Шарлотту, лорда Маркуса и новорожденного привезли в дворцовую больницу. Ребенка вымыли, одели и накормили, и он заснул в кроватке в палате матери. Шарлотте оказали необходимую помощь после родов и принесли легкий завтрак. Женщине стало гораздо лучше, но она все еще была слаба и уснула. Куолена вежливо, но непреклонно выставили из ее палаты: "Госпоже Куолен необходим полный покой! Навестите жену завтра, когда она выспится!". Маркус Рэдли тоже лежал в больнице. Его состояние оставалось крайне тяжелым, но опасности для жизни не было.
*
Эрик задумчиво курил на балконе. Его сын стоял рядом, морщась от дыма.
- Я ведь не сплоховал, папа? - спросил он. - Зачем ты столько куришь?
- Тут и ангел закурит...
- Позволь поспорить...
- Непочтение к отцу выказываешь?.. – Эрик шутливо нахмурился, но тут же улыбнулся и похлопал сына по плечу. – Ты молодец. На Земле я бы взял тебя в отряд.
Юноша так просиял, что Куолен немного погрустнел. Сам он давно разучился так искренне и пылко радоваться.
*
У Кристель в гостевом крыле была комната, где девушка могла переночевать, если этого требовали дела в замке.
Там было все необходимое для ночлега, и Кристель поднялась туда, устав после составления отчета едва ли не больше, чем от схватки в клубе и гонки по городу. Приведя себя в порядок и сменив водолазку, девушка прилегла на диван, поудобнее устроившись на подушках и закинув руки за голову. Рыцари устроились в коридоре у окна.
Отдохнув, Кристель выглянула к ним:
- Вы молодцы, ребята. Не подвели меня.
- А когда я тебя подводил? - улыбнулся Малколм.
- Да ну, что там, это все твой сын и ребята из полиции, - смутился Телмар. - Мы только прикрывали...
- За это и спасибо, - ответила Кристель и вернулась в комнату. Сидя у стола, она думала о том, поймают ли дожа. И если да, то скоро ли.
Замок Галии
Сообщений 451 страница 480 из 1000
Поделиться4512013-10-22 16:45:58
Поделиться4522013-10-23 09:47:28
Кристель осталась в замке. Весь день ей пришлось отчитываться и докладывать о своей деятельности в клубе, и к вечеру девушка почувствовала себя такой замотанной, что решила не ехать домой, а заночевать в своей комнате в гостевом крыле. Ее сон был неспокойным; когда Кристель ненадолго засыпала, ей снилось, что окно комнаты бесшумно открывается, и на подоконнике появляется дож, бледный, мрачный, а в руке блестит заклятый клинок: "А-а, попалась!"; она пытается закричать, но только беззвучно открывает рот; хочет вскочить и схватить меч, но тело сковывает оцепенение, и девушка просыпалась, все еще вздрагивая от кошмара.
На рассвете Кристель стряхнула с себя остатки сна, оделась и вышла в дворцовый парк. Рыцари, понимая состояние хозяйки, следовали за ней в отдалении, не мелькая перед глазами. Девушка шла по аллеям, где еще горели фонари, по ковру из опавшей осенней листвы ("А я и не заметила, когда прошли весна и лето..."); утренний туман холодил лицо и руки. Вернувшись на крыльцо, Кристель прислонилась плечом к колонне, глядя на главную аллею, как будто надеялась увидеть, как к дворцу подходит высокий молодой человек в маске и со значком шефа тайной полиции на плаще. И вздохнула. Как часто эта сцена снилась ей в последние недели...
*
Куолен тоже поднялся на рассвете и гулял в парке, ожидая, пока откроется для посещений дворцовая клиника. Ему не терпелось проведать Шарлотту и новорожденного. Неважно, что это не его сын, Куолен помогал этому мальчику появиться на свет, а значит, тоже в какой-то мере стал ему отцом.
За деревьями Эрик увидел Кристель и деликатно перешел на другую аллею. Он понимал, что девушка хочет побыть в уединении.
*
Проснувшись на рассвете от того, что ребенок начал плакать, Шарлотта с помощью медсестры покормила его и уже не смогла заснуть. Лежа без сна в постели и покачивая одной рукой колыбельку, женщина думала, почему так долго нет вестей с Меридиана от Лоры... Тревожное чувство закралось ей в душу.
*
Кристель села на скамейку под лепным козырьком и закрыла глаза. Кажется, она задремала и увидела сестру. Лора лежала в постели, красная от жара, а рядом сидел... Да, это был Аруэль, немного похудевший, но ослепительно молодой, синеглазый, и протягивал Лоре стаканчик с микстурой. А за окнами клубился туман, какой-то странный, плотный, зеленоватый, нехороший... "Просто сон? Душевная связь близнецов? Эмпатия?".
Телмар тронул хозяйку за плечо:
- Не сиди тут долго, Кри. Еще простудишься. Что, не выспалась?
Кристель кивнула.
- Может, вернешься в замок? Поспишь еще?
- Все равно уже не засну, - девушка встала. - Погуляю еще...
Поделиться4532013-10-24 09:55:09
Когда солнце поднялось над верхушками деревьев, Кристель вздохнула, еще раз бросила взгляд на главную аллею и пошла обратно в замок. Чуть позже она проведает Шарлотту и ребенка, и поедет домой.
- Крис, - подал голос Малколм, - ты ждешь своего шефа?.. Ты ведь его выглядывала?
- Это мои проблемы, - ответила девушка.
- Ясное дело, твои. Но ты уверена?.. Ну, я знаю, что надежда умирает последней...
Кристель остановилась и спокойно спросила:
- К чему вы клоните?
- Ну, он ведь молодой, значит, родители есть, - пояснил Телмар, - может, проводят с ним беседы: зачем она тебе, такая-сякая, вот дочка наших друзей чудо-девочка, шелком вышивает, и такая невинная, что от слова "подштанники" краснеет, посмотри лучше на нее, если ты с этой свяжешься, у меня инфаркт будет, а я ей руки не подам, ну, он, может, и не захотел с родителями ссориться...
- Раджек не такой, - побледнела Кристель, опасно прищурившись.
- Может быть, - пожал плечами Малколм, - но к родителям он, наверное, относится уважительно, и, если они слишком уж на него нажмут...
- Замолчите! - сорвалась на крик Кристель и, вскинув руку, раскидала парней по аллее. - Что вы вообще понимаете! Не лезьте в мою жизнь! - разрыдавшись, девушка развернулась и убежала во дворец.
- Прав был Трейверс, - привстал Телмар, - беременные женщины - просто кошмар...
Кристель сидела на подоконнике в анфиладе и горько безутешно плакала. "Он вернется! Раджек не бросит меня! Что они понимают, эти двое! Он не мог меня забыть!". Но слова рыцарей не шли из головы, Кристель представляла себе эту краснеющую девушку с пяльцами и заранее ненавидела ее.
Юноша-ангел сел рядом с матерью и привлек ее к себе, как будто это она была ребенком, а он - взрослым. От него исходило ласковое успокаивающее тепло. Юноша гладил Кристель по волосам и спине и тихонько покачивал, а девушка зарылась лицом в складки его белой одежды и всхлипывала все тише.
Юноша достал платок и вытер ей лицо:
- Не надо плакать, мама. Ты же сильная.
- Ведь он вернется? - все еще сдавленным голосом спросила Кристель. - Он меня помнит?
- Конечно, вернется, помнит... И нет никакой девушки с шелком. Ты лучше всех, мамочка.
Девушка слабо улыбнулась. Сейчас она выглядела не очень хорошо - с большим животом, лицом, распухшим от слез и с красными глазами, но сын видел ее прекрасной.
- Вот и хорошо, что ты улыбаешься, - сказал он. - Все будет хорошо. Ведь я с тобой.
Кристель благодарно обняла сына за широкие плечи ("Какой он взрослый! А ведь ему нет еще и года...") и поцеловала.
- Я знаю, - сказала она. - Спасибо... Надо перед ребятами извиниться. Я набросилась на них как бешеная...
*
- Да ладно, - сказал Малколм. - Ты тоже извини, что мы полезли куда не просят со своими суждениями...
Поделиться4542013-10-25 16:21:41
К сожалению, лорда Гаррета не было в канцелярии, когда Кристель в очередной раз услышала от секретаря Раджека "Нет ничего нового". И некому было спокойным рассудительным ответом скорректировать ее эмоции, как это умели только Раджек и Джошуа. У девушки больно сжалось в груди от безнадежности, и она звенящим голосом спросила:
- А когда будет?
- Неизвестно, - невозмутимый тон секретаря вызвал у Кристель приступ ярости. С трудом подавив желание заорать во все горло и что-нибудь разбить, девушка тихо сказала:
- Вам не надоело повторять одно и то же, как заводному человечку?
- У меня приказ, - при виде ее лица секретарь смешался и на всякий случай отступил назад.
- Что это за приказ? - Кристель понимала, что уже безобразно хамит, но остановиться не могла; с ней случилась истерика, характерная для последних недель беременности, правда, без рыданий и буйства, но не менее неуправляемая. - А может, вы сами не знаете, чем занимается и когда вернется наш руководитель, и забыли, как навести справки? Тогда так и скажите, а не вешайте мне лапшу. Или вам зазорно признаться, что вы работать не умеете и зря просиживаете штаны в секретарской? Если вы забыли, то здесь не булочная и не обувная лавка, а тайная полиция... И если вы... Если я еще раз услышу "Нет сведений", я сама туда поеду! - Кристель распалялась все больше. - И мне плевать на опасную дорогу, у меня есть сила Литтонов-Рэдли, оружие и рыцари, и я любого тролля или оборотня на своем пути порву! А в рыцарском замке у меня есть знакомый, воин Сенджи, на него можно положиться больше, чем на вас... А здесь в отсутствие Раджека... Черт знает что, конюшня! - сорвалась на крик девушка. - Я не шучу, я действительно на все готова!
Хлопнув дверью, она выбежала и остановилась в коридоре, в укромной нише, колотя кулачками по перилам и крепко зажмурившись. Ее колотила дрожь, горло сдавливало.
- Если ты серьезно, то ты чокнулась, - сказал Кеннет, когда Кристель немного успокоилась и вышла.
