Территория креатива aka Принц Фобос

Объявление

Музыка
Фанфики
Здесь будет игра. (Пока не активная.)
Вы находитесь на форуме Принца Фобоса.

Вас приветствует Джет-Фобос из пустыни будущего.)

Да будет праздник...дня три) Ждем.
Дорогие гости и пользователи...не дадим нашему форуму умереть... Как никак принц Фобос бы это не одобрил. К сожалению Чародейки , а вместе с ним и Фобос, давно забыты. Но мы не забудем часть нашего детства или юности и будем надеяться что наступит новая волна популярности Фобоса) Поддержите форум, напишите сообщение в теме, попробуйте поиграть в ролевую или предложить свою точку зрения... а можно еще выложить свой фанфик или прокомментировать чужой. Мы вас ждем, старые и новые обитатели форума)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тайны Ивангорода

Сообщений 31 страница 33 из 33

1

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/191975.jpg

ВСЕ ПЕРСОНАЖИ И СОБЫТИЯ РОМАНА ЯВЛЯЮТСЯ ВЫМЫШЛЕННЫМИ. ЛЮБЫЕ СОВПАДЕНИЯ С РЕАЛЬНОСТЬЮ СЛУЧАЙНЫ.

Если я в твоей судьбе
Ничего уже не значу
Я забуду о тебе
Я смогу, я не заплачу
Эту боль перетерпя
Я дышать не перестану
Все равно счастливой стану
Все равно счасиливой стану
Даже если без тебя

/Из песни "Позвони мне, позвони" из х\ф "Карнавал" на стихи Р. И. Рождественского/

