*
Сотрудники службы безопасности "Морской.Инк" установили слежку за Кариной Кудимовой, что было несложно благодаря яркой окраске волос и приметной наружности девушки, и добросовестно отслеживали все ее перемещения и контакты. На другой день после начала слежки девушка встретилась в забегаловке "спального района" с неким Н. Егоровым, 32 лет, ранее судимым по статье 228, а потом отправилась гулять по городу, время от времени останавливаясь возле трещин в стенах домов, скамеек, урн, уличных постовых ящиков и кустов, наклоняясь, производя какие-то манипуляции и щелкая телефоном. "Ты чем это занимаешься?" - погрозил ей палкой проходивший мимо пенсионер с пакетом из "Пятерочки". "Иди,..., своей дорогой, а то...!" - огрызнулась Карина.
- Все ясно, - резюмировал Морской, выслушав отчет, - вы с Калью Михкелевичем оказались правы: Кудимова - распространитель наркотиков, "кладмен", - губы олигарха брезгливо скривились, - получила товар, часть сдала подельнику, а другую продает сама. И как нагло закладки делает, среди белого дня, почти не таясь! Интересно, откуда у нее такая уверенность в том, что ей это с рук сойдет?
- Откуда-откуда, - невесело ответила Ника, - риторический вопрос, Витя!
- А из кладовки она забирала товар, какую-нибудь баночку, вроде как с содой или крахмалом, может даже с наклейкой заводской, или пакет, вроде как с чаем, от желудочных колик, к примеру, или от бессонницы! Ника, похоже на то, что в кулинарной группе одна из женщин - ее подельница, которая оставила для Кудимовой груз!
Проверка вывела на 39-летнюю Светлану Макарову, которая часто выезжала в Таллин, Осло и Хельсинки к родственникам - две ее сестры и брат очень удачно нашли себе спутников жизни за рубежом, и Светлану свободно пропускали к ним в гости. Из поездок Макарова привозила пузатые баулы с товарами широкого потребления и выставляла их на Авито - "покупала для себя, оказалось лишнее, вот и продаю, чтобы не залеживалось!". Именно Макарову Эльза однажды застукала за кражей дорогого сыра из холодильника Тамары Ивановны. Кроме того, женщину несколько раз останавливала охрана в торговых центрах, когда у нее в выходной рамке в пакетах что-то "пищало". Но потом Светлана непринужденно проходила рамку, и по ее ехидной улыбке видно было, что она снова что-то утащила, но смогла обмануть электронику на выходе, а в магазине потом недосчитывались дорогих продуктов - сыра, мясных изделий, конфет, алкогольных напитков.
В одном из гипермаркетов ее и задержали, когда женщина пыталась вынести во внутреннем кармане пальто палку дорогой сырокопченой колбасы и пачку кофе. В сумме все потянуло почти на 4 тысячи, и это уже подпадало под уголовную ответственность за кражу. Макарову задержали и со скандалом отправили в отделение, где оказалось, что с ней желают еще побеседовать по поводу банки сахарной пудры, которую она недавно поставила на полку в кладовой дома, куда ходила по субботам на кулинарные курсы. Оказалось, что в Осло она встречалась с человеком, находящимся в поле зрения полиции, отдела наркоконтроля. До сих пор Макаровой удавалось лавировать, обходя подводные камни, и виртуозно проворачивать свои дела, но теперь удача повернулась к ней спиной, отвесив на прощание подзатыльник. Стало известно обо всех ее встречах с наркоторговцами и производителями дурманных зелий, все банки соды, талька и детской присыпки и пакеты с травяными сборами в ее багаже, общение с Кариной Кудимовой, которая "засветилась" бегая по городу и делая "нычки" и контактируя с Егоровым, уже однажды отсидевшим два года по 228-й статье. Поняв, что влипла безнадежно и отовраться уже не получится, Светлана решила попытаться смягчить себе наказание чистосердечным признанием. "У этой овцы в кладовке банок и пакетов до фига, она бы и не заметила, что новые появились или исчезли, - сказала она, - если бы бабка того чухонца не шпокнула, мы бы так и передавали товар через ее кладовку. Что? Прислуга засекла, как я сыр стырила? Ага, дошло, как до жирафа, я там частенько что-нибудь брала! У нее и так холодильник ломится, не обеднеет от куска сыра, банки икры или пары-тройки йогуртов! Я такое тоже люблю, мне что - нельзя и деликатесов поесть? Да, я зарабатываю, в смысле, зарабатывала нормально, но мне есть, на кого тратить. И магазин тоже не обеднеет, что пропало - спишут! Можно подумать, у них ничего не просрочивается, по-любасу спишут!".
