Кристель проснулась с первыми лучами солнца, но продолжала тихо сидеть в кресле, чтобы не разбудить сладко спящего Ану. Мальчик уже вытащил кулачок изо рта и во сне крепко держался за воротник свитера матери. "Как я тебя тут оставлю? - у девушки сжалось сердце. - Родной мой человечек... Но тут безопасно...".
Дом Министра культуры
Сообщений 301 страница 330 из 332
Поделиться3022013-08-26 16:41:48
Пришли две служанки и одна взяла выкупать и покормить Ану, а другая предложила Кристель завтрак и чай, пока хозяин не выйдет и не примет посетительницу. Девушка успела проголодаться и согласилась. Тем более что вчера она только позавтракала, почти сутки назад. А разговор с министром предстоял, наверное, снова непростой. А когда кружится голова от голода, сосредоточиться сложно.
Поделиться3032013-08-26 16:49:05
Министр взял Ану на руки и засмеялся.
-кто тут хороший мальчик?
-Ня!
-Правельно! Ты хороший мальчик...
Поделиться3042013-08-26 17:05:47
Кристель отдала служанке пустые тарелку и чашку и улыбнулась, услышав в коридоре радостный лепет Ану и ласковый голос хозяина дома. От сердца слегка отлегло: здесь Ану будет не только в безопасности, но и окружен вниманием. Девушка встала с кресла и прошлась по гостиной, разминая ноги. И мысленно приготовилась к разговору о том, что с ней случилось вчера...
Поделиться3052013-08-26 17:23:07
-ох...а кто тут у нас обкакался? Кто...это наш зайчик Ану! Или львенок...ай...волосы...больно...ух какие мы хваткие. Пойдем переоденимся и помоем твою попку...
Министр пришел в гостиницу через пол часа с помытым и переодетым в голубой наряд с дельфинами с золотой погремушкой.
-Жанет сказала что вы были в опастности...что стряслось?
Поделиться3062013-08-26 17:23:47
Девушка провела рукой по волосам, проверяя, не растрепался ли ее привычный аккуратный "хвост" на затылке и обернулась к двери. Перед старшими по должности она старалась выглядеть безупречно подтянутой и собранной.
Поделиться3072013-08-26 17:26:37
- Да, - сказала она. - Вчера на подразделение напали. Похоже, их цель была именно похитить Ану: трое боевиков пытались ворваться в мой домик, пока остальные отвлекали моих коллег. Нападение отбили, но... Но если бы я была в штабе, няня не смогла бы защитить ребенка. И я подумала, что Ану будет в безопасности у вас. И еще, во время битвы... - девушка замялась. - Со мной происходило что-то странное, я сражалась необычными приемами, произносила какие-то странные заклинания, а потом услышала, как обо мне шепчут "магия крови". Дело в том, что я же светлый маг, и магией крови не владею...
Поделиться3082013-08-26 17:33:38
-не знаю. Вы не владеете магией крови...я вижу кто ей обладает а кто нет. Все таки я ее родоночальник. Эта магия как проклятие...как дар демонов и проклятия бога...
Поделиться3092013-08-27 16:05:07
- Мой отец маг крови, - сказала Кристель. - Лорд Рэдли. Вы, наверное, знаете его... Моя мать в юности какое-то время жила на Галии и познакомилась с ним. А потом ей пришлось спасаться от него бегством... - какое-то воспоминание, связанное с лордом Маркусом, проснулось в памяти Кристель, совсем недавнее... но тут же ускользнуло. - Значит, я не могла унаследовать от него силу, которая спала до определенного момента, а потом проснулась?.. - девушка достала из планшета листок бумаги, на котором переписала стихотворение Ахматовой "Колыбельная". - М-м... Ану очень любит эту песенку. Он только под нее и засыпает. Это было мое любимое стихотворение на Земле, и сыну тоже оно нравится.
Правый висок снова заныл. Кристель коснулась головы. "Такое ощущение, как будто на лбу у меня синяк или шишка. Но ничего нет. Почему же тогда болит?".
Поделиться3102013-08-27 16:17:35
-я...не чувствую в вас этой силы...все таки я бы почувствовал свое детя...
