэдли, когда Шарлотта уже повернулась, чтобы уйти.
- Не самый лучший день, - негромко сказала женщина, задержавшись.
- Да... Но вернулся твой любимый крестник.
- Раджек? - ахнула Шарлотта и вернулась на балкон.
- Я видел его, когда приехал отдать Кристель ее приданое. Судя по его виду, мальчик побывал в нешуточной переделке, но, как всегда, держится с достоинством. Истинный Кертье, вылитый отец, - несмотря на идеологические разногласия между ним и Рагаром Кертье, Маркус уважал бывшего товарища по учебе за стойкий характер и верность долгу. И отмечал, что сыновья Рагара выросли достойными своего отца. "Надеюсь так же воспитать и своего сына!".
- Слава Богу, - Шарлотта даже прикрыла глаза и прислонилась к стене. - Я уже боялась...
- Кертье - сильные телом и духом бойцы, - Маркус осторожно коснулся узкого плеча бывшей жены. - Их непросто сломить или победить. Я знал, что Раджек вернется... Теперь их хозяевам, - он указал на площадь, - лучше сразу выбрасывать белый флаг и покупать мыло и веревку потому, что иначе им туго придется. Парень быстро разделается с этими смутьянами. Вот почему мне забавно смотреть на эти дикарские пляски. Ни эти мордовороты, ни их наниматели не знают, что их время уже выходит!
- Действительно забавно, - согласилась Шарлотта. От радостной новости у нее даже прошла головная боль. "Как гора с плеч свалилась!".
По коридору она бежала легко, почти вприпрыжку, как будто ей снова было 16 лет. И даже не заметила, как за ней наблюдают Эрик и лорд Грэй, вышедшие на балкон возле королевской приемной.
- Я уже забыл, когда она в прошлый раз так порхала, - заметил Грэй.
- М-да, - не разжимая губ, пробормотал Куолен.
Поделиться4942014-02-10 11:00:50
Маркус Рэдли заметил, каким взглядом полуэльф проводил свою жену, и почувствовал, как настроение еще немного улучшилось. Слегка подпортить улыбку этому расфранченному выскочке - что может быть лучше. "Неужели он ревнует Шарлотту ко мне? Этот помолодевший красавчик-"мажор" ревнует к такой старой развалине, как я? Что ж, лестно, что он признает во мне равного соперника!".
А леди Рэдли спешила оседлать дракона, чтобы поздравить Кристель с днем рождения и обнять Раджека. Младшие Кертье выросли у нее на глазах, и Шарлотта привязалась к ним, как будто они были ее сыновьями, а не крестниками.
Поделиться4952014-02-15 19:24:11
Куолен наблюдал из окна за потасовкой на площади. "Долго эти парни у ворот не продержатся, - думал он, глядя на измотанных, потрепанных гвардейцев. - Кое-кто уже готов присоединиться к атакующим потому, что им уже недостает мотивации; они устали стоять под ударами и градом оскорблений. Эрик волновался за Шарлотту - если она не захочет заночевать в гостях, то как она пройдет в замок?.. Эти ребята блокировали все входы. Только бы она осталась до утра у Кристель. В ее дом ни один недруг не прорвется, девушка поставила хорошую защиту. "Профессионально работают... Человек, который их тренировал, дело знает. Нужно что-то делать. Не понимаю, почему молчат Деймос и Гея! Раньше они не были столь инертны в критической ситуации!".
Поделиться4962014-02-16 18:06:29
В коридоре появилась эльфийская делегация. Взглянув на мрачные недружелюбные лица своих собратьев, Куолен понял, что они настроены серьезно.
- Алло, ребята, лучше, если вы оставите сообщение мне, а я передам его королю и королеве, - сказал он, выйдя навстречу эльфам. - А то вы, хм, несколько взвинчены.
- Мы хотели бы знать, - резко сказал возглавляющий делегацию эльф, - собираются ли король и королева давать ответ на ультиматум Алемана? Это чернокнижник держит в плену наших принцев, и обещает отпустить их на определенных условиях, а твоя кузина словно воды в рот набрала. Или им наплевать на наших детей и на нас тоже?
- Когда мы были им нужны, все было по-другому... Молчат как рыбы... Столица на ушах, а они ни бум-бум... Уже под дверями война, а от них ни слова... - загалдели все эльфы сразу.
- Так что, - старший делегат жестом велел собратьям замолчать и обратился к Куолену, - так их и спроси ожидать ли нам помощи от их величеств, и что они ответят Алеману?