- Заткнись, - мрачно ответила Кристель. - Не хочу больше ничего слушать...
*
По дороге в клинику и во время планового осмотра девушка немного успокоилась, по крайней мере, дрожь утихла и горло больше не сжимали спазмы. Но врач тем не менее покачал головой:
- Вы еще больше потеряли в весе, мисс Пинкстон, и находитесь в нервическом состоянии, меня это беспокоит... Если учесть вашу недавнюю госпитализацию, это создает тревожную картину. Если до следующего осмотра ваше состояние не скорректируется, я буду вынужден до родов поместить вас в стационар...
- Через две недели? - спросила Кристель, одеваясь за ширмой.
- Нет, на следующий осмотр жду вас через неделю, меня беспокоит ваше состояние, и я хотел бы исключить преждевременные или осложненные роды...
От врача Кристель направилась к Шарлотте, которая лежала в клинике с новорожденным сыном, которого решила назвать Эдвардом Маркусом. Двухдневный Эдди только что поел и теперь лежал в кроватке, с важным видом глядя на мать и сестру большими зелеными, как у отца и сестер, глазами. Волосы у него были светлые, тоже как у всех Рэдли, а очень белая кожа и аккуратные тонкие скулы - явно материнские.
Налюбовавшись на братишку, поворковав над ним и расспросив Шарлотту обо всем, о чем спрашивают друг друга все молодые матери, Кристель уже собралась уходить, когда женщина внезапно тронула ее за рукав и тихо сказала:
- Кристель... Только не делай этого.
- О чем вы?
- О том, что ты задумала... Я у тебя в глазах вижу. Ты только повредишь и себе, и ему.
Кристель хотела ответить, но у нее задрожали губы, снова сжалось горло, и слезы потекли из глаз - беззвучно, но неостановимо. Шарлотта обняла девушку, и Кристель уткнулась ей лицом в лацкан теплого халата.
- Ох, крестник, - беззвучно прошептала женщина, успокаивающе поглаживая светлые волосы девушки и чувствуя, как халат на груди намокает от слёз, - хоть ты и шеф полиции, а вернешься, я тебе за такое по старинке уши надеру. Мог бы хоть пару весточек с оказией передать...
Кристель выпрямилась и достала платок.
- Извините, - тихо сказала она. - Я в последнее время совсем раскисла...
- Это бывает при беременности, - успокоила ее Шарлотта. - Особенно в последние недели. Видела бы ты меня... По-моему, я совсем замучила Эрика перед родами.
Еще немного поговорив и окончательно успокоившись, Кристель вышла из клиники. Она хотела проведать и отца, но к лорду Маркусу еще никого не пускали, третий приступ, осложненный оглушающим импульсом в грудь, оказался тяжелее предыдущих, и Рэдли еще не пришел в себя.
- Домой, - вздохнула Кристель на улице, и Кеннет поспешил вперед, чтобы открыть дверцу экипажа и помочь хозяйке подняться на подножку.
Поделиться4552013-10-30 15:26:34
Эрик и Шарлотта, которая накануне выписалась из роддома, провели день на Земле в универмаге Нью-Йорка, покупая приданое маленькому Эдварду. Земной мегаполис оглушил Шарлотту, но произвел сильное впечатление. Вернувшись, они застали кошмар. Все обитатели замка ходили по коридорам с остановившимися глазами и застывшими лицами, как в романе Стивена Кинга. Не уберегся никто.
Куолен выругался, а Шарлотта закусила губу: "Все-таки дож добился своего...".
Поделиться4562013-10-31 10:53:59
Дож вошел во дворец, держа Кристель за руку чуть выше локтя крепко, почти впиваясь острыми пальцами в ее руку через рукава свитера и куртки. Девушка морщилась от боли, но молчала.
Им навстречу попадались придворные, слуги, гвардейцы, чиновники. Все - с обессмысленными лицами, пустыми глазами и с одинаково склоненной набок головой, идут без цели, без смысла, как роботы или зомби. Кристель было страшно в этом замке, в этом городе, полном сомнамбул, и она с надеждой прислушивалась к звукам в замке: вдруг здесь есть еще кто-то, сохранивший рассудок, кто-то, тоже уберегшийся от действия Рога? Больше всего девушка боялась, что она осталась одна в этом городе Сноходцев, одна против этого маньяка, державшего в руках жизни Аруэля и Лоры. По дороге в замок Алеман еще раз намекнул Кристель, что поддерживает связь с магистром серых рыцарей на Меридиане и в любой момент может отдать приказ. И тогда его рыцари как серые тени проникнут в любое укрытие, и никакая охрана не защитит ее сестру и бывшего эльфийского бога...
Но в замке слышались только неверные шаги и бессмысленное бормотание Сноходцев, и сердце Кристель падало. Похоже, во всей столице только она одна сохранила рассудок и рассчитывать может лишь на себя...
Она не знала, что по городу уже спешат в замок четверо ее рыцарей, на ходу прикалывая свои значки - Алеман так легко справился с Малколмом и Трейверсом потому, что они забыли прицепить значки рыцарей, умножающие их силу. А по отдаленному крылу замка в это время метались такие же встревоженные Куолен и Шарлотта с теми же мыслями: "Неужели больше никто не уберегся?..".
Поделиться4572013-11-01 10:54:19
Дож по-хозяйски расположился в тронном зале, расставив Сноходцев в караулы, потом вольготно уселся на троне и с усмешкой обратился к таким же зомбированным королю и королеве:
- Ваше величество, принесите-ка мне кубок вина с имбирем! А вы, королева, соблаговолите взять опахало и обмахивать меня!
Кристель забилась в уголок зала, на низкий пуфик, и презрительно смотрела на Алемана.
- Кристель! - позвал ее дож. - Ты, наверное, голодна? Может, королева принесет тебе фруктов?
- Меня тошнит, - не оборачиваясь ответила девушка. - Поначалу вы произвели на меня неплохое впечатление, показались лучше, чем есть на самом деле. А теперь я вижу, какой вы... - она красноречиво замолчала.
- Ля-ля, болтовня, - дож со смаком отпил глоток вина из высокого кубка. - Когда в моих руках вся Галия, неприязнь одной женщины я как-нибудь переживу. У тебя нет выхода, Кристель. Если ты не со мной, то ты в одиночестве. В еще более безнадежном одиночестве, чем была до сих пор. Посуди сама: весь город превратился в Сноходцев. Рассудок сохранили только мы двое. И если ты объявляешь себя моим врагом, ты в безнадежном положении.
Кристель исподлобья посмотрела на него:
- Зачем я вам нужна? Почему вы так стараетесь меня перевербовать?
- Затем, что лишить рассудка или сломить силой такую личность было бы слишком неинтересно. Я подожду. Ты будешь ломать голову, ища выход, конечно же, его не найдешь... И сама выбросишь белый флаг...
- Ля-ля, болтовня, - в его духе ответила Кристель. - С чего вы взяли, что никто больше не уберегся от вашего Рога?
- Если и так, это легко поправимо, - пожал плечами Алеман.
*
- Так я и думал, - прошептал Куолен жене, увидев через решетку вентиляции Алемана на троне и Кристель, сидящую в отдаленном уголке и опустившую голову. - Вот они.
- Он заколдовал короля и королеву, - одними губами произнесла Шарлотта. Она уже измазала одежду в пыли, на лице и волосах тоже осела пыль из вентиляции, но женщина не жаловалась и даже не чихала. В опасной ситуации Шарлотта Рэдли-Куолен проявила выдержку и выносливость. Сказав однажды Лоре, что ее приемная мать - сильная женщина, Деймос был прав. - Эрик, как быть?
- Я думаю над этим, - мрачно сказал Куолен, лихорадочно припоминая о способах снятия чар, о которых читал в книге серых рыцарей.
*
Навыки профессиональных диверсантов помогли рыцарям Кристель незаметно пробраться во дворец. Теперь они четверо обходили замок, пытаясь найти хозяйку и надеясь, что с ней ничего не случилось...
*
- Вас так радует власть над людьми, которые даже не понимают, что их подчинили? - спросила Кристель, по-прежнему сидя на пуфике. Ныла спина, болел живот, затекли ноги, но девушка не пересаживалась на более удобное кресло ближе к трону. - По-иному подняться и завоевать почтение вам слишком сложно?.. Вы сами говорите: лишить личность разума или сломать силой неинтересно, а сами сейчас лопаетесь от гордости...
Дож немного подумал и нехотя ответил:
- Личность, да... А тупую серую толпу... На то они и созданы, чтобы идти как бараны за пастухом.
- А с чего вы решили, будто стоите выше? - усмехнулась девушка.
- А ты сама этого не видишь?
- Наверное, у меня проблемы со зрением...
- Дерзи, но в меру, девочка. А то я могу потерять терпение...
Кристель только брезгливо поджала губы и выразительно покачала головой. И снова отвернулась.
- Все равно я тебя дожму, дрянь мелкая, - пробормотал дож с резко испортившимся настроением.
Поделиться4582013-11-01 16:29:40
- Дожидаешься его? - спросил Алеман, отдав приказ Сноходцам собрать армию и захватить лес Брисилиан и основные оборонительные строения Галии.
Узкая спина девушки даже не дрогнула. Кристель решила не откликаться на шпильки дожа.
- Вижу, смотришь в окно, ждешь, что твой возлюбленный примчится, как в сагах, на белом коне, и всех спасет... А с виду ты не так наивна.
- А вы чересчур циничны, - все-таки ответила Кристель. - Вот увидите, что герои бывают не только в сагах.
- Ребенок, - как бы самому себе, но громко комментировал Алеман. - Ну, жди-жди героя на белом коне. Посмотрим, надолго ли твоего ожидания хватит.
*
В зал вошли караульные сноходцы, ведя Шарлотту с Эдди на руках. Младенец безмятежно спал, а женщина была еще бледнее, чем обычно; лицо, рыжие волосы и светло-зеленый костюм испачканы в пыли.