0

31

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/28933.jpg

*
Вероника сонно потянулась и открыла глаза, когда часы показывали половину двенадцатого. Со стороны мужа кровать была уже пуста, в комнате еще стоял легкий аромат его любимого "Авентуса" и средств для бритья "Ральф Меллер", которые Витя каким-то удивительным образом регулярно добывал даже когда границы были перекрыты и импорт снова стал малодоступной роскошью. "Того и гляди снова начнут красочно показывать в новостях уничтожение нелегально ввезенных из-за границы продуктов, - неприязненно думала Ника, - смотреть было неприятно, обставляли это, как шоу!". Наум соглашался с ней: "Я каждый раз жду, что в конце водитель выйдет из кабины бульдозера и раскланяется, прижав руки к сердцу, а орущие фанатки забросают его букетами и разорвут на нем спецуху на сувениры, а потом под торжественный туш пришпандорят ему орден за героическую борьбу с сыром и колбасой!" "Куда пришпандорят, если спецуху фанатки разодрали?" - прыскал Виктор. "А на труселя, наверное! - фыркал Гершвин. - Как же, герой, подвиг совершил, печенье да сырки передавил! У нас еще живы те, кто пережил в детстве блокаду, на Пискаревском - могилы до горизонта, а тут шоу устраивают:смотрите, как мы санкционные продукты фигачим! Да конфисковать контрабанду, оштрафовать нарушителей, посадить кого-нибудь, чтобы другим неповадно было, а продукты отдать в детдом или дом престарелых; как на гособеспечении старикам да сиротам живется, говорить не буду - Ника у нас акула пера, сама порассказать может, видела-знает! Вот это было бы по-христиански и по-человечески правильно! С людьми бороться надо, которые закон нарушают, а не с сырками да кефиром!". "Правильно показывают, - поджала однажды тонкие губы Никина замредактора Алиса Голубева, - пусть все видят: контрабанда у нас не пройдет, и не нужны нам их конфеты да йогурты, своих наделаем!" "У вас кто на Пискаревском? - рубанул сплеча Наум. - Ах, никого? А у моей бабушки - три сестры, да еще на двух старших братьев похоронки пришли в 1942м и 1944м! Вот вы и кайфуйте, глядя на это трэш-шоу, можете хоть лично поехать, бульдозериста расцеловать, но при мне не вякайте, что это правильно!"
Ника тогда согласилась с Гершвиным больше, чем с Голубевой. Она тоже считала неправильным и циничным демонстративное уничтожение продуктов, когда вокруг еще столько голодных людей. "Контрабандиста можно демонстративно осудить по максимуму, чтобы другим не хотелось, а продукты на самом деле лучше бедным раздать", - считала она.
Кстати, об уничтоженных продуктах... Что это так горит на кухне, что чад дополз даже до мансарды?
Набросив халатик и на ходу застегивая пуговицы, Вероника выбежала из мансарды и расчихалась: на лестнице уже стояла синеватая дымовая завеса, из кухни тянулись клубы дыма; ругнулся Витя, прибавил свое "куррат" Густав...
Под ноги Нике подкатился ошалевший Эрик.
- Мяпчхи! - сообщил он.
- Что они там устроили, Эря? Апчхи... Резину, что ли, жгут?
- Мррряк! - кот запрыгнул на подоконник и высунул голову в форточку. Пушистый хвост колошматил, как плеть.
Виктор и Густав суетились вокруг распахнутой микроволновки. В раковине валялась расколотая на три части тарелка-поднос, которая еще вчера стояла в печке. В мусорном ведре - пугающая смесь из оплавленных целлофана, пластика и еще каких-то дымящихся обугленных комьев. Увидев, что из ведра уже валит удушливо пахнущий дым, и с одного бока оно уже оплыло, Ника ругнулась, схватила фильтр с питьевой водой и выплеснула ее в ведро.
- Мать вашу, что тут происходит? - спросила она.
- Мы хотели разогреть к завтраку бургеры, - ответил Густав, вытирая закопченные очки манжетой рубашки.
- А они сгорели, - добавил Морской.
- А как вы противень из печки раскокали?
- Заливали его водой, а он лопнул... Эльза-то болеет, пришлось перейти на самообслуживание...
- Лучше бы вы готовую пиццу заказали, - вздохнула Ника, - теперь кухню за день не отмыть! Мальчики, - она посмотрела на панель управления микроволновкой, - вы что, не знали, что для простого подогрева готовой выпечки надо другой режим поставить, и времени хватило бы 3-4 минут? Кто это додумался сунуть бургеры в печку, настроенную на приготовление замороженной пиццы?!
- Я тебе не шеф-кок Райбек, чтобы про все эти режимы знать, - огрызнулся Виктор, сунув под кран обожженную руку, - да, похоже, печку придется новую покупать!
- Я вызову клинеров, - виновато потупился Густав, - они быстро приведут кухню в порядок.
- А я закажу пиццу, - вздохнула Ника, - повара из нас никакие, и пока Эльза болеет, мы тут такого наворотим, что тетя Тома нас потом убьет!
- Фаршитнес, ребята, что вы тут творите? - раздалось с порога. - Чад такой, что я еще за калиткой унюхал!
Наум Гершвин в куртке и с дорожной сумкой через плечо стоял на пороге кухни, разгоняя рукой клубы дыма и ошарашенно глядя на то, что еще недавно было такой симпатичной ухоженной кухней Тамары Лутс.
- Это, Наум Моисеевич, наглядная декорация к истории о том, как один историк и один олигарх решили самостоятельно приготовить завтрак, и что из этого вышло, - развел руками Виктор.
- Таки даже ненадолго нельзя оставить этих людей без пригляда, - картинно воздел руки к потолку адвокат, - как вы только дом не сожгли?
- С трудом удержались от искушения, - парировала Ника.
- Где же наша фрекен Бок? Как она допустила такое безобразие?
- Заболела, - ответил Густав, - вчера утром известила... Вирус опять проснулся, пошел гулять, и, пока люди не вакцинировались, будут болеть. Или бывший муж снова ее терроризирует так, что она боится из квартиры выйти... ах, да, Эрвин ведь вчера в Нарве...
Густав и Ника, перебивая друг друга, рассказали о том, что произошло вчера днем на нарвском вокзале.
- Мишугене!!! - заорал Наум так, что Ника уронила совок, на который пыталась замести мусор.
- Zin es (Проклятье - пер. с идиш, /прим. автора/), Наум, сам теперь собирай!
- Я ведь вчера в машине слушал радио, и в новостях на местной ФМ сообщили, что в Нарве на вокзале движение поездов было приостановлено из-за несчастного случая на платформе! - заорал Наум, игнорируя возмущенную Веронику и возбужденно заходил по кухне, прямо по рассыпанному мусору, наступил на упавший совок и раздавил его, - какой-то капитан Аар из криминальной полиции сказал, что обстоятельства трагедии расследуются... Так это бывший муж Эльзы упал?!
- Да, они развелись в прошлом году, - ответил Густав, - а вскоре он перебрался в Ивангород потому, что в Нарве у него возникли серьезные неприятности с законом из-за махинаций со счетами одной фирмы.
- Со счетами "Каубандус", - уточнила Вероника, - Илмар успел предотвратить хищение, и Тамму пришлось бежать за реку от правосудия.
- Илмар Саар? - Наум споткнулся о ведро и опрокинул его.
- Да, Наум. Еще одна деталь: эти братцы-кролики давно уже знают о своем родстве, - Ника сокрушенно посмотрела вокруг, - ребята, давайте лучше вызовем уборщиков и пойдем обедать в "Юникс", пока еще не весь дом раскурочили!
- Я не против, - согласился Морской, - кухня - явно не мое место.
- Это тебе не в совете директоров речуги толкать, - поддела его Ника, - Господи, уже обедать пора, а мы еще даже не завтракали!
- Да и я, - крякнул Наум, - выехал из Пярну спозаранку, перехватил на дорожку только кофе с тартами, два часа провалдохался в очереди на мосту, задолбался до белых глаз... и проголодался, как крокодил. Понять не могу, - пробурчал он, - и куда всю эту толпень несет? Думал, до вечера стоять буду...
- Из Нарвы в Ивангород пропускают охотнее, чем в обратном направлении, - пожала плечами Ника, - вот и идут.
Приехала вызванная уборочная бригада, три крепко сложенных женщины средних лет, и занялись уборкой кухни. Ника, Виктор, Густав и Наум вышли на улицу, направившись к "Юниксу".
- Хммм, на первое сегодня предлагают борщ, - Наум остановился, читая меню дня на уличной "раскладушке" у входа, - и меня не смутит даже то, что в нем может быть свинина, я так голоден, что слопаю кого угодно. Так, на второе - котлета из щуки или форель запеченная, пюре или рисовая каша, на выбор, и винегрет.
Они расположились в зале за столиком у окна на отшибе от туристической группы, с энтузиазмом уплетающей комплексный обед, сделали заказ, и Наум предложил обменяться новостями. Он первым рассказал о своей беседе с Хельгой Саар в Таллине.
- Я ходила на свидание к тете Томе, - сообщила Ника, - и она рассказала мне о том, что Вилма - дочь дяди Калью. Оказывается, это все знали, кроме нас... Потом я пыталась съездить в Таллин к Аннике, но ближайший поезд отменили, а пока я пыталась дождаться следующего, там произошло ЧП, и движение поездов остановили на несколько часов. Нас с Густавом и Илмаром допоздна продержали в полиции, как свидетелей...
- Эрвин собирался продать нам с братом имя настоящего убийцы, - пояснил Густав. - Но не успел... Мы опоздали буквально на одну минуту, но непоправимо.
Виктор достал телефон и попытался позвонить Эльзе, но из трубки донесся щебечущий голосок девушки-робота, потом - бархатный баритон механического мужчины...
- Черт! От этих роботов у меня крапивница начинается! - выругался Морской. - Талдычат мне на все голоса, что "абонент не абонент". Непонятно: то ли у нее деньги на телефоне закончились, то ли она вне зоны доступа, эти консервные банки лепечут каждая свое!