Макарова сдала всех своих ивангородских подельников, надеясь на снисхождение на суде и упирая на то, что она - мать троих малолетних детей и еще на ее иждивении престарелая мать и муж-инвалид. "Конечно, если столько бухать, немудрено стать инвалидом в сорок лет!" - буркнул один из полицейских. "А что мне было делать, если меня с работы выперли коленом под зад? - злилась Макарова, бывшая медсестра онкологического отделения больницы, уволенная за хищение препаратов серии "А". - Санитаркой работать, три копейки получать и семью "Роллтонами" кормить потому, что даже "Дошик" нам не по карману?! Да муж, м...к, уже допился, что желудок с печенью ни к черту, ему лекарства покупай, и только смотри, чтобы деньги на еду не слямзил и не пропил! Вот у вас, женщина, сережки в ушах сколько стоят?.. А санитарке в больнице меньше платят. А эти малолетки так или иначе "подсели" бы, не я, так кто-то другой им бы поставлял! Если сам человек захочет, он всегда грязь найдет!"
Карину Кудимову задержали вечером того же дня в кафе-баре, где она ужинала с мужчиной лет сорока, совсем не похожим на ее обычных знакомых, интеллигентного вида, хорошо одетым, с грамотной речью и не стремящимся выпить все, что горит, оказавшееся в зоне доступа. При аресте Кудимова орала, что "вы еще не знаете, с кем связались", что она - дочь генерала, и отец "всем покажет", цеплялась за стол и обалдевшего кавалера, лягнула одного полицейского по лодыжке, а другого укусила, и даже плевалась. "Генерал! - рявкнула потерявшая терпение барменша, видимо хорошо знавшая Карину. - Да харэ брехать, синяк он у тебя, каждое утро за пустыми бутылками приходит, а мамаша твоя на рынке картошкой торгует, вечно на нее жалуются, то обвесит, то сдачу недодаст!"
Проверили документы у сникшего спутника задержанной, и замерли в замешательстве. Мужчина оказался гражданином Эстонии, жителем респектабельного района Кадриорг в Таллине, профессором Таллинского университета. В Ивангороде проживали его родители - Калью и Тамара Лутс, которых он часто навещал. И на днях мать профессора Лутса была задержана по подозрению в убийстве...
*
- Твою мать, Густав! Ты чем вообще думал?! Ладно, еще можно понять, что иногда даже самых примерных мужей тянет налево...
- Кхм-кхм, не обобщай, - вставил реплику Виктор, но распаленная гневом Ника пропустила это мимо ушей и продолжала орать на подавленно сидящего в кресле кузена:
- Но ты бы мог хотя бы кого-то поприличнее найти, чем эта оторва, на которой клейма ставить негде! Или тебя так пленили ее крашеные волосы и колечко в пупке?! Да еще она в доме твоих родителей со своей подельницей устроила пункт передачи наркоты! И если бы даже не это! На нее только за последние три месяца шесть протоколов в полиции составлено - хулиганство, драки, нарушение режима тишины, вандализм! То она с компанией таких же отбитых гульбасит по улицам ночи напролет, фонтан в парке сломали, шкафчик для буккроссинга выворотили и разбили, кофе-автомат повалили, видите ли, он им стаканчики не дал, и их это капец как огорчило... Черт возьми, Густ! Да как ты вообще мог на такую польститься? А теперь ты из-за нее еще и в протокол попал, отметили, что перед арестом вы с ней в кафе сидели... - Ника устало перевела дыхание и уже тише спросила:
- Ну, с какого перепоя ты с не связался? Она в кафе на весь зал орала, что ты - ее жених, что вы чуть ли не завтра женитесь и что ты всем навтыкаешь, если ее не отпустят...
- Не знаю, с какого перепоя ОНА несла эти бредни! - огрызнулся Густав. - Я женат и разводиться с Анникой не собираюсь! И никакого разговора ни о какой женитьбе у меня с этой девицей быть не могло!
Потом он вздохнул и безнадежно махнул рукой:
- Как у вас говорят?.. Бес попутал. Сам не знаю, как это вышло. Всего один раз я с ней был, она сама мне на шею бросилась. А теперь сообщила, что беременна, и попросила денег, если я не хочу проблем. Пригрозила в противном случае написать Аннике и послать ей фотографии... а я и не знал, что она сделала снимки!
- Вот с...а! - вырвалось у Ники.
- За этим мы и встретились в кафе, - заключил Густав. - Я отдал ей деньги, а она мне - флешку... Куррат, я сто раз пожалел о том, что поддался на ее заигрывания! Ты права, Ника. Я дурак.
