1 глава.
За окном уже который час, не переставая, лил дождь. И хотя было только начало августа, и листву деревьев лишь чуть-чуть тронуло первым золотом увядания, на Хиттерфилд внезапно холодным мокрым покрывалом опустилась по-осеннему серая хмарь. Люди, которых ливень застал внезапно, искали укрытия под деревьями, под крышами домов, в магазинах, и лишь влюбленные парочки, держась за руки и весело смеясь, шли по улице, останавливаясь время от времени для очередного поцелуя - для них дождь был одной из вариаций романтической обстановки.
Элион стояла, прислонившись лбом к оконному стеклу, и отрешенно наблюдала, как по нему стекают прозрачные капли. Сегодняшняя ненастная погода как нельзя лучше передавала подавленное настроение девушки. Она подняла руку и провела пальцем по запотевшему от её дыхания стеклу, выводя узор из нервных ломанных букв: «Все изменится…» Несколько секунд контуры слов ещё оставались четкими, а затем растеклись, оставив от себя только тонкие струйки. Наверное, так же исчезает и надежда, превращается в бесформенные потеки, которые вскоре бесследно исчезнут.
Дождь усилился, капли с ещё большей яростью забарабанили по стеклу, словно пытались преодолеть эту преграду и попасть внутрь комнаты. Элион, плотнее запахнув тонкий шелковый халат, отвернулась от окна и оглядела комнату, ища, чем бы отвлечься от невесёлых размышлений. Взгляд девушки упал на лежащий на письменном столе среди кипы тетрадей и книг альбом для рисования – единственное, что она взяла с собой из Меридиана, возвращаясь обратно на Землю.
Элион подошла к столу, попутно отшвырнув ногой мокрую одежду, небрежной кучей валявшейся на полу: дождь застал девушку по дороге домой, когда она возвращалась с работы. Вернувшись на Землю, Элион почти сразу устроилась официанткой в недавно открывшемся в их районе кафе. Конечно, приемные родители поначалу пытались отговорить дочь от этого, аргументируя это тем, что они могут обеспечить её жизнь на Земле, но Элион и слышать ничего не хотела об этом, заявив, что здесь она обычный человек, а не Свет Меридиана.
Взяв альбом в руки, девушка раскрыла его и торопливо пролистала, ища один незаконченный рисунок, начатый несколькими днями ранее. Он обнаружился почти в самом конце, где на одном из листов была изображена красивая молодая женщина в роскошных одеждах - бывшая Королева Меридиана Вейра, их с Фобосом мать, которую Элион видела всего два раза в своей жизни.
Рисунок так и остался в стадии наброска – Элион не могла его завершить. Изящным чертам не хватало жизни, сейчас это были только переплетенные линии и штрихи на бумаге, складывавшиеся в очертания женского силуэта. Образ матери ускользал от неё, становился с каждым днем все размытей.
«Фобос очень слаб, и ты должна помочь ему, Элион! - всплыл в памяти тихий нежный голос, а чужие губы изогнулись в ласковой улыбке. - Теперь он вся твоя семья…» - теплые руки бережно обняли девочку, и Элион прижалась мокрой от слез щекой к материнской груди, впервые ощущая ту истинную родственную нить, которая всегда связывает мать и ее дитя.
Но просьба Вейры так и осталась невыполненной: разгневанная Элион отказалась от брата, не сумев справиться со своей обидой. Пойдя на поводу этого чувства, ослепленная принцесса даже не захотела понять, что заставило Фобоса поступить с ней так. У обиды темно-серые, как пасмурное предгрозовое небо, крылья, и она укрывает ими, как плащом. Её бледные щеки всегда мокры от чужих слез, а сама она пахнет морем и солью. У разочарования ледяные руки и болезненные прикосновения, после которых на сердце остаются невидимые глазу тончайшие глубокие порезы, порою не заживающие годами. Оно крепко держит в своих объятьях и тихо шепчет на ухо свою жуткую колыбельную.
- Прости, мам, я не послушалась тебя, а теперь поняла, что была не права… - Элион закрыла глаза и прижалась щекой к плотной бумаге, представляя, что изображенная на ней Вейра внезапно ожила, и теперь обнимала свою неразумную дочь. - Что же мне теперь делать, мама? Как исправить ошибку? – прошептала девушка. Вейра ласково улыбалась с портрета, устремив на дочь взгляд, в котором светилась мудрость и нежность.
- Жаль, что я тебя совсем не помню, - проводя подушечками пальцев по карандашным линиям, тихо говорила Элион, обращаясь к своей покойной матери. - Я ведь была совсем маленькой, когда тебя не стало…
Вернувшись в Меридиан, Элион первым делом начала расспрашивать брата о своих настоящих родителях, но тот практически ничего не рассказывал о них, переводя разговор на другие темы, из чего девушка сделала вывод, что эта тема ему неприятна, и прекратила расспросы, а все сведения о короле и королеве, которыми охотно делились подданные, сводились к тому, что родители обожали дочь.