- Считается, что роботы облегчают людям жизнь, - буркнула Ника, - может, Эльза выпила лекарство и заснула, отключив телефон.
- И как облегчает жизнь эта воркотня? Бесит только, - продолжал злиться Виктор. - Да, может и так. Не буду тогда названивать.
- А уж капчу, где надо считать гидранты и туалетные кабинки, я бы вообще в топку кинул, - рыкнул Наум так, что туристы заоглядывались на него, - жулика они этими подстраховками только рассмешат, а приличным людям сложности создают!
- Я с тобой согласна, - кивнула Ника, - мама недавно освоила Госуслуги, но каждый раз, когда ее просят посчитать колеса велосипедов или багажники автобусов, по десятому разу ввести код с картинки или выстроить разрозненные части изображения по порядку, теряется, нервничает и ошибается, а ей потом еще и выдают: слишком много попыток входа, подозрительная активность, зайдите завтра, подтвердите свою личность в отделении связи или пришлите скан паспорта и фото с паспортом в руках или примите перед камерой позу, показанную на картинке...
- Должны же эти сервисные работники показать, что не зря свой хлеб едят, - Виктор взял из хлебной корзинки хрустящую горбушку, - вот и демонстрируют служебное рвение и заботу о безопасности пользователей, аж до обморока их занянькают проверками! Только мошенники все равно обходят все эти гидранты и велосипеды, верно Наум Моисеевич заметил, и еще посмеются над этим детсадиком с картинками, циферками и позами, а вот у моей тети каждый раз мигрень начинается, когда она пытается оплатить онлайн коммунальные услуги, а ее вот так же до изнеможения заставляют пингвинов считать или коды с картинок вводить. Она как-то мне сказала, - Морской фыркнул, - что лучше сходит на почту или в расчетный центр и по старинке оплатит квитанции, чем птичек и собачек считать! Со мной как-то такой прикол хотели проделать, - рассмеялся олигарх, - завалили всевозможной капчой, когда я пытался номер на курорте забронировать... Я нашел контакты их сервисного центра, позвонил и сказал: сейчас они сами примут позу с картинки и с паспортом в руках к пингвинам отправятся, я им уже свою личность подтвердил и не собираюсь перед камерой кривляться, как малолетка.
- Да, Эльза отключила телефон, - Густав смотрел на экран, - СМС не доходят, висят в неполученных... Так непривычно! Она работает у мамы уже четвертый год и всегда на месте, на подхвате, я и не думал, что она может заболеть!
Им принесли борщ и маленькие пиалки со сметаной.
- Кстати, борщ тут тоже готовят вкусно, - Ника размешала сметану и с аппетитом уплетала первое, - кстати, Наум, ты даже не согрешишь, съев его: тут говядина!
- Ну вот и прекрасно, - промурлыкал Наум, подцепив из корзинки вторую горбушку и запустив ложку на дно своей пиалы, чтобы захватить побольше овощей и мяса.
Какое-то время они молча ели, утоляя первый голод. Хлебная корзина быстро опустела. На второе Нике, Виктору и Науму подали пюре - Нике с мужем с котлетами из щуки, Науму - с запеченной форелью, а Густаву - винегрет, рисовую кашу и форель. И только тогда они стали подробно обсуждать свои новости.
- Твой дядя меня удивил, Ника, - сказал Наум, лакомясь румяной душистой форелью, - что Каллас был отец-герой, это я понял. Если поискать, может, у него в Прибалтике по всем городам и весям дюжина детей проживает, но Калью Михкельевич!.. Он мне показался таким образцовым семьянином, таким верным и любящим супругом!
- Иногда бывает, что любой человек может оступиться, - Густав смущенно отвел глаза, подбирая вилкой остатки винегрета, - Кх... Сами знаете.
- Знаем, Густ, - кивнула Ника, - так вот, Наум, оказывается, что о дяде Калью и Эмилии Рауд не знали только мы. Тайны, за которую убивают, здесь нет. Да и Вилме невыгодно было бы сейчас убивать своего начальника. Втроем легче было бы реанимировать убыточную фирму, чем вдвоем.
- Да, - подтвердил Виктор, - даже после вхождения в группу "Морской.Инкорпорейтед" им долго придется латать прорехи и добиваться, чтобы фирма прекратила хромать. Каллас лучше знал, что нужно делать, он в этих вопросах был более опытен и закален потому, что бизнесом занимался больше, чем Вилма и Илмар на свете живут, и они понимали, что без него будет сложнее.
- Да и мне они говорили, - Ника отодвинула пустую тарелку, - что убийца им тоже нанес сокрушительный удар, и говорили это искренне.
- К тому же Илмар понимал, его его мать вспоминает отца без враждебности или обиды, возможно даже до сих пор любит, - добавил Гершвин, аккуратно подчищая остатки соуса к форели корочкой хлеба, - и не стал бы убивать ее любимого человека. Беседуя с Хельгой о ее сыне, я понял, что Илмар любит мать и старается лишний раз не огорчать. Итак, дети мои, что мы имеем?..
Им подали третье - компот со сдобными булочками и овсяное печенье. Когда официантка забрала пустые тарелки для второго и ушла, адвокат продолжал:
- Эх, едрит-Мадрид, теперь уже не проверить, правду ли говорил господин Тамм, и в самом ли деле назвал бы убийцу, или просто загреб деньги за пустышку, но мы по-прежнему топчемся на месте!
- Капитан Аар говорил, что на вебкамерах запечатлена встреча Эрвина с каким-то человеком в синей толстовке, - блеснул очками Густав, - и есть предположение, что именно этот некто и столкнул его. Может, Эрвин на самом деле знал, кто убил Калласа, и этот человек подстраховался, заставив его замолчать?
- Тогда получается, - сказала Ника, вертя в руках печенье, - что убийца знал, когда и где Тамм будет ждать вас?
- Или может, - через откушенную половину булочки пробасил Наум, - он, так сказать, объявил аукцион: кто первый придет, кто больше заплатит - тот и в дамках. Может, припугнул убийцу: мол, опоздаешь - суши сухари!
- Он не опоздал, - мрачно сказал Густав и взял себе вторую булочку.
- Или она, - поправил Виктор, - мне кажется более убедительной "женская версия"... А печенье тут вкусное! Ника, последнее галантно отдать тебе, или съедим пополам?
Ника нахмурилась от неприятного воспоминания.
- Пополам, - ответила она мужу, - мне кажется, придется все-таки потревожить Эльзу. Она общалась с бывшим мужем, недавно у них ссора даже до рукоприкладства дошла, потом Вилма припугнула Тамма травматиком, и его как ветром сдуло...
- И ты думаешь, что она была в курсе его делишек? - уточнил Гершвин.
- За спрос не дают в нос, - Ника выловила из компота яблочную дольку, - поинтересоваться-то можно... Я слышала, что Тамм был очень любвеобильным мужчиной, но несколько месяцев отсиживался именно в Ивангороде возле Эльзы; возможно, они поддерживали контакт...
- Ссорились, - добавил Морской.
- И это тоже. Густ, ты знаешь адрес Эльзы?
- Что, прямо сейчас поедем к ней?
- Да, Витя. Мы, оказывается, были в двух шагах от разгадки, но упустили эту ниточку... Но Эльза - наш единственный шанс. Может, среди обманутых жен Тамма она была на особом положении, и он делился с ней подробностями некоторых своих дел. Сейчас она уже может не опасаться, что подставит его своей откровенностью, а вот отплатить тому, кто его убил, вполне возможно, рассказав все, что она знает.
- А захочет ли она "мстю страшную" вершить? - Наум допил компот и достал бумажник. - Барышня, счет, будьте любезны! Эстонки ведь - это не наши бабоньки, которые своих алкашей и вояк кухонных готовы в задницу целовать, лишь бы был мужик в доме, лишь бы окружающие не сочли ущербной и никому не нужной... А любая другая женщина такое "сокровище" сразу в пеший тур пошлет: иди, мол, ищи дуру дальше, а тут их нет! Эльза может сказать: и фиг с ним, и все тут!
- Проверить-то можно, - настаивала Ника.
- Можно, конечно, не спорю... Э, але! - адвокат выставил в проход ногу на пути у хихикающей молодой парочки, вставшей из-за соседнего столика, - вы, часом, ничего не забыли?
- А че? - сварливо спросила девица.
- Через плечо! Поели-попили, а платить кто будет? Король аглицкий?
- Может, у них денег нет, а кушать хочется, - предположил Виктор, - ребята, если так, давайте я за вас заплачу - не разорюсь. Только вот что, - обратился он к притихшим парню и девушке, - я в свое время тоже впроголодь жил, но западло считал подставлять продавцов или работников общепита, они ведь в моих трудностях не виноваты и не обязаны за чью-то халяву из своего кармана компенсацию отсчитывать. Да и потом, люди сейчас нервные, за неоплаченные покупки или дармовой обед могут и отмантулить пойманного "мойщика"...
- Ну и че? - буркнул парень. - Не вас же!
- Эллочка-людоедка отдыхает! - фыркнул Наум. - Че-че-ниче! Умных людей слушать надо, вот че!
- Да есть у нас деньги! - дернула плечами смущенная девушка, - это, типа, так, по приколу... Счет дайте! - окликнула она официанта.
Домофон в квартире Эльзы не отвечал. Ника звонила уже в третий раз - конечно, это хамство - так ломиться к больному человеку, но, когда речь идет о спасении тети Томы от ложного обвинения...
- Девушка! У меня уже в мозгах тренькает! Что вы тут музицируете? - из окна первого этажа высунулась женщина лет шестидесяти. - Вы вообще к кому?
- К Эльзе Тамм, в четвертую квартиру, - ответила Ника.
- А, к этой бирючке очкастой? Так нет ее! Вчера уехала. Вы что, не знали?
- Мама, - раздалось из глубины квартиры, - ты с кем там разговариваешь? Я же говорила тебе, не болтай о соседях неизвестно с кем! Кто там про Эльзу спрашивает?