"Что Деймос и Гея ответят Алеману?.. Что-то они и мне не очень-то отвечают!" - думал Эрик, без толку ожидая под дверью кабинета Деймоса и в сотый раз жалея о том, что бросил курить...
Поделиться4972014-02-23 18:36:46
Лорд Грэй вышел из приемной короля, сияющий от счастья и окрыленный. Теперь он был новым министром и получил полномочия на урегулирование ситуации на Галии. От своих информаторов ведьмак уже знал о том, что дети короля эльфов благополучно возвращены домой; необъяснимый случай, не верится, чтобы у Шегона вдруг проснулась совесть, но это еще предстоит выяснить. Сейчас главное - выполнить первое задание, чтобы доказать свою компетентность... И еще, застарелый комплекс младшего брата, второго в семье, не дававший Грэю покоя уже много веков, наконец-то должен был утолиться. И сейчас Грэй хотел не только навести порядок в городе и доказать свою профессиональную пригодность, но и утереть нос Жерару, который раньше много раз проделывал это с ним.
Задевая полами развевающегося плаща все и всех на пути, лорд вошел в свою приемную, где его ждали офицеры из его личной армии.
- Готовность номер один! - скомандовал красавец-лорд, когда они откозыряли ему, вытянувшись во фрунт. - Приказ о разгоне сил противника. Сделайте холостой залп в воздух и предупредите, что если через полчаса еще хоть кто-то будет бесноваться у ворот, огонь будет открыт уже настоящий и на поражение, - он помахал гербовой бумагой с королевской печатью. - Его величество из собственных рук отдал добро на радикальные меры в связи с повышенной опасностью ситуации... - "Тем более что этой обезьяне Алеману больше нечем нас шантажировать... Заложников у него больше нет!".
Поделиться4982014-02-26 10:51:09
В отделе тайной полиции Кристель застала напряженную работу. Сновали служащие с бумагами, стучали двери кабинетов, по коридору провели нескольких арестованных в браслетах, которые Кристель видела недавно у Раджека... Мимо спешно прошел лорд Гаррет, бегло поздоровавшись с Кристель. Из кабинета следователя Кея доносились голоса офицеров, докладывающих о ходе операции "Мелкий гребень". Все указывало на то, что активность здесь будет кипеть всю ночь, весь следующий день, несколько суток без перерыва - пока не будет ликвидирована угроза возобновления беспорядков на Галии. Армия тоже была поднята по сигналу номер один, все выходные и отпуска были отменены, и военные отнеслись к этому с пониманием: конечно, тут все силы нужны, потом догуляем.
Кристель прошла с отчетом о дежурстве в кабинет Раджека, думая, что у него тоже совещание, и присутствие людей поможет им совладать с собой при встрече лицом к лицу... но шеф был один, передвигая какие-то отметки на карте столицы, наверное, это были районы, которые следовало прочесать.
Девушка несмело остановилась на пороге; она ждала и боялась этой встречи. Утром они не разговаривали; Раджек ушел до того, как она проснулась, оставив записку: "Извини, не хотел тебя будить. Должен был уйти рано утром. Хорошего дня! Р.". Шарлотта тоже уехала , может даже вместе с крестником, и девушка пила кофе в одиночестве. И не знала, как Раджек относится к их ночи - вспоминает ее с трепетом, досадует, что дал много воли эмоциям, стыдится?.. И Кристель не знала, как себя вести с шефом...
- Рапорт о дежурстве на посту номер девятнадцать, группа из гарнизона С-6, - официальным тоном доложила она, доставая из плашнета конверт с отчетом.
Поделиться4992014-02-27 11:05:09
- Все ведь уже позади? - спросила леди Рэдли, встретив Куолена с отцом в зале.
- Еще не все, - вздохнул Эрик, - Алеман еще на свободе... Но, думаю, теперь его поимка - вопрос времени.
Поделиться5002014-03-01 18:52:47
Пока Раджек читал ее отчет, Кристель сидела в кресле для посетителей, отдыхая после целого дня на ногах. На дежурстве ей не довелось посидеть и пяти минут, проулок сегодня был очень многолюдным, многие участники штурма дворца пытались через него уйти с площади мимо носа гвардии, на это и делался расчет командиров С-6, расположивших свои отряды в таких вот проулочках. И очень многих боевиков именно там и схватили...