Следом втащили Эрика. Он выглядел куда хуже. Разбитое лицо, всклокоченные волосы, яростно сверкающие глаза. Костюм тожев пыли и порван. Двигался мужчина с трудом, как сильно избитый или раненый человек; впрочем, его конвоиры выглядели не многим лучше. Несмотря на связанные руки и скованные кандалами ноги, шестеро дюжих солдат с трудом удерживали вырывающегося полуэльфа.
- Пытались скрыться из замка, хозяин, - доложил сноходец, один из пажей королевской четы. - Мужчина оказал сопротивление.
- Присматривайте за ним, он хитер как дьявол и может сбросить путы, - ровно сказал дож.
Кристель вскочила, подавившись возгласом отчаяния. Ее последняя надежда на то, что с помощью других не поддавшихся Рогу людей она сможет сломать коварные планы дожа, трещала по швам.
- Ты, псих конченый! - прошипел Куолен, когда его тащили в угол мимо дожа. - Отпусти женщин, или я, несмотря на всю твою ораву лунатиков...
- Умейте достойно проигрывать, - тонко улыбнулся дож и подошел к Шарлотте. - Здравствуй, Рыжик, - он игриво провел кончиками пальцев по ее щеке, стирая пыль. - Зачем же было лазать в грязи, если я всегда принял бы тебя как дорогую гостью?.. О, какой славный у тебя малыш. Поздравляю. Маркус долго ждал этого сына.
Женщина крепче прижала к себе ребенка, испуганно глядя на Алемана.
- Не троньте их, - Кристель подошла, пытаясь защитить Шарлотту. - Хоть Эдди пощадите, ему же всего неделя от роду... У вас что, сердца нет?
Дож крепко взял Шарлотту за руку так, как еще недавно держал саму Кристель.
- Ты ведь не дашь мне держать ребенка, Рыжик? - спросил он.
- Прошу, только не его, - женщину знобило от ужаса.
- Тогда иди сюда и сядь рядом со мной... Не бойся. Если твой муж и падчерица будут благоразумны, ни ты, ни Эдди не пострадаете. Знаешь, я ведь симпатизировал тебе... И даже не обиделся, когда ты отвергла мои ухаживания, соблюдая супружескую верность, такая стойкость похвальна... И в память о моих чувствах и твоей чистоте я пощажу тебя и сына. Если твои близкие не подведут...
- А рыцарей Кристель ты упустил, - мрачно сказал Куолен. - Я вспомнил мелодию, нейтрализующую чары и телепортировал ребят на Землю за инструментами и звуковыми усилителями... Так что твое дело все равно табак. Но Шарлотту с ребенком и Кристель трогать не советую. Тогда тебя будет судить король. А если они пострадают, с тобой буду разбираться я. Намек ясен?
- Ясен, - спокойно кивнул дож. - Ваше величество, и вы, королева, создайте-ка завесу вокруг Галии, чтобы никто не смог пройти через нее из других миров.
Куолен и Кристель безнадежно переглянулись. Шарлотта закусила губы, чтобы не заплакать от бессильного отчаяния. И даже младенец заворочался и тихонько захныкал на руках у матери.
- Так что помощи вам ждать неоткуда, - заключил довольный Алеман. - И герой на белом коне никак не скачет...
Поделиться4592013-11-02 18:34:18
Эрик пошевелился, чувствуя, как веревка впивается в тело, и не сдержал стона. В драке кто-то из сноходцев плашмя задел его мечом. Теперь Куолен ощущал на ребрах глубокий и обширный порез, сочащийся кровью. От него уже начинала кружиться голова, а ноги дрожали от слабости.
Кристель заметила это и поднялась, расстегивая свою плечевую сумку, которую по привычке прихватила даже под гипнозом.
- Что ты собралась делать? - остановил ее ледяной голос Алемана.
- Он ранен, - Кристель кивнула на Эрика. - Нужно помочь ему.
- Сядь на место, - велел дож, выразительно указав глазами на Эдди, хнычущего на руках у Шарлотты. Рыжеволосая женщина подняла голову:
- Чего вы опасаетесь, Алеман? Раненого мужчины и двух женщин, одна из которых с младенцем на руках, а другая вот-вот родит? Считаете, что мы можем быть опасны для вашего сонного воинства?
- Узнаю ядовитый язык Рыжика, - приподнял уголки губ дож. - Хорошо, пусть Кристель ему поможет.
- Да и потом, - продолжала Шарлотта, тщетно пытаясь успокоить расплакавшегося ребенка, - моему свекру, Хаю, не понравится, если вы позволите его единственному сыну истечь кровью... А у Хая немного вспыльчивый характер, и он может попортить вам триумф.
Дож мрачно посмотрел на нее и, буркнув, что со временем окончательно расставит акценты по местам, отвернулся.
Кристель расстегнула камзол и рубашку Эрика и стала обрабатывать его рану.
- Потерпи, знаю, это немного больно, - тихо сказала она.
- Ничего страшного, - так же шепотом отозвался Куолен. - Перетерплю.
- Можно как-то успокоить этого ребенка? - поморщился дож, указывая на Эдди.
- Он проголодался, - вступилась за сына Шарлотта.
- Так накорми его... Или ты и этого не можешь? - Алеман страдальчески прижал ладони к ушам.
- Тогда мне нужно выйти из зала...
- Корми здесь, - повысил голос дож. - Я тебе не Маркус, который отведет душу криком и уступит. Если ты ступишь за порог, я убью твоего мужа.
- Да делай со мной что хочешь! - взорвался Куолен. - Только прекрати унижать ее!
- Если бы Маркусу срочно не понадобилась мать для ребенка Натали, Шарлотта так и осталась бы в девках из-за своего ханжества, - сквозь зубы сказал Алеман. - Принесите ширму! - велел он сноходцам-лакеям.
Когда ширму установили, дож указал на нее Шарлотте:
- Пройди за нее. Извини, что вынужден доставлять вам неудобства, но я вам не доверяю. Силовой перевес на моей стороне, но вы трое не глупы и изобретательны, и способны на любую хитрость. Мне спокойнее, когда вы у меня на глазах.
Кристель нанесла на рану Эрика заживляющую мазь, сделала перевязку и протянула фиал с обезболивающим настоем.
- Так получше? - спросила она.
- У тебя золотые руки, - кивнул ей Куолен.
Шарлотта за ширмой приложила Эдди к груди. Младенец еще раз вскрикнул по инерции, и с жадностью зачмокал.
- Кристель, если со мной что-то случится, не оставляй их, - Куолен указал глазами на рыжеволосую женщину с ребенком за ширмой.
- Мы все выберемся отсюда, - ответила девушка. - Я надеюсь...
Вернувшись на свое место, Шарлотта тихонько покачивала засыпающего Эдди. И тоже, как Кристель, стала поглядывать в окно.
- Еще одна любительница саг, - вполголоса комментировал дож. - Жаль, что жизнь не похожа на сказки, верно?
Он отошел к магическому экрану принять донесения. В лесу Брисилиан шел бой сноходцев с эльфами. Зомбированные воины Алемана теснили эльфийских воинов и не знали усталости, страха и пощады. Отряд, посланный к замку темных рыцарей, был уже на подходе, продравшись через лес оборотней. Остальные отряды были еще в пути к фортам и крепостям, захватив которые, армия дожа окончательно обезоружила бы потенциальные карманы сопротивления.
- Новости радуют, - обернулся дож к заложникам. - Я специально дал вам их послушать, чтобы воззвать к вашему разуму... Не разумнее ли признать мою победу и разделить ее со мной, чем бросать мне вызов, обрекая себя на беду? Тем более что я слышал о вашей репутации на Земле, мистер Куолен, морально вы не были на высоте...
Полуэльф промолчал, ответив только презрительным взглядом.
- А вам, - обратился дож к Кристель и Шарлотте, - следовало бы подумать: риск во имя правого дела хорош, когда вы отвечаете только за себя. Но вы ставите под удар вместе с собой и ваших детей. Призовите на помощь благоразумие!
- Не рано ли вы празднуете победу? - спросила Кристель.
- А ты плохо слушала новости?
- "Тот падает, кто мчится во всю прыть", - процитировал Куолен.
Шарлотта покачала головой:
- И все-таки зря вы сбрасываете со счетов Кертье. Испокон веков мужчины этого рода были сильными мудрыми воинами, и младшие отпрыски - не исключение.
Алеман только иронически покачал головой: "Ну-ну, надежда умирает последней!" и отошел к экрану слушать новые донесения.
Поделиться4602013-11-03 18:21:37
Когда сообщили, что лес Брисилиан капитулировал с большими потерями, Куолен плотно сжал губы и страдальчески сдвинул брови. Если бы взгляд полуэльфа мог убивать, от дожа осталось бы только обугленное пятно на полу. Эрик прерывисто вздохнул, и по щеке скатилась слеза.
Когда командир следующего отряда сноходцев сообщил, что начались бои под замком темных рыцарей, Кристель ощутила, что ей не хватает воздуха. "Раджек, Сенджи!".
Услышав о взятии форта в северном предместье, Шарлотта побледнела как первый снег, вспомнив, что командир форта - ее племянник Эйнджел.
- И на что вы еще надеетесь? - обернулся к заложникам Алеман.
Никто не ответил. Но презрительные взгляды, которыми Кристель, Куолен и Шарлотта наградили Алемана, были красноречивее слов.
Поделиться4612013-11-04 11:03:58
Шарлотта услышала стон из угла, где под охраной двух сноходцев сидел Эрик, и ужаснулась. Муж стал красным как помидор, глаза выкатились из орбит, и он судорожно тянулся связанными руками к горлу.
- Эрик, что с тобой? - вскочила женщина; Кристель тоже испуганно обернулась.
- Тяжело дышать, - хрипло выговорил полуэльф.
- Кажется, аллергический шок, - догадалась Кристель.
Обе женщины бросились к Эрику, но Алеман мгновенно загородил им дорогу:
- Вернитесь на места.
- Ему плохо, он задохнется, - Кристель указала на Куолена.
- Если вы дадите умереть сыну Хая, то не ждите, что боги поддержат вас как нового короля, - заметила Шарлотта. - Несмотря на все разногласия, бог ветра любит своего сына и не простит его убийцу.
Алеман задумчиво взглянул на Шарлотту. В ее словах есть рациональное зерно...