Поделиться3112013-08-27 16:22:53
- Хорошо, если это было какое-то недоразумение, - Кристель отдала министру культуры листок с любимой колыбельной Ану, - и мои коллеги что-то путали. Потому что мама до сих пор с ужасом вспоминает Маркуса... - она осеклась и наморщила лоб. "Что же я пытаюсь вспомнить о Рэдли? Почему у меня провал в памяти, когда я думаю о нашей встрече на днях?".
Поделиться3122013-08-27 16:34:48
-хорошо... Мартиша будет ему это петь...у меня голос не совсем...хороший. Что нибудь еще?
Поделиться3132013-08-27 16:41:49
- Наверное, я злоупотребляю вашей отзывчивостью... Но кажется, у меня что-то с памятью. Никак не могу вспомнить один день из своей жизни, совсем недавно. Кажется, тогда произошло что-то важное, а я это забыла. Нельзя ли что-то сделать с этим провалом в памяти?
Поделиться3142013-08-28 16:26:00
Девушка снова попыталась вспомнить. Кажется, в тот день она ездила в город. Но зачем? Навещала кого-то. "Но кого? Что с моей памятью?".
Поделиться3152013-09-09 09:54:23
В выходной день Кристель снова приехала в этот дом, повидать Ану. Девушке очень не хватало сынишки, сердце сжималось каждый раз, когда она дома проходила мимо пустой детской, а в домике в С-6 бросала взгляд на опустевший угол, где раньше стояла детская кроватка. И от Раджека нет ни слова, ни полслова, она не знает, где он, что с ним и когда вернется... А тут еще начало осени выдалось холодным и промозглым, и по утрам так ноет тяжелеющее тело... Так что в дом министра Кристель звонила в очень подавленном настроении.
Поделиться3162013-09-09 13:26:07
Девушка поднялась на крыльцо и позвонила в дверь. Она надеялась, что министр дома и разрешит ей повидать Ану.
Поделиться3172013-09-09 14:52:23
"Никого нет дома"... - тоскливо подумала Кристель, когда ей никто не открыл. - Или не хотят принимать. Все ясно... А я поверила... Так они мне и разрешат видеться с детьми. Дорого же мне обходится мое право самой принимать решения в личной жизни. А другим женщинам это достается само собой, что хотят, то и делают! Ну да, я ведь дочь мага крови, и Рэдли был проклят за свою жестокость, а я несу на себе его проклятие...".
В голове Кристель снова что-то запульсировало, какая-то горячая волна разлилась по телу. Девушка развернулась и пошла по дорожке уже не вразвалку, а легко, как крадущийся волк. КАкое-то необычное чувство охватывало ее... Кристель больше не чувствовала себя усталой, неуклюжей или несчастной. Она была очень сильной, очень быстрой и ощущала себя способной на все...
Поделиться3182013-09-09 15:34:22
Жанет вышла к девушке.
-простите...отец немного болен...а я ухаживала за сыном...
Поделиться3192013-09-09 15:37:51
- Здравствуйте... Я могла бы повидать Ану? - вернулась к крыльцу Кристель. - Ненадолго, - она заправила прядку за ухо.
Поделиться3202013-09-09 16:06:08
-да...но он спит...*проговорила Жанет и привела женщину к люльке*
Поделиться3212013-09-09 16:24:22
Кристель наклонилась, рассматривая сына. Она сразу отметила, насколько Ану прибавил в весе за эти недели, у него волосы постепенно из темных становятся светлыми, как у матери. Порадовавшись здоровому румянцу на детском личике, Кристель поспешила отойти к окну, чувствуя, как на глазах выступают слезы. Ану всегда чувствовал, если мать плакала рядом, и начинал беспокоиться.
Слезы прошли почти сразу, и Кристель вернулась. Увидев, что погремушка вот-вот выпадет из кроватки, она тихонько поправила игрушку. Не просыпаясь, мальчик сжал погремушку в кулачке.
