*
Ника курила на площадки около "Астри", надвинув на нос солнцезащитные очки. Яркое солнце изо всех сил отражалось от сверкающих чистотой панелей здания и слепило глаза. Виктор с Калласом углубились в обсуждение предстоящей сделки, а Вероника решила размяться после плотного обеда.
Готовили в "Монк" вкусно, и они с аппетитом съели все, что заказали, а после нескольких бокалов легкого алкоголя слегка кружилась голова.
Орлову приятно удивило то, как грамотно и четко все организованно в этом огромном комплексе - несмотря на многолюдье, никакой бестолковой суеты, толкотни, беготни. Никто не бросает тележки на улице - их сразу увозят обратно в здание. "Наверное, и детей здесь не усаживают в отделение для покупок, - подумала Ника, - у нас чуть ли не подростков норовят прокатить..." Недавно она ходила в петербургский торгово-досуговый комплекс с университетской подругой. Та привела с собой шестилетнего сына. На входе в торговый зал мальчик деловито ухватил тележку и начал подпрыгивать возле нее: "Мама! Маам!", и подруга собралась привычным движением усадить его в отделение для покупок... "Может, лучше возьмем ему тележку с сиденьем-автомобильчиком? - предложила Ника. - Сюда ведь продукты кладут..." "Ой, только не притворяйся такой из себя белопальтовой! - фыркнула подруга. - Тележки, можно подумать, стерильные! В них картошку возят, на складах мыши бегают, и хлеб на пол роняют, и ничего, а если в тележку сел ребенок в чистых штанишках, у всех тут же истерика!" "Штанишки у него, может, и чистые, а обувь - нет, - терпеливо объясняла Ника, - Петя только что в этих ботинках по улице шел, и разве хорошо будет, если он оботрет подошвы о тележку?.." "Свои дети будут, тогда поймешь", - неопределенно ответила подруга и, поджав губы, пошла за тележкой с сиденьем-автомобильчиком. Тем более, что шестилетний Петя, услышав про такие тележки, тут же потребовал "посадить его в машинку". "Свои будут, я и своих не буду вместе с продуктами возить", - подумала тогда Ника... А в "Астри" она не увидела ни одного ребенка, сидящего в отделении для покупок, родители не ленились откинуть сиденье, взять тележку с автомобильчиком или корабликом для ребенка или оставляли детей в бэби-зоне. "И когда мы тоже научимся уважать друг друга, а не думать "главное - что я хочу, что мне удобнее"?.."
Высокий худощавый мужчина в джинсах и серой ветровке остановился рядом с ней и тоже закурил, прикрывая огонек от ветра узкой продолговатой ладонью.
- Вроде будний день, - заметил он, - а людей много.
- Это верно, - согласилась Ника. "Вроде я его где-то видела... Знакомое лицо!"
- Вы из Ивангорода, верно?
- Вчера туда приехали.
- Я вас, кажется, вчера видел на пляже.
"Точно! Герой Чейза! Надо же, запомнил парочку сумасшедших "моржей", купающихся в апрельской Нарове!"
- Михаил, - назвался мужчина.
- Вероника.
- Вам идет это имя.
- Мой муж тоже так считает.
- У него хороший вкус.
- Согласна с вами.
Гронский проводил Орлову взглядом. Интересная женщина, первое впечатление его не обмануло. Во время их короткой беседы на площадке для курения он отметил ее цепкий проницательный взгляд, волевой характер и обаяние. Значит, она - племянница жены Калью Лутса и жена Морского. Да, у Морского действительно хороший вкус. "Интересно, где сейчас он. Обговаривает с Калласом будущую сделку в фудзоне? Если верить интернету, фирма Калласа переживает трудные времена, пошла уже третья волна сокращения штатов, и бизнесмен готов на все ради спасения своего бизнеса. А ведь еще недавно процветал. В 90-е всех конкурентов затоптал и выбился на вершину, и довольно долго на ней продержался, надо сказать. А сейчас как будто расплачивается за то, что раньше разорял соперников не моргнув глазом..."
Михаил подошел к экспресс-кофейне и заказал себе порцию мокка. Бывая в Нарве, он не упускал возможности выпить местного кофе. Этот напиток скандинавы, на его взгляд, готовили отменно.
*
Голос мужа Ника услышала, стоя у автомата со снеками и прохладительными напитками в зоне отдыха. Виктор разговаривал по телефону.
- Так, все, это я уже слышал и больше не желаю слушать! Я жду, когда вы доложите мне о результатах. Если он по-хорошему не понимает, его проблемы, не мои! Можно ведь и по-плохому! Ладно, все, жду отчета! До связи!