- Можете оказать ему помощь, - кивнул он.
- Не подержите ли ребенка? - Шарлотта протянула Алеману кричащего Эдди. - Ох, кажется, его пора перепеленать...
- Лучше пусть Кристель подержит, - слегка покривился дож.
- Конечно, - девушка взяла младенца.
- Что это за микстуру ты ему дала? - Шарлотта поймала быстрый взгляд мужа и догадалась о замысле Эрика. Она расстегнула ворот его рубашки, якобы чтобы мужу стало легче дышать и нашла золотой медальон, на который Куолен указывал глазами. "Порт-ключ?". - Иди сюда, посмотри, какая сыпь!
Кристель торопливо подошла к ним:
- Не может быть, чтобы этот настой вызвал аллергию... Это обычное обезболивающее зелье, Эрик его уже принимал раньше.
Куолен еле заметно кивнул: "Можно!". Шарлотта сжала медальон. И порт-ключ перенес мужчину, обеих женщин и ребенка. Алеман бросился вдогонку, но увидел только закрывающийся портал.
- Я недооценил этого полукровку, - он выругался. - Он еще хитрее... Но им все равно некуда деваться. Они заперты в столице и ничего не смогут против меня...
Поделиться4622013-11-08 18:46:54
Из Дома Кристель слуги девушки привезли в дворцовую больницу сразу троих. И вовремя, потому, что после Суток Сноходцев докторам Галии снова предстояло много работы. Раненых, травмированных и повредившихся рассудком привозили во все больницы.
Кристель сразу отвезли в родильный зал.
- Ма-ааа-аама! - кричала девушка; по ее лицу, бледному и перекошенному, текли слезы. - Ой, господи! Мамочкаааа!
Через несколько часов доктор и акушерка благополучно приняли у нее мальчика, совсем маленького, но крепкого и крикливого. У него были такие же как у матери светлые волосы, отцовские эльфийские ушки и серые глаза. Кристель была очень слаба после родов, но, едва очнувшись, уговорила доктора поставить кроватку сына рядом с ней и засыпала только на минуту-две, беспокойно открывала глаза, чтобы посмотреть на Генри, как она сразу же решила назвать мальчика, и прислушивалась к его ровному сопению.
У Шарлотты поднялась высокая температура, женщину лихорадило. "Нервный шок", - определил врач и приставил к женщине сиделок. Шарлотта металась, стонала и повторяла имя Эдди.
Куолену только обработали и заново перевязали глубокий порез на ребрах, и полуэльф сидел на крыльце больницы, ругая себя на чем свет стоит, самым мягким словом было "тряпка" и "идиот". Он выкурил уже почти пачку сигарет и от этого было еще гаже: "Еще и безвольный. Вот тебе и бросил! - он с отвращением выкинул недокуренную пачку и огниво. - И детей не смог защитить. И сын искалечен из-за меня!" - мужчина достал из кармана куртки два окровавленных перышка из крыльев сына.
Маркус Рэдли по-прежнему был без сознания, и врач был этому рад. Известие о похищении сына могло стать для больного сильным ударом.
Поделиться4632013-11-09 17:31:23
Кристель кормила сына и рассматривала его, как маленькое чудо. Этому ребенку столько раз угрожала гибель еще до рождения, что девушка боялась даже на секунду оставить его без присмотра.
Генри родился почти на полтора месяца раньше срока и весил маловато, всего 2,5 килограмма, но выглядел как доношенный ребенок, с прекрасным аппетитом и громким голосом.
Кристель старалась сдерживать дрожь, которая охватывала ее при мыслях о втором сыне, Ану, которого выкрал этот безумный чернокнижник. "Я воспитаю их как следует, и сыновья Аруэля и лорда Рэдли помогут мне получитьтрон и корону!" - проорал на прощание дож. Как Кристель жалела, что не может даже встать с постели, а тем временем ее средний сын и младший братик в руках у Алемана... "Сейчас ты нужна ему, - сказал ей накануне Эрик и покачал кроватку Гарри. - А поисками Ану и Эдди займутся другие. И поверь, мы с этим справимся!".
*
Леди Рэдли второй день ничего не ела, отказывалась даже от лекарств, беспокойно металась в жару и то и дело начинала плакать. Суррогатное материнство в 16 лет подорвало здоровье девочки, и потом почти 30 лет Шарлотта тщетно пыталась родить собственного ребенка, сына, которого так хотел Маркус. И вот долгожданное чудо, маленький Эдди, рождение которого совпало с событиями в "золотом клубе", когда они с Эриком оказались в ловушке у пустого сейфа... А через 8 дней снова объявился Алеман и унес ее сына, забрал ее Эдди... Каждый раз, когда Шарлотта вспоминала, как они с мужем выбирали мальчику приданое, как малыш засыпал после кормления у нее на руках, как он смешно морщил носик и чихал, в груди разливалась невыносимая боль, и слезы текли ручьем.
*
Куолен хотел выехать с поисковой группой полицейских, но боялся оставить жену без присмотра, видя ее состояние. Он боялся, что в одиночку Шарлотта может что-то с собой сделать. Полуэльф разрывался между стремлением разыскать мерзавца и вернуть похищенных детей и тревогой за жену.
Поделиться4642013-11-10 17:03:36
Только на третий день после родов Кристель разрешили принять посетителя, который настаивал на встрече уже не первый день. Адвокат Хенсдорф церемонно поздравил девушку с рождением Генри, выразил сочувствие насчет Ану и надежду на то, что поиски пропавшего ребенка вскоре увенчаются успехом, и перешел к делу.
- Как ни чудовищно для вас, наверное, это прозвучит, - сказал юрист, - но из случившегося мы можем извлечь пользу. Аруэль доверил господину министру опеку над своими детьми, но первое же испытание показало, что этот господин не способен обеспечить должную безопасность даже одному ребенку. Так что этот прецедент можно рассмотреть как проявление некомпетентности опекуна, назначенного отцом мальчиков, и официально опротестовать его полномочия в опеке над малолетними сыновьями Аруэля, Аруэлем-младшим и Генри Маркусом.
- Против Алемана обезопаситься было практически невозможно, - возразила Кристель, полулежавшая в подушках.
Хенсдорф только страдальчески сдвинул брови. Эта девчонка со своей прямолинейностью иногда доводила его до мигрени: а если ей вздумается сказать свою правду где-нибудь в официальном присутствии, и она поставит на грань успех слушания?.. Можно подумать, ей не нужен выигрыш в тяжбе.
- Это детали, леди Пинкстон-Рэдли, - терпеливо сказал он, - не имеющие решающего значения в рассмотрении вопроса. Вы будете подавать заявление?.. Или, может, вы решили принять волю отца мальчиков, какова бы она ни была?
Кристель посмотрела на спящего в кроватке Гарри, представила себе, что он вдруг исчезнет, будет где-то в чужом доме, на расстоянии от нее... Сердце мучительно сжалось. Аруэль, желая наказать ее за измену, ударил в самое больное место.
- Нет, - сказала она. - Я хочу отстоять свое материнское право на детей.
*
От Кристель адвокат направился к лорду Рэдли, который как раз очнулся после сердечного приступа, и тот, едва узнав о похищении Эдди и Ану, тут же подписал заявление против министра культуры. Ловкий Хенсдорф преподнес Маркусу всю историю так, будто именно безответственность отца Жанет стала причиной похищения обоих мальчиков, и сраженный горем от исчезновения долгожданного сына, измученный тяжелой болезнью старый лорд не стал вникать в подробности.
*
У леди Рэдли адвокат застал Куолена. Решив бросить курить, полуэльф тем не менее не мог справиться со своим угнетенным состоянием. А вид сломленной горем, ослабевшей от лихорадки жены был как лимонный сок на рану. И те, кто встречал Эрика в коридорах больницы, сразу подмечали его неверную походку, красные глаза и сильный коньячный выхлоп.
Эрик уговаривал Шарлотту съесть хотя бы несколько ложек бульона и принять микстуру. Леди Рэдли уткнулась лицом в подушку и сквозь слезы отвечала: "Ничего не хочу, оставь меня в покое, где Эдди, почему его не ищут?".
Хенсдорфу пришлось изрядно попотеть, прежде чем он смог добиться от измученных потрясением людей нужной реакции и заставить их подписать подсунутое под нос заявление. Правда, сын Хая, черкнув подпись под документом, почти вытолкал юриста за дверь, обозвав пиявкой и прилипалой, но главное - нужное количество подписей было собрано. Как бы Хенсдорф Без Промаха ни относился к умственным качествам клиента, профессиональное самолюбие заставляло его бороться до победы за любое дело.
Поделиться4652013-11-11 10:56:27
Только на пятый день Кристель разрешили встать, и она, опираясь на руку медсестры, добралась до палаты Шарлотты. Леди Рэдли сильно ослабела от лихорадки и постоянных слез; глаза снова стали затравленными, как весной, когда девушка увидела ее впервые, а когда Кристель обняла ее, пытаясь успокоить, почувствовала через халат сильный жар.
Кристель с трудом уговорила женщину принять микстуру, но от бульона и сухариков Шарлотта отказывалась наотрез.
- Его уже ищут, - шепнула ей Кристель. - И непременно найдут... Вы только держитесь.
Потом она навестила отца. Лорд Рэдли уже был мало похож на того надменного и злобного аристократа, который весной требовал у Хая глаз в обмен на спасение Лоры. Сломленный измученный немолодой человек, почти глубокий старик. И, хотя Кристель помнила, как он себя вел раньше, сейчас ей стало жалко Маркуса.
Он был очень слаб, чтобы говорить, только слегка сжал слабой рукой пальцы дочери.
- Все будет хорошо, - Кристель поняла, что хотел сказать ей отец. - Эдди скоро найдут... И я хотела поблагодарить вас за книги по фамильной магии. Кое-какие пометки на полях помогли мне надежно защитить свой дом, когда на нас напирала орава сноходцев.
Маркус чуть улыбнулся и шевельнул губами: "Умница!".
Вернувшись в палату, Кристель не стала ложиться; она устала все время лежать. Гарри недовольно кряхтел, и девушка взяла его на руки и потерла спинку через распашонку. На руках у матери ребенок сразу перестал капризничать и довольно засопел.