Ныла усталая спина, болели ноги, которым, казалось, стало тесно в ботинках, и подвернутая щиколотка снова беспокоила. Кристель вспомнила, что утром, собираясь на дежурство, забыла смазать ее обезболивающей мазью, но махнула рукой: пустяки, ходить можно, значит, ничего страшного. Тем более, - она посмотрела на Раджека, - другим пришлось еще хуже, но они держат себя в форме.
Девушка откинулась на спинку кресла. Как был не похож сегодняшний день на вчерашний вечер. Вчера были музыка, тихий разговор при свечах, аромат свежего чая. А сегодня - завывающий ветер в проулке, запах дыма и гари, крики, топот и лязг с площади, схватки с боевиками, которые пытались прорваться через их заслон... Хорошо еще, что от нового министра поступило разрешение применять силовые методы при задержании. Потому что противники в средствах не стеснялись.
Девушка еще раз украдкой посмотрела на Раджека. Будто ей приснилась эта ночь... Глядя на невозмутимого деловитого молодого человека в черном мундире, не верилось, что еще 20 часов назад он так нежно ласкал ее и целовал... "Наверное, я выгляжу ужасно, - некстати подумала Кристель, пытаясь украдкой стереть с щеки пятно сажи. - Надо было хоть волосы пригладить и копоть стереть! По-моему, я похожа на трубочиста!".
*
Лорд Грэй забыл об усталости, голоде и о том, что уже вторые сутки проходят для него без сна. То, что его величество наконец-то подписал указ о его назначении министром на место старшего брата, окрылило его. Старая обида на Жерара, которому, казалось, Фортуна сама всегда шла навстречу, соединилась с желанием проучить тех, кто затеял беспорядки в столице и превратил его мирные демонстрации в кровавые побоища.
В канцелярии министерства кипела работа, сновали курьеры и служащие, перед кабинетом нового министра стояли и сидели в очереди, а сам лорд Грэй одной рукой листал циркуляр, другой - отдавал посыльному конверты с депешами для армии и полиции и параллельно беседовал с генералами и командирами, отдавая им распоряжения и слушая доклады. Темноволосый красавец словно излучал кипучую энергию, его карие глаза блестели, щеки порозовели, на губах застыла победоносная улыбка. "Я докажу, что буду лучшим министром, чем Жерар! - думал он. - И уж, конечно, не вылечу из кресла с таким скандалом... Не ждал от нашего душечки-пацифиста, что он устроит резню из-за беды с дочерью. Хорошо, что я ни к кому так сердечно не привязан. Это делает нас уязвимыми... А я не хочу так же погореть!".
Поделиться5012014-03-03 18:44:16
Кристель ждала, пока Раджек что-то ей скажет, дочитав и завизировав ее отчет. Просто встать и уйти она не могла; несмотря на то, что между ними было, Раджек оставался ее начальником, а она - служащей, и на рабочем месте субординацию никто не отменял. Кристель еще на Земле никогда не путала личную жизнь со службой. И пока шеф не сказал ей, что она свободна, девушка уйти не могла. А может, он захочет что-то сказать ей насчет их отношений.
*
Лорд Грэй попросил позвать к нему брата. И, ожидая Жерара, подумал: "Интересно, какое чувство испытает он, войдя в свой бывший кабинет и увидев меня в своем кресле... Неуместно сейчас думать о нашей конкуренции. Но до чего приятно осознавать, что наконец-то я превзошел его!.. Предложу ему шанс реально искупить вину перед Галией. Только Кармантье может найти и победить Алемана. Пока этот псих на сводобе, покоя не жди!".
*
- Пока Алеман не пойман, успокаиваться рано, - сказал Куолен, когда они с отцом и женой сидели в гостиной его покоев.
- Только Жерар Кармантье может обнаружить его убежище, - тихо сказала Шарлотта. - Но согласится ли он?
- Должен согласиться, - Эрик невольно дотронулся до плеча, которое ему сломали в той бойне. - Умел заварить кашу, пусть расхлебывает.
Поделиться5022014-03-04 10:53:39
Ожидая брата, лорд Грэй извлек из-под завала бумаг фотографию семьи Жерара. Глядя на улыбающиеся лица брата, его жены и девушек, ведьмак кривил красивые губы в презрительной улыбке. Если бы ему самому пришла в голову блажь жениться, он не потерпел бы беспутства супруги и выводка бастардов в своем доме. А свою дочь лучше смог бы защитить от развратных молодчиков и не разбаловал бы так, не позволил бы ей напиваться на балах до беспамятства и купаться в сомнительных озерах по ночам, сверкая нагишом перед парнями. "Должен признать, что с годами Жерар стал настоящим мямлей, - подумал Грэй, - и даже после своей дикой выходки прошлым летом таковым остался. Вспомнить только, как он потом размазывал сопли раскаяния и клялся искупить вину... Что ж, ловлю его на слове, если он действительно чувствует себя виноватым перед горожанами, пусть докажет это на деле!".