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/257745.jpg

0

32

БОНУС: 3 ФОТОИЛЛЮСТРАЦИИ
https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/752639.jpg

Когда в окне рядом с женщиной появилась сердитая девица лет тридцати с полотенцем на волосах, Наум и Ника предъявили ей свои удостоверения, а Морской и Густав достали визитные карточки.
- Мы не мошенники и не квартирные воры, - сказал олигарх, - Эльза работает в доме матери профессора Лутса, - он кивнул в сторону Густава, - и сейчас нам нужно задать ей пару вопросов. А вы ничего не путаете? Вчера она не вышла на работу, сказав, что заболела, возможно, сезонным гриппом...
- Вид у нее был вполне здоровый, - буркнула девушка с полотенцем, - только вся на измене была, торопилась куда-то. Вышла из подъезда с дорожной сумкой и села в такси.
- А куда поехало такси? - безнадежно спросила Ника.
- По улице, вестимо, не по двору же катается!
- Что за такси? - спросил Наум. - Яндекс или местное?
- Местное, "Минутка", - ответила мать.
- Последний вопрос: в котором часу она уехала?
- Я как раз обед ставила.
- Благодарю, извините за беспокойство.
Окно захлопнулось.
- Когда обед ставила; понятие, так сказать, растяжимое, - резюмировал Гершвин уже на улице, - кто-то обедает в полдень, а кто-то и под вечер. Я знавал одну даму, у которой день начинается под полуденный выстрел, а обедала она в районе 18-19 часов.
- Эти женщины вряд ли ведут такой богемный образ жизни, - Ника закурила, - так что берем за основу промежуток времени между 12 и 14 часами. Странно все-таки: Эльза сказалась больной и спешно уехала из города... И где теперь ее искать?
- Элементарно, - Наум уже водил пальцами по экрану телефона, - хорошо, что соседки запомнили, какое такси приезжало. Выясним, кто из водителей "Минутки" увозил Эльзу, и расспросим его... Вангую, дети мои, что заказ был - жэдэ-вокзал или автостанция! Так... Ага!
- Согласен с вашим предположением, Наум Моисеевич, - Виктор тоже вытащил сигареты, - вероятно, Тамм действительно знал, кто убил Калласа, и поделился информацией с бывшей женой, рядом с которой волей случая скрывался от наказания за махинации в Нарве. Эльза узнала о его гибели и запаниковала, решив, что она - следующая, и поспешила уехать. Знаете, мне кажется, что она скорее поехала бы на автовокзал: в автобусах дальнего следования пока еще не требуют паспорт, а для покупки железнодорожного билета удостоверение личности необходимо. Если она боялась засветиться, то скорее поехала бы на автобусе. Хотя на выезде автобус и пассажиров все равно проверяют...
- Витя, Эльза уехала вчера в обеденное время, - заметила Ника, - а Тамма столкнули с платформы примерно в это же время. Как она поняла, что ситуация стала опасной, и надо бежать? Она же не провидица!
- Может, Эрвин сказал ей, что идет на встречу с убийцей, - предположил Густав, и догадывалась, чем это может закончиться. Может, она знакома с убийцей и знает его, как человека, способного на все. А для шантажистов их деятельность часто плохо кончается.
- Может быть, - кивнула Ника, - но тогда получается, что Эльзе угрожает опасность - убийца может начать ее разыскивать, чтобы заставить замолчать вслед за Таммом. Витя?..
- Камышов ее разыщет, - пальцы Морского бегали по экрану телефона, - для него это пара пустяков. помнишь, как быстро он нашел Бельскую из "Параллели" в Лабытнанги?
- И даже успел предотвратить покушение на нее, - Ника открыла расписание автобусов, отправляющихся с ивангородского автовокзала, - так, четыре рейса, Бегуницы, Сельцо, Зимитицы, Петербург... Вполне вероятно, что именно туда и направилась Эльза, рассчитывая затеряться в большом городе и оттуда проще выехать в любой конец страны. Лабытнанги в этом плане был проще, в маленьком городе каждое новое лицо на виду, а в Питере каждый день тысячи человек приезжают и уезжают, поди-ка упомни!
- Для Андрея это не проблема, - ответил Виктор, - мы найдем ее!
- Только бы не слишком поздно.
- Я тоже. Если мы гарантируем ей защиту в обмен на доверительный разговор, думаю, она сдаст нам человека, о котором говорил ей муж.
- И чем быстрее она это сделает, тем скорее этот сукин сын на нарах окажется и больше никому не причинит вреда, - сжал могучий кулак Гершвин, - чем быстрее мы ухватим его за шкирман!
- Или сукину дочь, - уточнил Густав, - если принимать за основу "женскую версию" убийства Калласа.
- Густ, что я от тебя слышу? - весело изумилась Ника, - я думала, что ты и словей-то таких не знаешь!
- С кем поведешься, с тем и наберешься, - отшутился кузен, - да, если убийцу задержат и изобличат, Эльза избавится от опасности. Надо ее в этом убедить. И маму освободят, - заключил он.
- Итак, Андрей уже приступил к работе, - Морской убрал телефон в карман, - надеюсь, он успеет найти ее раньше, чем убийца. Жаль будет, если Эльза пострадает! Никто так вкусно не печет рыбный пирог...
- За его показным цинизмом скрывалось доброе сердце, - улыбнулась ему Ника.
- Я, читая нечто подобное, думаю: зачем доброту-то скрывать? - заметил Наум, - менее симпатичные качества с гордостью напоказ выпячивают, готовы буквально штаны с себя снять, лишь бы внимание привлечь, а доброту, щедрость, сострадание чуть ли не со стыдом прикрывают!
- Может, скрывают затем, чтобы добряка не считали слабаком или дураком, которому можно на шею сесть? - сказал Виктор.
- Вероятно, - пожал плечами Густав.
*
Водителя такси, на котором уехала Эльза, нашли очень быстро. Он немного подумал и вспомнил светловолосую женщину в очках, которую отвез на автовокзал. По его словам, пассажирка расплатилась наличными, говорила с эстонским акцентом и заметно нервничала.
Далее за дело взялся прибывший утренним автобусом из Краснопехотского "безопасник" Морского Андрей Камышов, бывший сотрудник госбезопасности. Он свое дело знал - уже к обеду удалось узнать, что Эльза взяла в кассе билет на автобус, отправляющийся в 17.20 в Санкт-Петербург. Видеокамеры на автовокзале зафиксировали, как Эльза около двух часов дожидалась в зале посадки, прошла к автобусу одной из первых и поднялась в салон. На погранпосту автобус проверили и тоже припомнили худощавую светловолосую женщину в очках с паспортом на имя Луизы Пяртс. Камышов тут же засобирался в Петербург, а Виктор позвонил Михаилу Гронскому и капитану Аару: нашелся человек, который может пролить свет на убийства Арво Калласа и Эрвина Тамма. Нужно только поторопиться, чтобы преступник не нашел свидетельницу первым. Как можно скорее надо разыскать Эльзу!
Стало известно, что автобус благополучно прибыл в Петербург в 19.59 на станцию у Обводного канала. Высокая худощавая блондинка в очках отправилась на такси "Яндекс" в мини-отель "Клевер", расположенный на Невском проспекте в одном из дворов-лабиринтов около Московского вокзала, где забронировала через сайт "Островок" одноместный номер на имя Луизы Пяртс.
- Андрей Яковлевич, туда надо срочно ехать, - нервно сказал Виктор, - пока у нас еще есть фора. Может у убийцы и нет возможности так быстро получать любую информацию, как у вас, но мы же не знаем, какие у него есть возможности. Видите, она так напугана, что пытается скрыться под чужим именем...
- Пяртс - ее девичья фамилия, - сказала Ника, успевшая влезть со своего лэптопа в информационную базу журналистов, - а Луизой звали ее сестру, фотомодель и актрису, пропавшую без вести на горнолыжном курорте в 2007 году в возрасте 20 лет.
- Япона-мать! - выпалил Наум, взглянув на фото.
Кареглазая девушка с нежным "фарфоровым" личиком задорно улыбалась в объектив. В отличие от белокурой и голубоглазой сестры она была яркой, пышноволосой, и только общие черты лица и характерный прищур глаз выдавали родство. Если бы не каштановые волосы Луизы, сходство между сестрами было бы более выразительным.
- Вы все поняли? - выдохнула Ника.
- Проклятье, - выдохнул Виктор, - да ее сестра - вылитая Каролина Киви на конкурсе красоты в 2015 году...
- И если пририсовать очки - точная копия юной Хельги Саар на фото в Юрмале в 1990м году, - добавил Наум, - я был у нее в квартире на Пирите и видел фотографию в рамке на столе...
- А в одежде начала 80-х Луиза была бы очень похожа на тетю Тому в двадцать лет! - выпалила Ника.
- Андрей, срочно выезжай в Питер, даже не жди автобуса, бери машину!!! - заорал Морской, хватаясь за сигареты, - хоть из-под земли достань эту женщину!!!
- Ммммммяяяяяяя!!! - яростно взвыл Эрик, выскочив из-под ног олигарха с отдавленным хвостом. На его морде отчетливо читалось все, что он сказал бы, если бы обладал даром человеческой речи.
- Понял, еду, - отрывисто бросил Камышов и взялся за телефон.
Через пять минут с улицы донесся шум мотора отъезжающего автомобиля.
- Две тысячи седьмой год, - вслух размышляла Ника, - в это время Арво Робертович уже развелся с Ингой Карис и ударился во все тяжкие: три жены, одна моложе другой, беспорядочные связи с юными красотками... а Луиза как раз принадлежит к его любимому типу женщин!
- И дом родителей Эльза знала лучше всех, - Густав обеими руками взъерошил себе волосы и уронил очки прямо на спину Эрика, чего раньше никогда не случалось с аккуратным до педантичности профессором. Возмущенный кот счел за благо забраться на каминную полку. "Подальше от этих психов!" - думал он, раздраженно двигая хвостом.
- Она знала, где висят ножи, где хранится верхняя одежда в прихожей! - сдержанного и скупого на эмоции Густава словно подменили; он мерил гостиную огромными шагами, волосы уже стояли дыбом, глаза без очков возбужденно блестели, - и как войти, и как выйти, чтобы никого не потревожить! Иногда она даже оставалась тут ночевать, если Эрвин начинал осаждать ее квартиру! А кто-нибудь помнит, оставалась ли она на ночь в тот день?..
- Не помню, - потер лоб Морской, - я весь день был занят, работал в скайпе. Совещание, отчеты, видеоконференция...
- И я не обратила внимание, - призналась Вероника.
- Вот то-то и оно, япона-мама, - чертыхнулся Наум, - иной раз люди перестают обращать внимание на обслуживающий персонал: работают и ладно! Вы ее исчезновение заметили, только не получив утром горячий завтрак, - он ухмыльнулся, вспомнив, какую картину увидел в кухне, приехав из Пярну, а Морской и Густав смутились, - Ника чисто случайно узнала, что у Эльзы есть бывший муж, который ее терроризирует. А что она за человек, чем живет вне работы, о чем думает, чему радуется, что ее огорчает или тревожит, никто не интересовался. Спокойная, исполнительная, готовит вкусно, убирает чисто, и все. И поэтому никто о ней даже не подумал, когда искали подозреваемых! Любые проявления снобизма - так сказать, не есть хорошо, дети мои! Думать: "Мы - люди, которые думают, чувствуют и переживают, а они только обслуживают нас, как роботы", ошибочно. Они - такие же люди, как мы, разница лишь в том, что мы, например, заказываем у них кофе, а они нам его готовят, или мы выкладываем продукты на кассовый транспортер, а они проводят по упаковкам бипером. А в остальном - все мы прежде всего - человеки! Вот только мы, позор на мои седины, об этом забыли... и прошлепали очевидное!
- Я ведь дружески общаюсь с барменшами в бистро у редакции, - растерянно сказала Ника, - одной из них купила подарок на свадьбу, у другой иногда покупаю хэнд-мейд для подарков и никогда не считала себя выше их. А тут протупила. Даже не подумала, что лучше всех тетин дом знает Эльза, и больше возможностей взять пальто и нож было у нее.
- Куррат, я тоже! - воскликнул Густав. - Но зачем она это сделала?
- Думаю, ответ очевиден, - тихо сказал Морской, - возможно, все началось 18 лет назад, когда пропала ее сестра...