*
Куолен сидел на лужайке перед больницей, пока врач осматривал Шарлотту. На душе было тяжко и горько. Промахи, приносящие горе и беду его близким, Эрик переживал тяжелее всего.
Поделиться4662013-11-12 10:54:18
Залп заковыристых ругательств, извергнутый Куоленом, заставил Кристель выбежать из палаты:
- Эрик, здесь все-таки больница... Что случилось?
Полуэльф выскочил из палаты жены, размахивая запиской:
- Вот неслуха! Сумасшедшая! В Замок темных рыцарей подалась, отчаянная голова! Господи, она же совсем слаба, у нее жар, и от истощения еле на ногах держится!
- Шарлотта сбежала? - Кристель вынуждена была прислониться к косяку.
- Да, поехала искать твоего шефа, чтобы попросить о помощи... Ой, ненормальная, - Куолен схватился за голову и чертыхнулся.
- Спокойно, Эрик... - Кристель глубоко вздохнула. - Прежде всего спокойно. Давай не будем психовать, а спокойно подумаем, что делать.
Но Куолен, не слушая ее, помчался по коридорам. Кристель, как была в халате поверх больничной рубашки и тапочках, еле поспевала за ним, боясь, что если Эрика не удержать, он может натворить чего угодно; сейчас в полуэльфе просыпался неистовый характер его отца.
*
Куолен ворвался в канцелярию тайной полиции как вихрь и устроил в секретарской настоящий скандал. Смысл его воплей сводился к одному: из-за того, что поиски пропавших детей не ведутся должным образом, мать одного из мальчиков отчаялась дождаться помощи от властей и отправилась на поиски сама.
- Я вижу, в отсутствие своего начальника вы мух линейкой шлепаете вместо работы, - орал Эрик, - и задницы со стульев не поднимете! - он подкрепил свои слова ударом кулака по секретарскому столу, пробив столешницу насквозь.
Кристель вздрогнула от накативших воспоминаний... крыльцо замка, потом комната без дверей... "Как же Эрик и Хай похожи, когда злятся!".
- Эрик, прекрати, пошли отсюда, - увещевала она.
- Уже ухожу! -скрипнул зубами полуэльф. - Но еще вернусь и, если заявление о похищении не будет завизировано и пущено в ход, я из-под вас кресла повыбиваю! - следующий удар пришелся по дверце несгораемого шкафа, тоже пробив ее насквозь.
Тут Кристель, несмотря на то, что весила более чем вдвое меньше Куолена и еще не окрепла после трудных родов, вытолкала мужчину в коридор.
- Ты что, с ума сошел? - спросила она. - Это, по-твоему, лучший способ решения проблем?
- Если с Шарлоттой и детьми что-то случится... - не договорив, Эрик развернулся и стремглав ушел.
Кристель утомленно прислонилась к стене.
- Черт, - только и выдохнула она.
Поделиться4672013-11-13 10:45:35
Поняв, что обстоятельства снова приобретают нежелательный поворот, Кристель спустилась в больничное крыло и составила заявление о досрочной выписке. Поручив присматривать за Гарри своим рыцарям и нанять для него няню, она оделась, отметив, что брюки, которые носила до беременности, стали ей свободны в талии, и вернулась в полицейскую канцелярию.
Отсутствие Раджека и даже вестей от него уже не на шутку беспокоило и пугало девушку. Он не объявился даже когда в столице происходил этот кошмар со сноходцами... Что случилось? Почему он исчез? Когда он вернется? И что с ним? - эти мысли обуревали Кристель, но внешне она выглядела абсолютно спокойной, собранной и хладнокровной, ничто не выдавало внутреннюю бурю в ее душе.
Поделиться4682013-11-14 10:56:11
Куолен уже собирался выехать за женой в замок темных рыцарей, но тут из леса Брисилиан к нему пришла делегация эльфов с прошением. Так как сноходцы истребили весь совет старейшин, то королевская семья эльфов хочет назначить сына досточтимого Хая председателем нового совета, и все эльфы просят Эрика принять эту почесть... "Проще говоря, сноходцы разнесли селение в клочья, и король эльфов предлагает мне возглавить восстановительные работы, только подсластил пилюлю, - вздохнул Куолен, читая прошение. - Хоть это и называется красиво, глава совета старейшин, а на самом деле меня назначают прорабом... Но это мой народ, и я обязан прийти на помощь в тяжелое время...".
- Поздравляю с повышением, - сказала Кристель, когда Эрик садился в карету в сопровождении посланников эльфийского короля.
- Издеваешься? - мученически закатил глаза Куолен. И внимательнее посмотрел на девушку. Она была в строгом сером костюме с белой блузкой и шляпе вместо привычных кожаных штанов и куртки. - Собираешься куда-то?
- Да, на заключительное слушание моего дела об опеке. Сегодня должны зачитать вердикт.
- Ну, желаю, чтобы он был таким, как ты хочешь, - кивнул ей Эрик.
Эльфы исподлобья смотрели на девушку, но от комментариев вслух воздержались. Они хорошо знали крутой нрав бога ветров и знали, что его сын уродился весь в отца.
- Ну, пока, тебе тоже удачи, - помахала рукой Кристель из окна своей кареты.
Их экипажи разъехались в раные стороны. Кристель ехала в административный центр. Куолен - в лес Брисилиан.
Поделиться4692013-11-30 18:47:24
Кристель старалась хотя бы пару раз в неделю навещать отца в больничном крыле. Третий приступ оказался тяжелее двух предыдущих, и Маркус был еще очень слаб. К тому же до сих пор сказывалось оглушающее заклятие Алемана. Теперь это был не тот прежний "убийца-кровопийца", вызывающий негодование у эльфов и внушающий страх Натали Пинкстон, а измученный болезнью немолодой человек. Врач отмечал, что визиты дочери благотворно влияют на пациента, и разрешал Кристель навещать отца и даже вывозить его в кресле-каталке в больничный парк.
Во время прогулок отец и дочь или разговаривали мало, или обсуждали общие темы, не затрагивая вопросы, способные причинить боль Маркусу или девушке. Но иногда все же сворачивали на эти темы.
Маркус посетовал, что не может воспитывать долгожданного сына сам и боялся, что Шарлотта избалует Эдварда или он отобьется от рук без отцовского глаза. "Но с ними же Эрик", - сказала Кристель. "Вот это-то меня и тревожит!" - сжал губы в ниточку отец. Он по-прежнему считал Куолена беспутным субъектом, хотя и признавал, что в клубе "золотых магов" и в Ночь Сноходцев "грязнокровка" проявил себя достойно.
"Интересно, это слово попало на Землю с Галии, или галийцы тоже читали "Гарри Поттера"?" - подумала Кристель.
- Когда выздоровею, - сказал Рэдли, - постараюсь договориться с Шарлоттой о том, чтобы ребенок хотя бы часть времени проводил со мной. Мальчику нужен отец, родной, а не этот свистопляс!
Кристель не стала высказываться насчет еще одного "теплого" отцовского словечка, понимая, что Маркусу приходится сейчас испытывать. И отметила, что за время болезни характер лорда все же немного смягчился; еще весной он выказал бы желание отобрать Эдди у бывшей жены и не подпускать Шарлотту к мальчику, а сейчас все же собирается искать компромисс.
Маркус немного поворчал насчет письма Лоры с Меридиана.
- Неужели она не могла найти никого среди людей? - вздохнул он. - В письме всего десяток строчек, спасибо, что хоть пару раз в месяц старика отца вспоминает, но в этих десяти строках - "Аруэль, Аруэль, Аруэль"... Он сказал, он подумал, он посмотрел... И ты тоже... Литтоны-Рэдли должны руководствоваться прежде всего холодным рассудком, а вы влюбчивы сверх всякой меры. Хотя, мне ли вас упрекать, - вздохнул Маркус, вспомнив гибкую золотоволосую Натали Пинкстон с Земли. - Что у тебя нового в личной жизни?
Заговорили о семействе Кертье.
- Раджек очень похож на своего отца, - сказал Маркус. - Я давно знаю Рагара, и вижу, что сыновья, особенно старший, характером пошли в него. Если ты все-таки стоишь на своем, тебе придется привыкнуть к тому, что даже если ты будешь для него на первом месте, его долг тоже будет на первом месте... Многие женщины не любят делить свой пьедестал с кем-бы или чем-бы то ни было...
- Я не из таких. И у меня тоже есть чувство долга.
- Тогда теория о том, что притягиваются только противоположности, терпит крах...
После неторопливой прогулки по больничному парку и беседы с лордом Маркусом Кристель возвращалась домой, чувствуя, что мысли упорядочились и снова под ее контролем. Рэдли помогал ей справиться с душевным разладом и тревожностью. И, хотя отношение девушки к отцу по-прежнему было натянутым и холодноватым, Кристель уже не считала его своим врагом.
Поделиться4702013-12-03 10:57:09
В другой раз разговор, начавшийся с рассказа о том, как Гарри впервые улыбнулся матери, вышел сначала на перипетии личной жизни Кристель, а потом - на Натали и ее историю любви с лордом Маркусом.
Кристель со вздохом остановила кресло Маркуса, чтобы повыше застегнуть воротник своей куртки:
- А ведь я уже готова была смирить свои чувства и вернуться к Аруэлю. Я ему многим была обязана и не могла спокойно смотреть, как он страдает.
- Думаешь , ему нужно было бы, чтобы ты жила с ним из жалости? - поморщился отец. - Я бы сам выгнал Шарлотту, если бы она решила вернуться ко мне только потому, что я теперь болен и слаб.
- И маму тоже? - спросила Кристель.
- Думаю, Натали едва ли хочет вообще еще раз меня увидеть, здорового или больного, живого или мертвого... Да и вообще... - лорд Рэдли не стал договаривать, но Кристель поняла: отец вообще не одобряет отношения девушек из "золотого списка" с эльфами. - Прости, я перебил тебя...
- Но его брат и ее величество попытались помирить нас своими методами и прогнали у меня остатки теплых чувств, - девушка повернула кресло на центральную аллею. - Посмотрите, какие тут астры...
- Я уже и не надеялся, что еще раз их увижу...