Он откинулся на спинку высокого кресла и усмехнулся. "Пусть докажет!".
*
Кристель ждала, когда Раджек скажет ей хоть слово. Хотя бы по поводу ее отчета.
Поделиться5032014-03-06 11:09:27
От продолжающегося молчания настроение Кристель падало, так выдыхаются духи из открытого флакона. А если этим все между ними и закончится, и она так и останется для Раджека женщиной на одну ночь?.. Что, если вчера он поддался эмоциональному порыву после совместного преодоления опасности, а сегодня... Сегодня он стыдится этого, может даже стыдится ее, поэтому и молчит? Может, это она виновата, что позволила ему... "А может, такие, как я, не воспринимаются как женщины для серьезных отношений?" - капнула себе лимонным соком на рану Кристель, вспомнив, что и Аруэль не заводил с ней разговоров о свадьбе, только один раз вскользь обронив что-то вроде "если очень хочешь, можем и свадьбу сыграть", и Эрик жил с ней несколько лет, не делая попыток как-то изменить их отношения. Навалились горечь и усталость: безумное напряжение последних недель, опасность, нависшая над Галией, беда, случившаяся с ее старшим сыном, полный опасностей рейд через Черный лес, боль в ноге, сегодняшний безумный день в дыму, лязге оружия и криках, воспоминание о том, что утром она так спешила на дежурство, что забыла поцеловать Ану и Гарри... Гарри еще слишком маленький, чтобы это понимать, а Ану... Она и так виновата перед ним. И перед Аруэлем, и перед Лорой, и перед мамой... И отец вчера приходил, а она и слова не сказала, когда он засобирался и стал прощаться, даже скрыть не смогла, что хочет остаться с молодым человеком наедине... Все это сдавило Кристель так, что она испугалась: еще немного, и, несмотря на все ее усилия, слезы все-таки польются. Она так низко опустила голову, что видела только пятно от копоти на своих кожаных брюках и сжала зубы. Не распускаться, нельзя! "Я боец, а не размазня!" - прикрикнула на себя девушка. Это подействовало. На время.
"Даже если и так... Что ж, не я первая, не я последняя... История не слишком оригинальная, и это еще не повод раскисать... Тем более что вокруг происходят события гораздо хуже... И еще, Раджек пока ничего не сказал. Не буду домысливать за него!".
Кристель вспоминала, как год назад сидела в этом же кабинете, заполняя анкету для трудоустройства. И подумала о том, что, если бы она сейчас получила такую же анкету, то в графе "Коротко о себе" указала бы следующее: "Кристель Пинкстон, мисс Литтон-Рэдли, 29 лет. Боевой маг крови, бывший светлый боевой маг. Трое детей. Незамужем. Почему - леший его знает...".
Девушка до такой степени растравила себе душу этими мрачными мыслями, что почувствовала необходимость заглушить эту горечь сигаретой. Спросив у Раджека разрешения и получив короткий кивок и пепельницу, девушка тихонько щелкнула зажигалкой. Она надеялась, что, если шеф не говорит ей "Свободна, можешь идти", значит, все-таки хочет что-то ей сказать... Но что?
Поделиться5042014-04-02 08:59:25
Лорд Грэй поцеловал долгим поцелуем женщину, поправляющую прическу у зеркала:
- Ты по-прежнему бесподобна, Диана, не хочется тебя даже отпускать!
Диана де Кармантье кокетливо хихикнула и ударила его гребнем по руке:
- Не могу задерживаться... Жерар через час закончит свои тренировки.
- Верно, - министр вернулся в кресло и зажег сигарету. - Не хочется его расстраивать перед таким ответственным походом, верно?
Женщина захихикала:
- Все-таки ты авантюрист, Дориан... И злопамятный. Не можешь забыть вашего давнего соперничества?
- Я не злопамятный, - Грэй потянулся, выгнувшись по-кошачьи всем телом. - Просто я злой... И память у меня хорошая.
Оставшись один, он зевнул и отошел налить себе бренди. За двадцать с лишним лет связь с женой брата ему прискучила. Если бы он не разнообразил жизнь другими романами, то от однообразия превратился бы в такого же благодушного болвана, как его старший братец. Хотя Диана даже после интенсивного деторождения не утратила женскую привлекательность и охоту к любовным забавам, так долго удержать интерес Дориана не смогла даже она.