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/637119.webp

*
Сидя в маленьком одноместном номере мини-отеля "Клевер" в лабиринте петербургских дворов, Эльза Тамм, урожденная Эльза Пяртс, вспоминала, что предшествовало случившемуся в эти апрельские дни и ободном лишь думала: она ни о чем не жалеет.
Луиза была младше сестры на четыре года, и уже в раннем детстве было видно, что девочка вырастет красавицей. Румяная малышка с блестящими карими глазами олененка Бэмби и волнистыми каштановыми волосами вызывала улыбки у всех окружающих и интерес у рекламных менеджеров. Кроме того, Лу уже в раннем детстве обладала врожденной артистичностью, и ее очень часто приглашали для съемок в рекламе - детское питание, игрушки, коллекции детской одежды, марка детской косметики, "лицом" которой Луиза стала в десять лет и так далее. Какой путь выберет Луиза, окончив школу, всем было очевидно: конечно же, школа моделей и актерский факультет!
Эльза никогда не завидовала младшей сестре и не ревновала ее. Она не злилась из-за того, что мало заметна на фоне красавицы-сестренки. Тихая девочка, с восьми лет вынужденная носить очки, самая высокая в классе и поэтому сутулящаяся - от неловкости, когда оказывалось, что она выше даже самых рослых мальчиков, с очень светлыми волосами и глазами и бледным лицом. "Хорошо хоть нос не мой", - говорил отец, которого с детства дразнили "пеликаном". "Повезло, что у тебя хотя бы нет веснушек", - вздыхала мама, всю жизнь страдавшая из-за рыжих "россыпей" на лице, шее и руках. Эльза родилась похожей на родителей. Луиза унаследовала яркую внешность двоюродной бабушки, актрисы, блиставшей на подмостках до глубокой старости и долго сохранявшей моложавый вид и красоту.
Сестры были очень дружны. Луиза никогда не подчеркивала свое превосходство, не смотрела на Эльзу свысока и не поддразнивала невзрачную сестру. Эльза в свою очередь понимала:хоть они и разные, все равно они - родные люди, родители любят их одинаково и неважно, что у Луизы - роскошные каштановые локоны, а у нее - негустые белесые волосы и очки. Она не злилась, когда Лу в очередной раз уезжала на кастинг, съемки или конкурс красоты или бежала на свидание.
Этот представительный красавец в дорогом костюме возглавлял жюри одного из конкурсов. Девушки возбужденно шептались, что это очень богатый бизнесмен, который может поспособствовать продвижению карьеры в кино или фэшн-бизнесе, если ему понравиться... и кстати, он разведен!
Пресыщенный взгляд мужчины лениво скользил по дефилирующим на "языке" девушкам. Когда появилась Эльза, он заметно оживился, окинул взглядом ее фигурку в длинном алом платье, нежную белую кожу и густые каштановые локоны, и улыбнулся. Вручая победительнице корону и ленту, господин Каллас (так звали этого мужчину), украдкой вложил ей в руку свою визитную карточку. Луиза позвонила. Но не ради дефиле в Париже или Милане или съемок в клипе или кинофильме... Импозантный сорокапятилетний мужчина с бархатными глазами и обаятельной улыбкой завладел мыслями 19-летней красавицы.
Барселона, Лазурный берег, Мальдивы, Неделя моды в Париже (места в первом ряду), лучшие отели и бизнес-класс в самолетах, роль в блокбастере, после которой начинающую актрису заметили и оценили другие кинодеятели, приглашения на кастинг, в клипы эстрадных звезд... Эльза видела, как сияет и порхает на крыльях сестренка, и понимала: это не расчетливая связь с богатым и влиятельным мужчиной, а настоящая любовь. Но она боялась, что избалованный женским вниманием и пресыщенный мужчина средних лет вряд ли способен на такие же пылкие ответные чувства, любит жить в свое удовольствие, и вряд ли Луиза у него единственная.
Пока она терзалась сомнениями - то ли радоваться за сестру, то ли тревожиться - Лу и Арво отправились на горнолыжный курорт... Каллас вернулся оттуда на медборту - один, с сотрясением мозга и частичной амнезией. Тот роковой день стерся из его памяти, и врачи подтвердили, что потеря памяти вследствие стресса и черепномозговой травмы непритворная... Луизу никто больше не видел. В то утро девушка выехала с любовником на "черную" трассу для самых опытных лыжников; пара поднялась на фуникулер - и девушка словно растаяла, как Русалочка в сказке Андерсена или Снегурочка в пьесе Островского.
Поиски продолжались неделю. Довольно быстро все решили, что горы не отдадут свою добычу, предположили, что пара попала под лавину, сошедшую как раз возле "черной" лыжни, поругали самонадеянных туристов, склонных переоценивать свои возможности и невнимательно читающих метеосводки, немного поохали над трагической судьбой юной восходящей звезды экрана... и забыли о Луизе Пяртс.
Родителей Эльзы и Лу подкосило исчезновение младшей дочери. Они как-то быстро сдали и сильно постарели от горя. Через десять лет Эльза похоронила отца. Еще через несколько лет - и мать. Тогда же она вышла замуж за Эрвина Тамма и устроилась на работу к Лутсам в Ивангороде. До этого Эльза была шеф-поваром в ресторанчике национальной кухни, но он разорился и закрылся. Постепенно Эльза переселилась в Ивангород - замужество ее оказалось неудачным, отношения с мужем разладились, и Эльза вначале снимала квартиру в Ивангороде, а потом купила в ипотеку.
О том роковом конкурсе красоты, поездке на горный курорт и лавине она вспомнила недавно, когда однажды подала кофе в кабинет... и увидела там Арво Калласа, вальяжно расположившегося в кресле для гостей напротив мужа хозяйской племянницы.