- Я ведь не из тех женщин, которые безропотно терпят унижения и жестокость. И поняла, что не смогу войти в семью, где меня могут ударить, обругать, запугивать расправой над близкими... Я по-прежнему верна офицерской присяге и готова с оружием в руках защищать Галию и королевскую семью, если им будет угрожать опасность, но простить эти пощечины и оскорбления не смогу. И не вернусь в их семью ни за что. И хотела бы как можно реже иметь дело с их семейством... Я так решила...
- Гордая, - старик протянул руку и коснулся пальцев дочери, державших рукоятки каталки. - Настоящая Литтон-Рэдли... Не то что Лора. Та более отходчива, а есть вещи, которые забывать нельзя.
- Лора тоже не бесхребетная, - заступилась за сестру Кристель. - Просто она еще не имела возможности проявить характер. У пилота ВВС в Америке таких возможностей больше, чем у аристократки во дворце.
- И ты на мать похожа, - продолжал Рэдли. - Натали тоже не стерпела, когда я поднял на нее руку.
- Вы же любили ее, - Кристель приостановилась. - Разве можно ударить того, кого любишь?
- Я ненавижу себя за это, - скрипнул зубами лорд. - Но я чувствовал, что теряю ее. С каждым днем Натали все отдалялась от меня. Ритуалы кровавой магии она считала жестокими и гнусными, а я мог результативно колдовать только при помощи крови. Я боялся потерять Натали и не знал, как удержать ее. И от этого обезумел... Но только ускорил окончательный разрыв. Как я потом проклинал себя за это. Эти руки, - лорд поднес к глазам бледные узкие ладони. - Как я их ненавидел за то, что они поднялись на женщину, которую я до сих пор люблю больше жизни.
- А как же Шарлотта? - слегка обиделась за вторую жену отца Кристель. - Она ведь вырастила Лору и родила вам сына.
- Я ее тоже люблю... Но по-другому, иначе, чем Натали. Натали досталась вся моя страсть. Шарлотте я благодарен за то, что пыталась залечить мои раны на сердце, за то, что заботилась о моей дочери, хотя и была груба с ней, и главное - за рождение Эдварда. Но я и перед ней виноват, - Маркус опустил голову, вспомнив, как рвал платье и сжимал руками хрупкое горло, как проступали синяки на белой коже, и как раньше всхлипывала от боли и унижения его жена после его специфических и грубых супружеских ласк, когда он сопел от удовольствия. - Она не заслужила такого обращения, которое терпела почти 30 лет за то, что я так и не смог забыть другую женщину.
- А вот и они, - Кристель первая увидела в аллее темно-зеленый плащ и рыжие кудри Шарлотты. Женщина только что спустилась с экипажа и вела за руку весело подпрыгивающего Эдди. - Я говорила с ней. Шарлотта готова согласиться, чтобы Эдди жил по очереди у них и у вас.
- Когда уже ты перестанешь мне "выкать", - вздохнул Рэдли, когда девушка везла его навстречу Шарлотте и мальчику.
- М-м-м... - смущенно замялась Кристель.
- Ладно, не буду тебя торопить. Понимаю...
Пока Рэдли беседовал с бывшей женой, Кристель повела братишку погулять по парку. Эдди оживленно рассказывал сестре, как здорово у них в лесу Брисилиан, о своих играх с эльфятами и о дяде Эрике, "на котором мама женилась". А потом спросил, когда Ану приедет поиграть с ним.
"Боюсь, я в Лесу не самый желанный гость..." - подумала Кристель, а вслух сказала:
- Но ведь ты уже приехал в город, а значит, можешь попросить маму, и она отпустит тебя ко мне в гости. И вы поиграете с Ану.
- Так я и сделаю, - серьезно ответил Эдди, запуская в фонтан лодочку из сухого листа.
Поглядывая, как отец и Шарлотта тихонько разговаривают в аллее, Кристель поглубже спрятала руки в карманы куртки, жалея, что не взяла перчатки. На Галии начиналась зима, и по утрам становилось все холоднее... Судя по картинам, которые она видела в столичной галерее, зимы в столице всегда были суровыми, со снегопадами, замерзшими водоемами и морозом. "Надо приказать Малколму, чтобы закупил побольше дров, - думала девушка, - и купить для Ану коньки и санки. Когда соседские дети начнут кататься, он тоже захочет! И зимнюю куртку, конечно. И себе тоже", - девушка чувствовала, что ее куртки плохо приспособлены для зимы, ведь она попала сюда в начале весны, а из больницы вышла когда уже было довольно тепло, и до сих пор не позаботилась о зимней одежде. "Сегодня же съезжу с Ану в магазин. Нам обоим нужны куртки, ботинки и шапки на зиму!".
- А что это, такое холодное и твердое? - отвлек ее Эдди, вытащив из воды льдинку. - Ой, с него вода льется!
Кристель стала объяснять братишке, что такое лед. Тем временем Шарлотта улыбнулась и кивнула Маркусу, поправляя плед на его ногах, а лорд Рэдли перехватил руку бывшей жены, отогнул меховую перчатку и благодарно поцеловал запястье.
- Похоже, теперь ты будешь часть времени проводить здесь, у отца, - сказала Кристель мальчику.
- Здорово, - ответил Эдди. - А он позволит мне приходить к тебе и играть с Ану?
- Думаю, что да. Отец согласится с тем, что тебе нужны друзья.
- Тогда меня это устраивает, - серьезно ответил мальчик и выловил вторую льдинку. - Смотри, Кристель, еще одна, какая большая!
Поделиться4712013-12-04 10:53:41
Лорд Рэдли и Шарлотта тихо беседовали; теперь леди Рэдли катила кресло бывшего мужа по аллее.
- Странная штука жизнь, - говорил Маркус, - еще недавно я считал себя конченым человеком и готов был смириться с приговором. Но теперь снова хочется жить. Хочется жить, - упрямо повторил он с теми же интонациями и чувствами, которые испытывала его дочь в Скалистых горах Колорадо - под лавиной; глядя на дуло пистолета и потом - сидя в припадающем на одно крыло самолете, окруженном клубком молний. - И я, как ребенок, просящий лишнюю конфету, выпрашиваю у жизни еще немного времени - сначала чтобы увидеть своего сына, потом - чтобы выдать замуж своих дочерей... Если кому-то нужны такие неслухи. Кристель, та рубит напрямик, просверлит взглядом и скажет как отрежет, а Лора промолчит, но все равно по-своему сделает... В кого они такие уродились?
- А кто пять лет назад связался с магами крови, которые заварили кашу на Галии? - мягко напомнила Шарлотта. - Тогда тебе повезло, только штрафом отделался... Да и Натали - не мямля, я ее немного знала. Так что девочкам просто не в кого паиньками быть.
- Ты все-таки язва, - слегка улыбнулся лорд. - Гм... Выдать дочерей замуж... Признаться, я рад, что Кристель обратила внимание на старшего сына Рагара. Кертье - такой же знатный и почтенный род, как Литтон-Рэдли, и сыновья Рагара выросли достойными своих предков.
- И мальчик как будто откликнулся на чувства Кристель, - заметила Шарлотта.
- Да... Если бы он явился просить ее руки, я бы сразу благословил их. И думаю, Рагар не был бы против. Лучшей партии для своих детей нам не найти. Если бы породнились два древних дворянских рода... Вот только Лора, Лора... - старик болезненно поморщился. - Судя по ее письмам из Меридиана, она совсем потеряла ум от любви к этому эльфу. Не такой партии я бы хотел для одной из своих дочерей!
- Маркус, эльфы ничем не хуже нас, - покраснела леди Рэдли. - А в чем-то может даже и лучше. Нельзя быть таким расистом...
- Ладно, понимаю, почему ты теперь за них горой стоишь. Пощажу твои чувства. Отвези меня обратно в корпус, скоро процедуры...
Подошли Кристель и Эдди. Маркус предложил сыну прокатиться с ним на кресле, и мальчик с энтузиазмом залез на колени к отцу.
Девушка не слышала, о чем говорили отец и мачеха, но по тому, как они по очереди посматривали на нее, она догадывалась, что речь шла о них с Лорой, насчет их будущего. Ей и самой хотелось большей определенности...
Попрощавшись с ними и повторив, что ждет братишку в гости, Кристель отправилась домой, взять Ану и ехать с ним в магазин. Лучше не откладывать зимние покупки.
- А еще хорошо бы и сына женить, - задумчиво заключил лорд Рэдли, когда они въезжали в корпус.
Поделиться4722013-12-05 10:59:40
Прежде чем ехать домой и по магазинам, Кристель зашла в канцелярию тайной полиции. Услышав от секретаря все то же "Новостей нет", девушка не удержалась от горькой реплики:
- Похоже, исчезновение шефа волнует только меня, а вы как будто рады возможности не напрягаться, пить чай четыре раза в день и каждые полчаса бегать на перекур. Ну и тайная же полиция, стоило Раджеку уехать, как тут... Черт знает что, занюханный участок в глуши Северной Дакоты, да и только. Даже Алемана второй месяц поймать не можете, скоро Новый год, а столица под угрозой, неизвестно, когда этот псих снова попытается напасть. При Раджеке вы бы носами землю рыли, а теперь сидите, зеваете! - Кристель неприязненно посмотрела на сонное лицо секретаря. - А знаете, вы смотритесь так, словно по-прежнему под Рогом. Разница невелика, все так же глаза мир не отражают.
Она резко развернулась и вышла. Девушка запоздало пожалела, что нагрубила, но напряжение последних недель не прошло бесследно; расследование по делу "золотого клуба", второе нападение Алемана, поиски Эдди и Ану и тяжба по делу об опеке - это было многовато даже для Кристель, и иногда она не выдерживала. Плюс к тому же с каждым днем ее тревога нарастала. "Почему Раджек ничего не сообщает о себе? Почему уехал, никому ничего не сказав? И почему даже в замке темных рыцарей не знают точно, где именно он находится? Что с ним случилось на самом деле?".
Поделиться4732013-12-07 18:11:26
Кристель приехала к отцу с Гарри, надеясь, что неприязнь Маркуса к эльфам не распространяется на внуков.