Поддерживая с ней отношения, лорд Грэй мстил брату. Жерар, который в детстве был первым по праву рожденного в законном браке, обошел его в борьбе за пост министра при короле, ходил в рогах как в короне, но делал вид, что у себя под носом ничего не видит потому, что любил свою беспутную жену... "Фи! Глупости какие!". И, если не знал, то догадывался, от кого две Дианиных дочери унаследовали волнистые каштановые волосы, бархатные карие глаза и точеные черты лица. Сравнивая Катрину и Мериан с Жанет, лорд Грэй не без гордости отмечал, что девочки, рожденные от него, превосходят свою сестру, родившуюся от Жерара, во всем. Они более красивы, изящны, умны. А Жанет - милая девочка, но ничего особенного... "Скучно... Я бы возле такой и на неделю не задержался...".
Шагая по коридору в кабинет короля с бумагами, подтянутый и элегантный красавец-министр думал о Диане, о своей нынешней подружке, леди Аделаиде, и об одной из мисс Рэдли... Девушка в мундире и с мужской прической будоражила его воображение хотя бы тем, что абсолютно игнорировала его чары, перед которыми за тридцать тысяч лет не устояла ни одна женщина. И наметанный взгляд Грэя различал за глухим воротником, стянутыми волосами и суровым лицом такую кладезь красоты и чувственности, что голова кружилась. Было бы интересно подобрать подход к этой цитадели. Трудно будет, но так интересно! Даже если он потерпит первую за 300 веков неудачу, зато будет о чем вспомнить.
В приемной короля Грэй увидел лорда Раджека. Здороваясь с ним, министр еле сдерживал усмешку: "Парень, ты сам не понимаешь своего счастья. Почему ты тянешь время? Да ты счастливчик, только сам этого, наверное, не понимаешь! Работа мешает личной жизни? Эх ты. Спроси меня, я тебя научу, как успешно все совмещать... Я-то на этом собаку съел!".
Поделиться5052014-04-03 08:49:11
Его пригласили первым. Проходя в кабинет к королю и мысленно повторяя названия документов, которые ему нес, параллельно Грэй подумал о предстоящем весеннем балу. "Жаль, что карнавал в городе отменили, там можно было бы так поразвлечься... Во дворце я более скован. Ну, Арен, это я тебе на процессе припомню. Ты со своей дикой ордой сильно меня обломал, а я терпеть не могу, когда мне портят настроение!". Потом мысли перешли на барышню Пинкстон-Рэдли. "Конечно, она будет на балу, я видел, как ее приглашение укладывали в конверт и прикрепляли его к лапке почтового голубя. А интересно, юный Кертье и на балу будет занят только координацией обстановки и контролем за порядком?.. Это на весеннем-то балу, где сама природа благоволит к веселью и земным радостям? Может, стоит слегка его встряхнуть? Пройдусь с девчонкой пару туров в вальсе или мазурке, угощу ее коктейлем или мороженым, может, выйду с ней на балкон поднести огниво к ее сигарете. Может, тогда этот господин Сама Невозмутимость хоть немного вынырнет из своего рабочего настроения, в которое он с головой ушел? - министр еле сдержал неподобающее хихиканье, покосившись через плечо на лорда Раджека. - Ничего лишнего, я чту истинно глубокие чувства и верность, просто окажу барышне знак внимания на балу. А заодно проверю, будет ли он так же спокойно смотреть, как я танцую с его дамой... Может, сподвигну и его пригласить девчонку на вальс? Нет, жаль, черт возьми, что карнавала не будет. Я обычно так развлекаюсь на городских увеселениях...".
Поделиться5062014-04-04 13:35:38
В замке готовились к весеннему балу. В этом году он был скромен в связи с недавними событиями, но все равно требовал серьезной подготовки.
Стоя у окна и глядя, как разгружают подводы с продуктами, напитками и декорациями для праздника, Эрик Куолен вспоминал прошлый бал. Не лучшие воспоминания... Тогда он был бесплотным призраком, одурманенным чарами Фулгрима, и смысл существования видел в том, чтобы доставлять неприятности галийцам и расшатать престол Деймоса и Геи. Своей кузины Геи. Как многого он тогда не знал, каким был слепцом и считал себя одиноким как перст. А сейчас у него есть семья, он женат на любимой женщине, и на бал придет не озлобленным недодемоном, прячущимся от экзорцистов, а полноправным гостем. Как много изменилось за этот год...