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/258673.jpg

0

33

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/711775.jpg

*
То, что ее муж промышляет сбором компромата и не брезгует шантажом, Эльза знала уже давно. Эрвин сам говорил ей, как любит кого-нибудь "сдеанонить", "голеньким выставить", посмотреть, как с человека сразу слетает спесь, когда о нем всю подноготную выкладывают. "Люблю кого-нибудь по носу щелкнуть, чтобы не зазнавался, - говорил он, - а то люди о себе столько воображают, как будто у них и задница не пахнет! Пусть знают свое место и щеки не надувают!". Где и как Эрвин добывал информацию, Эльза не знала, но решила, что, желая узнать об участи сестры, не обойдется без помощи бывшего мужа... Благо Тамм уже полгода околачивается в Ивангороде после того, как сокрушительно погорел в Нарве, пытаясь взломать счета какой-то фирмы... Пришлось бежать без оглядки от угрозы уголовного дела, суда и тюремного срока.
Эльзе хотелось узнать о Калласе как можно больше - когда он, принимая дымящуюся чашку, хорошо поставленным баритоном сказал "Большое спасибо", она узнала его голос - час назад она его слышала из окна кухни в саду у черного хода - мужчина выяснял отношения с хозяйкой. Судя по всему, Тамара ИВановна была знакома с ним уже давно, в прошлом их связывала какая-то неблаговидная история, вероятно, интимного характера - мужчина насмехался над мужем хозяйки, господином Калью, называя его "лосем винторогим".
Много тайн было в прошлом у этого благообразного джентльмена с манерами аристократа, и одна из них была связана с Луизой, младшей сестрой Эльзы. И никто так и не узнал, что на самом деле случилось на "черной трассе" в тот злосчастный день. В амнезию Калласа Эльза не верила ни минуты. И ее сильно уязвляло то, что об исчезновении Лу как будто все забыли, словно и не было ее. Из-за этой трагедии Эльза потеряла всю семью и теперь одна, в чужом городе, в другой стране. Пройдоха Эрвин не в счет - у него таких жен, как она, наверное, в каждом городе Эстонии по одной-две живет... Ее он хотя бы не обобрал.
Каллас же неплохо живет, - растравляла себя Эльза, - выглядит благополучным, занимается бизнесом, заключает сделки, встречается с женщинами и даже не вспоминает о Лу...
Она попросила Эрвина узнать, что случилось на лыжном курорте и что связывает Калласа и хозяйку. "Дело для приготовишки, дорогая, - торжествующе сообщил ей муж уже на следующий день, - на, держи! С тебя причитается..."
Читая распечатку, Эльза поняла, что тем спасателем, который обходил трассы, предостерегая об угрозе лавины, и видел случившееся на "черной трассе", был Эрвин. В студенческие годы он подрабатывал, чтобы оплачивать обучение в Школе информационных технологий, по удивительному совпадению - на том самом курорте. Эту пару - удивительной красоты девушку и мужчину средних лет - он заметил с первых же дней. Луиза ему понравилась и, может, впоследствии он женился на Эльзе, привлеченный случайно замеченным сходством между поварихой из ресторана и красавицей-лыжницей... Он любил наблюдать, как виртуозно Лу преодолевает самые сложные спуски, и нередко как будто случайно оказывался поблизости. Двадцатитрехлетний Эрвин ревниво думал, что спутник красавицы уже староват, и, не имей он денег, не видать ему такой девушки, как своих ушей. "И почему я не богат", - не раз и не два думал Тамм, провожая глазами парочку.
... В этот день, сходя с фуникулера, "старикан" и красавица явно ссорились. Ветер доносил до Эрвина лишь обрывки фраз - что-то о беременности, о предстоящих съемках - и хлесткая, как удар хлыста, реплика мужчины: "Я что, один у тебя был? Извини, не верю!". "Козел старый", - обозлился Эрвин, оскорбившийся за красавицу.
Девушка залепила мужчине пощечину и помчалась по склону, не разбирая дороги. "Ну, ты попомнишь!" - рыкнул тот, бросаясь следом. Белый гребень, возникший за их спинами, все трое заметили слишком поздно. И если Эрвин успел отскочить под прикрытие каменного "козырька", то парочка на склоне оказалась как раз на пути у лавины...
Но как ни странно, выйдя из своего укрытия после схода снега, Эрвин увидел лежащего возле завала "старика", стонущего с окровавленным лицом - непонятно, как он изловчился отскочить, или ему повезло - снег не смел его, не закрутил, а только отбросил в сторону... Девушка исчезла. Поиски - сначала в надежде спасти, потом - хотя бы найти тело - не увенчались успехом. "Наверное, в ущелье уволокло, - сказал один из старших спасателей, отработавший в горах более двадцати лет, - там не найдешь... По весне рекой унесет, и с концами"... "Он мог просто оттолкнуть ее, увидев, что на них снег несется, - предполагал Эрвин, - и сам за счет этого успел отпрыгнуть в сторону, вот его и отшвырнуло, а она прямо по центру оказалась. Проще говоря, он пожертвовал ею, чтобы самому вынырнуть. Только этого уже не докажешь - тогда не удалось, а уж сейчас - и подавно".
Тамара Лутс действительно была знакома с Калласом давно - в начале 80-х годов юный Арво проходил стажировку в Ленинграде, прожил там несколько месяцев и снимал комнату у ее родителей. В ту пору Тамара носила фамилию Осколова. После стажировки Арво Робертович вернулся в Таллин, где его ждала невеста, и почти одновременно с его свадьбой вышла замуж и Тамара - за эстонца Калью Лутса. Через семь месяцев после свадьбы у них родился сын, красивый светловолосый мальчик. В сорок лет Густав стал до отвращения похож на Арво Калласа в ту пору, когда тот возглавлял жюри конкурса красоты и вручал корону победительницы юной Лу...
Ярость и боль захлестнули Эльзу. Ей казалось, что Каллас просто пожертвовал ее сестрой, спасаясь от лавины; если бы не этот самодовольный подонок, сестра была бы жива, это он погубил ее и преспокойно живет дальше. А хозяйка!.. Такая приятная дама, образцовая жена и любящая мать двоих детей, а сама более сорока лет обманывает мужа, заставляя его считать своим сыном чужого ребенка! Эльзе и в голову не пришло, что Тамара еще до свадьбы честно призналась Калью в своей беременности и он признал Густава своим сыном, зная правду.
Эльза проследила за хозяйкой, когда та поздно вечером выскользнула из дома и отправилась в сторону набережной. Увидев в панорамном окне"Наровы" Тамару и Калласа, Эльза стиснула кулаки так, что ногти поранили ладони: "Она с ним еще и по ресторанам ночами разгуливает! Шлюха!"
Эльза метнулась домой, дождалась возвращения Тамары, надела пальто, в котором хозяйка ходила на встречу, прихватила заблаговременно припрятанный нож и поспешила на набережную...
Каллас, выйдя из "Наровы", задумчиво прогуливался в предрассветном тумане у газгольдера. На постукивание каблучков он обернулся и, увидев фигуру в знакомом пальто, удивленно поднял брови: "Тамара?" И получил удар.