Полуторамесячный малыш весело лепетал в своем меховом конвертике, забавно неуклюжий, с круглым румяным личиком. Он так же широко и жизнерадостно улыбнулся деду, как улыбался матери, брату, и всем подряд.
Лорд Рэдли взял мальчика на руки, немного покачал, сделал "козу" и скуповато улыбнулся в ответ.
- У него твои глаза и скулы, - сказал он дочери.
- А форма носа, по-моему, похожа на вашу, - добавила Кристель, обрадованная тем, что как будто лорд оттаял душой.
Маркус внимательнее присмотрелся к внуку.
- Да, что-то есть, - сказал он. - Ты сопроводишь меня на прогулку?
Увидев, как дочь натягивает дубленку, лорд Рэдли заметил:
- Практичная одежда, хорошо спасающая от стужи и северного ветра, но по твоему статусу лучше была бы шуба от Ларисона... Ты теперь богатая женщина, Кристель, к тому же - леди из "золотого списка".
- Ларисон - это признанный "зимний кутюрье"? - улыбнулась Кристель, передав Гарри Малколму и выкатывая кресло отца в аллею.
- Я не знаю, что ты имеешь в виду под словом "кутюрье", - ответил лорд Рэдли, - но на Галии есть зимняя одежда, есть качественная зимняя одежда, есть очень хорошая зимняя одежда, а есть шубы от Ларисона. Каждая знатная дама должна иметь хотя бы одну его шубу... У Шарлотты их пять, если она еще не пополнила свой гардероб. Многие женщины после свадьбы набивают свою гардеробную до отказа.
Он оглянулся и внимательно оглядел дочь.
- Тебе пойдет шуба цвета серого жемчуга, - тихо сказал Рэдли. - С легким серебристым блеском. Ты очень похожа на Натали. Я подарил ей серебристую шубу, и на рождественских гуляниях не было барышни прекраснее... - старик ушел в воспоминания. - Да... Она была так юна, привыкала к новому миру и тосковала по Земле, и я отвез ее на гуляния возле елки, чтобы развлечь, и сам впервые за долгое время радовался, слыша ее смех и глядя, как Натали кружится на коньках и катается в санях.
Кристель слушала, не перебивая. Мама не упоминала о рождественском веселье на Галии, наверное, страдания, которые она перенесла в последние месяцы на Галии, заслонили воспоминания о праздниках.
- Да и во дворец лучше приезжать в платье и шубе, - заключил отец. - По крайней мере, на моей памяти так было заведено. Но я уже так стар... Может, сейчас действительно другие времена, и на это смотрят проще, чем в мое время...
Кристель задумчиво смотрела на белую аллею, на заснеженные верхушки деревьев. Скоро будет год, как она здесь. И как изменилась ее жизнь за эти 12 месяцев!
Ану и Эдди, ожидая взрослых, катали снежные шары для снеговика. В своих теплых курточках с капюшонами - Ану в красной, Эдди - в синей, мальчики были похожи на космонавтов.
- А мы скоро будем наряжать елку, - сообщил Ану. - Мама купила много всяких красивых игрушек, а через неделю отправит кого-то из своих охранителей на рынок, где торгуют елками.
- У нас тоже будет елка, - ответил Эдди. - Папа сказал, что скоро мы поедем к нему домой на Новый год.
- Умора, - Ану посмотрел на Кристель и лорда Рэдли. - Тебе он папа, а мне - дедушка.
- А я - твой дядя, - хихикнул Эдди. - Значит, ты должен меня уважать, а ты мне вчера снежном за шиворот кинул.
- И еще кину, - Ану быстро слепил снежок и погнался за Эдди; тот на ходу увернулся и бросил ответный снежок. Мальчики смеялись до изнеможения, гоняясь друг за другом. Один из снежков ударился об кресло лорда Рэдли, второй чуть не ударил Кристель в плечо.
- Эй! - со смехом воскликнула девушка. - Не могли бы вы перенести место проведения боевых действий подальше от мирного населения?
- Так точно, перенести! - весело отрапортовал Ану, и мальчики отбежали на газон, пустой и засыпанный снегом.
Мимо Кристель и лорда Рэдли не спеша прошел Малколм, катя коляску Гарри к карете.
- Ты стала хорошей матерью, - заметил Рэдли.
- У меня было время научиться, - улыбнулась Кристель.
*
После прогулки с отцом девушка еще немного погуляла по зимним аллеям, с наслаждением вдыхая свежий морозный воздух. Потом скатала снежок и бросила его в столб пустой, накрытой на зиму брезентом беседки.
- Как маленькая, - улыбнулась самой себе Кристель. - Уже и не помню, когда в прошлый раз играла в снежки... Лет пять назад, как минимум.
- Ану! - позвала она сына, увлеченного игрой в снежный бой с Эдди. - Пора домой, время обедать!
- Ну ма-аама, еще немножечко! - взмолился мальчик.
- Ладно, еще пять минут, - разрешила Кристель.
- Урааа! В атаку! - с боевым кличем Ану бросился катать новые снежки, гоняясь за Эдди, который достойно отвечал ему тем же.
- Конечно, напоминать придется еще раз, - задумчиво сказала Кристель.
Поделиться4742013-12-17 10:53:00
Леди Рэдли и эльфы отдыхали после дороги в гостевом крыле у камина в гостиной, когда хрустальный шар посреди комнаты засветился, и над ним возникла фигура Алемана.
- Думаете, королевские сыщики помогут вам найти эльфийских принцев? - насмешливо спросил он. - Наивные... Мое укрытие не найти никому. Единственное условие, на котором я верну детей родителям...
Услышав условие, леди Рэдли охнула, шокированная, а эльфы оторопели.
- Решайте сами, - заключил бывший дож и исчез.
*
Наутро Кристель, приехавшая проведать отца, застала Маркуса сильно взвинченным. Ночью Эдди разбудил отца отчаянным криком. Заглянув в его комнату, Рэдли спросил, в чем дело. Эдди рассказал, что проснулся от стука в стекло. На подоконнике снаружи стоял, помахивая кожистыми крыльями, демон в золотой маске и сверлил мальчика светящимися желтыми глазами. На голове чудовища шевелились черные змеи. Эдди закричал, и демон, взмахнув крыльями, улетел.
- Я попросил перенести кровать сына в мою комнату, - заключил Маркус. - И, если мерзавец повадится пугать Эдварда регулярно, я отучу его от подобных шуток по-свойски...
Стоявшая тут же леди Рэдли, бледная и взволнованная, только устало кивнула. Похоже, она не спала всю ночь и страдала от мигрени. Эдди тихонько сидел на краю кресла.
- Я так испугался, - сказал он сестре. - Он хотел войти в комнату...
Кристель как могла успокоила братишку, отца и мачеху. Про себя она решила, что надо бы проверить защиту окон в своем доме, на всякий случай.
Снаружи снова доносились голос лидера оппозиции, взывающего к справедливости, и аплодисменты митингующих. "Опять неспокойно... Чем же это все закончится?".
Поделиться4752013-12-18 10:59:03
Леди Рэдли подошла к падчерице в парке:
- Ох, Кристель... Кажется, я начала понимать, почему некоторые женщины курят. Впору самой хвататься за пачку, хоть это и безобразная привычка...
- Что-то еще случилось? - спросила девушка.
- Да, похитили сыновей эльфийского короля. Алеман. И вчера он предъявил условие, на котором вернет мальчиков... Эльфы просто в растерянности...
- Что он хочет?
Леди Рэдли оглянулась по сторонам и прошептала что-то на ухо Кристель. Девушка ахнула и высоко подняла брови:
- Да он с ума сошел?.. Ни в коем случае нельзя идти на уступки террористам, должен быть способ найти логово Алемана, спасти детей и обезвредить его. Надеюсь. вы еще не...
- Ты рассуждаешь по-земному, - устало покачала головой Шарлотта, - там ты имела дело с обычными террористами, а не с опытными магами-чернокнижниками. Такие, как он, могут спрятаться так, что их, извини за выражение, и черти не найдут.
- Но нельзя же соглашаться с такими требованиями, должен же быть способ иначе спасти детей...
- Предлагай, - пожала плечами леди Рэдли, - если твой способ сработает, ты прославишься как виртуоз стратегии и тактики борьбы с темными силами...
Кристель только вздохнула и сдвинула брови. Способ должен быть. Другое дело - что найти его сложнее.
- Вы еще не передали их величествам требования Алемана? - спросила она.
- Мы не знаем, как им такое сказать...
- Не спешите... Надо вызвать в столицу Эрика, может, сообща мы что-то придумаем.
- И куда только Раджек пропал, - громко вздохнула Шарлотта.
- Да, странно, неужели он ничего не слышит о том, что здесь творится, - согласилась Кристель.
Дальше женщины прогуливались молча.
Поделиться4762013-12-21 17:56:42
Обеспокоенные тем, что время идет, а король и королева все еще отсутствуют, а значит, судьба похищенных Дезмонда и его брата остается под угрозой, эльфы собрались в зале в гостевом крыле и обсуждали возможные варианты развития ситуации, когда резко распахнулась дверь и вошла королева.
- Ко мне с такими просьбами не обращаются! - резко сказала она. - Передайте вашему царьку, что для этого есть женщины другого пошиба, и я не собираюсь приносить такие жертвы ради его отпрысков!
- Ваше величество?.. - что-то насторожило леди Рэдли в облике и поведении Геи. Что-то тут не то...
- Ты все правильно расслышала, кошка рыжая! - ответила королева. - И если еще кто-то помешает мне отдыхать на Земле с мужем...
Она вышла, хлопнув дверью.
Леди Рэдли с трудом удержала одного из эльфов, рвущегося догнать Гею. Остальные пришли в негодование. Двое уже составляли депешу королю эльфов и кормили почтового голубя.
- Подождите, не спешите с письмом, - умоляла Шарлотта, - тут что-то не то...
- Теперь вы выгораживаете ее, леди Литтон-Рэдли? - сухо спросил эльф, пишущий письмо. - Королеву, которая поступала с вашими падчерицами как с рабынями, а теперь отказывает нашему правителю в помощи?
- Я уже полгода как леди Куолен, - покраснела от упрека Шарлотта.