Он взял под локоть стоящую рядом жену:
- Правда, в этот год вместилось много перемен?
- Я тоже об этом думала, - тихо сказала леди Рэдли. - Очень много. Кажется, после прошлого праздника Весны прошло больше времени...
Благодаря эликсиру доктора Алана Шарлотта очень помолодела, похорошела, и выглядела как тогда, когда в первый раз выходила замуж. Такая же тоненькая, но не изможденная, а изящная, с нежной и упругой, как лепестки подснежников кожей и блестящими глазами, а рыжие волосы снова завивались сами, без парикмахерских ухищрений. Куолен тоже из грузного немолодого мужчины превратился в стройного молодого человека с густыми темно-русыми волосами и точеным лицом. "Если бы я знал, как быстро я изменюсь, бросив курить, выкинул бы портсигар сразу после того разговора с дядей Аруэлем. Он был совершенно прав!".
Поделиться5072014-04-05 17:06:53
С недавних пор Куолен очень подружился с детьми Деймоса и Геи. Ален, Мария и Лукас души не чаяли в веселом и добродушном дяде Эрике. Играя с племянниками, мужчина отдавал им нерастраченные отцовские чувства. Его сын слишком быстро повзрослел и отделился от родителей. "Конечно, любой отец гордился бы сыном-ангелом. Но я бы предпочел, чтобы он был обычным мальчиком... И жил как обычные дети! Эх, не уберегли мы с Кристель нашего сына...".
Леди Рэдли видела отношения мужа с детьми королевы и понимала его печаль. "Если бы у нас был ребенок, - думала она. - Эрик будет хорошим отцом. Но я не смогу зачать, пока принимаю эликсир доктора Алана, курс продлится еще три месяца... Надеюсь, потом у меня не возникнет проблем!".
*
Лорд Маркус Рэдли не собирался отступаться после неудачного разговора с лордом Рагаром. "Проигрывать я не умею! Кармантье вон как ловко свою дочку окрутил с младшим сыном Рагара, парень и мигнуть не успел, как оказался с обручальным кольцом на пальце... Эх, старею, теряю хватку... Не пойму я Раджека, никогда его не понимал, хоть и знаю его с пеленок, - Маркус невольно улыбнулся, вспомнив, как подбрасывал крестника жены под потолок, и двухлетний малыш заливисто хохотал. - У них с Кристель явно чувства взаимны, так чего же они тянут? Тем более что больше между ними ничего и никто не стоит! Казалось бы, путь свободен, а они... О, времена, о, эти новые нравы... Видно, я действительно старею и не понимаю это новое время!"
Он возлагал надежды на весенний бал. "Раджек будет там, он всегда контролирует балы, чтобы не допустить инцидентов. Кристель тоже придет... Может, тогда они наконец-то сдвинутся с мертвой точки? Давно пора..."
Поделиться5082014-04-06 16:38:26
Маркус Рэдли встретил бывшую жену в зимнем саду замка, где Шарлотта обговаривала с главным королевским садовником цветочные украшения зала.
- Отлично выглядишь, - старик полюбовался юным лицом леди Рэдли. - Как на свадьбе...
- Спасибо, - кивнула Шарлотта несколько напряженно. Она знала, что если Маркус начинает с комплиментов, значит, вербует союзников для очередного наезда на кого-то. И не ошиблась.
- Не знаю, что и делать, - Рэдли взял женщину под локоть, прогуливаясь с ней по розарию. - Черт... Не знаю, есть ли еще в мире справедливость. Жерар чуть ли не полгорода вырезал из-за того, что какой-то хмырь пошалил с его дочерью, и штрафом отделался, а дочке жениха на блюдечке поднесли...
- Маркус! - шокированная такой грубостью Шарлотта выдернула свою руку из-под локтя бывшего мужа. - Как ты можешь так говорить, ты же знаешь ту историю. Бедняжка Жанет...
- Да, да, да. А я думаю - бедняжка Кристель. У Жанет-то как раз все в итоге благополучно сложилось, несмотря на выходки ее папаши. А я всего лишь напугал королевичей, и второй год под петлей хожу, со страхом второго слушания жду, уже сердце посадил, - старик выразительно потер левую сторону груди под черным камзолом. - И нет такого закона, который помог бы мне о своей дочери позаботиться...