Нож Эльза оставила на месте преступления. В карманы пальто натолкала камней и бросила его в реку - там, где днем любят сидеть рыбаки, с расчетом, что кто-нибудь зацепит выброшенную вещь на крючок. В одном свитере и джинсах она вернулась домой, повесила хозяйкин шарф, которым обвернула рукоятку ножа, нарочно не на то место, чтобы обратить на него внимание, если в доме будет обыск, и легла спать, чувствуя, как с души свалилась тяжесть.
Каллас, по ее мнению, уже получил свое - за то, что сделал с Луизой; ну и пусть следствие и суд не смогли бы доказать его вину, Эльза знала: это он виноват даже если и не толкал Луизу, увидев лавину... Лу ждала от него ребенка, а этот негодяй обвинил ее в обмане; из-за него сестра бросилась со спуска, не разбирая дороги, и не заметила опасности. Он виноват и должен был понести наказание. А Тамара - обманщица и лицемерка, столько лет притворялась идеальной женой, а сама бегала на свидания в "Нарову" и тоже заслужила кару... Все пошло, как задумала Эльза, пальто нашли, выяснили, откуда взялся нож, и хозяйку арестовали. "А до меня вы никогда не доберетесь, - думала Эльза, убирая дом после обыска, - будете до скончания веков проверять всех его женщин и внебрачных детей. А я к нему отношения не имею. Я вообще женщина-невидимка, вкусно готовлю, делаю уборку, стираю, и ничего больше. Ищите-ищите!".
Эрвин вышел с ней на связь, когда сорвалась очередная его махинация - в Ивангороде его преследовали неудачи, и в конце концов он остался на бобах. Поручение Эльзы он так успешно выполнил только потому, что по чистой случайности сам видел трагедию на "черном" спуске. Азартные игры в России давно запрещены, и Тамм не мог подправить финансовые дела привычным способом, за карточным столом или рулеткой. "Я тебе не благотворительный фонд!" - огрызнулась Эльза, когда бывший муж попросил у нее денег. "В самом деле? - ухмыльнулся Эрвин. - Значит, не дашь денег? Прибережешь себе на адвоката?" "Какой адвокат?.." "Который будет тебя отмазывать от статьи за убийство... Вот интересно, кто тебя будет судить - наши, или местные. Убийство-то ты на их территории совершила! Да еще хозяйку подставила, обманула полицию и следователя... Откуда я узнал? Секрет фирмы! В общем, или оплати мне переезд в Финляндию и обустройство на новом месте, или я предложу свой товар людям, которые не откажутся его приобрести!" "Ты в своем уме? - ахнула Эльза, услышав цифру. - Я никогда таких денег даже в руках не держала..." "Вот и подержишь, когда будешь мне отдавать, - ухмыльнулся Тамм. - Объявляю аукцион: кто первый заплатит, тому и передам сведения! Опоздаешь - пеняй на себя! Думаю, сыновья старикашки и племянница твоей хозяйки окажутся не такими скупердяями..." "Каллас убил мою сестру", - непонятно зачем пробормотала Эльза. "Правильно. Убил. Но доказать никто ничего не смог бы: стихия, трагическая случайность, с умом все обделано. А вот ты дурака сваляла. Что не удивительно: не с твоим умом такими делами заниматься!"
Потом он позвонил из Нарвы: "Последний срок! Не успеешь явиться и оплатить мое молчание без четверти полдень, через четверть часа я продам информацию сыновьям Калласа, они уже согласны заплатить!".
Позвонив в хозяйский дом и сказавшись больной, Эльза натянула старые джинсы, широкую мешковатую толстовку с капюшоном и поспешила в Нарву... Просьбы об отсрочке и выплате частями не возымели эффекта. Эрвин ухмылялся ей в лицо, издевался и зло острил и о ее "скудном уме", и насчет Луизы... "Все, проваливай, ко мне покупатели пришли!" - глумливо бросил он, увидев в дверях вокзала среди людей, спешащих на тартусский поезд, Густава и Илмара... Эльза сама не помнила, как это вышло, откуда у нее, хрупкой женщины, взялись силы для того, чтобы ТАК толкнуть крупного дородного Эрвина... И как ей удалось ускользнуть, затеряться в заметавшейся толпе, выбраться на улицу. Через час она уже была дома. Еще через час села в такси до автовокзала. Ожидая автобуса до Петербурга, она пережила два самых длинных и кошмарных часа в своей жизни, нервно оглядываясь и думая, что часы замедлили свой ход; казалось, что сейчас в зал ожидания войдут полицейские и попросят ее проследовать за ними... Но никто за ней не пришел. Эльза беспрепятственно доехала до Петербурга, заселилась в гостиницу. Зачем она воспользовалась паспортом сестры (так как Лу числилась без вести пропавшей, документы ее не отняли и не уничтожили), Эльза не могла объяснить. Куда она направится из Петербурга - она не знала. Думать об этом не было сил. Она просто сидела в номере "Клевера" и ждала... Сама не зная, чего ждет. Ей с трудом верилось в то, что все изменилось так резко. Только что она была помощницей по хозяйству в доме Лутсов, имела небольшую, но уютную квартиру в Ивангороде, за которую выплачивала ипотеку, и жизнь казалась налаженной и устоявшейся. А теперь она - беглянка, не знает, что будет завтра... и она убила двух человек. Как так вышло? Похоже на кошмарный сон или фантасмагорию.
В дверь постучали. Горничная сообщила, что Эльзу хотят видеть трое мужчин. Они ждут ее на крыльце. "Что им сказать?" Эльза молча кивнула, благодаря, и вышла из номера. Открыла входную дверь "Клевера", уже зная, кого увидит.
Полковника Гронского она узнала сразу. Второй - рослый с очень светлыми волосами и глазами и круглым розовым лицом был ей незнаком, но взгляд у него был цепкий, "полицейский". И третий - сухощавый, совершенно седой, с пластикой сильного и быстрого хищного зверя и пронзительным взглядом темных глаз показался ей самым опасным. Как тигр, стоящий между двух леопардов.
- Полковник Михаил Гронский, УМВД Ивангорода.
- Капитан Михкель Аар, Центральная криминальная полиция Эстонии.
- Андрей Камышов, частное охранное предприятие.
- Да, я поняла, - устало кивнула Эльза, которая даже обрадовалась, что все закончилось именно так, и ей больше не надо думать, что будет дальше и куда ей бежать отсюда, где скрыться, как устроиться. - Позвольте мне только собрать вещи и рассчитаться с сотрудниками отеля...
Камышов понимающе взглянул на нее и еле заметно наклонил голову.
*
- Скорее всего, ее теперь экстрадируют в Эстонию, - сказал Гершвин, осторожно поворачивая шампуры над огнем, - тут, дети мои, такое дело, что оба потерпевших - ее сограждане и последнее преступление она совершила в Нарве и судить ее за это должна именно эстонская сторона. Что ей светит, не берусь прогнозировать, но лично я за этих двоих дал бы ей минимальный срок: один бросил любовницу в опасности и слинял, да еще и амнезию разыграл, чтобы на неприятные вопросы не отвечать, вероятно, дал врачам на лапу за нужное заключение; ну не верю я, что Каллас так кстати память потерял! Второй - шантажист, да еще и мошенник, а эта шатия-братия всех уже достала похуже самоизоляции, так сказать!
- Мне даже жалко Эльзу, - ответила Ника, - несмотря на то, что она пыталась подставить тетю Тому...
- Главное - что все позади, - Тамара Ивановна украшала блюда с холодными закусками веточками зелени, колечками лука и черными и зелеными оливками. - А Эльза... пусть Бог ее простит за ее заблуждение. Увидела меня с Арво в ресторане; отметила, что Густ на него похож, и сделала неправильные выводы, решила, что я ничем не лучше и тоже заслуживаю наказания...
