Бета - Гриша.
Название - Passé sans avenir*
Дисклеймер - все герои принадлежат своим создателям.
Предупреждение - ООС, ведь никому доподлинно неизвестно что и как было в детстве...
Рейтинг - G.
Пейринг - нет.
Жанр- воспоминания.
*Прошлое без будущего.
Гордыня и жажда суетной славы и власти — вот та ядовитая змея, которая, раз проникнув в вельможные сердца, внедряется в них до тех пор, пока разобщением и рознью не сокрушит всего, что есть, ибо каждый стремится быть сначала вторым после первого, потом равным первому и, наконец, главным и выше первого.
Томас Мор.
- Свет...Тьма... Кто придумал делить всех по такому признаку? Разве возможно олицетворять зло или добро? По-моему, это сумасшествие... - на широком подоконнике открытого окна сидел мальчик с книжкой в руках. Его светло-пепельные волосы развивались на ветру и мешали сосредоточиться на словах и фразах из старой, потрепанной книге в кожаном переплете, лежавшей на его коленях.
- Людям нравится придумывать собственные понятие об этом мире, мой принц, у них много сказок на эту тему, но в данном случае в таком разделение есть и доля правды... - ответил юноша, сидящий на резном стуле с большой спинкой за столом и что-то пишущий на пергаменте. Его красивая аристократическая рука, с длинными тонкими пальцами, медленно выводила каллиграфические символы пером.
- Но все равно, это глупо! В каждой ситуации человек ведет себя так, как подобает ему по статусу и подсказывает его воспитание, или же он с рождения несет крест рока и в любой ситуации, так называемое зло, поступит определенно? А истинный свет всегда победит тьму? - нахмурившись, мальчик спрыгнул с подоконника и посмотрел в окно.
Было начало лета. Сад, в который выходили окна юного принца, еще полностью не преобразился после зимы и затяжной весны. Огромное количество всевозможный цветов еще не распустились, поэтому волноваться, что принц упадет в обморок от переизбытка запахов, не следовало. Так что окна были открыты круглые сутки. Огромный сад - гордость королевы, ему она всегда уделяла больше внимания, чем царевичу, а теперь... С рождением наследницы трона королева совершенно забыла о своем первенце. Теперь принц был вынужден быть заложником своего положения. Вечность в тени своей младшей сестры, вечность у ее ног, вечность в подчинении! Взгляд мальчика упал на кусты еще не распустившихся белых роз. "Ненавижу вас!" - мысленно прокричал принц и один из них сгорел на глазах садовника. Послышались крики и шум. Князь рассмеялся.
Подул теплый ветер и в комнату ворвался терпкий и дурманящий запах черемухи, заполняющий сразу все пространство комнаты. У царевича закружилась голова. "Жуткий запах!" - пронеслось в голове мальчика и он быстро захлопнул окно.
- Ваше высочество, поберегите ставни! - усмехнулся юноша и повернулся к принцу.
- Седрик, я сам решу, что мне и как делать! Королевство не разориться если поменяет окно в моей комнате! - огрызнулся подросток.
Лорд закатил глаза. Переходный возраст, что может быть труднее? Сам лорд уже переболел этой болезнью, а вот юный господин только-только вступал на ее тропу. Принц никогда не отличался спокойствием, но теперь... Теперь на Седрика смотрел светловолосый, хрупкий и очень худой паренек лет четырнадцати, с лицом полностью покрытым веснушками. Единственное, что выдавало в нем наследника королевской крови - глаза. Взгляд этих хищных и холодных глаз поражал любого, а сам лорд уже давно преклонялся перед этим пареньком... Мысли прервал задумчивый голос царевича.
- Седрик, а если Кондракар - свет, моя семья - свет, то кто я? И почему мое имя такое холодное и одинокое? "Фобос" - "страх"... За что оно клеймило меня? - вдруг тихо спросил принц.
- Господин, не берите это в голову, все это просто совпадение... - сердце лорда неприятно защемило: редко его господин показывал свои слабости, это происходило внезапно и всегда поражало откровением.
- Седрик, скажи, ты не предашь меня, даже если от меня все отвернуться? Ты всегда останешься со мной? - юный принц выжидающе смотрел на лорда. Нет, этот мальчик никогда не простит предательство, он истинный король.
- Я всегда буду с вами, мой князь... - златовласый юноша опустился в поклоне на одно колено, - Я всегда буду предан вам и никогда не предам... - слова, сказанные от чистого без капли лжи и лицемерия... Редкая роскошь для змеелюда, но именно принц Фобос достоин этой правды, никто другой не слышал и правдивого слова от него. Но думал ли лорд Седрик, что через тринадцать лет полной самоотдачи, в его сердце зародиться злость и ненависть к собственному хозяину и он станет предателем и убийцей? Убийцей гордости, чести и надежд своего господина...
В камеру не попадал свет, только редкий солнечный луч раз в неделю, но для змея этого вполне достаточно, сырость и запах прелой земли, вполне не плохо...для него... А вот для принца...губительная камера, в которой он находился душила и медленно ломала князя. Его надежды, стремления, планы, все рухнуло из-за предательства самого близкого и дорогого человека... "Всегда вместе, всегда только правда!" - негласный закон соблюдающийся с самого детства... Когда же яд власти сумел отравить душу преданного князю Седрика? Когда он пропустил этот важнейший момент? Когда идеи повелителя перестал разделять его слуга? Почему такой низкий удар в спину, а главное за что? Он уже не надеялся выяснить, но когда, в детстве, перед принцем встал выбор между "Светом" в котором ему сулилось полное подчинение его сестре, но безбедность и почтение, и "Тьмой" вступив в которую он навсегда остается один, но рискнув, возможно, получает все, он выбрал "тьму", ведь бояться нечего, он не будет одинок, с ним же всегда его преданный Седрик, который никогда не предаст и не обманет...
Тогда, стоя перед трупами родителей, он озвучил свой выбор и с того дня он вступил на ступень властителя, и с того момента в его голосе звучать сталь, и с того момента он стал тираном, и с того момента он остался один... Один навсегда... Вечно не понятый и одинокий....