"Что-то со мной происходит, - Кристель вспомнила странные ощущения в саду. - Как будто во мне снова кто-то поселился... только на этот раз не ест мою силу, а отдает свою!". Надо спросить... Сможет ли Жанет ответить на это, если ее отец болеет?".
Поделиться3222013-09-09 17:39:50
Мальчик проснулся и, увидев мать, улыбнулся, протянул руки и радостно заворковал. Кристель взяла его на руки. Ану был уже крупным и тяжелым, но Кристель этого не ощущала. Она прошлась с ним по комнате, а ребенок тянулся к ее волосам и воротнику. Поцеловав его в лоб, девушка уложила сына обратно в кроватку и стала играть с ним. У Ану появилось много игрушек, ярких и красивых.
Поделиться3232013-09-10 09:53:40
Когда ребенок наигрался и снова уснул, Кристель тихо вышла.
- Жанет, - спросила она, поблагодарив девушку, - а вы разбираетесь в инородных сущностях, вселяющихся в людей?..
То, что она ощущала, было похоже на прошлый раз, когда из нее тянул жизненную энергию призрак Эрика. Но теперь инородная сущность наоборот ОТДАВАЛА ей свою силу. Кристель никогда еще не ощущала себя такой сильной...
Поделиться3242013-09-10 16:08:06
Но эта сила была чужеродной, противоречила ее магическим способностям светлого мага, и Кристель побаивалась неизвестно откуда взявшейся чужой энергии.
Поделиться3252013-09-17 16:08:47
В этот раз Кристель пришла когда Ану было время гулять в саду, и няня, приставленная министром к ребенку, охотно уступила это матери мальчика.
Девушка не спеша катила коляску, поправив одеяльце и натянув полог, чтобы Ану не замерз на ветру. Рыцари следовали за ней в некотором отдалении, зорко наблюдая за аллеей и оградой, но стараясь не путаться под ногами у хозяйки.
- Странно видеть Крис в роли заботливой мамочки, - буркнул под нос Телмар.
- А то, что с нами последние полгода творится, не странно? - резонно возразил Кеннет.
- Как бы вам опять не всыпали перцу за того ушастого во дворце, - притворно посочувствовал Трейверс.
- Подумаешь, какие нежности... Получил в глаз, так за дело, нечего было материться.
- И все-таки, лучше без приказа никуда не рыпаться, - сказал самый рассудительный Малколм. - Мало нам прошлого раза?..
*
Кристель осторожно достала Ану из коляски и некоторое время несла на руках. Мальчик во все глаза смотрел на золотистые листья деревьев, яркие осенние цветы и что-то лепетал, держась за воротник плаща матери. Кристель невольно смеялась вместе с ним и на какое-то время даже забыла обо всех своих терзаниях...
- Не замерзнешь ли ты сегодня? - девушка поправила шарфик на шее Ану и надежнее натянула ему на уши пеструю шапочку с помпонами. - Или погуляем еще?
Ану залепетал, с энтузиазмом выражая желание продолжить прогулку на руках у матери.
- Тогда пошли дальше, - Кристель поудобнее устроила мальчика на руках и передала коляску Малколму.
Проходя мимо половины дома, которую занимали Жанет и Раэль, девушка с надеждой посмотрела на окна и крыльцо. Если бы встретить Раэля. Может, он что-то знает о старшем брате. Беспокойство не оставляло девушку. "Столько времени... Ни слова, ни полслова... Раджек, где ты?".
Почувствовав перемены в настроении матери, Ану закряхтел и сморщил личико. Кристель тихонько замурлыкала ему песенку и сын быстро успокоился.
- А я думал, что она окончательно застывшая, - шепнул Кеннет.
- Она мать, - ответил Малколм. - И любит своего ребенка...
Трейверс, которого на Земле его двое детей доводили порой до белого каления, только промолчал. Участвовать в обсуждении родительских чувств он не хотел.
Кристель осторожно высвободила волосы из ладошки Ану:
- Осторожнее... Ты так маме половину волос выдернешь.
- Ма? - спросил мальчик. Потом уверенно заключил:
- Ма!
Кристель радостно улыбнулась и уткнулась лицом в его курточку:
- А знаешь? Пожалуй, "мама" - мое любимое слово. Говори его почаще...