- В ее сумке на самом деле нашли конверт с деньгами, - заметил Морской, - двести тысяч, однако, даже интересно, в какой такой клинике она собиралась решать свой деликатный вопрос!..
- Скорее всего, это просто развод, - припечатала Ника, - она поняла, что заарканить Густава не удалось, и решила хотя бы денег с него содрать. И флешка или окажется пустой, или с каким-нибудь вирусняком, который при загрузке носителя весь компьютер изгадит; прощальное "навредю", вполне в ее стиле!
- Плохо, что ее взяли именно тогда, когда она встречалась с вами, - заметил Морской, - Наум Моисеевич приложит все усилия для того, чтобы у вас, Густав Кальювич, не было проблем из-за этой мадемуазель.
- Кудимовой и Макаровой теперь не отвертеться, - неприязненно сказала Вероника, - Наум говорил, что по предварительным данным меньше "червонца" им не светит. Они теперь поют дуэтом, в надежде на смягчение приговора за чистосердечное раскаяние и помощь следствию "сдают" всю свою шайку-лейку и "крышевателей". Да еще Кудимова закинула, будто тетя Тома знала об их бизнесе и была в доле за то, что разрешала пользоваться кладовкой. Еще одна "мстя страшная буржуям недорезанным" - или тебя, Густ, в скандал запутать, или на тетю и дядю тень бросить. Вот почему я предположила, что на флешке, которую тебе отдала Кудимова, может быть вирусятина...
- Что?! - подскочил в кресле Густав, уронив очки на ковер.
- Да, так она и заявила, но после наводящих вопросов и напоминания о статье Уголовного кодекса о клевете призналась, что солгала.
- Perse! Siin on tõbras (грубое ругательство на эстонском языке - /прим. автора/)! - выпалил Густав, заставив Нику и Виктора оторопеть. Обычно самым крепким ругательством для профессора Лутса было деликатное "Kurat võtaks", что означало "Черт побери!", и не более того.
- Крысы, - после паузы сказал Морской, - видите ли, не хочется им тонуть в одиночку, стараются как можно больше людей за собой утащить. Или хотя бы грязью забросать напоследок. Каждый раз одно и то же, - с отвращением сказал олигарх, - одна и та же гадость.
- Kurat võtaks, - грустно резюмировал Густав. - Siin on sitt (грубое ругательство на эстонском языке - /прим. автора/)...
- Иначе тут не скажешь, - кивнула Ника, - а теперь она включила "бедную девушку, которую все хотят обидеть", а Макарова плачется о своей тяжелой доле - мол, не она виновата в том, что воровала в магазинах и возила наркотики, а обстоятельства злые вынудили!
- Куррат, - повторил Густав, - вот дрянь... Поделом мне за то, что связался с такой... с такой... - гневная вспышка уже прошла, и профессор Лутс снова стал избегать бранных слов.
- Думай в другой раз головой, а не тем, что на полметра ниже, - безжалостно ответила кузина, - у Наума так брак рассыпался. Иногда он похаживал налево по принципу "хороший левак укрепляет брак", но одна из его пассий, получив отставку, отомстила - когда Гершвин уехал к подзащитному в глухой уголок Якутии и запурговал там без связи, "слила" его "походы на сторону" жене, да так все обставила, что Таня тут же собралась и уехала с детьми к матери, и Наума дома встретили пустая квартира и записка, примагниченная к холодильнику. Ты же не хочешь потерять Аннику?
Густав замотал головой.
- Думай хотя бы, с кем связываешься, если уж тебя повело! - Ника вспомнила, что это могли взыграть гены Арво Робертовича, который отнюдь не был однолюбом. Даже в браке с Ингой Карис он не отказывал себе в амурных забавах, а уж после четвертого развода и подавно менял модельных красоток чаще, чем перчатки. И Густав мог унаследовать эту черту вместе с густыми волосами и склонностью к весенним простудам.
*
- Нет худа без добра, - Ника устало опустилась в кресло у стола в мансарде, - вытянули пустышку, зато обезвредили банду наркоторговцев, - она стала массировать пальцами припухшие веки, - и, надеюсь, Густаву мозги вправили. Нет, ну я до сих пор в шоке, вот уж от своего безупречного кузена не ожидала такого фортеля: мало того, что изменил Аннике, так еще и с этой Кудимовой, по сравнению с которой даже Манька Облигация из "Места встречи" милой барышней выглядит! Хорошо еще, что удалось уберечь Аннику от этой информации, и надеюсь, что тетя Тома не узнает. Она и так будет в шоке от того, что две ее ученицы у нее под носом передаточный пункт устроили! А дядя Калью, скорее всего, знал, или догадывался о том, что было между Кудимовой и Густом, - она вспомнила, как напряженно и замкнуто держался дядя, когда Карина буянила у черного хода - так, словно знал о гостье что-то очень неприятное и не хотел, чтобы об этом узнал еще кто-нибудь. - Но он пощадит чувства тети и Анни и промолчит. А вот если бы он не догадался, что Карина соврала насчет забытых наушников, и о хранилище в тетиной кладовке узнала полиция, тетю и дядю могли бы в соучастии обвинить...
