Нона Шиш бы чего Рэй тогда дождался - в Советском Союзе тому, кто уже один раз кого-то предал, не важно, в чью пользу, не то, чтобы такого статуса не доверили, а вообще постарались бы поскорее от ненадежного элемента избавиться. Да и вообще некорректный пример - одно дело война с друггим государством, другое - внутрисемейная грызня в одном королевском роду. Фобос - прямой наследник династии и, когда сестру сперли, его временное правительство было вполне законным (так что виноваты в сложившейся ситуации куда больше похитители) - он так и так был бы ее регентом все это время. На Гитлера скорее сериальная версия Нериссы потянет, хотя она, вроде бы, идей "привелегерованности" не исповедовала.
Впрочем, армия служит короне, а не конкретному человеку, выступающему для этой короны подставкой - увы, ничего странного в таком поведении солдат нет. Вспомните десятника из советского фильма-сказки, вернее, его диалог с бывшим царем и захватившим власть Кощеем:
— Эй, Гаврила, — обратился к нему царь, — ты за кого? За него или за меня ?
— Я за вас, ваше величество.
— Значит, ты против меня ? — сурово спросил Кощей .
— Нет, почему же? — сказал Гаврила. — Я , конечно, за него, но я не против вас.
— Ну-ка скажи мне , Гаврила, я тебя кормил ? — спросил Макар.
— Кормили , ваше величество.
— Одевал?
— Одевали, ваше величество…
— Так иди ко мне !
— Слушаюсь, ваше величество!
— Погоди-ка, Гаврила, — остановил его Кощей . — А ты хочешь , чтобы тебя и дальше кормили ?
— Хочу, ваше величество.
— Одевали?
— Хочу, ваше величество.
— Так иди ко мне!
— Слушаюсь, ваше величество!
— Значит, ты, Гаврила, за него? — грустно сказал царь. — Значит, ты против меня?
— Почему? — ответил Гаврила. — Я, конечно, за него. Но и не против вас, ваше величество.
— Ну, а что мы будем делать с царём? — спросил Кощей .
— Казнить бы его надо, ваше величество! — сказал Чумичка. — Спокойнее будет в государстве.
— А тебе не жалко его? — усмехнулся Кощей.
— Жалко. Ещё как жалко! Я ведь его как отца родного любил, пока он царствовал. Но для дела надо!