Тамару Ивановну освободили из-под стражи сразу после того, как Эльза сделала чистосердечное признание. Теперь вся семья собралась в саду у Лутсов на пикник. Приехали из Нарвы Илмар и Вилма. Продлила свой отпуск Ильми. Отложил на пару дней все дела Морской. Из Таллина прибыли жених Ильми Оскар и жена Густава Анника.
Веронику не обрадовала встреча с женой кузена после того, что стало известно о знакомстве Анни и Густава, но омрачать семейный праздник не хотелось. Она принужденно улыбнулась Анни, перебросилась с ней парой слов и отправилась на кухню - помогать нанятым поварихам с горячим. Но вскоре туда заявилась Анника в лучших традициях своей любимой ролевой игры "Будь хорошей девочкой, Оливия!" и защебетала, повязывая фартук... И Ника под благовидным предлогом ретировалась в сад, где Наум жарил шашлык, а тетя Тома готовила закуски. "Демонстрирует, какая она умница, - неприязненно думала Ника, относя блюда на стол, - только приехала, и тут же кинулась помогать в самом сложном!"
- Артистка погорелого театра, - сказала она Вилме, которая занималась приготовлением коктейлей для аперитива. - Ты видела?..
- Хочет выглядеть образцово-показательной женой, -пожала плечами Рауд, - чтобы Густав видел, что она - лучше всех... Пусть. Это уже прошлое. У меня в Нарве есть один человек... Он не смог приехать сегодня, но мы уже давно вместе, и похоже, - она еле заметно улыбнулась, - все серьезно. Как-нибудь я обязательно познакомлю вас с Анри. Поздравляю, Вероника! Ты так быстро раскрыла это дело!
- По чистой случайности, - ответила Ника, - если бы я не додумалась проверить по базе, кто такая Луиза Пяртс, именем которой назвалась Эльза, пытаясь сбежать... Знаешь, я думаю, что именем сестры она воспользовалась намеренно, - Ника замялась, - Эльза подсознательно хотела, чтобы кто-то стал проверять списки выехавших в тот день из погранзоны, наткнулся на ту старую историю в горах...
- Хотела, чтобы ее поймали? - Вилма прицепила к очередному стакану кружок лайма и посыпала сахарной пудрой края.
- Вероятно. При этом она, вероятно, хотела объяснить, за что она покарала Калласа, вот и сделала отсылку к истории своей младшей сестры. И сидела в "Клевере", ожидая, когда за ней приедут. У нее просто не было сил дальше бежать и скрываться. Она исчерпала все свои ресурсы, скрывшись с места преступления в Нарве и добежав до Питера. Гронский говорит, что Эльза выглядит погасшей, как будто у нее "сели батарейки".
- Мне тоже жалко ее, - призналась Вилма, - и я в шоке от того, что узнала об Арво. Конечно, я его никогда не идеализировала, да и он особо не притворялся безгрешным перед нами с Илмаром... но не думала, что он мог ТАК поступить в личной жизни, да еще потом изображать потерю памяти, чтобы не запутаться, давая объяснения в полиции!
- Тогда он мог действовать инстинктивно, на рефлексах, - к ним подошел Илмар Саар, чтобы отнести подносы с напитками к столу, - кто-то заслоняет своим телом женщину или ребенка, а кто-то наоборот оттолкнет, лишь бы самому уцелеть, а потом устыдился своей трусости, испугался, что придется отвечать за  оставление в опасности, воспользовался тем, что его все-таки слегка задело лавиной, и сыграл спектакль... Дамы, вы позволите мне помочь вам с подносами?
- Охотно доверяем тебе эту почетную миссию, - улыбнулась Вилма.
Илмар поднял на крупные ладони сразу два подноса и, задорно подмигнув Нике и Вилме, так виртуозно отнес их к столу, что стаканы даже ни разу не звякнули.
"Все беды - из-за трусости, - думала Ника, обнося сидящих за столом коктейлями, - началось с того, что Каллас испугался, смалодушничал, а может, кто знает, нарочно оттолкнул прямо под лавину девушку, которая ему надоела, но не хотела разрыва потому, что любила его и хотела родить от него ребенка. Правы были братья Вайнеры в своей "Эре милосердия": трусость, жадность и предательство - корень всех бед! Так  и с Калласом вышло... Он был уверен, что никто их не видел на спуске... или, может, и Тамму заплатил за молчание, теперь этого уже не узнаешь, оба мертвы. А потом Эрвин спустя 18 лет продал историю о трагедии на склоне бывшей жене и проследил за Эльзой, предположив, что она захочет отомстить, а потом попытался шантажнуть и ее. На всем зарабатывал. Даже на гибели девушки, которая ему так нравилась... В итоге Каллас поплатился за трусость, Тамм - за жадность... и оба в какой-то мере - за предательство. Все как в книге Вайнеров!".
*
Когда Вероника с мужем уезжала из Ивангорода, их провожали тетя Тамара, дядя Калью, Ильми и Густав. Все дела были окончены, сделки подписаны, юристы готовили все документы для слияния "Виру Каубандус" с холдингом Морского.
Руководителем "Каубандус" стал Илмар Саар, как сын и законный наследник Калласа, теперь уже официально признанный таковым после заявления Хельги.
Вилма Рауд осталась на своем посту исполнительного директора - верный друг и "правая рука" Саара. Ее отношения с Анри Рюйтелем, владельцем крупного медицинского кластера в Вирумаа, не мешают продуктивной работе в фирме, и по слухам, дело идет к свадьбе.
Густав Лутс вернулся в Таллин, к Аннике и детям. Гроза пролетела над головой Анни, не задев ее. Хотя жене Густава пришлось поволноваться - не выйдут ли наружу тайны прошлого, не придется ли ей отвечать за то, как она в юности поступила с Вилмой, желая заполучить таллинского жениха...
Карина Кудимова и Светлана Макарова со всеми своими подельниками были осуждены и отправились отбывать наказание за распространение запрещенных препаратов. Кудимова получила 12 лет лишения свободы. Макарова - 15, после того, как были доказаны ее "подвиги" "мойщицы" и названа общая сумма ущерба, причиненного ею ивангородским супермаркетам. Страсть к дорогим продуктам вышла Макаровой боком.
Эльзу экстрадировали в Эстонию и судили там. Прокурор требовал пожизненного заключения, но судья принял во внимание, что Калласа женщина считала виновником гибели сестры, а Эрвин шантажировал ее. После долгих прений Эльзу приговорили к 20 годам лишения свободы.
Наум Гершвин триумфально завершил свое ивангородское дело, и здесь подтвердив свой имидж "адвоката, который никогда не проигрывает".
Ника привезла из отпуска очередной лонгрид - на пять разворотов в рубрике "Наши расследования" в пятничном номере - "толстячке", и эти номера "Телескопа" расхватывали, как горячие пирожки.
Морской все настойчивее заводит разговоры о том, что пора бы им подумать о наследнике фамилии, а, если повезет - то и не об одном... И теперь уже Вероника не отшучивается в ответ, а охотно поддерживает тему.
Дата завершения работы над рукописным текстом - 19 сентября 2025 года.
Дата завершения работы над компьютерным набором - 28 сентября 2025 года.

https://upforme.ru/uploads/0001/96/2e/2/775327.webp

0