- А я думаю, что Кристель и Раджек в состоянии позаботиться уже о себе сами, - возразила леди Рэдли. - И твое вмешательство может только навредить...
- Да-да, конечно, я всем только навредить могу! - скривился Рэдли, - вот и все твое отношение ко мне... Неужели я такой плохой отец? Хуже, чем Диана де Кармантье, которая украсила мужа целой коллекцией ветвистых рогов?
- Маркус, а ведь ты сам не без греха, - искоса посмотрела на него леди Рэдли, - ты ведь тоже был с ней?
- Да, был, - не сразу ответил Рэдли, поглаживая холеными пальцами упругий цветок пурпурной розы. - Как-то на весеннем балу в охмелении она меня завлекла к пруду, и там я грех с ней сотворил. Но это было так давно, и... ты что, видела нас?
- Просто заметила, что у ее младшенькой, Донны, скулы и подбородок как у Кристель, - ответила леди Рэдли, поигрывая ридикюлем, - а скулы и подбородок у Кристель - твои.
Маркус нервозно усмехнулся:
- Да, ты чертовски наблюдательна. А мне интересно, неужели старик Жерар не примечает, что из всех дочерей на него только Жанет похожа? Донна на меня смахивает. Мериан и Катрина - вылитый лорд Дориан! Кстати, милая, - он приобнял Шарлотту за талию, - а ведь ты тоже небезупречна. Этот вечный юноша ведь лазил к тебе, верно?.. Не отпирайся, я точно знаю.
- А я и не собиралась, - пожала плечами женщина, - тем более что мы теперь разведены, и претензий ко мне у тебя быть не может. Да, было. Но давно и недолго.
- Да, знаю. Этот чертяга ни с одной женщиной надолго не задерживается. Только госпожа де Кармантье у него в постели подзадержалась, да и то лишь потому, что Грэю неймется вставить старшему братцу перо куда следует...
- Маркус! - покрасневшая как помидор Шарлотта отпрянула. Она так и не смогла привыкнуть к манере Рэдли выражаться. Иногда лорд Маркус отпускал такие фразы, которые ввергли бы в ужас даже пьяного жандарма.
- О, извини, - лорд откровенно веселился, видя, что смутил ее. - А что, твой нынешний муж никогда не сквернословит? А я слышал от эльфов, что у Куолена характер отцовский, за словом он в карман не лезет.
- Только не при мне, - отрезала Шарлотта. - Что тебе надо?.. Хочешь, чтобы я поговорила с лордом Рагаром или Раджеком?.. Я тебе уже сказала, что не хочу вторгаться в дела, которые касаются только двоих. Кристель и Раджек не поблагодарят тебя за такое "участие"...
- Черт! - Рэдли в бешенстве топнул ногой. - Сто чертей!!! Да в прежние времена я бы по отцовскому праву кнутом бы их к алтарю загнал, эту бы упрямицу за косы притащил, этого бы - за шиворот! А теперь, извольте, отцам и слова сказать не дозволяют! Новые, видите ли, времена! Ну, я найду управу, я не отступлюсь...
Продолжая ругаться, Рэдли вихрем вылетел из розария, толкнув по дороге садовника:
- Чего стоишь на дороге, как столб, болван?!!
Леди Рэдли покачала головой, глядя ему вслед.
- Неисправим, - тихо сказала она. - Как бы он на балу ничего не устроил...
Поделиться5092014-04-19 11:48:21
Маркус Рэдли встретил Шарлотту, когда она возвращалась от портнихи.
- Готовишься поразить воображение своим новым платьем на балу? - спросил он, с интересом рассматривая бывшую жену. - Извини, что нашумел на днях. Нервы не выдерживают, слишком многое свалилось. Что это за новые друзья у Эдварда? Он только и говорит, как провел у них день в гостях.
- Дети профессора Блека, - ответила Шарлотта, - помнишь его?
- Еще бы не помнить, - вздохнул Маркус, - я тебя даже ревновал к нему. Да, ревновал. Ты была еще совсем молода, Рыжик, а я уже старел. И боялся, что потеряю и тебя тоже.
- Значит, ты задергивал меня из ревности, - леди Рэдли покачала головой. - Ведь я тогда только тебя и любила. А профессора мне было интересно слушать, беседовать с ним об исследованиях и научных экспериментах... Ты ведь не одобрял ученых женщин, и не стал бы поддерживать со мной такую беседу.
- И сейчас не одобряю, как и то, что моя дочь носит мундир. Но ведь сейчас иные времена, иные нравы, и я против этого бессилен. Так что? Я прощен за прошлый скандал в оранжерее?