Единственный, кто мог хоть немного приоткрыть завесу тайны её семьи, был Фобос, но Элион не решалась обратиться к нему вновь с расспросами. Прошло уже почти два месяца с того момента, когда они поселились на Земле, однако отношения между братом и сестрой по-прежнему были очень напряженными. Фобос по мере возможностей сводил общение с Элион к минимуму, стараясь как можно реже пересекаться с ней. Но вечно так продолжаться не могло, рано или поздно кому-то придется сделать первый шаг, чтобы разомкнуть этот круг ненависти. И этим кем-то должна была стать она. Но для этого нужно было решиться пойти и к брату и начать разговор, вот только решимость исчезала всякий раз, стоило только взглянуть в немного раскосые серые глаза, в которых не было тепла.
«Теперь ты должна полагаться только на себя…» - такими были последние слова Вейры, адресованные дочери, прежде чем она навсегда перешла в иной мир. Королева Меридиана должна уметь нести возложенное на её плечи бремя власти в одиночку, не надеясь ни на кого, и принимать решения, не оглядываясь поминутно на других.
Элион решительно отложила альбом в сторону и, поднявшись с кровати, вышла из комнаты.
Фобос обнаружился в гостиной за чтением. Девушка замерла в дверях, не решаясь нарушить его уединение, но решение было уже принято, и отступить означало вновь проиграть собственной трусости.
- Фобос… - нерешительно окликнула она сидящего в кресле с книгой в руках брата. Тот с явной неохотой оторвался от чтения и выжидательно посмотрел на девушку.
- Прости, что отвлекла… Но… Ты не мог бы рассказать мне о нашей с тобой матери? Пожалуйста, - еле слышно попросила она, увидев, как брат недовольно нахмурился. – Ты ведь помнишь её.
- Что именно ты хочешь от меня услышать? – Фобос, поняв, что неприятного для него разговора на этот раз избежать не удастся, отложил книгу и выжидательно посмотрел на сестру. Та осторожно прошла в комнату и опустилась на краешек соседнего кресла, сложив руки на коленях, ни дать ни взять – примерная ученица, которой Элион никогда не была.
- Хоть что-нибудь. Я ведь совсем ничего не знаю о своей настоящей семье.
- Мне бы твои проблемы, сестричка.
Элион едва заметно вздрогнула: ласковое обращение в исполнении Фобоса отдавало сарказмом и неприкрытой издевкой.
В комнате воцарилась тишина, нарушаемая лишь треском пламени в камине и стуком дождевых капель по стеклу. Фобос откинулся на спинку кресла и теперь разглядывал сестру. За то долгое время, что опальный князь не видел Элион, девушка сильно изменилась. Власть сильно меняет людей, накладывая на них индивидуальный отпечаток бремени, порой заставляя их становиться старше своего истинного возраста. Не миновало подобное и Элион, превратив смешную наивную девочку-подростка, какой Фобос запомнил её, в красивую молодую женщину, хотя сейчас ей было только семнадцать. Вот только поведение и поступки младшей сестры порой выдавали, что до звания истинной королевы ей ещё очень далеко.
- Мама была удивительной женщиной, а её доброта могла сравниться только с её красотой, - наконец сказал Фобос, нарушая затянувшееся молчание. - Она была похожа на солнечный свет.
Элион вскинула голову. Услышать подобную характеристику от брата она никак не ожидала. Все предыдущие разговоры сводились только к одному: «Она была очень доброй и очень тебя любила, Элион».
Фобос устремил взгляд на камин, в котором весело полыхало пламя. Его взгляд затуманился.
- У неё были ласковые руки, и она всегда пахла розами. Я помню её усталые после бессонных из-за работы ночей глаза и самую очаровательную улыбку на свете, которую она дарила всем и каждому. Она рассказывала чудесные истории и пела старинные баллады. «В косы твои длинные вплету вереска душистые цветы…» - внезапно напел Фобос красивым глубоким баритоном. – Я засыпал под её пение, а когда просыпался, то первое, что я видел, было её лицо, склонившееся надо мной.
Элион смотрела на брата широко раскрытыми от изумления глазами, казалось, сейчас перед ней сидел совсем другой человек.
- Вот только ты разрушила наше счастье, - Фобос медленно повернул голову к сестре, и Элион испуганно отшатнулась, глядя в его потемневшие от ярости глаза. - Если бы ты не появилась на свет, она не бросила бы меня, и все было бы так же чудесно.
- Ты ошибаешься, - прошептала Элион, не ожидавшая подобного обвинения. - Вряд ли, когда я родилась, мама стала любить тебя меньше.
- Нет, Элион, это ты ошибаешься. С твоим рождением я потерял своих родителей навсегда. Тебе одной теперь всегда доставалось все внимание и любовь семьи. Ты не знаешь, что такое жить отныне всегда в тени, не знаешь, каково это, когда о твоем существовании просто забывают, как будто и не было всех этих лет, наполненных светом, сиявшим только для тебя. А теперь, вдобавок ко всему, Оракул, будь он проклят, лишил меня сил из-за твоего каприза, - процедил князь. – Так что, как видишь, у меня достаточно причин ненавидеть тебя, - с этими словами Фобос поднялся на ноги и быстрым шагом вышел из комнаты.
Отредактировано Tegeirian (2011-05-23 00:46:56)