- Ма-ма-ма!
Поделиться3262013-09-23 17:37:44
В дом министра тоже принесли приглашение на осеннее собрание клуба темных магов "золотого списка", указав в повестке дня обсуждение кандидатуры новой участницы, дочери лорда Литтона-Рэдли, выбывшего по состоянию здоровья. Известно было, что Рэдли передал свой магический дар дочери, и магам предстояло решить, достойна ли она войти в их круг.
Поделиться3272013-09-27 10:10:36
Когда Кристель собралась уходить, Ану разразился таким плачем и так вертелся на руках у няни, протягивая руки к матери, что девушка попросила разрешения помочь купать ребенка. Няня согласилась. В ванной Кристель закатала рукава водолазки и стала набирать воду в ванночку. Няня готовила одежду и полотенца. Ану лежал на пеленальном столике, с важностью наблюдая за обеими, и, пользуясь тем, что мать отвлеклась на ванночку, засунул кулачок в рот.
*
- И помни, - перед воротами дома Куолен остановился, - они были знакомы уже давно, а тебя Жанет видела всего один раз, и то при таких обстоятельствах... Ты достаточно умен, чтобы понимать: ситуация изначально была не в твою пользу.
- Я понимаю, папа, - ответил юноша-ангел. - И не буду драматизировать ситуацию. Я просто хочу поздравить их со свадьбой и пожелать счастья... А ты все-таки не будь таким гневливым, и не кури так много.
- А в кого мне быть спокойным, - пробурчал Эрик, - неукротимый нрав отца, упрямство дяди, сволочной характер второго дяди, которого я не застал, обидчивость Гендальфа, Геи и Ану, тот еще букет, генетики нервно курят в сторонке. И за тебя я поэтому и беспокоюсь. Мы оба помним, как дядя Аруэль не мог пережить несчастную любовь, - вздохнул он. - И еще, надеюсь, ты не унаследовал авантюризм матери, которую так и тянет, наступив в... м-м-м... не туда, нырять в это дело с головой.
- Я переживу, - улыбнулся юноша, - если у Жанет все хорошо, я за нее рад. И мне неважно, со мной она или нет, главное - она счастлива. Так ты не зайдешь?
- Подожду здесь... Боюсь, с этим господином у меня отношения не заладились, - Куолен уже заметил Трейверса, ждавшего у кареты Кристель. "Пока сын наносит свой визит, побеседую с бывшим компаньоном... Что-то вчера я не понял, на какое новое ЧП они мне намекали по хрустальному шару...".
*
Юноша-ангел попросил служанку доложить госпоже Жанет о его визите.
*
Кристель укачивала сына. Сегодня она была выходная и могла не спешить. И сегодня же было второе собрание клуба. И девушка ощущала, что ждет его. Придя в первый раз туда, на разведку, она не ожидала встретить теплое участие председателя. В этом равнодушном, передравшемся локтями мире, где каждого заботили только его собственные дела, и где она уже теряла надежду быть хоть кому-то нужной, Кристель только от черного мага дождалась участливых слов. И хотела услышать их снова... Они хоть ненадолго согреют ее сердце, съежившееся и замерзшее от одиночества и тревоги из-за отсутствия вестей от Раджека...
*
- Как это - она туда влипла? - от крика Эрика с деревьев взметнулись птицы. - А вы куда смотрели, вашу мать???
- А ты пробовал нарушить заклятие подчинения? - огрызнулся Трейверс. - Лучше не пробовать... Она поступает только так, как сама находит нужным.
- Я его нарушил! - Куолен имел в виду свой поединок с Фулгримом. - И освободился.
- Да, помню, как тебя потом собирали с площади по кускам. Знаешь, нам еще пожить хочется...
- Идиоты, - безнадежно сказал Эрик. - Тоже мне, рыцари защиты фиговы... Придется опять самому думать, как быть... - "Куда запропастился Кертье... Только он смог бы вправить Кристель мозги, а от него уже два месяца ни слуху, ни духу... Хотя я, наверное, не все знаю...".