- Ч-черт, - буркнул он, закончив разговор. - Ладно...
В голосе Морского прозвучал металл, не сулящий таинственному "ему" ничего хорошего. Ника знала, что когда муж говорит с такими интонациями, его лицо каменеет, становится острым, а глаза - темными, как грозовое небо, и горе тем, кто его обозлил.
Так же Морской обозлился тогда, когда узнал, что на околице Краснопехотского под видом банного комплекса "Релакс" работает публичный дом. Тогда Ника впервые увидела "грозовое" выражение лица Виктора и услышала ледяной металл в его голосе... А уже через несколько часов в "Релакс" ворвались крепкие парни в черном, разгромили все вокруг, выгнали всех на улицу в том виде, в каком застали, и подожгли здание. Прошлись и по служебной стоянке, и по парковке, приведя в полную негодность автомобили персонала и гостей. Едва успевшего унести ноги от расправы хозяина "Релакса" через два дня арестовали в Шушарах. Виктор мог быть жестким, а с некоторыми вещами не желал мириться категорически, и Ника знала, что у него есть на то причины.
- Кретины, - буркнул олигарх, непонятно кого имея в виду, и удалился.
Ника купила в автомате бутылочку воды Haage Sparkling и оплатила десять минут массажа в кресле. По спине и плечам ритмично задвигались валики; скрытые под обивкой кресла имитаторы рук придерживали ее за бока. Да, Витя прав, приятные ощущения, помогает расслабиться...
"Не завидую я человеку, который так обозлил Витю. Не знаю, кто он и что натворил, но если Морской говорит о нем ТАКИМ тоном, дело плохо..."
Валики двигались по плечам и спине, имитируя движения рук массажиста: пощипывание, поглаживание, похлопывание, и Ника ощутила, как спадает напряжение мышц. "Мягкий массаж, даже после обеда не повредит!" Отдавшись механическим "рукам", она снова подумала о Саниной статье и жалобе читателя... "До чего же сейчас любят заставлять кого-то оправдываться! Налетят с обвинениями, загонят угол и ждут, что человек начнет блеять и оправдываться. И зачем только главнюк эту муру читает и еще мне сбрасывает на разбор? Я бы анонимки вообще в корзину выбрасывала. Если человек убежден в своей правоте, он не будет скрывать свое имя, а если просто от нечего делать развлекается, кидая жалобы на все подряд - то и не стоит деловым людям рабочее время на его писанину тратить!"
Довольная Ника встала с кресла и направилась к "уголку", буквой "П" опоясавшему круглый стол, на котором Виктор и Арво Робертович разложили свои бумаги. Судя по всему, беседа подходила к концу.
*
Простившись с Калласом и выкурив по сигарете на площадке у входа, Виктор и Ника решили прогуляться по галереям "Астри". Морской выглядел хмурым - то ли после переговоров, то ли из-за телефонного разговора, услышанного Никой у автоматов. Орлова решила не расспрашивать его, кто и зачем ему звонил, а рассказала о мужчине, которого вчера видела на пляже, а сегодня - около "Астри".
- Высокий, худой, на латыша похож? - уточнил Морской. - А-а... Федя его еще вчера на пляже срисовал и доложил мне. Это Гронский, начальник с большими погонами из ивангородского УВД. Городок на границе, все службы постоянно начеку, и услышав, что приехал я, местное начальство тут же решило взять нас на карандаш. Надо же, не поленился даже в Нарву за нами заявиться!
Ника успокоенно кивнула. "Герой Чейза" оказался работником полиции, решившим проконтролировать визит в погранзону такой неоднозначной персоны, как Морской.
- Ты очаровала Калласа, - заметил Виктор, - я даже ревновать начал, он все время на тебя поглядывал, за столом норовил поухаживать и комплименты расточал.
- Странно. Я думала, что для него уже старовата. Такие люди, как он, чаще предпочитают модельных девушек с ногами от ушей, модными надутыми губами и филлерами под кожей.
- Пресытился, наверное, - предположил Морской, - надоели эти девицы, многократно переделанные по последней моде, вот и заинтересовался настоящей женщиной, которая не гонится, выпучив глаза, за модой, не притворяется, ничего из себя не лепит и не боится быть самой собой, а не "лучшим экспонатом", как героиня песни, и при этом обворожительна. И еще, у тебя мысль в глазах, а у этих супермодных красоток с филлерами, хейлопластикой и силиконом - только бутики, салоны красоты и каналы модных блогеров и инфлюенсеров... Скучно! - он изобразил зевок. - Люблю женщин, столь же умных, сколь и красивых. Потому и на тебе женился!