- Виноват, леди Куолен. Но пока вы ведете себя как леди Рэдли! - отрезал эльф, запечатывая депешу. - Наш правитель должен узнать, что королевская чета в столице отказала ему, они отдыхают!
*
Демон в золотой маске чуть не упал от смеха, подслушивая под окном.
- Какой артист во мне пропадает, - сказал он. - Никто не усомнился, что я - королева. А теперь второй акт...
== Столица Галии
Поделиться4772013-12-23 10:49:31
Увидев, в каком настроении приехал в столицу муж, Шарлотта испугалась. И обрадовалась, что короля и королевы нет в городе.
- Что случилось? - спросила она, глядя на потемневшее лицо Эрика и его остановившиеся глаза.
Куолен долго отмалчивался и уходил от ответа, но леди Рэдли умела быть настойчивой, и он рассказал о встрече с Шегоном в ночном лесу и его рассказе.
- Демонам верить нельзя, - сказала Шарлотта, - в древних легендах Шегон - демон ненависти и может придумать любую историю, чтобы подогреть в людях это чувство... По-моему, он просто старается столкнуть здесь всех лбами.
- Он говорил правду, - отрезал Куолен. - У меня чутье... Ты ведь помнишь, где я работал на Земле.
- Лора, Лора, - Шарлотта сжала пальцы в "замок". - Я понимаю, почему она не сказала о беременности отцу или мне, но почему она даже с тобой не поделилась?..
- Что сейчас об этом судить, детей уже не вернешь, - Эрик словно снова постарел лет на 10. - Я знаю, ты сейчас начнешь объяснять мне, в каком состоянии тогда была Гея, что если бы она знала... А что, Лора должна была на королевской аудиенции предупреждать: "Ваши величества, если прогневаетесь, меня бить нельзя, я на сносях!"?.. Она могла подумать, что аудиенция у короля и королевы закончится рукоприкладством?
- Я еще ничего не сказала, - увещевала Шарлотта. - Эрик, это ужасно, но не теряй самообладания... Я вижу твое состояние и прошу об одном, владей собой.
- Легко сказать, - пробурчал Куолен, слегка оттаяв от спокойного рассудительного тона жены.
*
Маркус Рэдли тоже знал о случившемся с Лорой. Гнев на дочь ("Тоже мне, девица из "золотого списка", нагуляла живот до свадьбы, как пастушка!") мешался с болью: "Мои внуки погибли... Я потерял двух внуков и даже не знал!" и с обидой: "За что нас так казнят?". Нанеся ему визит, Шегон добился своего и снова заронил в сердце лорда Рэдли яростные чувства. Кристель, навестившая отца, заметила это и не стала рассказывать об угрозах снежного эльфа, кричавшего из-за ограды, что судебный вердикт об опеке в любой момент может быть аннулирован по приказу из дворца. Это обозлит старика еще больше, а девушке уже не нравился ледяной блеск в прищуренных глазах Рэдли. Нехороший блеск, предвещающий что-то опасное.
- Ты тоже какая-то взвинченная, - все же заметил отец.
- Обстановка в городе опять накаляется, - ответила Кристель.
- Тоже что-то от меня скрываешь?.. И в кого вы с Лорой такие молчуньи?
Кристель постаралась увести разговор в сторону, чтобы не уходить слишком глубоко в тему, болезненную для обоих.
Поделиться4782013-12-27 12:40:27
Напряжение во дворце нарастало; в столице появлялось все больше эльфов, взбудораженных тем, что король и королева все еще отсутствуют и никак не реагируют на ультиматум Алемана. Судьба похищенных эльфийских принцев оставалась неизвестной. Беспорядки и стычки между демонстрантами и гвардией участились, задавая хлопот лорду Гаррету и инспектору Кею. Поговаривали даже о том, что рождественских гуляний в этом году не будет из-за чрезвычайной ситуации...
Ходили разговоры о том, что Деймос и Гея избегают разрешения проблем в столице, спрятались на Земле от осложнений; шипели: "Им не до того, они детей на каруселях развлекают, а на нас наплевать... То-то они и Кармантье щадят... Почитай, пол-города вырезал и штрафом отделался как если бы чужую собаку каретой задавил... А беднягу лорда Рэдли, больного старика, чуть не засудили за то, что его слуги на королевского сына напали... Своих деток берегут, а до нас дела нет...". Шегон трудился в поте лица, мелькая по всему городу и подогревая беспокойство. Куолен и следователь Кей искали его по всему городу, но демон, меняющий обличья по несколько раз в день и владеющий талантом трансгрессии, был неуловим. Лорд Грэй обивал пороги королевской приемной в надежде на то, что правители все-таки вернутся и разрешат ситуацию. Кристель регулярно наведывалась в канцелярию; она уже забыла о своем отпуске и была в полной рабочей готовности. Она готова была встать в строй в любую минуту. Леди Рэдли почти не отходила от лорда Маркуса; ей не нравились заледеневший взгляд и резкий металлический голос бывшего мужа после того, как стало известно о Лоре. Как бы он опять не натворил чего-нибудь...
Поделиться4792013-12-28 17:29:18
Приехав во дворец накануне начала рождественских гуляний, Кристель застала Гаррета и Кея, бледных от волнения, в канцелярии. Оказывается, в столице собралось уже очень много эльфов, и большинство из них очень агрессивно настроено из-за того, что Деймос и Гея никак не реагируют на ситуацию в королевстве. Часто можно было услышать высказывания об эгоизме и бесчувственности правителей. Так как жители Брисилиана были сильно взвинчены, то на улицах, в лавках и кофейнях часто вспыхивали стычки с горожанами; то и дело они переходили в драки и даже в кровопролитие. А стоило гвардии арестовать кого-то из хулиганов, как эльфы тут же начинали вопить о расовой нетерпимости, а горожане - о репрессиях из-за митинга. Тут же были Куолен и Шарлотта. Эрик выглядел безумно усталым, с кругами под глазами, словно не спал всю ночь. Его жена болезненно морщилась, потирая висок. В углу, как большая сова, хмурился лорд Маркус.
- Довольно странно, - сказал он, дождавшись паузы в обсуждении, - что наши правители проявляют такую пассивность именно сейчас. И у меня сложилось впечатление, что они избегают тех вопросов, которые к ним накопились...
- Смотрите, как бы вам не приписали статью за крамолу, - мрачно сказал лорд Грей, который, несмотря на усталый вид и мрачное лицо, по-прежнему выглядел юношей.
- А! - махнул рукой Маркус. - Все равно я уже в полном... не при дамах будь сказано, в чем.
- И все-таки, в полицейской канцелярии воздерживайтесь от таких речей, - посоветовал оппозиционер.
Кристель слушала обсуждение ситуации в городе, изредка добавляла реплики, а сама напряженно думала: что происходит? Отчего Деймос и Гея уехали именно сейчас? Почему никак не реагируют на происходящее в стране? И почему никак не откликается на последние события Раджек? И главное - что с ее старшим сыном?
У Куолена возникли какие-то догадки о том, что случилось с их сыном после того, как в столице появился Шегон. Но эту версию еще нужно было проверить...
Поделиться4802013-12-30 11:28:52
Кристель вошла в зал, где в прошлый раз была весной на балу молодежи... Теперь он был украшен новогодним декором, сияла и переливалась огнями большая елка, не искусственная, как на Земле, а настоящая, пушистая, пахнущая лесом, и этот аромат и блеск навеяли Кристель воспоминания о детстве. Красные колпаки Санта-Клауса, фигурки рождественских эльфов, диснеевские мультики. Мама в красивом платье приносит из кухни румяные пироги, папа кружит ее в вальсе, братья носятся друг за другом вокруг елки... А утром Кристель, маленькая девочка в голубой пижамке, первая просыпается и босиком бежит в гостиную, посмотреть, что Санта положил в чулок, подвешенный над камином. И всегда находит то, о чем мечтала - куклу Барби, игрушечный самолетик, плюшевого котенка... От воспоминаний девушка даже прослезилась и вздохнула.
За одним из столиков сидели Эрик и Шарлотта. Леди Рэдли, в золотистом платье, с легким макияжем выглядит совсем молодой и раскраснелась от волнения. Куолен, в парадном черно-пурпурном костюме, с обожанием смотрит на свою миниатюрную красавицу-жену.
Леди Синдия кружится в танце со своим мужем, ослепительно юная, в сиреневом платье, сияющая улыбкой. А король Хэвена бережно, но крепко обнимает ее за плечи и талию, и его лицо выражает огромное счастье от того, что он смог выкроить этот день, чтобы встретить праздник с женой. Бекки, уже высокая взрослая барышня, оживленно болтала с голубоглазым светловолосым юношей-графом. Лорд Грэй танцевал с какой-то дамой.
Кристель увидела Раэля и Жанет, Ноя и Аришку, Гаррета, Дарса, Кея. Все кивали девушке и поздравляли ее в ответ. Лорд Маркус шагнул навстречу дочери и залюбовался ее прической, синим бархатным платьем и жемчугами:
- Красавица... С Новым годом, дочка!
- Спасибо, папа, - растроганно ответила Кристель.
- Это самый лучший подарок, - даже прослезился старик, целуя дочь в щеку.
Кристель отпустила рыцарей развлечься.
- Только ведите себя прилично, - напутствовала она.
- Я прослежу, - заверил Трейверс. - Безобразий не допущу.
Кеннет тут же попал в окружение девушек, заинтересованных его темной кожей, и через минуту уже учил их чечетке. Телмар, который очаровал барышень своими широкими плечами и правильным красивым лицом, тоже увлеченно показывал им основные фигуры сальсы. Трейверс отошел к кофе-бару, не забывая зорко следить за товарищами. Малколм сидел в беседке рядом с Кристель.
- Не хочешь потанцевать? - спросил он.
- Почему бы и нет, - улыбнулась Кристель.
- Ну, что, капитан? Покажем им, как в ВВС США танцуют? - подмигнул рыцарь уже на танцполе.
- О-кей, штурман, зажжем, - с энтузиазмом откликнулась девушка. "Сегодня можно забыть о проблемах... Буду решать их завтра. А сейчас - праздник!".
Они присоединились к танцующим.