Поделиться3282013-09-27 16:24:13
Ожидая Жанет, юноша-ангел рассеянно осматривался по сторонам и вдруг откуда-то спустилась мать. Куолен-младший поразился, как она изменилась - лицо неподвижное, жесткое, а глаза словно перегорели и погасли. Теперь они были уже не зелеными, а темно-серыми, как у отца. "Что с ней случилось?".
Кристель тоже узнала сына. "Как он вырос! Уже совсем взрослый... а только два месяца как должен был бы родиться, если бы...".
Они обнялись.
- Все нормально, - сказала Кристель на вопрос о ее делах. - Работаю, навещаю Ану... Готовлюсь к декретному отпуску. Все как прежде. Скучала по тебе... Почему ты так долго меня не навещал?
- Извини, мама, - юноша гладил мать по плечам, вдыхая аромат духов от ее волос. Он уже был на голову выше Кристель. - Я готовился к экзаменам на сан... Зачем ты это с собой делаешь? Я ведь все знаю...
- Раз так спрашиваешь, значит, ни фига не знаешь, - Кристель отодвинулась. - Зачем... Надоело. Надоело, что со мной не считаются. И раз меня некому защитить от наездов, я сама о себе позабочусь.
- Ты неправа, мама, а даже если бы и была права, то выбрала не тот путь...
Кристель не дала сыну договорить. Она сбросила с себя его руки и прищурилась:
- Ах, как же вы горазды меня учить: "Кристель, ты неправа! Кристель, ты дура! Кристель, ты тварь!". А когда я зову на помощь, никто и ухом не поведет, все своими делами заняты так, что не слышат. И сейчас тоже... Ты несколько месяцев не был здесь, приходишь и первым делом встречаешься с отцом, вон он, за воротами стоит, потом идешь сюда, справиться о Жанет, а обо мне потом вспомнил бы?.. Или не к лицу ангелу иметь такую мать, беременную от одного, влюбленную в другого, порвавшую с третьим, бывшую бандитку, которой даже детей не дают самой воспитывать... Какое пятно на репутации!.. Не тронь, замараешься! - оттолкнув сына, Кристель выбежала из дома. Во дворе она чуть не сбила с ног Куолена:
- Что, оторвался от молодой жены, чтобы тоже лечить мне мозги? Ради этого не стоило и из постели вылезать... Трейверс, Телмар, в карету! Едем в клуб!
- Она с ума сошла, - пробормотал Куолен, едва успев отскочить с пути бешено мчащейся кареты. "Кертье, где вы? - мысленно воззвал он. - Срочно приезжайте!"
*
Грустный юноша-ангел ждал в приемной, пока выйдет Жанет.
Поделиться3292013-10-08 11:15:16
Выписавшись из больницы и оформив декретный отпуск (на чем на этот раз командование настояло единогласно), Кристель приехала к министру. Дождавшись, когда ее проведут в кабинет хозяина дома, девушка попросила:
- Господин министр, позвольте мне оставить младшего ребенка у себя и самой его растить... Ему уже столько раз грозила гибель, что теперь меня ужасает перспектива расстаться с ним даже ненадолго, - она положила руки на живот. - Вы сами любящий отец, поймите меня... Я постараюсь быть хорошей матерью, и он с детства будет знать, кто его отец, клянусь.
Девушка умоляюще и с надеждой смотрела на министра культуры, кусая губы. Она еще больше похудела за неделю, на щеках блестели слезы. Кристель долго готовилась к этому разговору, но сейчас все аргументы вымело из головы кроме одного: она не хочет расставаться и с младшим сыном.
Она полулежала в удобном кресле, напряженно ожидая ответа.
Поделиться3302015-10-06 18:54:52
- Вы чем-то обеспокоены? - спросила Жанет, увидев, как за кофе со сливками гостья внезапно помрачнела и прижала руку ко лбу.
- Да, я наблюдаю за происходящим на Земле и контролирую сознание женщины, которая меня заменила. Можно сказать, живу и тут, и там.
- О, это так трудно, - сочувственно посмотрела на нее Жанет.
- Ничего. Я справлюсь.