- Комплиментщик! - усмехнулась Вероника.
- Я просто рассуждаю объективно.
Ника снова вспомнила об услышанном у автоматов разговоре и, видя, что муж уже оттаял и повеселел, спросила, чтобы не терзаться предположениями молча:
- Витя, а с кем это ты хотел поступить по=плохому у автоматов? Я как раз покупала воду и услышала фрагмент разговора.
- Да так, - потер переносицу Морской, - проблемы с одним человеком в Краснопехотском... Дела бизнеса, тебе это неинтересно.
Он улыбнулся, задержавшись у бэби-зоны:
- Ты посмотри, вот это здорово! Хорошо сейчас быть ребенком - все для твоего удовольствия! В нашем детстве такой роскоши, как детская площадка для игр в магазине, да еще такая огромная и шикарная, не было. Качели и горка во дворе, пара лесенок, каруселька-вертушка, вот и все. И негде было даже потусоваться, пока мама закупается.
- Время было такое, что считали: не до фиглей-миглей, - Веронике не понравилась уклончивость Морского: "Тебе это неинтересно", как будто она - "прелесть какая дурашка". Ладно, может, это действительно какие-то профессиональные тайны Виктора, у него они тоже могут быть...
- Кстати, а ты заметила, изучая отечественную историю ХХ века, что у нас с 1917 года вечно "время такое" или "время не такое"? - сказал муж. - Второе столетие живем то во время великих испытаний, то в их преддверии? Революция, война, "холодная война", гонка вооружений, перестройка, "дикие 90-е", "горячие точки", пандемия... утомишься перечислять! Сколько себя помню, всегда говорят "время сейчас такое", меняется только текущая причина.
- И в самом деле, - согласилась Ника. - По-моему, в прошлом веке тихо-спокойно не было ни разу, и первая четверть нынешнего века тоже проблемной выдалась, расслабиться не дают. Кто не сломался, тот закалится так, что все нипочем. Ну что, договорились вы с Калласом?
- Да. Завтра он заедет в Ивангород, порешаем еще парочку технических вопросов... Интересно, есть там респектабельные рестораны или клубы, где можно провести деловую беседу?
- Гугл в помощь, Витя. Должны быть.
*
Вечером, когда дядя Калью смотрел после ужина телевизор, а Виктор проводил видеоконференцию с Краснопехотским по итогам первой встречи с Калласом, Ника помогала тете Тамаре испечь на утро фирменный пирог с куриным фаршем и сыром. Тамара Ивановна немного посмеивалась над неумелостью племянницы:
- Верочка, прости з бестактность, но как же так: ты уже давно замужем, а на кухне не знаешь, как повернуться? Я уже в первый год всему научилась, а к пятилетнему юбилею эстонскую кухню освоила уже лучше даже многих эстонок! Ночью можно разбудить, и я что угодно приготовлю - хоть мульгикапсад, хоть "Сладкую крестьянку", хоть яблочный глинтвейн!
- Примета времени, тетя, - Ника пыталась вытащить руки из вязкого теста, - ой, кажется, я влипла, добавь еще муки! Мы с Витей привыкли обедать на работе, а ужинать в кафе или ресторанах. На завтрак я бросаю пельмени в кипяток или сую пиццу в микроволновку, а Витя с вечера отдает распоряжения повару, что хотел бы на завтрак, и утром ему ставят на стол блюда...
- То есть как? - удивилась тетя. - Ты варишь пельмени, а твоему мужу подают готовый завтрак? Вы что, раздельно питаетесь?
- У нас гостевой брак, - пояснила Ника, вытащив руки из теста и тут же взбив пышное облако муки, осевшей на рубашке и волосах. - Фу! Вот я косорукая! Я живу в Питере и работаю в редакции...
- Это я знаю. Ты у нас звезда журналистики... Верочка, я же тебе говорила, повяжи фартук. Теперь ты вся в муке, как снеговик!
- А у Вити дела в Краснопехотском - главный офис холдинга и администрация. Мы ездим друг к другу на недельку-другую - то Витя ко мне, то я к нему, а большую часть времени каждый проводит у себя дома... Так сказать, гостевой десант. Тетя Томочка, не качай головой, мне уже мама не раз пеняла, что "все у нас не по-людски". Но Витя не может бросить свой холдинг и администрацию, а я не хочу уходить из "Телескопа", вот мы и решили жить в гостевом браке.