Ника сердито отвернулась к окну. Наркодельцов она ненавидела так же сильно, как ее муж. Люди, которые хладнокровно и расчетливо зарабатывают на том, что продают дурманное зелье, лишающее разума, здоровья, а иной раз - и жизни, были ей очень неприятны.
- Я видел, как твои дядя и кузен шли в кабинет, - сказал Виктор, сидя на подоконнике, поджав одну ногу и покачивая другой, - и, судя по лицу Калью Михкелевича, твоего брата ждет не самая приятная беседа... "Помнишь, пиво носили в бидоне? Ох, ругался на это весь двор! И смолили тайком мы с тобой на балконе, а потом был с отцом разговор", - пропел Морской, подражая солисту "Любэ".
- Жаль, что Густаву уже нельзя ремня задать или уши надрать, чтобы в другой раз не левачил или хотя бы выбирал кого-нибудь получше! - в сердцах бросила Ника.
Виктор вдруг оглушительно заржал так, что Ника недоумевающе воззрилась на него.
- Что за веселуха, Витя?
- По-твоему, - еле выговорил сквозь смех олигарх, - изменять женам можно только с приличными благонравными дамами? Лахудра с кольцом от занавески на пузе - моветон, а какая-нибудь Мэри Поппинс или Джен Эйр - простительно?
- У меня бы эта Джен получила бы пинка под свою поппинс, а второй пинок достался бы тебе вместе с маршрутом "Как пройти на фиг".
- Да не нужны мне все эти Мэри Джен, - Морской слез с подоконника и обнял Нику. - А тете посоветуй снять для своих кружков студию, а не впускать в дом коо ни попадя. "Повезло" же ей с ученицами кулинарных курсов. Мало того, что наркоторговки, так еще и одна - воровка, другая - шалава!
- Да, посоветую. Время сейчас не то, чтобы всех в дом впускать... А знаешь, - Ника прильнула к мужу и мстительно продолжала, - в Нарве я познакомилась с помощниками Арво Робертовича из "Каубандус", административным директором и юристом. Юрист, надо сказать - впечатляющий мужчина: двухметровый атлет, загорелый блондин с голубыми глазами, на досуге железо тягает в спортзале, и даже на рабочем компе обойку выставил - фото со штангой над головой!
Морской шумно выдохнул и издал звук, напоминающий глухое рычание.
- Ты прямо, как Мася, когда во двор лезут коты, - невинно изумилась Вероника.
- Штанга, наверное, бутафорская, которую и ребенок поднимет! - фыркнул муж.
- А если не бутафорская? - забавлялась Ника.
- Я бы на месте Калласа еще подумал, можно ли доверять юридический отдел парню, который ведет себя, как понторез!
- "А ты ревнуешь?" - томно процитировала название одной из картин Гогена Ника, еле сдерживая смех.
Морской понял ее шутку и расхохотался, сразу расслабившись:
- Не такой уж я и сиволапый, мировую живопись знаю... и Ренуара твоего тоже видывал! Просто сразу не догадался, что это твоя "мстя" за мои приколы насчет Мэри Эйр и Джен Поппинс!
Это была любимая шутка Морского: изображать из себя "тупого "нового русского", который путает имена литераторов, художников или скульпторов. Вот и сейчас он притворился, будто спутал Гогена и Ренуара.
- Ты пошутил, и я ответила шуткой. Мы квиты. А если серьезно, они с административным директором сейчас все на измене, гадают, что будет с фирмой, кто заменит Калласа и не передумал ли ты насчет вхождения "Каубандус" в свою группу. Может эта парочка и себе на уме и не всегда была честна с начальником, но убийство Арво Робертовича им также было невыгодно.
- Не передумал, - ответил Виктор, - мне нужен альянс с фирмой из Вирумаа, "Каубандус" я уже изучил и искать новую фирму не хочу: лишняя трата времени и ресурсов. Так что я готов к переговорам, - он пробежал пальцами по экрану планшета, - В. Рауд и И. Саар, верно? Хорошо. Буду решать вопрос о переговорах с ними. У тебя что-то еще? - он обратил внимание на загадочную улыбку Вероники.
- Да. В офисе у меня была еще одна интересная встреча... Витя, ты лучше сядь, а то еще шлепнешься, когда я тебе расскажу подробности!