- Что с тобой, Маркус? - леди Рэдли настороженно посмотрела на бывшего мужа. - Я тебя не узнаю. Или ты все-таки чего-то от меня добиваешься?
- Да нет... Просто стало неловко за то, что не совладал с собой. Ты не ответила: мои извинения приняты?
- Приняты, - осторожно ответила Шарлотта.
- Спасибо, Рыжик. Хорошего дня, - Маркус погладил женщину по руке и ушел.
- И все-таки, чего он от меня хотел, - пробормотала леди Рэдли.
Поделиться5102014-04-22 11:11:31
Увидев у ворот замка бывшую охранницу, министр Грэй улыбнулся ей своей фирменной летящей улыбкой:
- Давно тебя не видел, Кейти, - он посмотрел на осунувшуюся, небрежно одетую и причесанную наспех бывшую любовницу. Мятые полотняные штаны, растянутая кофта. А какой бравой была...
- Да, давно, - кивнула Катрин, - с тех пор много воды утекло...
- Забыл тебя поздравить со свадьбой. Ты ведь тогда вышла за Макфарленда?
- Да, поздновато ты поздравляешь... - шесть лет назад муж Катрин, подполковник гвардии Джойс Макфарленд погиб в достопамятной битве.
- И как он только шлем носил, - фыркнул в своем привычном игривом тоне лорд Дориан. - На кончиках рогов?
- Твой сарказм неуместен, - резко сказала Катрин. - Я ни разу не пожалела о браке с Джойсом. Пусть он не был так знатен, богат и удачлив, как ты, но он был лучшим мужем какого только может пожелать любая женщина. Джойс знал, что Уиллард - не его сын, но стал ему настоящим отцом.
- Что? - поднял брови Дориан. - Твой старший не был сыном Макфарленда?
- Да, Дориан, - Катрин посмотрела прямо в юное цветущее лицо нового министра. - Когда ты меня оставил, я ждала ребенка... Уиллард был твоим сыном. И он погиб, когда твой брат устроил резню из-за своей дочки... Кармантье убил собственного племянника, только за то, что тот попался под руку. А теперь выдал замуж свою драгоценную дочь и наслаждается жизнью на пенсии...
Грэй смотрел на нее, не веря своим ушам.
- Это правда, - с горечью сказала женщина. - Я не стала бы шутить такими вещами.
Развернувшись, она ушла.
- Вам плохо, лорд Грэй? - спросила вошедшая в ворота Кристель, увидев лицо застывшего в шоке министра.
- Все в порядке, - пробормотал министр, торопливо выходя к карете.
"Что-то опять назревает!" - интуитивно почувствовала девушка.
- Жерар, будь ты проклят, - прошипел Дориан, сжимая кулак. Сейчас его лицо не было ни юным, ни красивым, а больше напоминало его портрет, о котором слухи ходили один страшнее другого. - Я ненавижу тебя, брат!
Увидев, что по аллее к нему приближается следователь Кей, Грэй поспешил взять себя в руки, и полицейский увидел прежнего министра, молодого, улыбчивого и легкого в движениях.
*
Кристель отдала документы секретарю и, вспомнив совет Ласт, скосила глаза на дверь кабинета Раджека. Редкий момент, когда в кабинете никого не было! Увидев, что шеф читает какую-то депешу, девушка подождала, когда Раджек отложит бумагу и вошла.
- У тебя найдется пять минут для меня? - спросила она. - Раджек... Неужели тебя устраивает нынешнее положение дел? В прошлом году обстоятельства стояли между нами неодолимой стеной, но теперь нам ничто не мешает. Почему мы не делаем ни шагу вперед? Ты понимаешь, о чем я говорю. Да, я знаю, как серьезна ситуация в стране, и какую ответственность мы, особенно - ты, несем за поддержание порядка и мира на Галии. Но нельзя забывать и о себе, о том, что мы - люди, а значит, нуждаемся еще и в душевном тепле, во внимании, хотя бы в элементарном ласковом слове. Иначе заледенеем, морально заледенеем.
Она подошла ближе к молодому человеку, почти умоляюще глядя ему в глаза, и взяла за руку.
- Что с тобой, Раджек? - еще тише спросила девушка. - Почему ты так мало внимания уделяешь мне? Ведь я люблю тебя. Неужели ты не находишь времени даже для одного теплого слова для меня? Неужели тебя устраивает такое положение дел? А меня - не очень. Мне очень одиноко и холодно...