- Да уж, - вздохнула Тамара Ивановна. - Я с Таней согласна: такое в самом деле сложно понять. Но хотя, если вас обоих это устраивает, то может, так и лучше. Я считаю, что никто не вправе требовать от своего партнера приносить слишком большие жертвы в отношениях... И женщина вовсе не должна всю свою жизнь бросить под ноги даже самому любимому мужчине. Иначе потом не избежать конфликтов на тему: "Да я ради тебя!.. Да я для тебя!.. А ты, свинья неблагодарная..." - и в ответ: "А я тебя об этом не просил, ты сама решила, никто не заставлял!". Нельзя ни в ком растворяться потому, что если он этого не оценит, собрать себя из остатков будет очень сложно... Или невозможно.
Она замолчала и включила миксер, чтобы превратить смесь фарша и тертого сыра в однородную массу для начинки.
- Тетя Тома, - после паузы спросила Ника, - тебе что, пришлось себя собирать? Неужели дядя Калью...
- Я не о себе, а теоретически говорю, - ответила Тамара Ивановна. - И Ильми предостерегаю, чтобы она не жертвовала своими интересами даже по безумной любви. Потому, что, если от всего отказаться во имя любви, а мужчина этого не оценит, это все равно, что вложить деньги в банк, который потом лопнет... и ты останешься без копейки. Да... Я знаю обо всех этих новомодных тенденциях в отношениях и, хотя сама их не использую, признаю их право на существование. Если вас обоих устраивает такая форма брака, прекрасно. А кто и что об этом подумает - дело двадцать пятое!
Пирог медленно пропекался в ярко освещенной духовке. Противень медленно размеренно вращался, чтобы выпечка была равномерной. С каждой минутой пирог выглядел все более соблазнительно - пышный, румяный, с аккуратными бортиками, которым тетя Тамара умело придала красивую форму - почти правильное кружево. Ника уже присматривала себе уголки - их она любила больше всего, особенно - с хрустящей корочкой. Как бы удержаться от соблазна слопать один уголок с пылу, с жару! Мучное на ночь - злейший враг фигуры, и подруга Ники, владелица велнес-клуба "Бьюти Терра" Инна Логинова, не раз пеняла Орловой на ее поздние ужины и неправильный выбор блюд: "Пельмени и пицца!.. Орлова, пока что тебя спасает только то, что ты носишься, как электровеник! Но если нужно будет выбирать между фигурой и лакомствами, хорошо подумай: что ты выберешь?.."
По кухне поплыл такой упоительный аромат свежей выпечки, что соблазн усилился. "С одного раза ведь не растолстею?.. В отпуске можно себе позволить! Или все же нужно держать себя в узде и потерпеть до утра?"
Они с тетей мыли посуду и убирали кухню. После разговора о любви и жертвах Тамара Ивановна молчала, словно замкнувшись в себе, и это было мало на нее похоже. Да и вообще, Ника отмечала, что в этот раз тетя явно не в своей тарелке, но не хочет об этом говорить. И о ком она думала, говоря о неоцененных женских жертвах во имя любви? Не о дочери же, в самом деле!
Ильми Лутс, двоюродной сестре Ники, было 28 лет. Она получилась настоящей "папиной дочкой" - такая же немногословная, рассудительная, скупая на эмоции, педантичная и скрупулезная. Трудно было представить Ильми потерявшей рассудок в любовном дурмане, готовой чем-то жертвовать и делающей глупости. "Хоть у меня и нет крови Лутсов, мы с Ильми похожи, - думала Ника, расставляя посуду на сушилке, - я вот тоже ради любимого мужа даже работу в редакции не забрасываю. Любовь любовью, а тупить не туплю."
Может, и бывает, как в стихотворении Николая Гумилева: "Каин рыдает, Гамлет изведает счастье", но ее эстонская кузина, скорее всего, и в личной жизни исповедует рациональный прагматичный подход. В прошлый раз Ника виделась с Ильми, когда та приезжала на ее свадьбу. Кузина приехала с бойфрендом Расмусом, флегматичным здоровяком, произнесшем за время празднества едва ли десяток фраз - в основном по-эстонски. Ильми и Расмус производили впечатление крепкой пары, но накала страстей между ними не наблюдалось. Так что, по мнению Ники, тетя Тома зря боится, что дочь поглупеет от сильных чувств и испортит себе жизнь. Или, говоря о жертвенности влюбленных женщин, Тамара Ивановна не имела в виду Ильми?
- А как прошла ваша деловая встреча в Нарве, Верочка, если не секрет? - спросила тетя, насухо протирая стол микрофиброй.